Виды летучих мышей: вампир, белая, фруктовая, свиноносая, бульдоговая и другие

Виды летучих мышей: вампир, белая, фруктовая, свиноносая, бульдоговая и другие

Виды летучих мышей: вампир, белая, фруктовая, свиноносая, бульдоговая и другие

Летучие мыши — единственное млекопитающее, которое от природы умеет летать.

Они живут практически во всех климатических зонах, за исключением арктических и высокогорных районов. Первые животные этого вида появились на земле более 50 миллионов лет назад.

Известно более 700 видов летучих мышей, большинство из которых являются насекомоядными.

Летучие мыши полезны для фермерских хозяйств, поскольку ведут ночную жизнь, уничтожая насекомых тогда, когда практически все птицы спят.

Что такое летучая мышь?

Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых. Это значит, что обе передние конечности превращены в большие крылья, причем сильно удлиненные пальцы служат для них каркасом.

Такое строение не позволяет им парить, как птицам, заставляя постоянно махать крыльями.

Скорость полета летучих мышей может меняться от 15 км/ч при простом передвижении, до 60 км/чво время ловли насекомых.

Еще одна отличительная особенность этих животных — способ приземления. За короткий промежуток времени летучим мышам нужно погасить скорость и сесть на горизонтальную поверхность головой вниз. Гнезда они не создают.

СПРАВКА! Питаются на лету, ловя различных насекомых прямо в воздухе. Обычно одно животное за час может поймать до 200 комаров

Фото

Можете поближе познакомиться с летучими мышами на фото с названиями видов.

Белая летучая мышь на фото:

Бульдоговая летучая мышь:

Летучая мышь собака фруктовая:

Гладконосая летучая мышь:

Летучая мышь ночница:

Подковоносая летучая мышь:

Свиноносая летучая мышь на фото:

Летучая мышь ушан:

Летучая мышь вампир на фото:

Вечерница летучая мышь:

Белая

Бесхвостая или гондурасская белая летучая мышь — один из маленьких представителей семейства. Кроме Гондураса, живет и в Центральной Америке — Никарагуа, Коста-Рике, Панаме.

Тело — до 4,5 см длиной, уши маленькие, нос необычной формы. Через него животные производят эхолокацию — такое строение дает возможность фокусировать и усиливать посылаемые сигналы.

Живут под большими листами геликонии, прогрызая в них отверстия таким образом, чтобы концы, свесившись, образовали шатер. Питаются фруктами.

Обычно под одним листом проживает семейство летучих мышей из 5-6 особей, но бывает несколько семей объединяются в большой клан. Самки рождают одного детеныша в год

Свиноносая

Свиноносая летучая мышь или мышь-шмель была обнаружена в 1973 году. Свое второе название летучая мышь получила благодаря размерам — тело не более 3,3 см, а вес — до 2 грамм. Это самая маленькая летучая мышь.

Кроме этого, на мордочке располагается характерный нос, напоминающий свиной пятачок. Уши крупные, а вот хвоста, в отличие от других животных семейства, у свиноносой мыши нет.

Основной регион обитания — Таиланди некоторые соседние земли. Живет в известняковых пещерах, на охоту вылетает группами по 4-5 животных.

Не удаляются от места жилья более чем на 1 км. Насекомых ищут в зарослях бамбука или тикового дерева. О размножении точных данных нет, вероятнее всего за год самка приносит одного детеныша.

Вечерница

Вечерницы — один из больших родов летучих мышей, который включает в себя 8 видов и 13 подвидов. Живут в Европе и Северной Африке, где являются самими крупными летучими мышами из себе подобных.

Длина тела — от 10 до 50 см. Обитает преимущественно в лиственных лесах, в безлесных пространствах не селится.

Охотится в сумерках и на рассвете, предпочитая жуков и бабочек. Самые крупные вечерницы — гигантские, могут поедать мелких певчих птиц.

СПРАВКА! Являются самыми быстрыми летунами — могут развивать скорость до 60 км/ч, поднимаясь на высоту до 100 метров.

Чувствительны к морозам, потому с наступлением холодов совершают миграции на расстояния до 1000 км. Самки приносят одного-двух, редко трех детенышей.

Летучая собака и лисица

Летучие собаки или летучие лисицы, фруктовая летучая мышь — это распространенное название целого вида животных, крыланов.

По сути, они не являются летучими мышами, которые насекомоядны, а ближе по своему строению и развитию к растительноядным приматам.

Основные отличия друг от друга — употребляемая пища, строение крыла, использование эхолокации у мышей и зрения у крыланов.

Данные животные не встречаются в России, их основное место жительства — азиатские тропические леса Вьетнама, Филиппин, Малайзии, Лаоса и других стран.

Прозвище «летучие собаки» они получили из-за характерной вытянутой мордочки. Взрослые крыланы имеют крупные размеры — тело до 42 см, крылья до 1,7 метра. Вес до 900 грамм.

Живут большими колониями, селясь на деревьях. Питаются тропическими фруктами, особенно любят бананы, папайю, кокосы, виноград и другие.

Из-за гастрономических пристрастий крыланов называют «фруктовыми мышами». Плоды не едят, а только высасывают из них сок и мякоть.

ВАЖНО! Стая крыланов может нанести существенный вред фермерскому хозяйству, «объев» фрукты на всех деревьях сада.

Спят животные вниз головой. Часто можно наблюдать картину, когда в холодные ночи одно крыло используется как одеяло, укутывая целиком тело, а в жару — вместо веера.

У самки в год появляется один детеныш.

Гладконосая

Гладконосые летучие мыши — большое семейство, включающее в себя более 318 видов.

Свое название получили благодаря тому, что не имеют каких-либо характерных отличительных признаков, морда гладкая без хрящевых выростов.

К семейству гладконосых относятся кожаны, нетопыри, вечерницы, ушаны и многие другие.

Живут по всему миру, где есть древесная растительность. В России встречается 37 видов таких мышей.

Активность проявляют в сумерках или ночью, когда охотятся за различными насекомыми. Отдельные виды ночниц употребляют рыбу.

В холодный период наступает спячка, но некоторые (как, например, вечерницы) улетают в более теплые места. Самки за сезон рождают один раз по 1-2, реже 3-4 особи.

Ушан

Ушаны — разновидность летучих мышей, имеющие уши большого размера, используемые для эхолокации. У спящих зверьков они прячутся под сложенными крыльями.

Благодаря коротким, но широким крыльям, это животное может порхать и даже ненадолго зависать в воздухе для охоты на насекомых. Длина тела — 5-6 см.

Распространен по всей территории материка от Атлантического до Тихого океана, в северной части Азии, в Северной Африке.

Питаются комарами, ночными бабочками, жуками, и прочими подобными насекомыми. Самка в течение года рожает одного, реже двух детенышей.

Ночница

Ночницы или короткоухие летучие мыши — разновидность гладконосых летучих мышей.

СПРАВКА! Главное отличие от всех подобных животных — очень поздний вылет на охоту, после наступления полной темноты. При этом сам полет проходит медленно и спокойно.

Длина тела — 3,5-8,5 см. Распространены по всему миру, кроме арктических зон.

Вообще, являются единственным видом, который приспособился в жизни в совершенно любых природных условиях, даже гибельных для других летучих мышей. В России насчитывается около 19 видов.

Питаются ночными насекомыми. Самка в течение года приносит одного, реже двух детенышей.

Подковоносы

Подковоносы — вид летучих мышей, которые были так названы из-за хрящевого выроста вокруг носа, выглядящего как подкова.

Такое строение необходимо для проведения эхолокации, сигналы которой испускаются через ноздри. Распространены в восточном полушарии, в России живут только на Кавказе.

Едят насекомых, на которых охотятся на лету. Могут ненадолго зависать на месте.

На охоту вылетают примерно через полчаса после захода солнца, и проявляют активность первую половину ночи. Самки в течение года рожают только одного детеныша.

Бульдоговые

Бульдоговые летучие мыши — это семейство, которое отличается от всех остальных соплеменников более развитыми крыльями — они узкие, длинные и заостренные.

Из-за этого частота взмахов несколько выше, чем у других мышей. Средняя длина тела — 4-14,5 см. Живут в тропических областяхобоих полушарий.

Могут формировать группы от нескольких десятков до миллионов особей. Полет стремительный, эхосигналы очень высокой интенсивности.

Некоторые виды могут приносить по 3 приплода в год, состоящих из одного детеныша каждый раз.

Вампировые

ВАЖНО! Являются опасными для людей и домашних животных, поскольку во время укуса могут передавать бешенство и различные инфекционные заболевания.

Вампировые летучие мыши — это целое семейство, представители которого являются паразитами

Они питаются только свежей кровьюдругих животных или птиц, изредка могут нападать и на спящих людей.

Эхолокация развита слаба, во время охоты они больше полагаются на великолепный слух и инфракрасные рецепторы. С помощью последних определяется наименее защищенный участок кожи.

Обитают в Центральной и Южной Америке.

Заключение

Мир летучих мышей очень разнообразен. Здесь встречаются как животные совсем крохотных размеров, так и особи с крыльями более 1,5 метров.

Большая часть летучих мышей питается насекомыми, чем приносит пользу человеку и сельскому хозяйству.

Однако встречаются виды, которые могут поедать фрукты, или даже нападать на спящих животных и птиц с целью добычи крови.

Ставьте лайкосики, буду рад!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d1df7f31fd98a00ad4d34dc/5d245624ca46cb00ae2f1f01

Виды летучих мышей: вампир, белая, фруктовая, свиноносая, бульдоговая и другие. 25 самых симпатичных видов летучих мышей

Виды летучих мышей: вампир, белая, фруктовая, свиноносая, бульдоговая и другие

Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых. Это значит, что обе передние конечности превращены в большие крылья, причем сильно удлиненные пальцы служат для них каркасом.

Такое строение не позволяет им парить, как птицам, заставляя постоянно махать крыльями.

Скорость полета летучих мышей может меняться от 15 км/ч при простом передвижении, до 60 км/ч во время ловли насекомых.

Еще одна отличительная особенность этих животных — способ приземления. За короткий промежуток времени летучим мышам нужно погасить скорость и сесть на горизонтальную поверхность головой вниз. Гнезда они не создают.

СПРАВКА! Питаются на лету, ловя различных насекомых прямо в воздухе. Обычно одно животное за час может поймать до 200 комаров.

Популяция и статус вида

Значительная часть видов относится к категории редких животных.

Некоторые виды летучих мышей исчезли полностью, включая обыкновенного длиннокрыла (Мiniорtеrus sсhrеibеrsii), а виды остроухая ночница и двухцветный кажан занесены в Красную Книгу.

Однако, в последнее десятилетие ситуация с численностью летучих мышей имеет тенденцию к улучшению, что обусловлено сокращением применения химикатов из чисто экономических соображений.

Особенности ухода

Уход за цветущей культурой в домашних условиях достаточно прост.

В условиях комнатного цветоводства наибольшей популярностью пользуются пассифлора гигантская, инкарната, банановая и крылатая, или бразильская маракуйя.

Такая достаточно редкая и необычная разновидность пассифлоры, как «Летучая мышь», легко растет и плодоносит в открытом грунте и в комнатной культуре. Внимания заслуживает и пассифлора Алатаред, или Alata Red.

Пассифлора Летучая мышь легко растет и плодоносит в открытом грунте и в комнатной культуре

При соблюдении правил выращивания в комнате такое растение обильно цветет и способно формировать привлекательные плоды:

Рекомендуем ознакомиться: Посадка зефирантеса в домашних условиях Барбарис Ред Рокет (10 фото) Цветок кордилина Ред

Технология выращивания эустомы

  • Passiflóra при выращивании в первую очередь очень нуждается в достаточном освещении и обильных поливах;
  • оросительные мероприятия необходимо осуществлять регулярно, в период с ранней весны и до поздней осени;
  • грунт в цветочных горшках требуется поддерживать постоянно в увлажненном состоянии;
  • в зимний период поливы следует сократить и осуществлять оросительные мероприятия не чаще трех раз в месяц;
  • важно помнить, что данное комнатное растение требовательно к постоянным опрыскиваниям, которые производятся в течение всего весенне-летнего периода;
  • чтобы листья растения не получили солнечных ожогов, опрыскивание следует проводить после захода солнца;
  • на протяжении всего вегетационного периода растения нуждаются в подкормках комплексными минеральными удобрениями, которые нужно проводить примерно пять раз.

При выращивании в условиях открытого грунта рекомендуется отдать предпочтение голубой пассифлоре

В осенний период растение рекомендуется разместить в более прохладном помещении с температурным режимом не выше 14−15 °С. Чрезмерно высокая температура в помещении для выращивания вызывает опадение листвы пассифлоры. Следует помнить, что для цветущей культуры губительным является и понижение температурного режима до отрицательных показателей.

При выращивании в условиях открытого грунта рекомендуется отдать предпочтение голубой пассифлоре, корневая система которой прекрасно зимует в условиях средней полосы России и в южных регионах нашей страны. Однако с целью защиты от вымерзания следует использовать укрытие на зимний период сухой листвой, соломой или укрывным садовым материалом.

Размножение и потомство

Частота и особенности размножения летучих мышей напрямую зависят от их основных видовых характеристик и ареала естественного обитания:

  • Гладконосые летучие мыши – приплод: 1-2, реже 3-4 малыша в год;
  • Ушан – приплод: один, реже два малыша в год;
  • «Летучая лисица» – приплод: один малыш в год.

! Бульдоговая летучая мышь – это единственный вид, способный приносить потомство два или три раза в год, но в каждом помёте рождается только один детеныш.

Большинство видов и подвидов летучих мышей размножается раз в год, а самка рождает только одного детеныша.

Способ жизни

Несмотря на то, что отряд рукокрылые состоит из огромного количества видов, которые обитают в разных природных условиях, способ их жизни мало отличается друг от друга.

Живут рукокрылые стаями: в местах, где они поселились на один квадратный километр, приходится от пятидесяти до ста летучих зверьков. Ведут они ночной образ жизни, потому как именно в этот период им легче добывать себе пищу и прятаться от врагов, днём спят, повиснув вниз головой. Общаются между собой сородичи как ультразвуковыми, так и обычными звуками.

Кроме того, если рукокрылые живут в умеренных широтах, в холодный период года некоторые виды впадают в длительную спячку (например, нетопырь). Прежде чем впасть в оцепенение, зверьки, повиснув вниз головой, заворачиваются в крылья, словно в плащ, и тесно прижимаются друг к другу, чтобы уменьшить потерю тепла.

В результате скорость обмена веществ и интенсивность дыхания уменьшается, начинает реже биться сердце, а температура тела снижается до нуля градусов. Просыпаются зверьки не раньше, чем приходит тепло (в некоторых случаях они способны проспать до семи месяцев).

Правда, в спячку впадают далеко не все обитатели холодных широт: часть из них мигрирует далеко на юг, при этом интересным фактом является то, что крылатые зверьки, словно птицы, летят постоянными маршрутами, улетают в одно и то же время, а размножаться всегда прилетают домой.

Размножение

Несмотря на то, что летучие мыши живут недолго, в среднем около пяти лет, способность воспроизводить потомство наступает поздно, в возрасте двух лет, беременность длится 16 недель, а рожает самка лишь одного малыша.

Связано это со способом их жизни. Беременной самке нужно продолжать активные полёты в поисках пропитания, а малыш появляется на свет немаленьким: его размер составляет 25% от материнского организма. Появившись на свет, первое время он, пока не научится летать, пребывает на материнской спине, и той приходиться носить своего малыша во время полёта.

Ещё одним интересным фактом является то, что рукокрылые умеренных широт рожают раз в год, в основном в конце весны/начале лета: в это время их пища, насекомые, появляется в обильном количестве. В то же время в тропических широтах, где пища есть постоянно, летучие мыши размножаются два, а некоторые виды и три раза в год.

Во время родов самки выгибают межбедренную перепонку таким образом, что получается своеобразная колыбель, в которую выкатывается появившийся на свет малыш (это особенно актуально для видов, рожающих вниз головой, например, ушаны).

Несмотря на крупные размеры, детёныш рождается голым, слепым, без шерсти, рот напоминает узкую щёлочку, уши похожи на скомканную бумажку. Лапы и большие пальцы у него при этом очень большие и уже снабжены когтями, которыми он мёртвой хваткой цепляется за материнскую шерсть.

Остальные пальцы, между которыми расположена перепонка, ещё неразвиты. Но, такая диспропорция длится недолго: малыш взрослеет быстро, и его тело довольно скоро приобретает нужные очертания, а крылья вырастают (молодые зверьки первые полёты начинают в возрасте от 3 до 6 недель).

Источник: https://fermeram.info/derevya-rasteniya-i-travy/vidy-letuchih-myshej-vampir-belaya-fruktovaya-svinonosaya-buldogovaya-i-drugie-25-samyh-simpatichnyh-vidov-letuchih-myshej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.