Все этапы подготовки семян к посеву: перца, томатов, обязательна ли выбраковка и барботирование, как правильно их проводить

Содержание

Обработка Семян Перца Перед Посадкой: 8 Приемов Подготовки

Все этапы подготовки семян к посеву: перца, томатов, обязательна ли выбраковка и барботирование, как правильно их проводить

Закладка урожая напрямую зависит от первой стадии выращивания рассады, поэтому поговорим об обработке семян перца перед посадкой.

Многие дачники наверняка уже определили для себя, какие способы подготовки семян к посеву им больше подходят, и с легкостью могут ускорить всхожесть семян перца и уберечь их от болезней.

Начинающим огородникам стоит лишь присмотреться к представленным ниже рекомендациям, и выбрать для себя какая обработка семян перца перед посадкой более подходит.

Эффективная обработка семян перца перед посадкой на рассаду

Мы, как правило, в феврале приступаем к подготовке грунта под рассаду и только через пару недель беремся за посадку, так как подготовить семена перца к посеву лучше накануне.

В домашних условиях самые доступные способы обработки семян – это выбраковка, обеззараживание, прогрев, пропитка биостимуляторами, замачивание, проращивание, закалка и обогащение кислородом (так называемое барботирование).

Все скопом они не нужны, вполне достаточно подобрать пару способов.

1.      Выбраковка или сортировка семян перца

Из плотных и тяжелых семян вырастает наиболее сильная рассада, так как в таких семенах питательных веществ больше. Сильные растения лучше отвечают на стрессы.

Сортировку производят с помощью солевого раствора – 1 ч.л поваренной соли разводят в стакане воды, хорошо размешивая состав в течение 3-х минут. Затем раствор отставляют и дают ему отстояться минут 10-15.

Когда в растворе всплывут пустышки и мелочь, их снимают и откладывают отдельно – все некондиционные семена можно использовать как сидераты. А осевшие на дно семена перца отбирают на рассаду — это самый полновесный посевной материал.

Их нужно промыть в проточной воде и просушить. Но не на радиаторе отопления, а на ситечке или салфетке. Если выбраковку сделать накануне посева, то на следующий день их можно высаживать.

Но заранее решите с пикировкой или без будете выращивать, от этого и сроки высадки зависят и подготовка посевных емкостей и грунта.

2.      Обеззараживание

Мы сразу после сортировки дезинфицируем посевной материал, так как часть семян перца берем со своих посадок, и при высушивании их не промываем, не обрабатываем. Раньше мы протравливали семена в 1% растворе марганцовки. Сейчас популярность набирает раствор перекиси водорода (2-3%), которую нагревают до 40-45 градусов в течение 7-8 минут.

Трудно сказать, что из них лучше, но мы все же склонны выбирать биологические препараты, поэтому используем раствор Фитолавина.

Это бактерицид, содержащий комплекс стрептотрициновых антибиотиков, используемый для профилактики заболеваний черной ножки, сосудистых бактериозов и увядания.

Он не фитотоксичен, не угнетает почвенную микрофлору, поэтому такая подготовка семян перца к посадке на рассаду нас устраивает больше всего.

Покупные семена, где написано, что проведена обработка, теоретически можно не протравливать. Но чтобы довериться рекламе, нужен опыт приобретения семян именно в этой агрофирме. На всякий случай ведите пометки, какие семена и у кого брали, чтобы со временем определиться какой поставщик лучше.

3.      Прогрев семян

Этот способ чаще всего используют фермеры, которые хранят большой объем семян в неотапливаемых помещениях. За месяц до посева семена прогревают, постепенно повышая температуру от 20 до 80 градусов. Дачники же чаще всего прогревают семена на радиаторе отопления, ставя на пару-трое суток бумажные пакетики на подложку из ткани (кухонное полотенце, ветошь).

4.      Обработка семян биостимуляторами

Стимуляторы роста – очень хороший, проверенный временем способ обработки семян. Хотя есть, конечно, мнение, что стимуляция заставляет «проснуться» даже слабые семечки, и это приводит к ухудшению сорта.

В природе же слабым не место, им не позволят развиваться конкуренты. Так что мысль очень здравая и понятная, — пожалуй, действительно лучше стараться использовать естественные силы природы, заложенные в семенах.

Но есть небольшие исключения. Это касается просроченных и тех семян, которым не смогли обеспечить нормальных условий хранения (например, пересохшие). Когда уж сильно не хочется потерять сорт, или семена взяты из каких «заморских» плодов, применять биорегуляторы можно. Мы, к примеру, из покупных сушеных ягод Гожди так выгоняли кустики. Перцы тоже этого заслуживают, так ведь?

Биостимуляторов сейчас в продаже множество, это Силк, HB-101, Циркон, Экопин, Эпин-Экстра, Биостим, Энерген, Флора-С, гуматы. Также в ходу добротные народные средства – сок алоэ, сок картофеля, мумие и ЭМки (эффективные микроорганизмы). Перед посадкой семена провяливают (просушивают по сыпучести), не промывая и сразу высевают.

5.      Замачивание

Семена болгарского перца при замачивании кладут в марлевый / тканевый мешочек и опускают в теплую воду на 10-12 часов. Мешочки каждые 4 часа вынимают из емкости, чтобы они подышали, и в это время меняют воду. Можно не вынимать, а просто открывать покровную ткань, если замачиваете в плоской чашке.

6.      Проращивание семян перца

Для ускорения всхожести перца и получения раннего урожая дачники прибегают к проращиванию семян. Обычно это делается в плоской чашке или блюдце при комнатной температуре 20-25 градусов.

Марля или старая хлопковая ткань укладывается на дно, и смачивается отстоянной водой. Влажность постоянно поддерживается высокой, но не допускается полное погружение семян в воду – семена задохнутся.

Когда появляются ростки, проклюнувшиеся семена высаживают на рассаду.

7.      Закалка семян

Перцы – очень теплолюбивый овощ, и чтобы приспособить его к перепадам погодных условий, можно провести закалку.

Рассада перца из закаленных семян получается более приземистая и меньше подвергается стрессу при незначительных перепадах температур. Большие перепады ей, конечно, не по нраву.

А снижение температуры к отметке 15 градусов надолго вгоняет перцы в депрессию, они останавливаются в росте, происходит так называемая стагнация.

Для закалки нужно пророщенные семена поместить на ночь на северном подоконнике или в сенках. 8-10 часов для бодрости – самое то, но процедуру нужно повторить трижды. Температура закаливания +10-15 градусов.

8.      Обогащение кислородом

Барботирование семян – самый наш любимый способ стимуляции семян перца. Мы его совмещаем с добавлением капли Фитолавина или ложки компоста из погреба. Ах да, к компосту добавляем четверть ложки старого варенья.

Температура воды должна быть комнатной 20-25 градусов, аквариумный компрессор ставится на 10-12 часов. После просушки семян до сыпучести их сразу высеваем, а барботаж продолжаем еще 12 часов.

И этим доморощенным ЭМ-раствором поливаем комнатные растения – их зелень и устойчивость к темноте (у нас окна небольшие, как амбразуры) повышаются.

Вот, собственно и все домашние способы обработки семян перца перед посадкой на рассаду. Их не так уж и мало, подобрать соответствующие своей нагрузке можно легко. Некоторые, как вы поняли, можно совместить. К примеру, протравку от грибков можно смело совмещать с замачиванием. А насыщение кислородом — со стимуляцией или обеззараживанием. Выбор – за вами.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/podgotovka-i-obrabotka-semyan-pered-posadkoj-1/

Подготовка семян перца к посеву

Все этапы подготовки семян к посеву: перца, томатов, обязательна ли выбраковка и барботирование, как правильно их проводить

Занимаясь подготовкой к новому посевному сезону, каждый дачник продумывает, какие культуры он будет высаживать на огороде в этом году. Традиционно в этот список входят помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, картофель, морковь, свекла, редис, капуста, зелень… и конечно же перец. Каждый дачник мечтает вырастить сочный сладкий перец, кто-то хочет побаловать себя и остреньким.

К сожалению, перец из семян не всегда вырастает таким красивым и здоровым, как нам того бы хотелось. Причин тому может быть много, их мы рассмотрим чуть позже. А сейчас поговорим об отборе и подготовке семян перца к посеву.

Правильная подготовка семян перца к посадке – важный этап в процессе выращивания сильного здорового растения, которое в будущем порадует своего хозяина хорошим урожаем.

Прежде всего отметим, что семена перца – и сладкого, и острого —  достаточно быстро приходят в негодность и теряют свою всхожесть, поэтому их не следует покупать про запас.

При покупке семян перца следует отдавать предпочтение известным производителям, проверять срок годности семян.

Дорогие семена перца до того, как поступить в продажу, проходят подготовку, поддаются обработке различными противогрибковыми средствами, стимуляторами роста, микроэлементами, о чем на их упаковке имеется соответствующая надпись. Обработанные семена, как правило, ярко окрашены. Такие семена полностью готовы к посеву, однако стоят дороже необработанных семян. 

Необработанные семена перца, будь то покупные или собственноручно заготовленные, перед посевом нуждаются в подготовке, поскольку могут быть заражены бактериями и спорами патогенных грибков. В результате перец из семян может вырасти больным и не дать желаемого урожая.

В этой статье мы рассмотрим основные этапы подготовки семян перца к посеву и несколько схем предпосевной подготовки. 

Проверка семян на всхожесть 

До того, как начать подготовку семян перца к посеву, их проверяют на всхожесть.

Для этого за 2 — 3 недели до предполагаемого срока посева берут 3 — 5 штук семян перца, заворачивают в тканевой мешочек и на сутки погружают в теплую воду температурой около 25оС.

После этого достают и  кладут прямо в мешочках на тарелочку, ставят в теплое место. Необходимо следить за тем, чтоб мешочки все время были влажными. Через 3 — 4 дня семена перца высаживают в теплый влажный грунт и ждут всходов. 

Калибровка семян. Проводим отбор семян перца для посева

Подготовка семян перца к посеву начинается с тщательного отбора семян. Купленные или собранные семена перца раскладывают на бумаге и отбраковывают слишком маленькие и слишком крупные семена. Предпочтение отдают семенам среднего размера. При этом самое важное – отобрать наполненные семена от пустотелых.

Калибровку семян перца в солевом растворе многие огородники отрицают, поскольку утверждают, что наряду с пустышками могут всплыть просто пересушенные семена. Однако на всякий случай рассмотрим, как  это можно осуществить. В 1 л воды растворяем 30 – 40  г поваренной соли, хорошо перемешиваем и опускаем в полученный раствор семена перца.

В соленой воде начнет происходить разделение семян. Хорошие семена перца осядут на дно, плохие всплывут на поверхность. Минут через семь оказавшиеся на поверхности воды семена собираем и выбрасываем. Оставшиеся на дне семена перца промываем пресной водой, раскладываем на бумаге и просушиваем. Производить разделение семян необходимо непосредственно перед посевом перца.

Дезинфекция или протравливание семян перца перед посадкой

Как уже говорилось выше, подготовка семян перца к посеву должна включать в себя обработку дезинфицирующим средством, чтобы обеззаразить семена и предотвратить возможное заражение растения.

Для дезинфекции семян в домашних условиях чаще всего используют марганцовку (перманганат калия). Для этого готовят 1-2%-ный  раствор марганцовки и минут на 20 – 25 погружают в него завернутые в марлю семена перца.

После дезинфекции семена перца тщательно промывают чистой водой и подсушивают.

Для дезинфекции семян перца в домашних условиях также можно использовать водный раствор фитоспорина, приготовленный из расчета 4 капли жидкого препарата на стакан воды.

Фитоспорин – это биопрепарат на основе природной культуры Bacillus subtilis,  эффективный против большого количества грибковых и бактериальных заболеваний.

Как утверждают производители, для полезных насекомых, животных и человека фитоспорин  практически безопасен.

Перец из семян, прошедших такую подготовку к посеву, вырастает более здоровым. Производить дезинфекцию семян необходимо перед посадкой перца. Более 24 ч обработанные семена хранить нельзя, поскольку они могут ухудшить свои посевные качества.

Обработка семян перца микроэлементами

Подготовка семян перца к посадке может включать в себя такой этап, как обработка микроэлементами. Обработка семян микроэлементами увеличивает всхожесть перца.

Считается, что перец из семян, прошедших обработку микроэлементами, имеет большую сопротивляемость болезням и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям на начальных фазах роста, вследствие чего перец вырастает более сильным и здоровым, быстрее созревает и дает повышенный урожай. Этот этап подготовки семян перца следует проводить за один-два дня до посева.

Наиболее доступный и абсолютно бесплатный источник микроэлементов – это зола. Древесная зола содержит около 30 питательных элементов. Для приготовления питательного раствора необходимо взять 20 г древесной золы и растворить в 1 л воды.

Полученный раствор нужно периодически помешивать. Настаиваем золу в воде около суток. После этого заворачиваем семена перца в марлевый мешочек и часов на 5 замачиваем в полученном растворе. Потом достаем, промываем чистой водой и просушиваем.

Для обработки семян перца можно использовать и покупные смеси микроэлементов. В этом случае обработку семян нужно производить в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату. 

Обработка семян перца стимулятором роста 

Подготовка семян перца к посеву обязательно должна включать в себя обработку стимулятором роста.

Отличным стимулятором роста семян перца признан настой столовой ложки крапивы, приготовленный на стакане кипятка. Также семена перца замачивают в таких стимуляторах роста, как «Эпин-Экстра»,  «Циркон» и др.

согласно инструкции. Обработка семян  стимулятором роста повышает вероятность всходов и ускоряет процесс прорастания. 

Замачивание семян перца перед посевом

Чтобы ускорить всхожесть семян, их перед посевом замачивают. Такая подготовка семян перца перед посадкой способствует размягчению оболочки и ускорению процесса прорастания.

Семена перца замачивают на поролоне или влажной ткани, выкладывая их на один конец салфетки и накрывая другим. Периодически контролируют влажность ткани, при необходимости – смачивают.

После того, как семена перца набухнут, их высаживают в почву либо проращивают и только после этого переносят в грунт. 

Проращивание семян перца

Проращивание семян перца позволяет значительно ускорить появление всходов. Из пророщенных семян перец вырастает быстрее. Семена замачивают описанным выше способом до того момента, пока они не прорастут.

Температура воздуха должна составлять 25-280С. Необходимо все время контролировать влажность субстрата, иначе семена могут испортиться. Когда у семян появятся ростки, их высаживают во влажный грунт. Имейте в виду, в сухой почве они погибнут.

Задержавшиеся в развитии семена выбрасывают. 

Барботирование семян перца

Вместо таких этапов подготовки семян перца к посеву, как замачивание и проращивание, можно использовать барботирование.

Барботирование – это обработка семян кислородом, в результате чего происходит смывание вредной микрофлоры с поверхности семян и стимуляция активности ферментов.

Барботирование можно сочетать с обработкой семян микроэлементами. Данный этап подготовки семян перца к посеву осуществляется следующим образом.

Глубокую емкость на 2/3 объема наполняют водой или раствором микроэлементов комнатной температуры (20–22°С). Засыпают семена и опускают на дно емкости наконечник аквариумного компрессора. Барботировать семена перца необходимо в течение 24 – 36 часов, после чего достать и подсушить. Если при барботировании началось проклевывание семян, процесс останавливают и высаживают семена в грунт. 

Закаливание семян перца перед посадкой

После прорастания семена перца помещают на 3 — 7 дней в холодильник, где происходит их закаливание. Закаливание помогает семенам легче переносить высадку в открытый грунт и приспособится к перепадам температур. На этом подготовка семян перца к посеву завершается. 

Схемы подготовки семян перца к посеву

Схемы предпосевной подготовки семян перца могут быть разными. Все зависит от предпочтений огородника и его возможностей. Рассмотрим несколько возможных схем.

Подготовка семян перца к посеву. Схема №1:

  • Замочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на  20 минут.
  • После обеззараживания промыть семена чистой водой и на 18 часов погрузить в раствор «Циркона», приготовленный из расчета 1 капля препарата на 300 мл воды.
  • Прорастить семена и высадить в грунт. 

Подготовка семян перца к посеву. Схема №2:

  • Замочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на  20 минут.
  • После обеззараживания промыть семена чистой водой и на 18 часов погрузить в раствор «Эпина», приготовленный из расчета 2 капли препарата на 100 мл воды.
  • Прорастить семена перца и высадить в грунт. 

Подготовка семян перца к посеву. Схема №3:

  • Замочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на  20 минут.
  • После обеззараживания промыть семена чистой водой и погрузить на 2 суток в талую снеговую воду (менять каждые 5 – 6 часов) или в водный раствор сока алоэ.
  • Прорастить семена перца и высадить в грунт.

Источник: https://swoman.com.ua/perets/175-podgotovka-semyan-pertsa-k-posevu.html

Подготовка семян томатов к посадке на рассаду

Все этапы подготовки семян к посеву: перца, томатов, обязательна ли выбраковка и барботирование, как правильно их проводить

Фундамент для будущего хорошего урожая томатов закладывается на первой стадии их выращивания – на этапе подготовки семян к посадке на рассаду.

Опытные дачники приступают к предпосевной подготовке семян уже в феврале-марте, проводя с ними особые манипуляции, чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и, в конечном итоге, повысить их урожайность.

К таким подготовительным мероприятиям относятся: выбраковка, прогревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание и барботирование семян. Достаточно провести одну или две процедуры, чтобы получить существенную прибавку урожая.

Подготовка семян к посадке: выбраковка или сортировка

Чем крупнее и тяжелее семена, тем больше в них питательных веществ. Соответственно, из таких семян вырастают более сильные растения.

Чтобы отобрать лучшие семена, их погружают в раствор поваренной соли – разводят 1 ч.л. соли в стакане воды, мешают в течение двух-трех минут, а затем дают отстояться десять минут.

Всплывшие пустые и мелкие семена удаляют, а осевшие на дно полновесные семена промывают водой и высушивают. Они в первую очередь идут на посадку.

Но не стоит бездумно выбрасывать все всплывшие на поверхность семечки – возможно, семенной материал оказался пересушенным и некоторые полноценные семена всплыли в солевом растворе. Нужно внимательно просмотреть всплывшие семена и отобрать из них подходящие для посадки.

Прогревание семян томатов перед посевом на рассаду

Эта процедуру целесообразно применять, если семена томатов хранились в холодных помещениях. Такие семена советуют прогревать за месяц-полтора до посадки в течение недели, постепенно повышая температуру с 18-20 °С до 80 °С.

В домашних условиях семена, как правило, прогреваются на батарее в тканевых мешочках в течение 2-х или 3-х суток. Семена томатов-гибридов прогревать необязательно.

Обеззараживание или протравливание семян перед посадкой

Многие болезни томатов «живут» на поверхности семян. Чтобы избежать заражения рассады, перед посадкой семена необходимо дезинфицировать или, как говорят огородники, протравливать.

Наиболее распространенный способ обеззараживания семян – выдержать их около двадцати минут в 1% растворе марганцовки.

Можно также протравить семена в 2-3% растворе перекиси водорода, нагретом до 40-45 °С, в течение семи-восьми минут.

Обработка семян питательными веществами

Для повышения урожайности томатов семена перед посадкой на сутки замачиваются в одном из питательных растворов. Это могут быть промышленные препараты (например, Виртан-Микро, Эпин, Иммуноцитофит), гуматы калия или натрия, а так же старые добрые народные средства (к примеру, картофельный сок или сок алоэ).

После обработки семян питательной смесью их следует просушить, не промывая.

Намачивание как один из способов подготовки семян

Для намачивания семена томатов необходимо положить в мешочек из марли и опустить в теплую воду.

Температура воды должна быть не ниже комнатной, ее количество на 20 – 25% меньше количества семян.

Процедура намачивания семян томатов должна длиться не более двенадцати часов, при этом каждые 4-5 часов следует менять воду, а так же периодически вынимать мешочки с семенами из воды, дабы избежать нехватки кислорода.

Проращивание семян томатов

Проращивание семян ускоряет всхожесть растений и способствует более ранней отдаче урожая.

Как правило, семян проращивают в блюдце, застеленном марлей или фильтровальной бумагой при температуре 20-25°С.

Здесь важно следить за тем, чтобы бумага или марля не пересыхали, и в то же время не были излишне сырыми.

Закаливание семян перед высадкой

Томаты – теплолюбивая культура. Чтобы растения были приспособлены к неблагоприятным погодным условиям, следует провести закаливание семян. Рассада из закаленных семян лучше переносит перепады температур и растения развивается гораздо быстрее.

Замечено, что помидорные кусты, выращенные из закаленных семян, зацветают раньше и плодоносят обильнее на 30 – 50%.

Для закалки на семена воздействуют переменными температурами: наклюнувшиеся семена томатов на ночь (на двенадцать часов) помещают в холодильник (в температуру 0-+2°С), а затем в течение дня выдерживают при температуре 15 – 20°С. Процедуру повторяют не менее 2-3 раз.

Подготовка семян к посеву с помощью барботирования

Если у вас есть компрессор (например, в аквариуме), вы сможете провести не менее полезную для семян томатов манипуляцию, называемую барботированием.

Барботирование – это намачивание семян в теплой воде, насыщаемой кислородом.

Для этого конец шланга закрепляют на дне банки с водой (температура воды должна быть не ниже 20 градусов) и погружают в нее семена. С помощью компрессора через шланг пропускают воздух.

Семена тем самым перемешиваются. Для томатов время обработки составляет 12-13 часов, после чего семена подсушивают до сыпучего состояния.

Желаем вам успехов и хороших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (125 4,40 из 5)
Загрузка…

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/podgotovka-semyan-tomatov-k-posadke/

Подготовка семян перца к посеву на рассаду — важные процедуры и пошаговые инструкции!

Все этапы подготовки семян к посеву: перца, томатов, обязательна ли выбраковка и барботирование, как правильно их проводить

Как театр начинается с вешалки, так и выращивание культурных растений начинается с подготовки семян, грунта, емкостей для рассады. При этом правильная обработка посадочного материала нередко становится основным фактором, влияющим на успех всей садоводческой кампании.

Особенно это касается различных капризных культур, которым подавай самые лучшие условия и обязательно обеспечь предпосевную подготовку. В противном случае всхожесть будет очень низкой.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду включает в себя определенный цикл мероприятий, о которых мы и поговорим в статье.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Перец стручковый – это травянистый однолетник, который является неизменным жителем теплиц многих садоводов. В отдельных регионах он может выращиваться в парнике или вовсе в открытом грунте, но для этого и сами растения, и семена, из которых они будут получены, следует закалять, приучать к естественным, а не «тепличным» погодным условиям.

Стручковый перец фото

Перец – растение теплолюбивое, а сроки созревания его могут быть очень большими – от 150 до 200 суток. Именно поэтому его начинают выращивать с рассады, а не с обычного посева семян в грунт.

Выращивание любых овощей – процесс не из легких, ведь подразумевает поэтапный и сложный труд на протяжении как минимум полугода, а то и дольше. Во многом качество и скорость роста растений зависят от качества семян: от того, как они (семена) были собраны, как хранились.

Увеличить шансы на хорошую всхожесть и в дальнейшем – на хорошую выносливость и скорость роста можно именно предпосевной подготовкой семян.

Подготовка семян перца

Предпосевная подготовка включает в себя несколько процедур, скомбинированных по-разному в зависимости от климатических условий, качества семян, пожеланий садовода.

Это может быть:

  • барботирование;
  • замачивание;
  • дезинфекция;
  • калибровка;
  • закаливание и другие процедуры.

Обо всех этих этапах подготовки и пойдет сегодня речь. Пренебрегать хотя бы частью данных процедур не стоит, если вы хотите получить качественный урожай. Особенно важны некоторые этапы подготовки для семян, заготовленных самостоятельно, ведь приобретенный в магазине посевной материал уже, скорее всего, прошел какие-то этапы и вполне может не нуждаться в этих процедурах.

Семена перца

семена перца

Подготовка семенного материала для выращивания перцев начинается, можно сказать, еще в магазине – на этапе покупки семян. Старайтесь выбирать продукцию тех фирм, что имеют положительные отзывы.

Осмотрите внимательно пакетики – они должны быть хорошо запакованы, без дырок. Также обратите внимание на характеристики каждого сорта и требования к выращиванию.

Если вы занялись перцами впервые, постарайтесь купить те сорта, что наименее капризны по отношению к условиям выращивания.

Выбор семян перца на рассаду

Следующий этап после покупки семян – их калибровка. Для начала высыпьте приобретенный посадочный материал на лист бумаги, после чего уберите слишком мелкие и чрезмерно крупные семечки. Следующим этапом станет замачивание с целью выяснения жизнеспособности семян.

Разведите в литре воды около 40 г обычной соли и, хорошенько размешав, опустите в полученный раствор весь посадочный материал. Оставьте его там минут на 7-10 и посмотрите, что произошло в банке. Те семена, что опустятся на дно, являются «живыми», а пустотелые и неспособные к прорастанию обязательно всплывут наверх – их соберите и выбросите.

Осевший на дно посевной материал выловите и расположите на листе бумаги для просушки.

Калибровка семян перца в соленой воде

Обратите внимание! В калибровке нуждаются и самостоятельно собранные семена перца. Если вы намерены высаживать такие, то проведите процедуру и для них. Методика применяется непосредственно перед посевом.

Семена — как из магазина, так и собственноручно собранные — могут быть источником различных растительных заболеваний.

Если семена поражены болезнетворными микроорганизмами, то будут болеть сами и заражать другие культуры.

К счастью, случается это довольно редко, особенно среди покупного посадочного материала, но, чтобы быть уверенным в том, что семена здоровы, следует провести так называемое протравливание или дезинфекцию.

Разведите слабый раствор марганцовки (примерно 2% по концентрации), опустите в него отобранные ранее в результате калибровки семена примерно на 15-20 минут. После такого «купания» посевной материал ополосните чистой водой, положив в маленькое ситечко, и просушите на бумаге. Кстати, для удобства проведения процедуры можете сразу же завернуть семена перца в кусок марли.

https://www.youtube.com/watch?v=PhMf_PpxzHM

Обеззараживание семян марганцовкой

Провести протравливание семян перца можно и при помощи продающихся в магазинах препаратов.

Это может быть «Фитоспорин-М», который приобретается в жидком виде и разводится очень просто: 4 капли вещества размешайте в стакане воды.

Именно этого препарата боится большинство возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний. При этом для человека или домашних питомцев средство не представляет большой угрозы.

«Фитоспорин-М»

Внимание! Проводите процедуры дезинфекции только перед посадкой – более 24 часов семена после этих мероприятий хранить нельзя.

фитоспорин м

Процедуру замачивания проводят обычно с целью получения ростков перца как можно раньше. Так сказать, торопят природу, ведь за счет этого процесса природная плотная оболочка семян размягчается и росткам проще проклюнуться через нее.

Обеззараженные семена выкладывайте на смоченную водой марлю или поролон, прикройте тканью сверху и поставьте емкость с ними в теплое место, например, под батарею. Внимательно следите за влажностью – важно, чтобы «субстрат» не высох.

Высаживайте семечки через несколько дней, когда вы заметите их набухание (примерно 5-7 суток). Также можете подождать еще немного, пока не проклюнутся ростки.

Замачивание семян перца

Заменить процедуру замачивания может так называемое барботирование или обработка пузырьками воздуха. Оно гораздо эффективнее с точки зрения ускорения процесса проращивания (ускоряет ферментативные процессы), к тому же проводится примерно за две недели до предполагаемой даты посева. Также барботирование позволяет очистить посевной материал от представителей патогенной микрофлоры.

Для проведения процедуры понадобится обычный аквариумный компрессор. Приготовьте высокую емкость, налейте в нее теплую воду (примерно 2/3 высоты тары), опустите туда трубочку от компрессора и включите его.

Высыпьте в воду семена и оставьте их «кувыркаться» в пузырьках примерно на 1-1,5 суток. После процедуры не забудьте высушить семена, разложив на салфетке.

Обычно барботирование сочетается с другой методикой подготовки семян – обработкой микроэлементами.

Барботирование семян

Внимание! Если семена перца стали проклевываться на этапе барботирования, то их сразу же вылавливайте и высаживайте в грунт.

Эта процедура также положительно влияет на всхожесть семян и качество получаемой рассады. За счет нее молодые перчики лучше сопротивляются воздействию внешних негативных факторов, хорошо растут, не боятся резких изменений температурного режима, отлично плодоносят в будущем. Насыщение семян микроэлементами проводится за сутки до предполагаемой даты посева в грунт.

Проще всего произвести обработку посевного материала обычной древесной золой. Около 20 граммов этой серой пыли размешайте в литре чистой воды и дайте раствору настояться 24 часов. На следующий день опустите в смесь семена перца и выдержите их так в течение 3-5 часов, промойте и дайте высохнуть.

Замачивание семян в зольном растворе

Можно воспользоваться также и препаратами с полок магазинов. Это могут быть «Циркон», «Ивин», «Эмистим С», «Эпин» и другие. Пользоваться ими следует только с соответствии с прилагаемой инструкцией.

Например, «Циркон» разводится из расчета 1 капля на 300 мл обычной воды, а семена опускаются в него после замачивания в растворе марганцовки.

Можно размешать в 0,5 стакана воды и «Эпин» — достаточно 2 капель.

«Эмистим С»

«Циркон»

препарат циркон

Закаливание – очень полезная процедура, входящая в цикл подготовки семян перца. За счет нее посевной материал перестает бояться перепадов температур, а также лучше приживается в грунте. Производится закаливание обычно после протравливания. Семена поместите в теплую воду, и, как только они набухнут, уберите их в холодильник примерно на 1-1,5 дня, после чего подсушите.

Закаливание семян в холодильнике

Также можно провести закаливание и по-другому: примерно 10-12 дней создайте такие условия уже набухшим семенам, чтобы они почувствовали регулярные перепады температур. Например, полдня выдерживайте их при температуре +20-24 градуса, а вторые полдня – всего при +4-6.

Основные схемы подготовки семян перца

Процедур, позволяющих улучшить качество семян перца, увеличить их всхожесть, немало. И чтобы не запутаться во всем этом многообразии предлагаем ознакомиться с основными схемами подготовки посевного материала, которые используют опытные садоводы.

Таблица. Схемы подготовки семян перца к посеву на рассаду.

Схемы, №№Описание
Схема 1Замачивание в растворе перманганата калия. Ополаскивание водой. Замачивание в «Эпине» или золе. Проращивание на марле. Посев.
Схема 2Замачивание семян перца в марганцовке (дезинфекция). Промывка чистой водой. Замачивание на 18 часов в «Цирконе». Проращивание. Высадка в грунт.
Схема 3Замачивание семян в растворе марганцовки с целью протравливания. Промывка чистой водой. Замачивание в талой снежной воде на 48 часов с ее заменой каждые 6 часов. Проращивание на марле. Высадка в грунт.

Семена перца, готовые к посеву

В зависимости от ваших возможностей и пожеланий, вы можете некоторые процедуры менять или дополнять другими.

Хранение семян

В дополнение к правилам подготовки семян перца стоит сказать несколько слов и о правильном хранении посадочного материала. Ведь от этого фактора тоже во многом зависит то, насколько хорошо будут они прорастать.

  1. Храните семена перца в полотняных или бумажных мешочках. При этом хорошо, если ткани будут натуральные (например, лен).

Хранение семян

  • Внутри полотняного мешочка вполне можете сделать и полиэтиленовую прослойку, которая в случае плотного закрывания пакетика обеспечит хорошую защиту от влажности.
  • Если вы не использовали все покупные семена, то их можно оставить в заводском пакетике, достаточно лишь хорошо его свернуть, чтобы избежать попадания внутрь влаги.
  • Семена перца в заводских упаковках

  • Хорошо, если возле семян или в таре, где лежат пакетики с ними, вы поместите немного муки – она хорошо поглощает влагу. Крышка тары должна быть плотно закупорена.
  • Хорошее место для хранения семян – нижняя полка в холодильнике.
  • Более 2 лет семена хранить бессмысленно – они теряют всхожесть.
  • Всхожесть семян перца теряется после 2 лет хранения

    А теперь самое интересное. Ведь не зря мы столько времени занимались подготовкой семян – пора бы уже их высадить на рассаду.

    Таблица. Посев семян перца на рассаду.

    Шаги, фотоОписание действий
    Шаг 1Заполните тару для рассады подготовленным заранее грунтом. Эту процедуру проводите в то время, пока семена проходят предпосевную подготовку. Грунт уплотните так, чтобы от края тары до него оставалось около 2 см. Увлажните водой.
    Шаг 2Аккуратно при помощи небольшого пинцета по поверхности почвы рядами выкладывайте семена перца. Примерное расстояние между ними – около 1,5-2 см. При меньшем расстоянии всходы будут мешать друг другу.
    Шаг 3Слегка присыпьте грунтом семена (не более 1,5 см). Осторожно поливайте ящик с семенами, следите, чтобы грунт над посадочным материалом не размыло. Закрепив этикетки с названием сорта, прикройте тару пленкой и поставьте в теплое помещение (+24-25 градусов).
    Шаг 4Как только появятся ростки, переставьте ящик с рассадой на окно или организуйте хорошее освещение искусственным светом. Температуру воздуха снизьте до +15-17 градусов. Приготовьтесь к пикированию, примерно когда у перчиков появятся два настоящих листочка (3-4 недели после посева).
    Шаг 5Перед пикированием пролейте грунт. Аккуратно придерживайте каждое растение руками, поддевайте его под корень при помощи деревянной лопатки. Поместите корневую систему сеянца в лунку, которая создана в грунте, насыпанном в маленький индивидуальный горшочек. После этого засыпьте корни и чуть уплотните грунт вокруг стебля.
    Шаг 6Аккуратно из лейки с тонким носиком полейте почву и поставьте рассаду перцев на окно. Температура воздуха должна быть не менее +15 градусов. В противном случае расти перцы не будут.

    Когда сажать лобелию на рассаду

    Лобелия отлично подходит для оформления и клумб, и рабаток, и вазонов, используется для создания альпийских горок. При этом вырастить это растение самостоятельно из семян совсем не сложно. Чтобы все получилось, надо знать, как и когда сажать лобелию на рассаду.

    – Посев семян перцев

    Вот таким образом можно подготовить семена перца для посева на рассаду, чтобы вырастить сильные и крепкие растения. Несмотря на то, что эта культура достаточно капризна, обеспечить ей правильные условия выращивания сможет даже новичок в мире садоводства.

    Источник: https://teplica-exp.ru/podgotovka-semyan-perca-k-posevu-na-ras/

    Как ускорить прорастание семян с помощью барботирования

    Все этапы подготовки семян к посеву: перца, томатов, обязательна ли выбраковка и барботирование, как правильно их проводить

    Если у вас залежались семена, или соседка подарила редкий сорт на пробу, нужно обязательно их простимулировать перед посевом. Предварительная обработка улучшит всходы и ускорит прорастание.

    Барботирование — это один из способов оживления семян. В процессе они насыщаются воздухом, защитная пленка с них смывается, и росточки появляются на неделю раньше.

    Особенно это актуально, если вы задержались со сроками посева. 

    Что такое барботирование?

    Барботирование – один из методов подготовки семян к посеву, простой и эффективный способ оживить семена.

    1. Его используют для ускорения прорастания и улучшения всхожести старых семян, семян с пониженной всхожестью, трудно прорастаемых семян и др.
       
    2. По сути, барботирование – это «джакузи» для семян». Их помещают в теплую ванночку, в которую подаются интенсивные пузырьки воздуха. 

    Принцип метода заключается в том, что семена помещают в воду, постоянно насыщаемую пузырьками воздуха. Барботирование помогает смыть с семян эфирные масла, после чего они легко прорастают и быстрее всходят.

    Благодаря барботированию семена всходят до 10 дней быстрее, чем посадочный материал без предварительной обработки

    Замачивание в обычной и даже в газированной воде не даст такого быстрого результата.

    при барботировании семена насыщаются воздухом и быстрее прорастают

    Каким семенам нужно барботирование?

    Обрабатывать пузырьками воздуха можно любые семена, но заметнее всего результат будет для посадочного материала туговсхожих культур и просроченных семян. Барботирование является своеобразным толчком к их развитию.

    Особенно барботирование актуально для зонтичных культур. Их семена покрыты тончайшей защитной пленкой из эфирных масел, которая препятствуют прорастанию. Благодаря этой особенности они могут храниться нескольких лет. Однако чтобы получить ранние дружные всходы, защитную оболочку нужно смыть. Барботирование – лучший способ для этого.

    1. К таким культурам прежде всего относятся овощи и травы из семейства Сельдереевые, или Сельдерейные –

    • укроп,
    • сельдерей,
    • тмин,
    • кориандр,
    • морковь,
    • фенхель,
    • любисток,
    • пастернак,
    • петрушка,
    • горчица и др.

    2. Барботирование улучшит и ускорит прорастание семян, происхождение которых вам неизвестно.

    Поэтому барботировать можно практически любые семена (в т.ч. томатов, лука), за исключением дражированных и инкрустированных. Эти оболочки сами по себе способствуют стимулированию ростовых процессов.

    барботирование рекомендуется для просроченных и туговсхожих семян

    Как проводят барботирование семян?

    Для барботирования в домашних условиях удобно использовать специальные установки, которые подают пузырьки воздуха. В результате семена обогащаются воздухом, а эфирные масла смываются.

    Использовать можно разные приспособления: например, систему дли зимнего выращивания лука, гидропонные установки или компрессор для аквариума

    1. Заворачиваем семена в тканевую салфетку и крепко связываем, чтобы они не рассыпались в процессе.

    • Для крупных семян подойдет марля или бинт, для более мелких – тонкий хлопковый отрез (ситец разреженный).  
    • Либо можно семена поместить в маленькую баночку (из-под детского питания, например).  
    • Если барботируете семена только одной культуры, можно высыпать их прямо в воду, и потом процедить.

    2. Берем емкость и наполняем ее водой на 2/3. Подойдет стакан, банка, пластмассовая ванночка и т.п.

    3. Кладем мешочек с семенами в глубокую емкость с теплой (даже горячей) водой. Семена при этом должны быть полностью покрытый водой.
    Устанавливаем трубку прибора (компрессора) на дно емкости с водой и семенами. Включаем на средний уровень подачи воздуха (если это регулируется). Время барботирования зависит от культуры (см. ниже).

    4. Следим, чтобы вода не выплескивалась из банки, и вовремя отключаем компрессор.

    5. После процеживаем семена, избавляя их от лишней влаги. Просушиваем в один слой на бумажной салфетке до сыпучего состояния. Полностью сухие семена можно высаживать.

    для барботирования в домашних условиях нужен компрессор для подачи воздуха

    Сколько длится барботирование семян?

    Время для барботирования у разных огородных культур разное:

    Таблица: время барботирования семян в зависимости от культуры

    .

    Источник: https://antonovsad.ru/kak-uskorit-prorastanie-semyan-s-pomoshchyu-barbotirovaniya-2776/

    Как подготовить семена томатов к посеву — этапы действий

    Все этапы подготовки семян к посеву: перца, томатов, обязательна ли выбраковка и барботирование, как правильно их проводить

    Каждый огородник, занимающийся выращиванием томатов, хочет получить богатый урожай. В наших климатических условиях это довольно непростая задача, многое зависит от начальной стадии посева этой требовательной теплолюбивой культуры. С наступлением сезонных работ перед овощеводами стоит главная задача – как подготовить семена томатов к посеву.

    Предпосевная подготовка – очень важный момент, если уделить ей недостаточное внимание, то есть вероятность потерять львиную долю урожая.

    Подготовка грунта

    Самый распространенный состав грунта под посадку семян томатов:

    • торф – 3 части,
    • перегной – 2 части,
    • дерновая земля – 1 часть.

    Почву  следует обработать и внести удобрения.

    Для дезинфекции грунта его можно проморозить или прокалить в духовке.

    Удобрения на 1 ведро смеси:

    • зола – 1 ст.,
    • мочевина – 1 ч.л.,
    • суперфосфат – 1 ст.л.

    Покупайте готовые почвенные смеси только в проверенных специализированных магазинах!

    Полезно будет приготовить смесь заранее и за 2 недели до посева увлажнить ее – это поможет развиться полезным микроорганизмам.

    Когда начинать подготовку семян? Ознакомьтесь с календарем посадки томатов на 2018 год.

    Обязательные методы подготовки семян томатов к посеву

    Чтобы получить качественную рассаду, можно применить несколько способов подготовки семян томатов к посеву. Каждый огородник выбирает для себя лучший метод.

    Обязательно придерживайтесь указанной последовательности действий!

    Сортировка

    Первоначальный этап подготовки семян к посадке – сортировка. Посадочный материал должен быть хорошего качества, обязательно проведите выбраковку по следующему принципу:

    • Отбирайте крупные и тяжелые семечки – из них вырастет более крепкая и здоровая рассада.
    • В приготовленный солевой раствор (пропорции: чайная ложка на стакан воды) опустите отобранный посадочный материал на пятнадцать минут.
    • Всплывшие семена, не пригодные для посева, выбросьте.
    • Осевшие на дно зернышки промойте в чистой воде и просушивите.

    Срок хранения семян томатов 4-5 лет.

    Прогревание

    Семенной материал для лучшей сохранности держат в прохладном помещении, поэтому задолго до посева его следует прогреть.

    За месяц до посадки семян в грунт их вносят в теплое помещение. Несколько дней их можно подержать возле отопительных приборов. Это усилит прогрев и оживит зернышки томатов.

    Протравливание или обеззараживание

    На семенной оболочке могут присутствовать возбудители некоторых болезней томатов, которые способны заразить рассаду, поэтому необходима их дополнительная дезинфекция.

    Семена помещаются в ярко-розовый раствор марганцовки, где они обеззараживаются в течение получаса. Затем их следует промыть и просушить.

    Кроме марганцовки можно использовать Фитоспорин или другие аналогичные препараты, которые разводят по инструкции.

    После процесса протравливания взрослые растения томата будет меньше подвержены заболеваниям.

    Обработка стимуляторами или насыщение питательными веществами

    Процедуру проводят за сутки до высадки, не раньше. Стимуляторы можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Температуру поддерживать не меньше +20ºC.

    Рекомендуется использовать талую воду.

    Из картофеля или алоэ выдавливается сок и немного разводится водой. Семена на один день помещаются в один из этих питательных растворов.

    Зольный раствор для обогащения микроэлементами: 1 ч.л. размешивают в стакане горячей воды и настаивают сутки. Затем выдерживают в нем в течение 4-5 часов семена.

    Промышленные препараты: Циркон, Эпин (1 кап на 1 ст.) в течении 16-18 часов.

    Обработка стимуляторами проводится только после обеззараживания!

    После стимуляции посадочный материал не промывается, а только просушивается. Такая процедура способствует быстрой и одновременной всхожести рассады.

    Замачивание

    Для этого процесса семена помещаются в тонкую легкую ткань и увлажняются водой комнатной температуры. Жидкости должно быть небольшое количество, чтобы она только слегка прикрывала ткань с посадочным материалом.

    Намачивание семян должно происходить не более двенадцати часов. Эта процедура дает возможность семенам пропитаться необходимой влагой. Разбухшие зерна томатов раньше дадут побеги.

    Возможные этапы подготовки семян к посеву

    Для подготовки посадочного материала томата есть способы, которые применяют не слишком часто и здесь мнения овощеводов расходятся. Некоторые пользуются именно этими методами.

    Закаливание

    Можно провести процедуру двумя способами.

    Промораживание:

    Семена после замачивания 1-2 дня выдерживают в холодильнике при температуре 0ºC или закапывают в снег.

    Чередование температур:

    Пророщенные семена томатов в марле помещаются в самое холодное место холодильника (обычно под морозилкой) на несколько часов. Необходима температура около 0ºC. Затем переносят в теплое помещение на 12 ч. Подобным образом чередуют 3-7 дней.

    Не допускайте подсыхания!

    Способ закаливания вырабатывает устойчивость будущего растения к температурным перепадам. Этот этап подготовки семян считается необязательным.

    Советуем для закаливания использовать семена возрастом не больше 2 лет.

    Барботирование

    Садоводы, у которых есть в наличии аквариумный компрессор, проводят процедуру замачивания семян томатов для посадки на рассаду в жидкости, насыщаемой кислородом. Семена в марлевом мешочке помещаются в стеклянную литровую банку, наполненную водой. В сосуд вставляется компрессорный шланг и кислород поступает в емкость.

    Семена этой культуры проходят процедуру барботирования около восемнадцати часов.

    После этого процесса посадочный материал как следует просушивается и через некоторое время высаживается в грунт.

    Барботирование – очень эффективный способ. Улучшает всхожесть семян.

    Несколько схем подготовки семян помидоров к посеву

    Важно не перестараться на подготовительном этапе – ведь от обилия средств и методов разбегаются глаза. Ниже мы приведем пару простых схем подготовки (последовательность действий – сами процессы описаны выше).

    Первая, самая простая

    1. Обработка раствором марганцовки 20-30 мин.
    2. Проращивание во влажной ткани 3-5 дней.

    Вторая, со стимуляторами

    Подходит для старых семян или тех, у которых не известен срок годности.

    1. Дезинфекция 20 мин в растворе марганцовки, промыть водой.
    2. БАВ: 18 ч. в растворе Эпина или Циркона.
    3. Проращивание семян томатов, высадка.

    Особенности обработки семян гибридов

    Большинство садоводов собирает свои семена помидор для рассады. Многие приобретают семенной материал в специализированных магазинах. Такой посадочный материал не требуют серьезной обработки перед посевом.

    Заводские гибридные сорта томатов проходят обработку уже на предприятии и дома повторять ее не нужно. Иногда попытка улучшить качество всхожести гибридных видов помидор заканчивается отсутствием всходов.

    Внимательно читайте упаковку! Обработанные производителем семена обычно имеют неестественную окраску.

    Надеемся, наша статья подробно ответила на вопрос: какими методами обработки семян томатов можно воспользоваться, а какими можно пренебречь?

    Источник: https://mr-ogorodnik.ru/ogorod/posadka-i-uhod/podgotovka-semyan-tomatov/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.