Виды землероек: Водяная землеройка, крошка, слоновая

Содержание

Описание зверька землеройки: где живёт и чем питается

Виды землероек: Водяная землеройка, крошка, слоновая

Землеройка приносит людям не только вред, но и пользу. Зверёк поедает невероятное количество вредных почвенных насекомых и их личинок, которые вредят сельскому и лесному хозяйству. Притом делает это в таких местах, куда птицы и другие насекомоядные добраться не могут. Правда, добывая пищу, прокладывая себе путь, уничтожает корнеплоды.

Описание зверька

Землеройка — самое миниатюрное хищное млекопитающее. Животное часто путают с мышью, однако маленькая особь отличается характерной только ей вытянутой мордочкой с хоботком. Длина зверька поражает. Самая крупная разновидность вырастает до 18 сантиметров.

Масса землеройки зависит от времени года: максимальный вес особи в летнее время составляет 15 граммов. Зверёк обладает маленькими глазками. Животное плохо видит: фактически оно слепое. Ушки спрятаны в шерсти.

Хвост весь в коротком густом меху, длиннее тела и значительно толще мышиного. Лапки тонкие.

Разновидности животного

В мире можно встретить примерно 300 видов землероек. Учёные разделили зверьков на виды:

  • Крошечная бурозубка. Тельце животного едва достигает семи сантиметров в длину. Названо было за цвет зубов. Малыши рождаются с бурыми зубками, которые с возрастом светлеют. Живёт в лесном бору.
  • Карликовая многозубка.
  • Водяная кутора. Встречается вблизи российских водоёмов. Вид обладает парализующей слюной, из-за чего является ядовитым млекопитающим. Имеет специфический мускусный запах. На вид охоту ведут лишь совы.
  • Гигантская белозубка. Этот вид отдаёт предпочтение сараям, домам, кладовым. Домовой зверёк уничтожает посевы на участках и полях.

Животное невероятно проворное и изворотливое из-за постоянной охоты на него. Особь находится в постоянном поиске пищи. Она не спит зимой, ведёт активный образ жизни на протяжении всего года.

Места обитания землеройки

Встречаются животные на территории всего земного шара. Зверьки свободно переносят жару и холода. В России проживает не более 20 видов землероек. В основном жители нашей страны сталкиваются именно с бурозубкой на дачных участках и в садах.

Как избавиться от кротов на дачном участке, в саду, огороде

Учёные отмечают особенность: с началом холодов особь уменьшается в размерах, а с наступлением весны возвращается к прежним габаритам. Таким образом животное приспособилось переживать холода.

Зверёк в норке сооружает из листвы и стебельков растений гнездо шарообразной формы. Продолжительность жизни составляет примерно полтора года. Цель в жизни животного: перезимовать и вывести весной потомство. Дольше всех видов живёт водяная землеройка.

Обитает зверёк землеройка:

  • В густом лесу.
  • В садах.
  • В поле.

Животное редко вырывает норки под жильё самостоятельно, отдаёт предпочтение чужим домам, предварительно выгнав хозяина. Любит обитать в трухлявой древесине: в расщелине или в дупле. В светлое время суток встретить зверька затруднительно, так как укрытие он покидает в темноте.

Каждая особь чётко обозначает территорию, на которой ведёт охоту. Бывает, что границы территории соприкасаются, но, ни в коем случае не нарушаются. Особь уничтожает всех, кто начинает добывать пищу на его территории. Для землеройки питание имеет огромное значение в жизни.

Особенности рациона

Многих интересует вопрос, чем питается землеройка. Животное невероятно отважное, готово вести борьбу за добычу со всеми, кто встретиться на пути. Территорию свою оберегает. Уничтожив всё съестное на собственном участке, отправляется осваивать иные площади.

На свою территорию может вернуться через несколько дней. Зверьки отличаются активным пищеварительным процессом, что объясняет их практически круглосуточное и круглогодичное движение. Отдохнуть особи могут позволить себе лишь непродолжительное время.

Жизнь животного делится на поиски пищи и сон.

Личинка майского жука и способы борьбы с ней

Каждый зверёк самостоятельно разбивает сутки на интервалы. Некоторые 78 раз в день отправляются на отдых и столько же раз встают на охоту.

Землеройки — существа теплокровные, поэтому для поддержания определённой температуры тела съедают невероятное количество пищи, которое в несколько раз превышает массу их тела. Без еды землеройка может прожить летом не более десяти часов.

Зимой без пищи животное не может продержаться и нескольких часов. От времени года зависит и разнообразие пищи. В тёплое время года землеройки поедают:

  • Медведок.
  • Червей.
  • Слизней.
  • Гусениц.
  • Мокриц.
  • Мышей.

Водный вид ест мелкую рыбу и лягушек. В холодное время года зверьки поедают даже семена различных растений.

Размножение особей

Самки, пережив зиму, успевают за тёплый период трижды вывести потомство. Беременность протекает от двух до трёх недель. В один помёт на свет появляются до 14 малышей. Рождаются землеройки голыми, абсолютно слепыми, курносыми. Через месяц зверьки уже могут о себе позаботиться.

Источник: https://pion.guru/bolezni/opisanie-zverka-zemleroyki

Землеройка бурозубка обыкновенная

Виды землероек: Водяная землеройка, крошка, слоновая

Бурозубка обыкновенная, несмотря на свои крохотные размеры, отличается отменным аппетитом. Животное очень много времени посвящает поискам пищи и постоянно делает запасы.

Среда обитания

Бурозубка обыкновенная встречается по всей Европе за исключением Ирландии, Исландии, Пиренейского полуострова и островов Средиземного моря. В Азии она обитает в границах умеренного пояса.

Охотнее всего животное селится в лесах, прибрежных зарослях и на торфяниках, встречается в парках, садах и на кладбищах. Бурозубка предпочитает влажные участки, однако обитает и в сухих районах.

Зимой зверек нередко ищет укрытия в хозяйственных постройках.

Образ жизни

Бурозубка ведет одиночный образ жизни. Это территориальное животное, не терпящее присутствия других представителей вида на своем участке. Встретив сородича, бурозубка пытается отпугнуть его грозными звуками. Если непрошеный гость не отступает, бурозубка бросается в атаку и пытается обратить противника в бегство.

Животное активно в течение суток: высокая интенсивность обмена веществ вынуждает его неустанно охотиться. Зверек постоянно двигается, разыскивая пищу в зарослях кустарников, в толще лесной подстилки и верхнем слое почвы. Находить добычу ему помогают острое обоняние и чуткий слух.

 Бурозубка питается насекомыми и их личинками, дождевыми червями и улитками, пауками и многоножками, а также мелкими пресмыкающимися; иногда бурозубка нападает даже на грызунов. Животное поедает и падаль, не брезгуя останками сородичей. Если зверек не может съесть всей добычи сразу, он тщательно прячет ее, чтобы возобновить трапезу позже.

Нередко в поисках пищи бурозубка взбирается на деревья. Убежищем животному служат подземные норки. Бурозубка хорошо плавает, хотя старается избегать воды. В случае нападения хищника зверек отчаянно сопротивляется.

По бокам тела и у основания хвоста бурозубки располагаются железы, вырабатывающие секрет с неприятным вкусом и запахом мускуса – благодаря этому она избегает нападений лисиц, куниц и многих других хищников. Главными врагами бурозубки являются птицы, в основном совы.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период размножения бурозубки длится с апреля по ноябрь. Когда самец встречает самку в течке, животные довольно скоро приступают к совокуплению. Если самка не готова принять самца, тот взбирается ей на спину и покусывает за шею. Готовность к копуляции самка сигнализирует характерными звуками.

Стимулом к совокуплению для самки является также специфический запах самца. Когда происходит оплодотворение, самец возвращается на свою территорию. Во время беременности, длящейся 19-21 день, самка строит гнездо, выстилая его мягкой травой, листьями и мхом.

Гнездо может располагаться в старой, заброшенной норе другого животного, под бревном, в груде камней или корнях дерева. В одном помете самка приносит 5-9 слепых голых детенышей. Кожа новорожденного настолько тонка, что сквозь нее можно разглядеть внутренние органы.

К восемнадцатому дню жизни детеныши открывают глаза и начинают выходить из гнезда. Материнским молоком маленькие бурозубки питаются в течение трех недель, после чего начинают сопровождать мать на охоте. Детеныши быстро становятся самостоятельными, хотя иногда могут оставаться с матерью до следующего помета.

Если молодые бурозубки не уходят и тогда самка становится агрессивной и может даже загрызть своего детеныша. Со своим потомством бурозубка общается с помощью особенных звуков. Самка может иметь до четырех пометов в течение года.

Знаете ли вы?

  • Бурозубка отличается довольно большим коэффициентом отношения поверхности тела к его массе. Необходимость поддержания постоянной температуры требует интенсивного обмена веществ. Чтобы удовлетворить потребности в энергии и поддержать необходимые темпы метаболических процессов, масса пищи, поглощаемой животным в течение дня, должна равняться весу бурозубки.
  • Малая бурозубка – самое крохотное из млекопитающих. Длина тела животного составляет 3,5-4,5 см, а вес – 1,5-2 г.
  • Некоторые бурозубки ядовиты: их слюна содержит вещество, вызывающее паралич жертвы. К таким животным относятся американская короткохвостая бурозубка или кутора, способные убивать даже намного больших животных.
  • Бурозубки выводят потомство из глубоких норок довольно оригинальным образом: самка поворачивается к детенышу спиной, а тот вцепляется зубами в шерсть у основания хвоста матери. Следующие детеныши хватаются один за другого подобным образом. Хватка маленьких бурозубок довольно сильна – если в этот момент поднять мать, вместе с нею в воздухе окажется весь выводок.
  • Жизнь кутор тесно связана с водой. Эти животные прекрасно плавают и ныряют в поисках корма. От переохлаждения их защищают мелкие пузырьки воздуха, заполняющие пространство между волосками меха.

Родственные виды

Семейство землероек включает около 250 видов. Землеройки — самые маленькие из млекопитающих. Для всех видов характерны длинные заостренные мордочки, маленькие глаза и густой бархатистый мех.

Населяют эти животные Африку, Азию, Северную и Центральную Америку, ведут наземный или полуводный образ жизни (отдельные виды).

Все землеройки весьма прожорливы, поскольку потребности организма этих животных в энергии довольно велики.

Малая бурозубка  водится на юге Европы, в Индии и Северной Африке.

Короткохвостая землеройка обитает в районе границы Канады и США.

Водяная кутора населяет Европу и Северную Азию.

Источник: https://nature-box.ru/zemlerojjka-burozubka-obyknovennaya/

Что ест землеройка

Виды землероек: Водяная землеройка, крошка, слоновая

Землероек три разные группы: выдровые, слоновые (или африканские прыгунчики) и обыкновенные. Впрочем, первые и вторые совсем и не землеройки, просто их так, за неимением лучшего, называют. Выдровые землеройки, которые анатомически ближе к щелезубам и танрекам, а не землеройкам как таковым, живут в Африке, в Центральной и Западной. Их три вида.

Внешне они действительно очень похожи на выдру, только помельче: чуть больше полуметра (с хвостом).

Хвост сильный, у корня толстый, дальше, с боков, сжатый — отличный и руль и весло. Выдровые землеройки, плавая, больше на его силу полагаются, чем на слабенькие лапки, которые у них, говорят, даже без перепонок, что для водного животного странно. Высмотрев с берега рыбу, ныряют за ней.

Поймают и на берег лезут есть.

Слоновые землеройки, или прыгунчики, видом скорее тушканчики, потому что скачут, подобно им, на длинных задних ногах. И глаза у них такие же большие (для насекомоядных редкость). Слоновыми назвали их за тонкую, удлиненную на конце наподобие хоботка мордочку.

Их 21 вид, почти все рыже-бурые, но есть и пятнистые, и все живут в Африке в сухих степях и каменистых предгорьях (один вид на Занзибаре). Попрыгивая, не спеша ищут себе насекомых в нежаркие утренние часы. В полуденную жару прячутся в норах. Некоторые ростом с крысу, другие — побольше, от носа до конца длинного хвоста примерно полметра. Снизу на хвосте у прыгунчиков мускусные железы.

Касаясь на бегу хвостом земли, оставляют пахучий след — путеводную нить для тех собратьев, которым наскучило одиночество.

Землеройка. Asier Sarasua Aranberri

Когда в череде месяцев приближается сентябрь, самкам прыгунчиков приходит пора рожать. Они не плодовиты: один-два детеныша, но зато очень крупных, уже зрячих и с рыжеватым мехом на спинках. Младенцы виснут на сосках, и мать с ними прыгает по степи.

Землеройки истинные бесчисленно разнообразны — 265 видов. Один лишь род белозубок, преимущественно африканский (хотя и в Азии совсем не редок), более обилен видами, чем весь подотряд обезьян, — 1441. Впрочем, когда белозубок лучше изучат, число это, наверное, очень поубавится.

Некоторые из землероек ростом с крысу, многие с мышь, а иные и меньше.

Европа, Азия, Африка, Северная и Центральная Америка (и небольшой северный кусочек Южной) — вот жизненное пространство глобального масштаба, обжитое землеройками.

Чем обычно питается землеройка?

К той роли, которая отведена им на планете судьбой, они очень подготовлены. В горах, лесах, полях, садах стран умеренного климата, даже в тундре и тропиках отлично приспособились.

Умеют жить и передвигаться (и летом и зимой) в густой траве, в опавшей листве, в рыхлой земле, между корней, в узких норах, хорошо плавают, а иные и вовсе, как выдры, живут в воде.

Многие животные беспомощны — ни пролезть, ни удачно охотиться за разной насекомой мелочью не могут на пограничной полосе между воздухом и землей, где землеройкам обеспечивает удачу их юркое маленькое тельце, большая сила и отвага, несравнимые с ним, необыкновенное проворство и неутомимая выносливость.

Вытянутое, обтекаемое рыльце легко раздвигает такие преграды на пути, как густые травы, мхи и рыхлую землю. А чтобы отважными крошками, кто посильнее (а таких необозримое множество!) не очень-то объедался, природа наделила землероек мускусными железами с неприятным запахом.

Только аисты, гадюки и некоторые хищные птицы ими не брезгают. А звери, например лисы, у которых очень тонкое обоняние, духа землеройки не переносят. Не едят их. А если случится, схватит лиса землеройку, по ошибке приняв за мышь, тут же, с отвращением поджав губу, выплюнет. Но соболь ест землероек, и довольно охотно!

Африканские прыгунчики похожи на тушканчиков, но происхождением не грызуны, а насекомоядные. Землеройки, ежи и кроты — их близкие родичи. Аппетиты у землероек рекордные: за сутки съедают они больше, чем весят сами.

Едят почти всех насекомых, а также червей, слизней, многоножек и даже мышей, которых побеждают в единоборстве. Возможно, победу над мелкими врагами им обеспечивает редкое свойство слюны, которое мы уже заметили у щелезуба: ядовитость.

Слюна землероек нейротоксична, то есть губительно действует на нервы (у куторы, во всяком случае). Но не ясно еще, вредна ли она для человека. Ядовитость у зверей — редчайшее свойство! Только еще у ехидны и утконоса, как пока известно, есть ядоносные железы.

Долю свою в дележе пропитания землеройки отстаивают отчаянно. Видели, как с воинственным писком дралась землеройка с ящерицей из-за какого-то насекомого.

И между собой дерутся часто и яростно: кусаются, катаются, сцепившись комом. Отдохнут немного, и новый раунд начинается. И так до полной победы одного из борцов или полного истощения обоих. У каждой землеройки свой охотничий участок — несколько десятков метров вдоль и поперек, — и чужаков на него не пускают.

В России 21 вид землероек и пять разных их родов: бурозубки, белозубки, белозубки-малютки, куторы, или водяные землеройки, и путораки. Обыкновенная бурозубка сырые места любит больше сухих, и чтоб тень была. Если долго ее продержать на солнце, может умереть. Она похожа на мышь, только острое длинное рыльце выдает ее насекомоядность.

Ростом тоже с мышь — от носа до корня хвоста 6—8 сантиметров. Цветом в общем бурая (западные бурозубки почти черные). Хвостик, на конце которого едва приметна кисточка из удлинен- ных волос, двухцветный: сверху темнее, снизу светлее. Живет эта землеройка у нас по всей стране, а кроме того, в Западной Европе и Китае. Поймы рек и окрестности ручьев для нее желаннее всех других мест.

Для разнообразия ест иногда и семена растений. Срок жизни обыкновенным бурозубкам положен очень короткий, всего 15 месяцев, по некоторым наблюдениям. Оттого, по-видимому, и темпы размножения рекордно быстрые.

Судите сами: в три-четыре месяца от роду молодые бурозубки обзаводятся семьей, беременность коротка, как у сумчатых, — двадцать дней; детеныши (которых обычно пять) в гнезде подрастают, набираясь сил, всего лишь три недели: на семнадцатый день уже вылезают из него с целью ближней разведки окрестностей, а на двадцать второй совсем покидают детский приют, обретя почти полную самостоятельность. А еще через три дня их мать снова готова к зачатию и продолжению рода.

Когда придет пора рожать (случиться это может в любое время с марта по сентябрь), бурозубка плетет из всякой растительной мелочи гнездо-шар где-нибудь в укромном месте меж корней и кочек или в чужой, заброшенной норе. Подросших детишек мать первое время водит за собой в кильватерной колонне. В гуще трав, опавшей листве и переплетениях корней крошечным зверькам легко потеряться. Поэтому, когда идут они караваном за мамкой, цепляются зубками друг дружке за хвостики (не за кончики, а ближе к основанию), а первый держится за мамин.

Так же почти всюду в нашей стране, но в местах болотистых, по берегам рек, озер и ручьев, живет кутора, или водяная землеройка. (Не путайте ее с выдровой, африканской: то совсем другой зверь, хотя и тоже насекомоядный, роду-племени иного и ростом много больше.

) А кутора невелика, немного покрупнее наших землероек, но все-таки не больше указательного пальца — ее тельце 76—86 миллиметров. Короткий мех куторы черный или черно-бурый сверху. Снизу — белый, серо-белый, охристый, белый с оранжевым оттенкам или даже бурый.

Когда кутора плывет, то граница черного и белого цвета на ее боках служит как бы ватерлинией. Хвост у куторы снизу с килем из удлиненных волос и лапки с такой же щетинистой оторочкой. Все это чтобы лучше плавать.

Кутора зимой и летом охотится в воде: на жуков-плавунцов, стрекозиных личинок, моллюсков, червей, рыбью икру, мальков (да и на самих рыб весом до килограмма!). Эта крошка даже на водяных крыс, которые втрое больше ее, нападает. (Впрочем, не забудьте, что слюна у куторы ядовита.)

«Бег у куторы быстрый, причем ока движется, вытянувшись и характерно загибая кверху свою длинную мордочку, которой водит из стороны в сторону. С большой быстротой бросилась кутора на одну лягушку, прыгавшую от нее изо всех сил. Поймав лягушку, хищник начинает кусать ее за голову.

Если лягушка велика и сильна, то часто старается спастись от своего мучителя, и тогда можно видеть, как кутора буквально едет на своей жертве, ухватив ее за голову… Весьма интересно отметить, что в большинстве случаев, как только кутора настигает лягушку и слегка к ней прикасается, с последней делается настоящий столбняк: лягушка мгновенно вытягивается, как мертвая, характерно закрывая передними лапами голову» (С. И. Огнев).

Притворство это или паралич от страха? Во всяком случае, независимо от психических ее причин «игра в опоссума» и лягушке, как видно, спасает жизнь. Путорак, или пустынная землеройка, нарядом на своих собратьев тоже не похожа.

Рыльце у путорака короткое, а масть пегая: на животе и боках белая, на спине серая, но с большим белым пятном посередине. Живет путорак в песках Средней Азии и Заволжье, на охоту уходит порой далеко от дома, за семь-восемь километров. Когда не очень спешит, за минуту пробежит 40—50 метров. Когда спешит — вдвое больше.

Предмет его гастрономических вожделений — насекомые и, главное, ящерицы. Вожделения велики: одна пегая самка съела за ночь 12 ящериц (малых круглоголовок) и 25 черных тараканов! И от такого обжорства не умерла, а, напротив, повеселела.

От жары прячутся путораки в норах, чужих и своих, не жалея сил, роют их иногда длиной метра в три. В глубине норы — поместительная жилая камера. Рожают трижды в году. По пять или около того детенышей.

Описание землероек

Землеройки — это мелкие зверьки, с длинными носами и хвостами, являющиеся насекомоядными млекопитающими.

Тело бурозубки обыкновенной (землеройки) имеет длину от шести до девяти сантиметров, хвост от четырех до пяти сантиметров. Цвет сверху темно-бурый, по бокам — рыже-коричневый, снизу — серого цвета. Хвост сверху черного цвета, снизу — белого.

Почему их так назвали землеройка короед гремучая змея яйцеед вертишейка

Покрыт хвост коротким густым мехом. Уши из меха практически не выступают.

География распространения землеройки

Проживает землеройка в европейском регионе России до Енисея, а также Байкала на восток, в лесных районах и поймах рек. Не любит болот и очень сухих лесов. Землеройки могут жить в самых разных местах. Живут в лесах и лесостепях, а также в тундрах, иногда в поймах рек в степи и на лугах.

Биология землеройки и поведение в природе

Несмотря на название землеройки сами не копают норы, однако пользуются прорытыми ходами кротов и грызунов, пустотами почвы и трещинами. Также могут двигаться под слоем лесной травы, натаптывая длинные туннели-ходы. Зимой способны протаптывать в снегу разветвленные тропы.

Обычно зимой из-под снега они практически не выходят. Не впадают в спячку даже несмотря на морозы. В малоснежные зимы, когда нет возможности добывать несекомых из промерзшей почвы, они вынуждены много бегать и собирать семена деревьев. Ходы землероек под снегом очень узкие.

Запах у землероек неприятный, поэтому большинство хищников их в пищу не употребляет. По этой причине часто приходится наблюдать убитых хищником, но брошенных зверьков. Что касается сов, то они успешно питаются землеройками.

В зоне тайги плотность бурозубок составляет примерно двести – шестьсот штук на 1 гектар, в тундре – в три – пять раз меньше.

У данных зверьков очень большая интенсивность обмена веществ и самая высокая из млекопитающих потребность в кислороде и температура тела – более сорока градусов Цельсия. Живут землеройки всего около полутора лет.

Следы у этого зверька маленькие и неглубокие, пятипалые, парно расположенные. В случае, если на снегу нет наста, то у следа бывает четкий хвостовой отпечаток. Голос у землеройки — высокий резкий щебет.

Питание землероек

Эти маленькие зверьки довольно быстро мерзнут на холоде, а значит, для поддержания температуры тела им надо много питаться. Бурозубки способны съедать в сутки иногда в 4 раза больше, нежели сами весят, а без еды в таком случае гибнут в течение нескольких часов. Бурозубка обыкновенная принимает в пищу, как правило, насекомых.

В лесных массивах бурозубки являются одними из самых многочисленных насекомых и ведут невидимую для нас работу по ограничению численности насекомых в лесной почве.

Особо много съедают жуков, личинок насекомых, дождевых червей. Способны есть себе подобных, особенно в зимнее холодное время.

Могут есть также семена хвойных деревьев и других, которые могут запасать на зиму, иногда даже грибы. Едят также собственный или чужой помет.

Размножение землероек

Строят бурозубки гнезда шаровидного типа из листьев и стеблей растений. В течение года землеройки выводят два – три потомства, включающих по два – десять детенышей. Период активного размножения – лето, период беременности составляет от восемнадцати до двадцати восьми дней. Рождаются землеройки голыми и слепыми, однако уже через три-четыре недели становятся самостоятельными.

Где обитает и чем питается землеройка?

Источник: https://dolphin-school.ru/chto-est-zemlerojka/

Водяная кутора — крупная землеройка

Виды землероек: Водяная землеройка, крошка, слоновая

Водяная кутора относится к отряду насекомоядные, семейству землеройковые.

Внешние признаки куторы

Водяная кутора — крупная землеройка. Длина ее тела достигает 11,8 см, хвост — 5,3 см, масса составляет 9—23 г.

Верх тела водяной куторы покрыт бархатисто-черным мехом, брюшко серебристо-белого цвета, иногда встречаются особи с брюхом темной окраски. Волосяной покров очень густой и не намокает в воде. Мордочка у зверька вытянутая с хоботком.

Вибриссы длинные. Уши прикрыты мехом. Зубов тридцать, их коронки красновато-бурые. Двухцветный хвост украшен килем в виде гребня из жестких волос.

На пальцах заметны жесткие щетинки, они увеличивают гребную поверхность конечности и помогают при плавании.

Распространение обыкновенной куторы

Водяная кутора обитает на обширной территории, которая протянулась от Норвегии, Великобритании, Франции на восток до устья Амура и Сахалина, на севере доходит до Скандинавии и дальше до берегов Северного Ледовитого океана, в Восточной Европе — до Полярного круга, в Азии — до Северного Китая и Северной Монголии.

Водяная кутора (Neomys fodiens).

Места обитания водяных землероек

Водяная кутора населяет пойменные луга, верховые и низменные болота, ольшаники, смешанные и влажные еловые леса, за¬росли вблизи различных водоемов. Нередко зверек встречается около поселений людей, особенно в зимнее время.

Водяная кутора ведет полуводный образ жизни, охотно плавает и чаще всего встречается на водоемах или вблизи них, хотя иногда попадается и на суше далековато от воды. Излюбленными местами его обитания являются берега прудов, рек, болота, поросшие зарослями тростника. Иногда водяную кутору можно встретить во влажных лесах.

Кутора великолепно ныряет, ее легко обнаружить на поверхности тихого пруда. Плавающий под водой зверек, кажется серебристым от мельчайших пузырьков воздуха, покрывающих ее мех. Звуковые сигналы водяной куторы напоминают стрекотание сверчка.

Обыкновенная кутора обитает на берегах небольших пресных водоемов.

Питание водяной землеройки

Как и все землеройки, водяная кутора отличается сильной прожорливостью и съедает в сутки пищи больше собственного веса. Возможно, по этой причине зверек может голодать дольше других землероек, выдерживая без еды около трех дней.

Водяная кутора охотится в воде летом и зимой на насекомых, земляных червей, моллюсков и других водных беспозвоночных. Объектами охоты зверька становятся жуки плавунцы, личинки стрекозы, головастики, лягушки. Поедает также рыбью икру и мальков. Кутора может нападать и на рыб, вес которых порой достигает 1 кг.

Вылавливает в воде лягушек, у них выедает глаза. Возможно, также водяная кутора делает запасы этих земноводных на холодный период года.

Мелкую добычу зверек настигает в воде, поедать же свою жертву всегда выбирается на берег. Иногда при недостатке пищи водяная землеройка питается свежей падалью.

Известны случаи нападения водяной куторы на группу озерных лягушек, зимовавших на дне пруда. Да что там рыба, иногда хищник преследует водяных крыс, размеры которых в три раза больше собственных.

Водяная кутора охотится в воде летом и зимой на насекомых, земляных червей, моллюсков и других водных беспозвоночных.

Особенно предпочитает кутора лягушек, если увидит земноводное поблизости, не пропустит, обязательно нападет.

Причем у бедных квакушек от одного только вида водяной землеройки наступает внезапный паралич. Земноводное вытягивает голову, прикрывая ее лапками, и остается в полной неподвижности.

По мнению некоторых натуралистов, таким образом, лягушка спасает свою жизнь, потому как некоторые животные реагируют только на движущиеся объекты.

У водяной куторы на нижней челюсти расположены железы, которые выделяют парализующее вещество. При укусе яд попадает в кровь жертвы и обездвиживает ее. Так маленький хищник создает себе запас пищи на несколько дней

Следы водяной куторы

Водяную кутору легко обнаружить по следам, которые животное оставляет на влажной почве. На отпечатках передних лап заметны все 5 пальцев, по этому признаку кутора выделяется среди грызунов одинаковых с ней размеров. А от следов других землероек отпечатки лап отличаются большей величиной.

Водяная кутора отлично плавает и ныряет, за что и получила такое название.

Во время движения кутора частично или полностью ставит заднюю лапу за след передней. На подошвы передних и задних лапок отпечатываются не полностью, а лишь своими половинками. Размеры отпечатков передней лапы 1×1.2, задней 1.3×1.3 см.

Ширина следовой дорожки составляет 2,6 см. Длина шага небольшая – 3-5 см. Особенно заметны следы водяной куторы в начале зимы, когда снег еще неглубокий и отпечатки лапок четко видны. Посреди следа вьется извилистая полоса, оставленная хвостом, от нее в стороны и вверх тянутся слитые вместе отпечатки лап. В глубоком снегу кутора оставляет нечеткие следы.

Размножение куторы обыкновенной

Водяные куторы скрываются в норах и очень редко устраивают логово на поверхности земли. Обычно они пользуются ходами грызунов: крыс, кротов, водяной и европейской рыжей полевок.

По необходимости зверьки сами выкапывают норы в рыхлой почве. Убежище имеет несколько выходов, один из них выходит прямо в водоем, а остальные ведут на сушу.

Самка устраивает гнездовую камеру в одном из прибрежных ходов, выстилая ее мхом и сухой травой.

Водяная кутора принимает участие в поддержании природных очагов туляремии, но сама обладает повышенной резистентностью к этой инфекции.

Беременные самки появляются весной и в середине лета. В год водяная кутора выводит 2 помета, обычно от 3 до 8 детенышей весной — в мае и летом. Холостые зверьки обитают в сырых норах.

Особенности поведения водяных землероек

Водяная кутора основную часть жизни проводит в воде. Во время плавания животное опускается в водоем не полностью: ватерлиния проходит по цветной границе меха. Светлоокрашенное брюшко погружается в воду, а темная спина оказывается на поверхности. У куторы даже хвост приспособлен к жизни в воде – снизу у него волоски длиннее и расположены в виде киля.

На суше водяная кутора ведет себя также довольно уверенно. Зверек быстро бегает по земле, подняв вверх свой длинный носик и, поводя им из стороны в сторону. Во время охоты кутора может погружаться в воду до 20 секунд. Выйдя на берег, она сначала отряхивается от воды, а затем бежит к себе в норку. Протискиваясь через узкое входное отверстие, кутора очищает мех от капелек жидкости.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/vodyanaya-kutora-krupnaya-zemleroyka.html

Водяная землеройка, или кутора обыкновенная

Виды землероек: Водяная землеройка, крошка, слоновая

  • Распространение
  • Поведение
  • Питание
  • Размножение
  • Описание

Водяная землеройка, или кутора обыкновенная (лат. Neomys fodiens) относится к семейству Землеройковые (Soricidae).

Содержащиеся в ее слюне токсины могут обездвиживать мелких животных, чаще всего амфибий и рыб. Попав при укусе в организм жертвы, они вызывают паралич. В обездвиженном состоянии беспозвоночная живность остается живой до 5 дней.

Обмен веществ у обыкновенных кутор очень высокий. Ежедневно им нужно съедать корма не менее половины массы своего тела, поэтому умение делать продовольственные запасы жизненно необходимо. Шансы на выживание больше у самых запасливых зверушек.

Вид впервые описал в 1771 году британский натуралист Томас Пеннант.

Распространение

Ареал обитания занимает большую часть северной Палеарктики. Он простирается от Великобритании и северо-запада Испании до Забайкалья, Приамурья и Сахалина. Северная граница ареала проходит через Норвегию, а южная через север Греции и центральные регионы Италии.

В Европе водяные землеройки не водятся только в Исландии, Ирландии, на юге Пиренейского полуострова и средиземноморских островах.

Они селятся по берегам рек, ручьев, озер и болот. Зверьки отдают предпочтение чистым водоемам со сложным рельефом побережья, где легче найти убежище от хищников. На севере ареала они встречаются в лесах, на влажных лугах и даже на обрабатываемых землях.

Водяная кутора обитает как в низинах, так и на высокогорье на высотах до 2500 м над уровнем моря. Она избегает местностей с редкой прибрежной растительностью.

Поведение

Животное ведет одиночный полуводный образ жизни. Активность проявляется в любое время суток по мере наступления голода.

Обыкновенные куторы селятся на крутых берегах, на которых самостоятельно выкапывают себе узкие длинные норы.

В них они сооружают из мягких травинок гнездо и складируют запасы еды на черный день. Выход с норы располагается прямо над водоемом. В случае опасности зверек прыгает в воду. Он хорошо плавает и ныряет.

У взрослых особей есть отдельные укрытия и собственные домашние участки, которые частично перекрываются. Обычно они тянутся вдоль берега до 20-50 м.

Водяным землеройкам свойственна территориальность. Они защищают границы своих владений, но без особого фанатизма в отличие от других представителей своего семейства. Поиск пищи занимает у них много энергии, поэтому тратить ее на выяснения отношений им явно не хочется.

Самцы и самки встречаются вместе только в брачный период. Они могут мирно соседствовать с водяными полевками (Arvicola amphibius), бурозубками (Sorex araneus), полевыми (Apodemus agrarius) и желтогорлыми мышами (Apodemus flavicollis). При нехватке корма куторы не конкурируют со своими родственниками, а совершают миграции в более благоприятную для них местность.

Процесс ныряния для водяных землероек связан с высокими затратами энергии, поэтому они стараются сделать его максимально эффективным. Погружение длится не более 11 секунд. За это короткое время они умудряются найти добычу, практически полностью полагаясь на кинестетические ощущения, возникающих при раздражении расположенных во всем теле проприорецепторов.

При погружении водоотталкивающая шерсть удерживает пузырьки воздуха, придающие животному серебристый внешний вид. Они служат дополнительной теплоизоляцией и выталкивают его на поверхность воды.

Главными природными врагами являются серые неясыти (Strix aluco), сипухи (Tyto alba) и ласки (Mustela nivalis).

Питание

Водяная кутора ищет поживу в воде, обычно у самого берега. Реже она промышляет на суше. Основу рациона составляют улитки, водные насекомые, дождевые черви, мелкие ракообразные, головастики, амфибии и рыбная мелочь.

Зверек раскусывает раковины моллюсков толщиной до 0,3 мм. Пойманную жертву он вытягивает на сушу и там поедает. Под водой землеройка есть не может.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 4-6 месяцев. Спаривания проходят в естественных условиях обитания с апреля по сентябрь. За этот период самка успевает принести потомство 2-3 раза.

Беременность длится около 20 дней.

В помете бывает от 4 до 8 детенышей. Малыши появляются на свет слепыми, голыми и беспомощными. При рождении они весят около 0,6 г.

Глаза у них открываются в начале третьей недели. Молочное кормление продолжается 6 недель. Через несколько дней после прекращения лактации отпрыски переходят к самостоятельному существованию. Рожденные весной водяные землеройки размножаются уже летом и осенью.

Описание

Кутора обыкновенная – самая крупная землеройка на европейском континенте. Длина тела достигает 70-95 мм, а хвоста 50-75 мм. Вес 15-25 г.

Густой мягкий мех окрашен на спине в темно-коричневый или черноватый цвет. Брюхо серебристо-серое или беловатое. В ротовой полости 30 зубов. Благодаря повышенному содержанию железа в эмали зубы имеют красноватый оттенок.

Короткие лапы заканчиваются пятипалыми лапами. На лапах между пальцами растут жесткие щетинообразные волосы, выполняющие роль плавательной перепонки. Они также есть на нижней части хвоста, образуя черно-бурый киль.

Голова имеет конусовидную форму. На конце морды расположен подвижный хоботок с вибриссами. Маленькие округлые уши полностью спрятаны в шерсти.

Продолжительность жизни в дикой природе редко превышает 18 месяцев. В неволе при хорошем уходе кутора обыкновенная доживает до 3-4 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/nasekomoyadnye/17704-vodyanaya-zemlerojka-ili-kutora-obyknovennaya.html

Садовые землеройки: фото и описание

Виды землероек: Водяная землеройка, крошка, слоновая

Землеройка (бурозубка, многозубка) – это такая мышь с длинным носом из семейства землеройковых и отряда насекомоядных. Преимущественно их можно встретить на огородных грядках, на дачном участке или в саду. Именно здесь полно различных насекомых, которые и являются основной пищей зверька.

Эти мелкие вредители приносят немало хлопот огородникам и дачникам. Как с ними бороться, мы расскажем в другой статье, а в этой дадим их краткое описание, картинки и фото.

Давайте разберемся, кто этот зверек, как он выглядит, где живет и чем питается.

Так как они не любят показываться на глаза людям, то их рассмотреть довольно сложно. Понять, что они поселились на вашем участке, помогут только труды кошки, которая ловит их и тельца разбрасывает по всему участку.

Если внимательно присмотреться к садовой землеройке, то можно определить, что она не очень похожа на мышь — об основных отличиях мы расскажем в этой статье. Кошки не едят их потому, что они источают неприятный запах благодаря своей мускусной железе.

Как и все грызуны, эти зверьки обитают в норах. Питаются животной пищей. Из-за того, что у них интенсивно протекает процесс метаболизма, без пропитания они живут недолго, всего от 7 до 9 часов, поэтому, землеройки ищут еду постоянно и съедают даже намного больше своего веса.

В наших местностях живут бурозубки, а также белозубки. отличительная особенность между ними: у первых кончики зубок коричневого цвета, у белозубок — белого.

Разновидности

На сегодняшний день ученые насчитывают более 350 разновидности зверьков, которые относятся к 24 родам, а те, в свою очередь, объединены в три семейства:

  • бурозубки;
  • белозубки;
  • мышиные белозубки.

Давайте рассмотрим некоторые виды маленьких грызунов.

Карликовая белозубка

Это маленький звереныш с вытянутым носиком, шубка окрашена в серо-коричневый цвет. Хвост покрыт ярко выраженными мелкими ворсинками.

Длина карликовой белозубки — 4-5 см. У зверька довольно острые зубы. Другие названия этого вида: этрусская землеройка или многозубкая малютка. Ее можно встретить в европейских горах.

Обыкновенная бурозубка (лесная)

Одна из распространенных разновидностей землеройковых. У нее тоже хоботок вытянут вперед. Размеры грызуна — 5-7 см, хвост длиной — 6-8 см. Цвет шерстки темно-бурый, животик светлый.

Лесная бурозубка распространена на севере Европейского континента. Живет в зарослях, под лесами, а также на садовых участках.

Древесная (карликовая тупайя)

Отличительной чертой древесной землеройки является ее хвост. Он немного длиннее самого тела карликовой тупайти даже с головой вместе. Вес зверька приблизительно 45 г. Шерстка серовато-коричневого цвета с белыми пятнышками на брюшке.

Древесная землеройка занесена в Красную книгу CITES (Appendix II).

Живет на Калимантане и Суматре, Борнео, в Малайзии. Чаще всего встречается на плантациях и в садах.

Водяная (обыкновенная кутора)

Водяная землеройка является одним из крупных представителей данного вида. Взрослая особь зверька может достигать 13 см в длину, вес грызуна — около 8-20 грамм.

Шерсть у водяной землеройки бархатистая, окрашена в черный цвет, она достаточно густая и практически влагостойкая. Мордочка, как и у всех представителей, удлиненная. При плавании землеройке помогают щетинистые лапки.

Этот вид населяет преимущественно Норвегию, Францию, Сахалин, Скандинавский полуостров, а также Азию.

Слоновья (прыгунчик)

Слоновья землеройка — тоже миниатюрный зверек, который обитает в Африке. Шерстка у нее красно-коричневого окраса. Благодаря длинным задним лапкам, зверек может быстро бегать и прыгать на высоту выше одного метра.

На Африканском континенте насчитывается 16 особей этого подвида.

Арктическая

Арктическая землеройка обитает в тундре в Средней и Восточной Сибири.

Особи этого вида отличаются средними размерами, но более массивным телосложением.

В длину зверек — 48-72 см (с головой). Мордочка тоже с коротким хоботком. В северной части преимущественно живут короткохвостые землеройки с двухцветной окраской.

У арктических землероек на спинке расположен темный чепрак, а бока тельца светлые.

Чем питается

Теперь расскажем, что едят грызуны. Эти всеядные зверьки питаются различными насекомыми, личинками, червями, пауками, мокрицами и даже лягушками, ящерицами, маленькими особями других грызунов. Все, что бурозубка не съела, она складывает в своем гнезде под землей.

Землеройка ищет еду при помощи своего хоботкоподобного носа и органов осязания; считается, что некоторые виды даже обладают эхолокацией.

Как мы уже говорили, у зверьков процесс обмена веществ проходит интенсивно. Поэтому, каждые сутки им нужно съедать такое количество корма, которое превышает их массу тела в два раза.

Зверьки едят постоянно, все время ищут себе пропитание и что-то грызут. Даже спят они мало из-за этого.

От размеров грызуна зависит количество перерывов на сон — чем меньше вредитель, тем чаще он спит. На зиму в спячку не впадают.

Норы

Свое гнездо это насекомоядное обкладывает травой и листьями. Каждая бурозубка «сторожит» свою территорию — участок может достигать нескольких десятков квадратных метров.

Миниатюрная землеройка нарушает структуру земли, роя под землей различные подземные ходы. Длина ходов может достигать несколько десятков метров.

Норки, гнезда зверьков повреждают корни овощных культур, а также фруктовых насаждений, таким образом урожай погибает.

Поэтому необходимо бороться с этими незваными крошечными гостями.

Вот как выглядит нора землеройки.

Следы

Следы зверьков лучше всего заметны перед зимой — когда первый снежок припорошит землю. В этот период грызуны вылазят из-под земли и ищут себе пропитание.

В отличие от мышей, у землероек на передних лапках по 5 пальцев, таким образом, следы этих зверьков можно отличить от отпечатков лап других грызунов.

Внешне следы землеройки похожи на следы мелкой полевки. Они могут быть в виде парных строчек или в виде трапеции. Отпечатки лапок землеройки разные, которая то торопливо семенит, то передвигается скачками.

1. Челюсть обыкновенной бурозубки (зубы с красно-бурыми кончиками ).2. Гнездо.3. Маленькие, пятипалые следы землероек.4. Отпечаток хвоста.

5. Утрамбованные ходы-туннели.

На снегу четко заметны маленькие, пятипалые следы землероек.

Детеныши

Грызуны начинают интенсивно размножаться после зимы. Вынашивает потомство бурозубка на протяжении 14-21 дней, рожает, как правило, по 5 малышей. Прячет она свое гнездо в укромном месте между корней деревьев.

Когда детеныши немного окрепнут, они потихоньку сами начинают добывать себе корм — мать их этому обучает.

Всего спустя три недели после рождения, маленькие землеройки покидают гнездо и разбегаются кто куда.

За свою короткую жизнь самка землеройковых может вывести даже до трех поколений.

Источник: https://xn----gtbdaj1bvbjgo3a0g.xn--p1ai/unichtozhenie-gryzunov/zemlerojki/sadovye-foto-i-opisanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.