Хранение кабачков и тыквы

Содержание

Сколько, где и как можно хранить кабачки?

Хранение кабачков и тыквы

Нежная текстура кабачков и их нейтральный вкус позволили продукту завоевать большую популярность среди сторонников здорового питания. К сожалению, овощ это сезонный, поэтому хозяйкам приходится задумываться, как хранить кабачки в домашних условиях.

Существует немало способов решения поставленной задачи, многие из которых можно применить и в городской квартире.

Если в процессе создания заготовок не хочется потерять внушительный объем полезных компонентов, от консервирования плодов лучше отказаться в пользу более щадящих подходов.

Особенности хранения цуккини

Цуккини – это одна из самых популярных разновидностей скороспелых кабачков. В силу особенностей вида, хранить эти овощи нужно по особым правилам:

  1. Продукты, которые продаются в магазинах, обычно обладают очень тонкой кожурой. Плоды специально снимают с грядок очень рано, чтобы их мякоть была максимально нежной. Такие изделия не подлежат длительному хранению. Чаще всего они начинают портиться уже через неделю, проведенную в отсеке для овощей стандартного холодильника.
  2. Чтобы хранить кабачки такого вида чуть дольше, их следует поштучно завернуть в бумажные пакеты с отверстиями для вентиляции. В таком состоянии овощи пролежат до двух недель, но только в том случае, если их кожура изначально не была повреждена.
  3. Некоторые сорта цуккини можно продержать на грядке до уплотнения кожуры. Но такой подход доступен только тем, кто выращивает продукт самостоятельно. Здесь важно не допустить вызревания продукта, т.к. после этого он начинает портиться изнутри. Если все будет сделано правильно, плоды будут храниться почти так же долго, как обычные кабачки.

А вот заморозку цуккини переносят отлично. Им только надо отрезать плодоножки и просушить от лишней влаги. После чего заготовки нарезают произвольными кусочками, раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку.

Как правильно собрать урожай для хранения?

Независимо от того, в квартире будут храниться продукты или в подвале, собирать их лучше всего в середине-конце сентября. Им нужно дать хорошо вызреть, тогда они будут покрыты плотной кожурой, выполняющую при некоторых подходах защитную функцию. Уборку урожая следует успеть провести до первых заморозков. Даже слегка подмерзшие плоды длительному хранению не подлежат.

Совет: Под выросшие, но еще дозревающие кабачки следует подложить фанеру, стекло или тонкие доски. Это защитит плоды от поражения гнилью или повреждения слизняками.

При сборке овощей обязательно используем нож для обрезания плетей, отрывать плоды категорически запрещено. Плодоножку оставляем небольшую, около 5 см. Чтобы хранить кабачки продолжительное время, их надо перебрать.

Предпочтение отдается целым плодам с толстой кожицей без малейших трещин и даже глубоких царапин. Урожай не нужно сразу убирать в хранилище. Если погода позволяет, держим заготовки на солнце, это ускорит подсыхание хвостиков и кожуры.

После этого остается только еще раз осмотреть овощи, обтереть их мягкой тканью и можно приступать к следующему этапу.

Универсальные правила хранения кабачков

Перед тем, как хранить кабачки любым из доступных способов, следует ознакомиться с рядом рекомендаций по организации процесса. Их соблюдение позволит получить действительно вкусный и полезный продукт, продлить срок его годности:

  • Не стоит держать свежие заготовки в подвале или квартире дольше февраля. К этому периоду они уже теряют свои вкусовые качества, снижается их польза.
  • С приближением крайних сроков компоненты следует переработать и отправить на заморозку. При этом обязательно вынимаем семена, которые могут стать причиной горечи в мякоти.
  • Кабачки любят влажность, она должна находиться в пределах 80-85%.
  • Оптимальная температура – 0-5ºС. Мало кто знает, что даже небольшое и кратковременное замерзание заготовок приводит к их быстрой порче. Кстати, по этой же причине размороженные кабачки нужно как можно быстрее пускать в ход.
  • Плоды не должны касаться друг друга. От других овощей их тоже лучше изолировать (исключение из правил – тыквы).

Выбирая принцип, по которому будет проводиться хранение кабачков, нужно руководствоваться доступностью условий и средств. По влиянию на качество продукта они практически не различаются.

Как хранить кабачки в подвале?

Способов хранения овощей можно придумать немало, самыми эффективными из них являются такие:

  • На стеллажах. Полки застилаем соломой, мешковиной или соломой. Выкладываем на них в один ряд кабачки. Плодоножки должны выглядывать наружу, это позволит заметить первые же признаки порчи. При их появлении овощ убирается из хранилища и пускается в ход. Чтобы элементы не соприкасались, между ними можно проложить листы тонкого картона.
  • На потолке или стенах. Еще один удачный вариант хранения продуктов, который еще и снижает вероятность появления пролежней и вмятин. Просто выкладываем каждый кабачок в сетку и подвешиваем в удобном месте, подальше от других овощей. Нельзя забывать регулярно осматривать заготовки на предмет появления следов гнили. Сначала она сосредотачивается вокруг плодоножки, распространяясь на мякоть.

Независимо от варианта, сначала нужно прибраться в помещении, проветрить его, почистить полки. Температура допускается в пределах 0-10ºС. Влажность – минимум 70%. Комната должна хорошо проветриваться, но сквозняки недопустимы.

Как хранить кабачки в квартире?

При желании в городской квартире можно использовать и приведенные выше методы, надо только выдержать приведенные условия. Проще всего приспособить для этого лоджию или балкон. Если эти варианты невозможно реализовать, следует попробовать такие подходы:

  • Можно просто складировать продукт в прохладной комнате, например, кладовке или стенном шкафу. Под них обязательно подкладываем что-нибудь (мешковину, газеты, ткань).
  • При использовании балкона или лоджии надо убедиться, что на заготовки не будет воздействовать отрицательная температура. В особо холодные месяцы изделия следует накрывать одеялами или укутывать в теплую ткань.
  • На плоды не должен падать солнечный свет, даже искусственное освещение нужно ограничить. Прикрывая чем-нибудь продукты, надо следить, чтобы не образовался парниковый эффект. Чрезмерная влажность приведет к появлению плесени или гнили.
  • При хранении овощей в шкафах используются только нижние полки, там прохладнее. В крайнем случае, овощи закатывают под кровать. Но нельзя, чтобы они находились в непосредственной близости от отопительных приборов.
  • Один из самых эффективных и надежных способов – заморозка. Вот только не стоит пытаться подвергнуть кабачки такой обработке полностью. Их чистят от плодоножки и кожуры, разрезают на половинки и вычищают семена. После этого продукт нарезают кусочками, ломтиками или кубиками, промораживают на подносе и раскладывают по пакетам. В морозилке заготовки могут храниться до 6-8 месяцев. После этого в случае размораживания у них может появиться резиновый привкус.

Если в процессе хранения плодов были обнаружены проблемные экземпляры, их можно очистить от гнили и полностью отправить в морозильную камеру. Но храниться они могут не более месяца, в ход их следует пустить при первой же возможности.

Загрузка…

Источник: https://www.dompovarov.ru/storage/kak-xranit-kabachki/

Хранение кабачков зимой в домашних условиях

Хранение кабачков и тыквы

После сбора урожая аппетитных домашних кабачков хочется сохранить его без потери даже одного овоща. Что для этого потребуется?

Прежде всего, тщательный отбор плодов. Для хранения на зиму отбираются здоровые кабачки на стадии физиологической зрелости. На них оставляют плодоножку.

Плоды дозревают во время лежки. При этом крахмал, содержащийся в них, постепенно гидролизуется в растворимые сахара. Так кабачки приобретают сладость. Биологиче­ская спелость кабачка твердокорых сортов определяется плотностью кожуры. Если при надавливании ногтем она остается целой, плод можно отправлять на длительное хранение.  

Сорта кабачков для зимнего хранения

Для зимнего хранения отбираются сорта с высокой лежкостью. Сорта 'Немчиновский' и 'Грибовские 37' с быстрым созреванием плодов и высокой урожайностью лучше использовать сразу. Для длительного сберегания в домашних условиях подойдут:

  • 'Арлика';
  • 'Аэронавт';
  • 'Желтоплодный';
  • 'Грибовский';
  • 'Фестиваль';
  • 'Золотой кубок';
  • 'Ассете';
  • 'Якорь';
  • 'Негритёнок'.

НА ФОТО: 'Грибовские 37' — скороспелый, высокоурожайный, но непригодный для длительного хранения сорт.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

Один из удобных вариантов хранения большого урожая кабачков и тыквы зимой — погреб или подвал.

Необходимые условия:

  • постоянная вентиляция помещения; 
  • температура воздуха не выше +10°С, оптимально — +3°С; 
  • влажность 60–75%. 

Проведение санитарной обработки помещения перед закладкой овощей подробно описано в статье: “Как хранить картошку в домашних условиях”.

НА ФОТО: Стеллажи подобного типа идеально подходят для хранения кабачков. Желательно периодически поворачивать крупные плоды.

Для сохранности в течение всей зимы плоды кабачков и тыквы кладут на стеллажи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Плодоножки направляются вверх. Помещение должно быть защищено от попадания солнечных лучей. 

Особенности зимнего хранения кабачков в домашних условиях

Сохранить урожай кабачковбез преждевременного перезревания плодов возможно и в городской квартире. Для этой цели подойдет кладовка, пространство под диваном или кроватью, отапливаемый балкон.

Чтобы замедлить процессы старения, кабачки хранят при максимальной температуре +10°С. Плоды складываются в теплом и сухом месте, иначе активизируется процесс прорастания семян. При несоблюдении условий время хранения плодов в квартире сократится в разы: в крайнем случае, урожай пролежит месяц.

Кабачки кладутся, как и в погребе: в один ряд, чтобы не касались друг друга. Если мало места для хранения, плоды разделяются листами картона.

НА ФОТО: Для компактного хранения кабачки и тыквы можно отделить друг от друга листами плотной бумаги. Для этого подойдет любая некрашеная и негазетная бумага. Газетная и окрашенная содержит токсичный свинец, потому такую лучше не брать.

Как хранить кабачки в холодильнике

Температура внутри холодильного агрегата идеально подходит для сохранности кабачков. Однако не стоит забывать о влажности: ее высокий уровень подвергнет кабачки гниению и заплесневению.

Во избежание этого овощи кладутся в бумажный пакет, продырявленный в нескольких местах для доступа воздуха.

В таком виде кабачки смогут пролежать в холодильнике, в отделении для хранения овощей, около трех недель.

Как сохранитькабачки на зиму при отсутствиипрохладного темного места в квартире? Можно использовать тот же холодильник, а точнее, камеры для заморозки. Плоды моются, немного высушиваются и нарезаются кусочками средних размеров или кружочками. После этого порезанный кабачок необходимо поместить в пакет и плотно его закрыть, затем отправить в заморозку.

НА ФОТО: Быстро нарезать кабачки для заморозки поможет специальная терка.

Отличие такого способа хранения от прочих не только в сроках, экономии места в холодильнике, но и в свойствах сохраняемых продуктов. Если в обычном отсеке для овощей кабачок остается таким же, как до хранения, то после морозильной камеры мякоть становится нежнее.

НА ФОТО: Пакет для замороженных кабачков не должен пропускать воздух.

Особенности хранения цукини

Цукини (иногда встречается калька с итальянского, “цуккини”), как и кабачок, является разновидностью тыквы, только имеет американское происхождение. Отличается от “старшего брата” по внешнему виду, способу роста и хранения. Обычный кабачок неприхотлив, имеет много разветвлений. Цукини же:

  • растет “аккуратнее”;
  • меньше по размеру;
  • отличается темно-зеленым окрасом и нежностью мякоти;
  • любит тепло и влагу;
  • созревает быстрее, чем кабачок;
  • подходит для употребления в пищу в сыром виде;
  • содержит меньше калорий;
  • не переносит заморозку.

Длительное хранение цукини зависит от сорта. Лучше всего подойдут разновидности с плотной кожурой. Выделяют несколько сортов, которые хранятся хорошо и долго в холодное время года: 'Неро де Милано', 'Золотинка', 'Шмель', 'Зебра', 'Чёрный красавец', 'Скворушка', 'Многоэтажный'.

Как защитить кабачки от порчи

Даже правильно уложенные плоды подвержены болезням и гниению. Чтобы вовремя это определить, посмотрите на оставленный хвостик. Он сильно высох или почернел? Достаньте и осмотрите плод. На кабачке не должно быть темных пятен, повреждений и вмятин. Если хотя бы один из этих признаков присутствует, срочно уберите овощ.

При гниении поврежденный экземпляр заражает находящиеся рядом. Кабачка и тыквы это тоже касается. При порче одного плода нужен осмотр лежащих по соседству. Чтобы предупредить гниение и появление плесени на хранимом урожае, желательно осматривать плоды раз в пару недель.

При соблюдении правил хранения наслаждаться блюдами из тыкв, кабачков и цукини можно будет до сбора нового урожая. При этом витамины и другие полезные вещества сохранятся в плодах по максимуму.

Источник: https://LePlants.ru/sad-i-ogorod/kak-hranit-kabachki-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/

Как сохранить кабачки и тыкву на зиму в домашних условиях?

Хранение кабачков и тыквы

Кабачки хоть и относятся, как и тыква, к семейству тыквенных, условия их хранения имеют как много общих, ключевых моментов, так и много отличий.

Кабачки и тыкву можно хранить вместе, если овощи целые, без повреждений, без признаков гниения и собранные вовремя: они не будут мешать друг другу при хранении и не будет риска, что болезнь перекинется с тыквы на кабачок и наоборот.

Однако замечено, что тыквы лежат обычно существенно дольше кабачков, что важно учитывать при совместном хранении плодов этих овощных культур и проверять места их хранения как минимум раз в пару недель, поскольку если начнут гнить кабачки, то гниль совершенно спокойно может перекинуться и на тыквы.

Хранение урожая кабачков в доме. © sweetwater-organic

Кроме того, достоверно известно, что тыквы могут храниться при существенно более высокой температуре, чем кабачки.

Естественно, продолжительный период сохранности и тыквы, и кабачков можно обеспечить, если будет верно соблюдена технология сбора урожая, его подготовки к хранению и сами условия хранения, конкретные именно для плодов каждой из этих культур.

Важно! Не стоит «передерживать» плоды в хранении, старайтесь побыстрее их использовать в пищу. Чем дольше хранятся тыквы и кабачки, тем грубее они становятся, теряется часть полезных веществ, да и начать портиться они могут в любую минуту, тогда все ваши труды буквально пойдут на смарку, не забывайте об этом.

Итак, давайте начнем с того, как правильно хранить кабачки в домашних условиях, а затем поговорим о тыкве.

Сбор урожая кабачков для хранения

Как мы уже отмечали, залогом длительного и полноценного хранения кабачков является своевременная и правильная уборка урожая. Так вот, что касается кабачков, то убирать их обязательно нужно до наступления морозов (даже небольших).

Если урожай кабачков попадет под заморозки, то вся партия может оказаться подпорченной, и к хранению они будут уже непригодны. В первые же дни после закладки на хранение, кабачки, попавшие под заморозки, могут начать гнить, остановить этот процесс будет невозможно.

Имейте ввиду, что лучше всего будут храниться те кабачки, кожица которых довольно толстая, а если по ней постучать, то вы услышите глухой звук. Семена не должны быть полностью развитыми (техническая спелость), размеры кабачков должны быть средними.

На поверхности кабачка не должно быть никаких повреждений, плоды с дефектами развития также должны быть исключены из партии, предназначенной для закладки на хранение в домашних условиях. Обратите внимание на «рисунок» на кожице: учитывая описание сорта, вы поймете, готов ли данный экземпляр к уборке.

Не забывайте, что во время хранения кабачки могут дозреть, а как только это произойдет, структура их станет рыхлой. Не удивляйтесь тому, что, разрезав кабачок (вынув его из импровизированного хранилища), семена в нем окажутся проросшими – такое случается и не редко.

При закладке на хранение овощи нужно обрезать так, чтобы от плодоножки осталась довольно большая ее часть (длиной шесть или семь сантиметров). При этом срез должен быть четкий, именно срез, срывать плод, буквально скручивая плодоножку, нельзя: такие плоды, скорее всего, долго храниться не будут.

Ровный срез на плодоножке кабачка и ее довольно большая длина обеспечат надежную защиту от проникновения в кабачок микроорганизмов, способных привести к возникновению внутренних гнилей. Помимо этого, можно судить по плодоножке о состоянии плода в целом: если она здоровая после определенного периода хранения, то и плод, вероятнее всего, тоже здоров.

Негативные изменения с плодоножкой говорят о том, что и плод тоже уже меняется не в лучшую сторону. В том случае, если даже краешек плодоножки уже начал загнивать, лучше достать данный плод и использовать его по назначению, оставлять его храниться дальше — это большой риск.

Для того чтобы таких казусов не происходило, всегда собирайте плоды кабачка в сухую, солнечную погоду, делая это аккуратно, ни в коем случае не повреждая поверхность (кожицу) плода.

Важно! Кабачки, предназначенные для хранения нельзя мыть, тогда они в скором времени начнут гнить. Чтобы избавить их от пыли и грязи достаточно их протереть сухой и мягкой тряпочкой.

Влажные овощи также нельзя помещать на хранение, сперва их нужно просушить, разместив на проветриваемый участок. Хватит для этого всего пары часов, раскладывать их нужно в один ряд и никогда не укладывать один на другой.

Хранение кабачков в ящиках. © lirsc

Основные правила хранения кабачков

Самое первое правило, помимо тонкостей, описанных выше, — это верный выбор сорта кабачка. Например, лучше всего хранятся кабачки сортов среднего и позднего сроков созревания (от 50 дней и более).

Так, очень хорошие результаты при хранении показывают сорта: Фестиваль, Золотой кубок, Грибовский, Арлика (созревает за 50 – 60 дней, имеет цилиндрические, светло-зеленые плоды с сочной мякотью, массой до 700 г и хорошие вкусовые качества, хорошо хранится), Ассете, Аэронавт (созревает дней за 50, масса плодов чуть более килограмма, рисунок представляет собой мелкие точки, сама окраска плода светло-зеленая, мякоть нежная, хорошо хранится) и Желтоплодный (рекордсмен по срокам хранения, созревает через 50-60 дней, имеет плод цилиндрических размеров, массой около полутора килограммов с гладкой поверхностью и оранжевой сеткой на желтом фоне, мякоть кремовая, приятная на вкус).

Однако, несмотря на сорт, даже обладающие максимальными сроками хранения плоды дольше начала марта лучше не хранить, а употребить до этого срока в пищу.

Важно! При переработке кабачков после хранения обязательно извлекайте семена и небольшую часть мякоти вокруг них, потому что семена становятся в процессе хранения горькими и могут придавать мякоти в которой покоятся, также горьковатый привкус.

Варианты хранения кабачков в домашних условиях

Лучше всего хранятся кабачки при влажности от 80 до 85% и при температуре до пяти градусов тепла и не ниже нуля.

Если температура будет высокой, то срок хранения сократится до минимального (кабачки просто сгниют). Не стоит хранить кабачки в абсолютно темных помещениях, они должны лежать там, где нет сквозняка.

Однако спертый воздух тоже не идет им на пользу, помещение периодически, хотя бы раз в пару дней нужно проветривать.

Важным условием длительного хранения кабачков является тот фактор, что они не должны касаться друг друга. Не стоит хранить кабачки по соседству с другими фруктами и овощами, исключая тыкву.

Обычно в домашних условиях кабачки хранят в подполе, а если это квартира, то на балконе, который периодически проветривают, если он отапливаемый, или, наоборот, утепляют кабачки, если балкон не отапливаемый, укрывая их теплыми одеялами и помещая в деревянные ящики, обитые пенопластом.

Можно попробовать сохранить кабачки в кладовке, раскладывая их на заранее сконструированные там полки, или подвесить наподобие капусты, но только поместив каждый в отдельную сетку (например, из-под лука, можно даже с остатками луковой шелухи, она может сыграть роль антисептика).

В ящике на балконе кабачки можно хранить в сухих опилках или речном песке, но для этого их нужно не положить, а поставить вертикально, разместив так, чтобы плодоножки «смотрели» вверх. В самый низ ящика желательно поместить солому или опилки, слоем в пару сантиметров.

Если на балконе очень холодно, то, помимо одеял, которыми можно укрыть ящики с кабачками сверху, их дополнительно перед помещением в ящик можно обернуть крафт бумагой, обычной газетой либо любой тканью.

В том случае, когда на балконе или в подвале у вас есть возможность поддерживать низкую положительную температуру, имеются ящики и вы можете разместить кабачки стоя (чтобы они не соприкасались друг с другом), то между ними проложите крафт бумагу или обычный гофрированный картон.

Допустимо хранить кабачки и в качестве полуфабрикатов, это в том случае, если совсем нет места для их хранения и невозможно обеспечить подходящие условия. Для этого их можно порезать кольцами или кубиками и высушить, завялить или, что еще лучше, — банально заморозить.

Важно! Не пытайтесь хранить кабачки целыми в холодильнике, там они пролежат не более 12-15 дней и начнут быстро гнить.

Сбор урожая тыквы для хранения

Тыква — это чудесный и уникальный овощ, который многие из нас недооценивают. В ней содержится, по сути, все, что нужно организму человека.

Ко всему прочему, она хорошо себя чувствует при выращивании на разных типах почв, порой даже слегка заболоченных, в абсолютно различных климатических регионах.

Тыквы могут быть совершено разных размеров и форм — от огромных, которые невозможно поднять одному человеку, до самых миниатюрных.

Хранение урожая тыкв. © Danny

Перейдем к хранению, — как и в случае с кабачком, залогом успешного хранения тыквы является своевременный сбор урожая и правильные условия дальнейшего содержания. Как понять, что тыкву пора собирать?

Очень просто — по плодоножке: если она начала подсыхать, изменила свой цвет с зеленого на серый, то самое время убирать тыкву с участка и закладывать ее на хранение.

Важно! Ни в коем случае не допускайте отрыва плодоножки от плода тыквы. Так вы резко сократите сроки хранения этого ценнейшего плода.

Для того чтобы тыкву убрать с участка правильно, нужно ее слегка приподнять над землей, тем самым, ослабив натяжение ботвы и (как и в случае с кабачком) именно отрезать плод с частью плодоножки длиной пять или шесть сантиметров, а не оторвать ее.

Тыкву нужно просушить: со всех сторон ее поверхность должна быть лишена даже намека на влагу. Малейшие частички влаги, которые вы проглядели, могут впоследствии стать очагами возникновения гнили и плесени, довольно активно развивающейся при хранении.

Когда тыква закладывается сухой, без повреждений, убранной в срок и с целой плодоножкой, то она легко может пролежать и до нового урожая.

Хранение тыквы в домашних условиях. © nwedible

Условия хранения тыквы дома

Приятно, что тыква может храниться при условиях, которые комфортны и нам с вами: то есть при влажности в 80-85% и температуре до 22 градусов тепла. Главное, чтобы в помещении, где хранится тыква, температура не опускалась ниже пары градусов тепла и не переходила за ноль в сторону мороза.

Второе важное условие — это постараться обеспечить тыкве постоянную температуру без резких колебаний. Например, дома поместить ее в кладовку или на отапливаемый балкон, если речь идет о квартире.

Тыкву можно хранить как просто в открытом виде, положив, скажем, на мешковину (фанеру, любые доски, любую толстую ткань или кучку газет), так и в укрытом (все той же мешковиной); как навалом (сложенными аккуратной пирамидкой), так и в ящиках или бумажных коробках, по размеру подходящих под размеры плода тыквы.

Прекрасно, если тыква надежно защищена от солнечного света и не только прямого, а вообще любого, то есть хранится в темноте.

В период хранения примерно раз в неделю проверяйте сохранность тыквы. Если тот или иной плод начинает гнить, то его сразу нужно убирать и пускать в переработку, тщательно вырезав до здоровой ткани и удалив очаг гнили.

Почаще следите за влажностью воздуха в том помещении, где хранятся тыквы, в нем не должно быть слишком сухо. Это может привести к их иссушению. Если влажность снижается ниже 80%, то можно провести опрыскивание воздуха из пульверизатора или поместить тыквы в более влажное помещение, но желательно с той же температурой или минимальным ее отклонением от температуры прежнего места хранения.

Как и в случае с кабачком, если места для хранения тыквы нет, то можно приготовить полуфабрикат.

Для этого сперва тыкву нужно тщательно вымыть, далее — счистить всю кожуру, затем разрезать на две, три или четыре части, обязательно удалить семена вместе с околосеменной мякотью и герметично упаковать, обернув пищевой пленкой.

После этого тыкву нужно положить в морозилку обычного бытового холодильника. В таких условиях тыква пролежит довольно долго и будет пригодна для многих видов переработки (за исключением переработки на сок).

Кстати, семена тыквы, будучи поджаренными, очень полезны для желудка и кишечника и содержат большое количество витаминов. Если не хотите жарить, то их можно просто выложить в любую металлическую емкость и поставить на пару дней на батарею отопления, там они за это время подсохнут и их также можно будет кушать, как и жаренные.

Важно! Пережаривать семена тыквы нельзя, таким образом вы убьете большую часть полезных качеств семян. Достаточно их обжарить всего 1-2 минуты на раскаленной сковороде, не более.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kak-sohranit-kabachki-i-tyikvu-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/

Как хранить кабачки в домашних условиях, способы хранения

Хранение кабачков и тыквы

Этот овощ имеет долгую историю, однако, в России он появился лишь во время правления Николая II. Завезенный из теплых стран, кабачок прижился на наших грядках и стал популярен за универсальность в кулинарии и множество полезных свойств. А чтобы собранный урожай долго не портился, расскажем, как хранить кабачки в домашних условиях.

Какие сорта лучше хранятся

Урожай кабачков

Селекционерами выведено множество разнообразных сортов кабачков. И это не только привычные нам бледно-зеленые экземпляры, но разновидности цукини, спагетти и круглые. В Росреестре селекционных достижений записано более сотни из них.

Но не все кабачки хороши в лежке. Стоит отдавать предпочтение российским сортам, более приспособленным к нашим условиям в отличие от импортных.

Самыми популярными сортами, которые выбирают дачники для хранения, являются следующие:

  • Грибовский. Выведен в 1943 году и до сих пор востребован. Семена сажают в мае — июне, урожай собирают в августе — сентябре. Сорт высокоурожайный и холодостойкий. Плоды весят от 700 г до 1,5 кг.
  • Аэронавт. Раннеспелый сорт. Посадки производятся с конца мая по середину июня. Первый урожай можно собирать через 50 дней. Темно-зеленые плоды достигают в весе до 1-1,5 кг. Отличается устойчивостью к болезням и сохранением пищевой ценности в течение 4-5 месяцев.
  • Желтоплодный. Из-за высокого содержания каротина овощ имеет ярко-желтый цвет. От начала посадок в середине июня и до созревания проходит около 50 дней. С квадратного метра собирают до 18 кг. Плоды вырастают до 1 кг. Долго хранятся в течение 3–4 месяцев.
  • Грушевидный. Уже по названию ясно, что по форме плоды напоминают грушу оранжевого цвета. От посадок до технической зрелости должно пройти 38–52 дня. Сорт отличается высокими урожаями и долгим хранением.
  • Негритенок. Имеет необычный черно-зеленый окрас. От посевов в начале июня и до технической зрелости проходит около 40 дней. Сорт высокоурожайный, может храниться в течение 2 месяцев. Плоды вырастают от 750 г до 1 кг.

Кабачок не особенно требователен к почвам, любит солнышко, полутень и хорошие поливы. Чтобы понять, созрел ли овощ и можно ли его закладывать на хранение, нужно надавить на кожицу ногтем. Не удалось ее проткнуть, плод готов к длительной лежке в условиях квартиры или погреба.

Как подготовить кабачки для хранения

Сбор урожая кабачков

Недаром у садоводов конец лета и осень называют жаркой страдой. И дело тут не в погоде, а в многочисленных мероприятиях по уборке и подготовке урожая к хранению.

Ведь мало выкопать морковку и свеклу, снять помидоры и баклажаны, срезать кабачки с плетей, нужно все подсушить, почистить, обработать, рассортировать и заложить овощи в заранее оборудованные места для хранения.

Подготовка кабачков начинается еще до сбора урожая:

  1. Полив кабачков прекращается заранее. Недели две до намеченного дня культура не должна получать воду во избежание порчи при хранении.
  2. Для сбора урожая выбираем сухой и солнечный день. Обязательно нужно опустошить грядки до первых заморозков. Кабачки, прихваченные морозом, начинают портиться, и ни о каком хранении речь не может идти. Тогда овощи придется срочно перерабатывать в заготовки на зиму.
  3. Для срезки плодов используют острый нож. Отрезают кабачок вместе с частью плодоножки. «Хвостик» в 5-15 см будет своеобразным показателем состояния овоща. Через некоторое время плодоножка подсыхает, становясь барьером на пути проникновения в плод различных инфекций.
  4. Срезанные кабачки не стоит сразу укладывать на хранение. Можно их выдержать на солнышке в течение суток. Такая процедура лишь укрепит кожуру плодов, сделает её тверже и грубее.
  5. Собранный урожай осматривают и сортируют. Те плоды, что предназначены для хранения свежими в домашних условиях, не должны иметь пятен, царапин, порезов. Овощи с поврежденной кожурой долго не лежат. На полки погреба, подвала или чулана отправляют кабачки размером от 15 до 45 см.
  6. Для закладки выбирают плоды с жесткой кожурой и сочной мясистой плодоножкой. Молоденькие овощи в лежку не идут, да и перезревшие экземпляры хранятся плохо.
  7. Выбранные овощи не моют. Достаточно лишь протереть их сухой тряпочкой от пыли и мусора.

Порча кабачка обычно начинается с обрезанной плодоножки. Чтобы этого не произошло, перед отправкой овощей на хранение, плодоножку обрабатывают расплавленным воском или парафином.

Срок хранения зависит от степени зрелости. Молодые кабачки так называемой молочной спелости с тонкой кожицей в домашних условиях могут лежать несколько дней без холодильника. Взрослые овощи — 1 месяц. В овощном отсеке холодильника кабачки лежат дольше. Срок хранения в погребе при нормальных условиях составляет 4–6 месяцев. Консервация увеличивает этот период до 3 лет.

Где можно хранить кабачки

Чтобы правильно хранить кабачки, стоит разделить их по сортам, ведь каждый из них имеет свои сроки лежкости. Раннеспелые сорта обычно хранятся 2–3 месяца, более поздние — выдерживают до Нового года. А есть и такие, что в оптимальных условиях погреба способны пролежать до весны. Рассказываем, где и в каком виде можно хранить свежие кабачки.

В погребе

Хранение кабачков в погребе

Для длительной сохранности овощи стоит держать в темном погребе или в холодном подвале. Но свежими кабачки могут оставаться при определенных условиях:

  • Температура от 4 до 10 C. Более высокие показатели термометров приведут к прорастанию семян внутри плодов. Низкие грозят подмерзанием кабачков и их последующим гниением.
  • Влажность в пределах 80–85%. Недостаток влаги в воздухе приводит к постепенному иссушению и дряблости плодов, избыток — к порче и гниению.

Раскладывают овощи по отдельности. Лучше хранить их на полках, перестеленных бумагой, сухой травой. Между кабачками оставляют небольшой зазор. Некоторые хозяева помещают каждый плод в отдельную сетку (старый чулок) и подвешивают их к потолку.

Для постоянного контроля за температурой в погребе нужно иметь термометр. А хорошая система вентиляции обеспечит доступ свежего воздуха в помещение.

Кабачки не любят близкое соседство с картошкой, капустой, яблоками, чесноком. Эти овощи нужно хранить отдельно друг от друга. Хорошими соседями станут тыквы и огурцы. Не стоит забывать проверять сохранность кабачков один раз в неделю. Подпорченные плоды сразу изымаются и перерабатываются.

В квартире

Хранение кабачков в квартире

Не все горожане являются счастливыми обладателями погребов, поэтому овощи приходится хранить в домашних условиях. Главное, найти место подальше от отопительных и осветительных приборов, санузлов и комнат с повышенной влажностью. Это могут быть кладовые, чуланы, сени в частном доме, закрытые балконы, лоджии, подойдет кухня и обычная комната.

Ящик для овощей размещают в помещении таким образом, чтобы на него не падал свет: в специальный шкаф, на полки, даже просто под кровать. Желательно каждый овощ упаковать в бумагу или отгородить картонными загородками, так они не будут соприкасаться друг с другом и лучше сохранятся. Даже если это покупные кабачки, они могут хорошо храниться и в условиях квартиры.

В холодильнике и морозильной камере

Хранение кабачков в морозильной камере

Неплохо хранятся кабачки и в холодильнике. Только из-за размеров этой кухонной техники много овощей там не поместятся. Кабачки укладывают в специальные ящики для фруктов и овощей. Но предварительно каждый из плодов нужно обернуть бумагой (только не газетной) или положить в отдельный бумажный пакет.

Целлофан лучше не использовать, но за неимением лучшего хранят овощи и в нем. Такой пакет не завязывают, чтобы на стенках не появилась влага, из-за которой овощи начинают гнить. Можно завязать, но тогда придется проделать несколько отверстий. Срок хранения спелых кабачков в холодильнике — 3 недели. Здесь также можно хранить и молоденькие овощи с тонкой, нежной кожицей.

Кабачки держат и в морозильной камере. Но предварительно их нужно почистить и нарезать на кусочки, то есть приготовить к тому, что после морозилки они сразу пойдут в кастрюлю или на сковородку. Эти овощи на 90% состоят из воды, поэтому размораживаясь, они становятся мягкими. И будет немного сложно обрабатывать их в таком виде.

В сушеном виде

Сушеные кабачки

Для этого способа хранения подойдут и старые, и молодые кабачки. Сушат их несколькими способами. Самый полезный, но и длительный по времени — сушка на воздухе. Овощи нарезают длинными полосками и раскладывают или подвешивают на солнышке.

Достичь желаемой сухости овощей можно в духовке и в электрической сушилке. Время обработки овощей тогда составит 7–10 часов. Сухие кабачки сохраняют все свои полезные свойства в течение года. Для этого их складывают в стеклянные или пластиковые контейнеры, плотно закрывают крышками и убирают подальше от света.

В заготовках

Маринованные кабачки

Хранить кабачки в домашних условиях можно и в виде зимних заготовок. Существует множество вкусных рецептов, которые позволяют сберечь вкус плодов и их полезные свойства. Этот овощ маринуют, квасят, солят, из него получаются вкуснейшие салаты, икра, закуски, цукаты и варенье. Рецептов огромное количество.

Например, при отсутствии огурцов кабачки могут стать их достойной заменой. Кабачки солят и маринуют как отдельно, так и с другими овощами и даже фруктами. Готовая икра, лечо, салаты и многое другое позволяют и зимой наслаждаться вкусом этого летнего овоща.

Источник: https://fruitree.ru/uborka-i-hranenie/kak-hranit-kabachki-v-domashnih-usloviyah.html

Как хранить кабачки: лучшие способы хранения в домашних условиях

Хранение кабачков и тыквы

Обильный урожай кабачков трудно переработать сразу после сбора. Но, организовав правильное хранение кабачков на зиму в домашних условиях, можно продлить период возможности их употребления в свежем виде.

При наличии кладовой или сухого погреба сделать это достаточно просто.

Но садоводы научились хранить урожай бахчевых культур даже в обычной городской квартире, где всегда можно найти подходящий уголок, а на крайний случай использовать холодильник.

Можно ли хранить кабачки

Кабачок является разновидностью тыквы и ценится как легкоусвояемый диетический продукт. В летний период овощи собирают в стадии молочной зрелости, пока внешняя оболочка и семена не огрубели.

Такие плоды не превышают длины 25-30 см и могут храниться до 30 дней на охлажденных складах. Это нормативы товароведения при промышленном выращивании. Но в домашних условиях недозрелые овощи для употребления в свежем виде сохранить сложнее.

Их можно запасать ненадолго и в небольших объемах.

Чтобы сохранить кабачки в домашних условиях на зиму, их выращивают до состояния биологической зрелости и снимают с куста до начала заморозков. В этом случае плоды имеют больший размер и более плотную кожуру, которая надежно защищает мякоть во время транспортировки и хранения.

Значительно продлевают период хранения:

  • правильный выбор сорта;
  • своевременная уборка урожая;
  • тщательная подготовка овощей;
  • соблюдение светового и температурного режимов в хранилище.

Ряд сортов кабачков цукини, над которыми основательно потрудились селекционеры, также могут храниться практически до нового урожая. В описании сортов Мавр, Негритенок, Черный красавец, Искандер F1 производитель рекомендует отбирать плоды весом более 1 кг и хранить их при температуре не ниже 12 градусов.

Цукини хранят на свету, плод продолжает функционировать как живой организм и постепенно дозревает. Это означает, что даже в городской квартире с центральным отоплением найдется зона, где можно разместить запасы. Если эти характеристики были учтены на этапе выбора семян, то остается только вовремя собрать и подготовить урожай.

Важно! В кабачках при длительном воздействии низких температур активизируются ферменты, способствующие процессам разложения. Плоды таких растений теряют способность к продолжительному хранению.

Правила подготовки цукини для хранения

Чтобы сохранить кабачки в свежем виде, урожай собирают как можно позже, в сентябре. Главное требование – овощи на грядах не должны попасть под заморозки.

  1. Кабачки отделяют от плети острым ножом, оставляя плодоножку длиной не менее 5 см.
  2. Урожай сортируют, откладывая брак и мелкие экземпляры. Они должны быть использованы в первую очередь для кулинарии и заготовок.
  3. Качественные плоды аккуратно очищают от земли, мусора и оставляют для просушивания под навесом на 2-3 дня.
  4. На зимнее хранение закладывают крупные экземпляры, с характерным для сорта цветом кожицы.
  5. На поверхности плода не должно быть каких-либо повреждений. Даже через небольшие порезы внутрь могут проникнуть патогенные микроорганизмы.

Перевозить кабачки желательно в ящиках из картона или пластиковых корзинах с соломенной прокладкой.

Где хранить кабачки в квартире

Овощи нетребовательны к условиям хранения, важно, чтобы помещение было сухим, а температура поддерживалась в интервале от 10 до 18 градусов. Это может быть кладовка, утепленная лоджия и даже жилые комнаты. Для небольших запасов подойдет холодильник.

Можно ли хранить кабачки в холодильнике

В овощной зоне холодильника можно разместить на хранение свежие кабачки небольших размеров. Температура в 5-8 градусов и отсутствие освещения значительно продлят сроки использования молоденьких, недозрелых плодов.

Высушенные чистые кабачки упаковывают каждый в отдельный пакет с перфорацией. Это позволит им дышать и защитит от гниения в условиях повышенной влажности. К сожалению, в холодильнике место ограничено, поэтому большой урожай разместить на его полках не получится.

Но дополнительно можно воспользоваться морозильной камерой.

Внимание! Замороженные овощи достают из камеры перед использованием и сразу готовят, чтобы сохранить целостность продукта.

Хранение в морозилке

Более рационально и правильно хранить кабачки в морозильной камере. Их замораживают в том виде, в каком будут использовать в кулинарии.

Для жарки кабачок нарезают полукружками или кружками, толщиной 1-1,5 см, а для овощных рагу – небольшими кубиками.

Нарезку выкладывают в один слой на поддон, предварительно застеленный пищевой пленкой, и на 3-4 часа помещают в морозильник. Промороженные овощи укладывают в порционные пакеты и оставляют на хранение.

Водянистая структура мякоти не позволит заморозить продукт повторно, поэтому пакеты для фасовки используют небольшого размера. Хранить кабачки в морозильнике можно 5-6 месяцев без потери вкусовых качеств. Перед приготовлением овощи не размораживают.

Хранение в комнатных условиях

Даже в обычной городской квартире большинство садоводов успешно хранят урожай кабачков. Для этих целей подойдут пространства вдоль внешних стен, зона возле балконной двери, кладовка. Многие размещают собранный урожай на зиму под кроватью или во внутренних ящиках дивана. Главное, чтобы поблизости не было радиаторов отопления или источников тепла.

Для хранения в домашних условиях кабачки укладывают в ящики, коробки, пластиковые поддоны. Друг от друга их отделяют перегородками из картона, оборачивают в бумагу или ткань. Не следует использовать для этих целей газеты и печатную продукцию. Ящики должны располагаться так, чтобы было удобно даже в квартире периодически перебирать содержимое и выявлять порчу.

На балконе

Хранилище кабачков на зиму можно организовать на лоджии или балконе городской квартиры, если эти зоны утеплены и способны защитить урожай от минусовых температур. В этом случае с внутренней стороны у стены дома можно обустроить стеллажи, на которых размещают ящики с овощами. Также можно расположить их непосредственно на полках, прокладывая послойно бумагой.

Основными недостатками хранения в этом случае могут стать сырость, колебания ночных и дневных температур. Такой способ подойдет для хранения в течение октября и ноября, в дальнейшем овощи необходимо переработать на заготовки.

Оптимальные условия хранения кабачков зимой

Вариант хранения овоща на зиму подбирается индивидуально, в зависимости от сорта и его способности сохранять свежий вид. Весь собранный осенью урожай должен быть подвержен тщательной сортировке. Некондиционные кабачки нужно переработать в течение 1-2 недель.

  1. Наименее требовательны к условиям хранения некоторые сорта кабачков цукини. Их можно держать даже в светлом помещении при температуре выше 12 градусов. При этом кожица и семена огрубевают медленно, а мякоть долго сохраняет свежий вкус.
  2. Обычный сорт более требователен к влажности, температуре и освещению. Для него самый простой способ – хранение в коробках при температуре 10-18 градусов и влажности не ниже 60%.
  3. Несозревшие кабачки лучше сразу переработать или приготовить из них замороженные полуфабрикаты, которые можно использовать зимой.

Продлить период употребления свежих овощей поможет рациональное хранение кабачков на зиму в домашних условиях. Кабачки, сохранившиеся до февраля-марта месяца, нужно срочно переработать. При повышенных температурах внутри плодов начнут прорастать семена, что ухудшит вкус мякоти, придаст ей терпкость и горечь.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/zucchini/kak-sohranit-kabachki-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.