Удобрение овощных культур

Содержание

Подкормка овощных культур: дозировка и основные правила

Удобрение овощных культур

Хотите собрать богатый и полезный урожай овощей, с собственной грядки? Для этого, Вам стоит тщательно изучить особенности прикормки популярных овощных культур. Помните! Баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры, перец и капусту необходимо подкармливать по-разному и в разных дозировках!

статьи:

  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Капуста
  • Огурцы
  • Перец
  • Томаты

После посева семян и высадки рассады овощных культур необходимо периодически проводить подкормки, для того чтобы быстро появились всходы, а молодые кустики прижились. У каждого растения есть свои излюбленные удобрения, вносить которые в почву необходимо в соответствии с дозировками.

Баклажаны

Эту культуру в течение сезона подкармливают 3-5 раз.

Первую подкормку проводят через 7-10 дней после посадки рассады в пери­од формирования бутонов (на 1 м2 грядки расходуют 5 г нитрата аммония, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 10 л воды), вторую подкормку – в период роста плодов (раствором тех же удо­брений в двойных дозах или настоем коровяка), а третью и четвер­тую при появлении плодов (для полива по 1 л раствора мочевины на каждый куст, разводя 1 ст. л. удобрения в 10 л воды). В период цветения проводят внекорневую подкормку раствором борной кислоты слабой концентрации. Эффективно внесение орга­нических удобрений, посыпание почвы золой (1-2 стакана на 1 м2).

Для подкормки баклажанов и перца все удобрения раство­ряйте в воде температурой 22-24°С, так как эти теплолюбивые культуры нега­тивно реагируют на полив холодной водой. Питатель­ные вещества из теплых растворов корни этих растений усваивают быстро. Воду для полива и подкормки наливайте заранее в бочки, чтобы она нагрелась на солнце.

Кабачки

Первую подкормку проводят при появлении 3-4 настоящих ли­стьев жидкими органическими удобрениями (разбавленной навоз­ной жижей, раствором нитроаммофоски – 20 г удобрения на 10 л во­ды) по 1 л под каждый куст. Вторая подкормка необходима в период цветения.

Для нее используют растворы комплексных удо­брений с золой или настой коровяка – 1,5-2 л раствора на куст. Тре­тью подкормку проводят в период плодоношения. Почву удобряют суперфосфатом (40-50 г на 10 л воды), настоями коровяка или пти­чьего помета.

Полезно провести 2-3 внекорневые подкормки (10­15 г мочевины, 5 г сульфата марганца, по 4 г борной кислоты и мед­ного купороса на 10 л воды) с интервалом 10-15 дней.

При подкормке азотными удобрениями внекорневым способом каждые 2 недели кусты опрыскивают раствором мочевины.

Не добавляйте свежий навоз в почву при посадке кабачков. Это приведет к чрезмерному разрастанию куста и значи­тельному снижению плодоно­шения, а также к пораже­нию корневой гнилью, так как это удобрение содержит большое количество азота и разных микроорганизмов.

В дальнейшем его можно использовать для подкормки подросших кустов.

Капуста

Белокочанная капуста. После высадки рассады на грядки проводят обычно две подкормки. Первый раз удобрения вносят в почву через 2 недели, а второй – при формировании кочанов. Для первой под­кормки используют азотные, фосфорные и калийные удобрения – по 2 г на 1 м2.

Если перед посадкой в почву не вносили органические удобрения, то добавляют по 5 г нитрата аммония на каждый 1 м2. Можно заменить эти удобрения настоем коровяка – по 1 л на каждое растение для полива.

Через 2-3 не­дели необходима вторая подкорм­ка настоем коровяка, птичьего по­мета или разбавленной навозной жижей (по 1 л на растение).

Цветная капуста. Лучшее удоб­рение для этой культуры – настой куриного помета. Перед обильным поливом под каждое растение одно­кратно выливают 0,5 л удобрения.

Пекинская капуста. Удобряют только перед посадкой. Осенью при перекапывании почвы вносят на каждый м2 по 5 кг свежего на­воза, 15 г двойного суперфосфата, 40 г сульфата калия или литровую банку золы.

Огурцы

В почву осенью добавляют по 10 кг органических удобрений на

  • м2. За 2-3 недели до посадки на грядки подсыпают по 10 г азотных и по 12 г фосфорных и калийных удобрений на 1 м2. Первую подкормку проводят после появления двух настоящих листьев или через
  • недели после высадки рассады. Для нее готовят раствор – по 10 г нитрата аммония, суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Под каждый кустик выливают по 0,5-1 л удобрения. Через 2 недели огур­цы подкармливают второй раз – тем же раствором, но двойной кон­центрации. Недопустимо его попадание на листья во избежание ожогов. Если плодоношение слабое, то проводят внекорневую под­кормку раствором мочевины (10 г удобрения на 10 л воды).

Капуста лучше растет и менее подвержена поражению капустной килой на почвах с небольшой кислотностью, поэтому при необходимости в нее каждые 3-4 года на 1 м2 вносят 3-5 кг извести или 2-10 кг молотого известняка.

Перец

Первую подкормку перца проводят через 2 недели после по­садки. Под каждый кустик выливают по 1 л раствора удобрений (по 6 г мочевины и суперфосфата на 10 л воды) или настоя коро­вяка либо птичьего помета.

Вторую подкормку осуществляют в период массового цветения перца. Для нее готовят следующий раствор – 35 г суперфосфата, 3 г мочевины и 6 г сульфата калия на 10 л воды. Расход тот же.

Можно для второй подкормки исполь­зовать травяной настой с добавлением коровяка (5-6 кг травы, 80 г золы, 9 кг коровяка и воды до общего объема 100 л, настаивать 10 дней). При появлении плодов перец подкармливают третий раз.

Приготавливают раствор для полива: 10 г калийной соли и 12 г су­перфосфата на 10 л воды либо 250 г нитрофоски и 5 кг коровяка на 100 л воды (настаивать 7 дней, расход – по 1,5-2 л на каждый кустик).

Корневую подкормку этой культуры лучше проводить на второй или третий день после полива.

Если рассада плохо подрастает, то ее подкармливают внекорне­вым способом раствором мочевины (30 г удобрения на 10 л воды). Опрыскивание проводят ежедневно в течение 5-7 дней. При не­обходимости проводят подкормку микроэлементами.

Томаты

Для получения большого урожая томатов корневую подкормку проводят 4-5 раз. В зависимости от погодных условий регулируют дозы калиевый удобрений. В пасмурную погоду растениям требует­ся больше калия, чем в солнечную.

Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки рас­сады или от появления бутонов до начала цветения. Наиболее под­ходящими удобрениями для нее являются настой коровяка или пти­чьего помета и зола.

Если органические удобрения отсутствуют, то можно использовать раствор нитрофоски (15 г удобрения на 10 л во­ды, по 1 л на каждый куст), а затем посыпать почву золой.

Если ор­ганические удобрения вносились в почву до посадки, то можно под­кормить томаты минеральными удобрениями: 18 г суперфосфата и 6 г сульфата калия (5 г калимагнезии) на 10 л воды.

Когда зацветет вторая кисть и на ней сформируется завязь диа­метром 1,5 см, проводят вторую подкормку полными минеральными удобрениями с добавлением по 1 г перманганата калия и медного купороса. В зависимости от размеров кустов на каждый расходуют по 1,5-2 л раствора. Третья подкормка теми же удобрениями необ­ходима после созревания первых плодов. Расход раствора – 1,5-2,5 л.

Через 2 недели проводят четвертую подкормку специальными удобрениями для томатов и суперфосфатом (6 г на 10 л воды). Во влажную почву можно вносить сухие удобрения, а если почва сухая, то лучше проколоть ее вилами и полить раствором удоб­рений.

При плохом росте то­матов проводят внекорне­вую подкормку мочевиной (3 г на 10 л воды).

Если цветки осыпают­ся, то растению необходи­ма подкормка раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/podkormka-ovoshhnyh-kultur/

Таблица подкормок овощных культур: виды удобрений, дозировки, сроки

Удобрение овощных культур

Существует три вида внесения удобрений для огородных культур. Первое – это основное, при котором питательные вещества заделываются в почву осенью или весной незадолго до высадки рассады.

Второе – припосевное, когда удобрения вносятся в лунки в момент посадки растений.

Третье – подкормки, которые нужны для коррекции питательных веществ в период вегетации и плодоношения. Удобнее всего воспринимается таблица подкормок овощных культур, поэтому все данные будут обобщены.

Подкормки позволяют:

  • восполнить дефицит питания на легких почвах, если летом выпадает большое количество осадков и удобрения вымываются в нижние слои грунта, где корневая система их не может достать;
  • откорректировать количество микроэлементов на щелочных или слишком кислых почвах, где чаще всего бывают проблемы с урожаями;
  • соблюдать баланс между основными питательными веществами – азотом, калием и фосфором.

Для правильного эффективного выращивания растений на огороде внесение удобрений – это только часть работы. Большое значение имеет севооборот, потому что после многократной высадки одних и тех же культур на одном месте приводит к вспышкам заболеваний. В результате этого урожай оказывается испорченным и непригодным к употреблению в пищу, не говоря уже о продажах и заработках.

Нужно помнить о реакции садовых культур на различные виды удобрений – минеральные и органические. Ответ растений будет зависеть от типа почвы. Поэтому питательные компоненты нужно подбирать так, чтобы они не нагружали грунт и не меняли его химические показатели. Лучше чередовать органику и минеральные смеси.

Частота подкормки овощей

Виды овощей по срокам созреванияКак часто давать подкормки за время роста
Быстрорастущие культуры – весенний зеленый салат, редис.Достаточно осенней заделки комплексного удобрения – навоза, компоста, золы.
Растения, имеющие средний период созревания – томаты, горох, кабачки, капуста.Достаточно одной подкормки за сезон плодоношения.
Овощи длительного периода вызревания – свекла, морковь, лук, чеснок.Нужно подкормить два или три раза, в зависимости от типа почвы и погодных условий.

Если выдалась холодная весна, а теплицы на участке нет, то спасти рассаду можно опрыскиваниями мочевиной, микроэлементами, фосфорными подкормками.

В таблице приведен приблизительный график, который может меняться исходя из внешних условий произрастания культур – теплица или открытый грунт.

Удобрения различают по типам – жидкие или сухие. Первые лучше усваиваются растениями, но требуют большего вложения труда – размешивание, настаивания, полив. Вторые проще в использовании и занимают меньше времени.

Требуется всего лишь рассыпать их равномерно по территории огорода. Иногда даже не прикапывая. Такие мероприятия лучше проводить перед дождем, чтобы вода размыла часть питательных веществ, и они быстро попали в грунт.

Важно! За три недели до сбора урожая все подкормки следует прекратить, чтобы дать время растениям избавиться от излишков нитратов

Подкормки овощей во время плодоношения осуществляются корневым или внекорневым способом. Многое зависит от вида удобрений. Некоторые лучше подходят для внекорневых опрыскиваний, другие лучше вносить под корень.

К первым относятся азотные вещества, которые быстрее растворяются в воде и впитываются листовыми пластинами. Вторые – фосфорные удобрения длительного действия – фосфоритная мука, суперфосфаты.

Период действия – до 3 лет с момента внесения. Калийные удобрения вносят как корневым, так и внекорневым способом. Зависит от того – плановое это внесение, или экстренное для спасения цветков и завязей.

Корневые удобрения органикой проводят осенью, чтобы почвенные микроорганизмы успели переработать вещества и сделать их доступными корням. Внекорневые нужно проводить в пасмурную погоду, либо выбирать утреннее или вечернее время, чтобы мокрые листья не получили солнечный ожог.

Таблица подкормок овощных культур различными видами удобрений

Не все виды питательных веществ вносятся одновременно, потому что потребности в них проявляются в разные периоды.

Виды питательных веществСпособ внесения
АзотВнекорневой, под корень.
КалийВнекорневой, под корень.
ФосфорПод перекопку, полив.

Азотные удобрения отличаются по срокам разложения:

  • быстрого действия – усваивается только через листья за 1 – 3 дня, подходит для экстренной помощи при азотном голодании;Азотные удобрения отличаются по срокам разложения:
  • аммонийная форма – длительного действия – чтобы растения получили азот, ему нужно пройти через стадию нитрификации, то есть переработки почвенными микроорганизмами, используется для корневых подкормок, в зависимости от температуры почвы проходит от 7 до 45 дней, прежде чем растения начнут получать азотное питание;
  • нитратная форма наиболее подходит для корневой системы, при чем работает даже при низких температурах, но нитраты не закрепляются в грунте, поэтому быстро вымываются дождями и при поливе.

: Супер азотное удобрение

Особая форма азотного удобрения, содержащая все три разновидности веществ – КАС – карбамидно-аммиачная смесь. Данному веществу нет аналогов, так как оно работает при любых температурах, его вносят без последующего полива в сухую землю. Часть веществ растворяется и питает растения, остальная медленно разлагается и работает на будущее.

Осторожно! КАС – достаточно агрессивное вещество, поэтому нужно внимательно ознакомиться с инструкцией – в чем разводить, сколько

Калийные удобрения более необходимы растениям во второй половине лета при созревании овощей. Вносятся как в сухом виде осенью, так и в жидком под корень. При этом нужно внимательно читать, каким культурам подходят хлорсодержащие калийные смеси, а каким они противопоказаны.

Фосфорные удобрения делятся на вещества длительного разложения – это фосфоритная мука.

И на суперфосфаты. Опрыскивать растения фосфором бесполезно, его вносят только под корень – осенью или в период наливания плодов вместе с калием.

Схема подкормок овощных культур

Основные сельскохозяйственные растения, выращиваемые на дачных участках, сроки и нормы внесения питательных веществ — ниже в таблице.

Овощная культураПервая подкормкаВторая подкормкаТретья подкормкаДозировка
ТоматыПри появлении 5 – 6 листьев. Раствор навоза, комплексное минеральное удобрение.В период цветения. Двухкомпонентные калийно-фосфорные удобрения, раствор золы.Период наливания плодов. Калий и фосфор под корень.0,5 – 1 л
ПерецЧерез 2 недели после высадки рассады в грунт. Жидкое органическое удобрение – настой помета или навоза.Через 2 недели после фазы цветения – настой помета и комплексное удобрение одновременно.Начало сбора урожая – калийно-фосфорные удобрения, зольный раствор.До 1 литра под куст.
Огурцы3 – 4 листа. Комплексное минеральное трехкомпонентное удобрение.Через 3 недели после первой в начале цветения. Комплексное удобрение + раствор микроэлементов по листьям.Не проводитсяДо 1 литра.
Капуста2 недели после высадки рассады – раствор навозной жижи или комплексное удобрение.3 недели после первой подкормки – настой коровяка, куриного помета и трехкомпонентная комплексная смесь.3 недели после второй. Суперфосфаты и калийные удобрения.До пол литра под куст.
ЛукПри появлении 1 – 2 листьев. Трехкомпонентная смесь – азот, калий, фосфор.3 недели после первой подкормки.Суперфосфат и калий.Не проводится200 г раствора под каждую луковицу.
ЧеснокПо необходимости, если имеется хлороз листьев при нормальном поливе.При небольшом размере чесночины. Калий и фосфор.Не проводится200 г раствора под куст.
КартофельПо необходимости, если желтые листья. Азотные удобрения внекорневым методом.При завязывании бутонов – зольный раствор, сернокислый калий.Образование клубней – суперфосфат.0,5 – 1,5 л
МорковьЧерез 3 недели после появления ростков. Комплексная минеральная смесь.2 недели после первого внесения удобрений – трехкомпонентная смесь.3 недели после второго внесения – сернокислый калий, фосфор.100 г на 1 корнеплод
СвеклаС появлением 2 – 3 листьев – калий сернокислый, суперфосфат.Спустя 2 недели после первой – опрыскивание борной кислотой.3 недели после второй подкормки – раствор каменной соли 1%.Ведро раствора на 15 – 20 квадратных метров.
КабачкиПри посеве в каждую лунку 2 г комплексной минеральной смеси.С появлением 3 – 4 листьев – полив настоем навоза или куриного помета.С началом образования цветов – полив настоем куриного помета или коровяка.0,5 л
БаклажаныПри посеве в лунку 2 г комплексной минеральной смеси.Через 2 недели после первой – полив настоем куриного помета.В период появления завязей – зольный раствор, настой куриного помета.1 л

Подкормка овощей в августе в период активного плодоношения производится калийно-фосфорными удобрениями, которые помогают продлить период созревания плодов. Азотные удобрения не добавляют и не опрыскивают ими растения. Это может вызвать новый рост побегов, а плоды останутся недозревшими.

Хорошо, если это будет органика, например древесная зола. Удобрение останется в почве до весны и будет постепенно перерабатываться почвенными бактериями, что подготовит грунт к следующему сезону.

Долгоиграющие калийно-фосфорные удобрения растительного происхождения – оптимальный вариант, чем можно подкормить овощи в августе, оставив большую часть для следующего урожая.

Таблица удобрений для растений на различных грунтах

Количество подкормок зависит от того, какой тип почвы на участке и как ведут себя питательные вещества в таком грунте.

Тип почвыКоличество подкормок овощных культур
Глинистые, суглинистыеРекомендуется снизить количество до 2 подкормок за сезон, так как почва хорошо держит питательные компоненты.
Песчаные, супесчаныеУвеличить количество подкормок, вносить дробно, мелкими дозами. Особенно сильно вымываются удобрения после дождя.
ЧерноземыУдобрения можно вносить согласно таблице выше.

Для почвы с кислой реакцией дополнительно применяют известкование, но важно не пересыпать извести, потому что растения сразу почувствуют недостаток фосфора, который плохо усваивается в грунте с большим количеством щелочи.

Выводы

Кроме сроков и количества питательных элементов нужно следить за влажностью в почве, особенно если стоит жара. При пересушивании деятельность микроорганизмов приостанавливается и растения недополучают полезных веществ.

Источник: https://udobreniya.net/tablica-podkormok-ovoshhnyx-kultur/

Таблица подкормки овощных культур

Удобрение овощных культур

Чтобы овощные культуры, выращиваемые на дачном участке, дали хороший урожай в большинстве случаев их следует подкормить. О том, как и когда это делать и пойдет речь в сегодняшнем обзоре.

Частота подкормок овощей исходя из скорости их созревания:

  • Овощи, созревающие быстро, можно выращивать без дополнительных подкормок. Это касается, например, редиса и кресс-салата.
  • Культуры со средними сроками созревания подкармливают 1 раз за сезон.
  • Растения с долгим сроком вегетации следует подкармливать 2-3 раза.

Лучше всего вносить удобрения сразу перед или после вечернего полива теплой отстоянной водой из бочки или дождя, пока небо остается пасмурным.

После внесения подкормки приствольный круг следует замульчировать торфом, опилками, соломой.

Типы удобрений:

  • Жидкие – используют для поливов по листьям или под корень.
  • Сухие – заделывают в грунт или посыпают вблизи растения.

Жидкие растворы усваиваются овощными растениями гораздо лучше, поэтому предпочтительнее использовать именно их.

При внесении подкормок многократно, следует поочередно чередовать органические и минеральные удобрения. Если в прошлый раз вносили минеральные подкормки, значит, в этот используйте только органику.

За 20-25 дней до момента уборки урожая все подкормки следует прекратить.

Типы подкормок:

  • Корневые – вносят прямо в посадочные лунки, междурядья. Под корнеплоды органические подкормки следует вносить только осенью, а летом только минеральные удобрения. Не удобряйте чрезмерно свеклу азотом, так как она склонна к накоплению нитратов.
  • Внекорневые (опрыскивания, распыления по листьям) – быстрее впитываются, поэтому для избежания химического ожога раствор должен быть слабым; могут вызвать ожог растения на солнце днем, поэтому вносятся вечером или в пасмурную погоду. Являются дополнением к корневым подкормкам.

Особенности подкормки овощей разными типами удобрений:

  • Азотные удобрения следует вносить в грунт непосредственно перед посевом или посадкой овощной культуры на постоянно место. Во второй половине лета они не только не несут никакой практической пользы, но могут даже негативно сказаться на урожае. Опрыскивания азотными удобрениями малоэффективны, так как часть азота просто распадется, не успев впитаться в листья растения.
  • Фосфорные удобрения заделывают на несколько сантиметров ниже глубины посадочной лунки. Также они хороши для заделки в междурядья. Внекорневые фосфорные подкормки малоэффективны.
  • Суперфосфат растворяется в холодной воде крайне медленно – около суток, а в теплой – значительно быстрее (периодические перемешивания обязательны). Это следует учесть при приготовлении удобрений на его основе. Основные ингредиенты добавляют в охлажденный раствор спустя сутки, непосредственно перед внесением.
  • Калийные подкормки требуются овощам во второй половине лета.

Таблица подкормки овощей

ОвощФазы и признаки 1-й подкормки1-я, расход на 10 л водыФазы и признаки 2-й подкормки2-я, расход на 10 л водыФазы и признаки 3-й подкормки3-я, расход на 10 л водыДоза (л)
Капуста10-15 дней после высадки рассадыНастой коровяка или 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г сульфата калия15-20 дней после 1-й подкормкиНастой коровяка или 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г сульфата калия20-25 дней после 2-й подкормкиНастой коровяка или 10 л настоя коровяка + 30 г суперфосфата0,5
КартофельЕсли тонкие стебли и желтеют листья15-20 г аммиачной селитрыФаза появления бутонов20 г сульфата калия, 20 г древесной золыФаза образования клубней20 г суперфосфата1,5-1,0-0,5
ЛукФаза 1-3 листа30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия, 10-15 г аммиачной селитры15-20 дней после 1-й подкормки60 г суперфосфата, 40 г сульфата калияЗа месяц до сбора урожая не поливают и не подкармливают0,2 (стакан)
Морковь20 дней от всходов25 г мочевины, 30 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия20-25 дней после 1-й подкормки35 г нитрофоски20-25 дней после 2-й подкормки30 г суперфосфата, 30 г сернистого калия0,1
ОгурцыФаза 3 настоящих листьев10 г мочевины, 10 г сернокислого калия, 10 г суперфосфата15-20 дней после 1-й подкормки, в фазе цветения20 г мочевины, 20 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата + микроэлементы0,7-1,0
Перцы14-15 дней после высадки рассадыЖидкий коровяк или птичий помет14-15 дней после цветенияНа 10 л настоя навозной жижи 15-20 г мочевины, 25-30 г сернокислого калия, 30 г суперфосфатаС начала первого сбора плодовНа 10 л настоя навозной жижи 15-20 г мочевины, 25-30 г сернокислого калия, 30 г суперфосфата0,8-1,0
СвеклаФаза 2-4 настоящих листьев50 г сернокислого калия, 15-20 г суперфосфатаЧерез 14-15 дней после 1-й подкормки2 г борной кислотыЧерез 15-20 дней после 2-й подкормки1%-ый раствор поваренной соли10 л на 15 погонных метров
ТоматыФаза 5-6 настоящих листьевНастой коровяка или 15-20 г мочевины, 30-50 г суперфосфата и 10-15 г сернокислого калияФаза цветения, появления плодов10-15 г сернокислого калия и 40-50 г суперфосфатаПоявление плодов на боковых побегах10-15 г сернокислого калия и 40-50 г суперфосфата0,5-0,8
ЧеснокЕсли желтеют листья, а воды вполне хватает10 г мочевиныЕсли головка мелкая60 г суперфосфата, 40 г сульфата калия0,2 (стакан)

: 2017-05-18 Илья

Источник: https://www.dacha6.ru/kogda-i-chem-podkormit-ovoschi-tablica/

Таблицы подкормок овощей

Удобрение овощных культур

Скороспелые овощи обычно подкармливают один раз,  созревающие долго — 2-3, суперскоростные, «реактивные» (кресс-салат, редис) — выращивают без дополнительного питания. Подкормки вносят после дождя или полива.

Подкормки, удобрения, бывают или жидкие — под корень и по листьям — или сухие, которые заделывают в землю. Растворы усваиваются растениями быстрее и более полноценно. Летом они предпочтительнее, поэтому именно о них и пойдет речь.

Обычный полив после подкормки ускоряет усвоение питательных веществ. После внесения растворов почву мульчируют торфом, песком или землей слоем 2-3 см.

Органические удобрения чередуют с минеральными.

 И совсем прекращают подкармливать растения, как правило, за 20-25 дней до уборки урожая.

Удобрения и подкормки для растений, маленькие хитрости

Азотные удобрения вносят перед посевом, посадкой. Во второй половине лета они не нужны, а порой даже вредят. Внекорневые подкормки азотными удобрениями нежелательны — теряется много азота.

Фосфорными удобрениями вначале обогащают почву, а потом над ними, на 2-3 см выше, сеют семена или подкармливают растения в междурядьях. Внекорневые подкормки фосфором не дают должного эффекта.

Суперфосфат в воде растворяется плохо, а вот в кипятке — вполне прилично. То, что оседает, это балластные вещества. В двойном суперфосфате их меньше, а фосфора, наоборот, больше, однако сейчас это удобрение купить труднее.

Обычно суперфосфат готовят за сутки до применения. Нужное количество толкут и заливают очень горячей водой. В течение дня несколько раз перемешивают. Отстоявшийся раствор сливают с осадка. Прочие ингредиенты смешанного удобрения растворяют в холодной воде.

Калийные удобрения хороши во второй половине лета и могут быть как сухими, так и жидкими.

Что такое внесение жидких удобрений — под кол?

Опытные садоводы знают о таком старом приеме внесения жидких удобрений — под кол, а для начинающих мы рассажем.

Делается это так: — заостренной палкой в земле между растениями продавливают отверстие глубиной 20 см и в него вливают питательный раствор. Прием особенно эффективен для картофеля и капусты перед первым окучиванием. 

Место для вдавливания кола можно выбрать между тремя растениями. Тогда таким «обедом» воспользуются сразу 3 растения.

Дозы удобрений для летних внекорневых подкормок (г/10 л воды)

Как вносить корневые растворы — подкормки, органические и минеральные:

Корневые растворы — органические и минеральные — вносят в борозды междурядий либо лунки. Те и другие глубиной 8-10 см, вначале 3-4 см от растения, а по мере роста — 10-15. Первая жидкая подкормка — раствор настоя коровяка (1:10), или птичьего помета (1:20), навозной жижи (1:5). (

О том, как правильно делать настой, смотрите таблицу ниже).

Под корнеплоды органику вносят только осенью, а летом — лишь «минералку».Один нюанс: свеклу не стоит сильно удобрять азотом, она накапливает нитраты. Зато любит хлор (хлористый натрий).

Поваренная соль в умеренных дозах свекле не только не вредит, но и снижает в ней количество нитратов.Корневые подкормки органикой помогают микроорганизмам создавать гумус — калорийный и полноценный продукт для овощей.

А вот частые корневые минеральные подкормки постепенно «убивают» почву.Поэтому их вносят строго по норме в жидком виде и лишь когда растениям они крайне необходимы.

Как вносить некорневые жидкие минеральные подкормки

Быстрее начинают «работать» некорневые жидкие минеральные подкормки, которыеразбрызгивают по листьям. Если давать их после дождя или рано утром, пока растения влажные, питательные элементы лучше усваиваются.
Дневной питательный душ возможен только в пасмурную, но не дождливую погоду, чтобы раствор на листьях быстро не высыхал и не смывался.

Таблица количества удобрений в граммах, коробках и стаканах

  Но на листьях нельзя оставлять слишком крепкий раствор питательных веществ. Поэтому внекорневые подкормки считаются дополнением к корневым.

Так как микроэлементы вносят в небольших дозах, их тоже можно давать в виде опрыскиваний.

Для молодых листьевберут более слабые растворы, чем для зрелых, огрубевших.

  Из азотных удобрений предпочитают мочевину, ее количество может быть больше, чем в других азотных растворах.

Источник

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43469041191/prev

Чем подкармливать овощные культуры

Удобрение овощных культур

Овощные культуры подкармливают в течение всего периода роста растения. Получить хороший урожай без подкормок можно только распахав целину, да и то один год. Культурные растения нуждаются в сбалансированых элементах питания.

Подкормки овощных культур применяют в течение периода вегетации растений. Они способствуют развитию мощных, здоровых растений и повышению урожая. Больший эффект подкормки дают на культурах семейства пасленовых, тыквенных, а также капусте, зеленных овощах.

Но следует помнить, что подкормки не заменяют основное внесение удобрений, а лишь дополняют его. Подкармливать растения можно сухими или жидкими (растворенными в воде) удобрениями.

Для жидкой и сухой подкормки используют быстродействующие органические удобрения: птичий помет, коровяк, навозную жижу, а также минеральные удобрения и золу.

Культуры с коротким вегетационным периодом обычно подкармливают один раз, с длинным — 2–3 раза за период вегетации.

Первую подкормку делают через 15— 20 дней после высадки рассады или через 30–35 дней после посева, вторую — в период интенсивного роста растений и в начале формирования плодов.

Подкормки желательно делать после дождя или полива. Как правило, подкормки минеральными удобрениями прекращают за 20–25 дней до начала уборки урожая.

Жидкие удобрения очень быстро усваиваются растениями. Их вносят в междурядья, в неглубокие борозды, отступая от растений на 3–4 см, либо в небольшие лунки, сделанные вокруг растений.

При первой жидкой подкормке обычно применяют настой коровяка (1:10), птичьего помета (1:15) или навозной жижи.

Состав последующих подкормок зависит от состояния растений, о котором можно судить по их внешнему виду.

Например, слабое развитие и бледно-зеленая окраска листьев указывают на недостаток азотного питания. При этом у некоторых культур (капуста, свекла и др.) листья приобретают оранжевые и красные оттенки. Они мелкие, побеги короткие, тонкие и растут под острым углом к главному стеблю. При избытке же азота наблюдается буйный рост растений.

Листья темно-зеленые, крупные, толстые. Это чаще всего бывает на почвах, богатых органикой. Такие почвы не следует глубоко и часто рыхлить, так как это приводит к резкому повышению микробиологических процессов и за счет разложения органических веществ сильно возрастает содержание нитратов.

Азотные удобрения лучше всего вносить непосредственно перед посевом (весной), при подкормках сухими удобрениями в междурядья или жидкими в борозды и лунки. Внекорневые подкормки азотными удобрениями нежелательны, поскольку при этом теряется много азота из-за того, что аммиак улетучивается в воздух.

При недостатке фосфора у капусты наблюдается посинение жилок листьев, у томата верхняя часть листовой пластинки приобретает фиолетовый оттенок, а на нижней появляется красновато-фиолетовая окраска. Рост растений и формирование продуктивных органов замедляются.

Фосфорные удобрения, как правило, вносят осенью под вспашку (перекопку). Весьма эффективен на любых почвах и под все овощные культуры также припосевной способ внесения фосфорных удобрений (на 2–3 см глубже высеянных семян) и при подкормках в междурядьях.

Внекорневые подкормки фосфором не дают должного эффекта.

Калийное голодание приводит к побурению краев листовой пластинки (краевой ожог) нижних листьев растений.

У свеклы и огурца листья желтеют, их края приобретают бурую окраску и отмирают, у томата на краях листьев появляются бронзовые пятна, переходящие в сплошную кайму.

Сформировавшиеся при недостатке калия кочаны капусты в период хранения поражаются точечным некрозом. Подкормки калийными удобрениями проводят как в сухом, так и в жидком виде.

Недостаток кальция чаще наблюдается на кислых почвах. При его дефиците точки роста, а затем и верхушки растений в целом отмирают, ткани ослизняются, главный стебель сгибается. Листья вянут и поникают. Верхние листья, особенно между жилками, приобретают светло-желтую окраску. Растения плохо растут, образуют мало цветков, мелкие плоды.

При недостатке магния появляется мраморность — осветление листьев, иногда — красно-фиолетовая окраска тканей между жилками нижних листьев. Они становятся хрупкими, быстро опадают.

Недостаток бора вызывает у ряда корнеплодных овощных культур, гниль сердечка. скручивание и огрубление молодых листьев, отмирание точки роста у томата, огурца, цветной капусты. У плодов томата появляются некротические пятна — темная, отмершая ткань.

При недостатке меди наблюдается хлороз (пожелтение) и увядание листьев, задержка роста растений, слабое образование семян.

Молибденовое голодание проявляется в ослаблении роста растений, их листья становятся светло-желтыми.

При недостатке марганца отмечается межжилковый хлороз, т.е. жилки остаются зелеными, а ткань листовой пластинки между ними желтеет. Затем на них появляется некроз в виде серых и желтых пятен. Ухудшается цветение и плодообразование.

При недостатке серы растения выглядят угнетенными, приобретают светло- зеленую окраску, листья опадают.

Недостаток железа вызывает хлороз тканей листа между жилками, а затем и жилок. Причем нижние листья нормальные, зеленые, а молодые желтеют и опадают.

При недостатке цинка на молодых листьях появляются хлоротичные пятна неправильной формы, впоследствии эти ткани отмирают и листья опадают.

Правила подкормки

Овощные культуры в разные фазы роста и развития потребляют неодинаковое количество питательных веществ.

Капуста, например, отличается наиболее продолжительным (от 1 до 2-х месяцев в зависимости от сорта) поглощением питательных элементов, особенно азота.

Первую подкормку проводят через 10–15 дней после высадки рассады в открытый грунт настоем коровяка или навозной жижей в указанных выше пропорциях. Под каждое растение выливают по 0,5 л раствора, затем его поливают и мульчируют сухой почвой.

Если органических удобрений нет, можно подкормить растения раствором минеральных удобрений (10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения на 10 л воды, по 0,5 л раствора под каждое растение).

Через 2–2,5 недели после первой проводят вторую подкормку коровяком, так же, как и первую. При отсутствии коровяка можно подсыпать к каждому растению по горсти перегноя и заделать его в почву. Эту подкормку обычно совмещают с окучиванием растений.

Первую и вторую подкормки проводят как на ранних, так и на поздних сортах, но особенно эффективны они для ранних. Третий раз подкармливают лишь растения среднепоздних и позднеспелых сортов капусты. Используют также настой коровяка, разбавленный в соотношении 1:15, добавляя в 10 л раствора по 30 г суперфосфата. Норма расхода жидкости такая же, как и при первых двух подкормках.

Томатам питательные вещества нужны в течение более короткой: периода и в несколько более поздние сроки, чем капусте. В течение вегетации применяют 2–3 подкормки растений сухими или жидкими удобрениями.

Первую подкормку проводят через 10–15 дней после высадки рассады, а при безрассадном способе выращивания — в фазе 5–6-го листа. Подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 10 л воды: 15–20 г азотных, 30–50 г фосфорных и 10-15 г калийных, расходу по 0,5 л раствора под каждое растение.

При первой подкормке можно также использовать раствор коровяка (0,5–0,7 л на каждое растение). Вторую подкормку проводят в фазе цветения—начала формирования плодов. Хороший результат дает сухая подкормка суперфосфатом (40–60 г/м2), который вносят в бороздки глубиной 10–12 см, сделанные в междурядьях, после дождя или полива. Удобрение рассыпают по дну бороздки, затем закрывают ее почвой.

Перец подкармливают первый раз через две недели после высадки рассады раствором навозной жижи (1:8) или настоем птичьего помета (1:15), добавляя 20–25 г суперфосфата на 10 л раствора. Расходуют 0,5–0,8 л на каждое растение. Вторую подкормку проводят в фазе технической спелости плодов, третью — при формировании плодов на боковых побегах.

При подкормках минеральными удобрениями в 10 л воды растворяют 10–15 г азотных и калийных удобрений и 40–50 г фосфорных. При второй и третьей подкормке азотные удобрения исключают. Норма расхода минеральных удобрений — 0,3 л на 1 растение.

Баклажан подкармливают первый раз через 10–12 дней после высадки рассады. Эта подкормка способствует быстрому нарастанию вегетативной массы. Настой коровяка или птичьего помета используют в том же соотношении, что и для перца. Расходуют одно ведро настоя на 10–15 растений.

Минеральные удобрения используют из расчета 10 г азотных, 40 г фосфорных и 20 г калийных на 10 л воды, расходуя это количество раствора на 20 растений. Вторую подкормку проводят в фазе формирования единичных плодов. Основные удобрения в этот период фосфорные (60 г) и калийные (20–30 г на 10 л воды). В фазу массового завязывания плодов растения снова подкармливают коровяком.

Лук подкармливают 1 —2 раза. Первый раз — в фазу массового отрастания пера (на всех растениях сформировалось по 1 —3 листа). Удобрения лучше вносить в борозды (глубина 4–6 см), сделанные посередине междурядий. Быстрее усваиваются жидкие удобрения. Смесь готовят из расчета на 10 л воды: 30 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений и 10–15 г азотных.

Вместо калийных удобрений можно использовать 50–80 г золы. Раствор аккуратно, чтобы не намочить листья, наливают в подготовленные борозды (1 ведро на 1 м2). На засоленных почвах вносить калийные удобрения нельзя.

Вторую подкормку проводят через 15–20 дней после первой теми же удобрениями, увеличивая их норму в два раза.

Огурец, в зависимости от плодородия почвы, подкармливают 2–3 раза. Первую подкормку проводят в фазу 3-го настоящего листа. Лучше всего применять раствор коровяка (1:10) расходуя 0,5–0,8 л на одно растение.

Минеральные удобрения (8–10 г азотных, 10–20 г фосфорных и 5–8 г калийных на 1 м2) вносят в борозды на глубину 4–5 см, на расстоянии 7–8 см от растений.

При второй подкормке нормы минеральных удобрений увеличивают в два раза и внося на глубину 10–12 см.

В фазу цветения растений в жидкое удобрение добавляют микро-элементы (0,5 г борной кислоты, 0,4 г серно-кислого марганца, 0,1 г серно-кислого цинка — на 10 л воды).

Кабачок — один из самых скороспелых овощей. Чтобы получить хороший урожай, растения нужно подкормить 1–2 раза. Первую подкормку делают перед самым цветением растений.

Для этого в 10 л воды растворяют 20 г азотных, 20–30 г фосфорных и 10 г калийных удобрений, расходуя по 2 л раствора на одно растение.

Вторую подкормку, в фазу массового плодоношения, лучше всего провести органическими удобрениями — коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15), расходуя одно ведро раствора на 7–8 растений.

Спаржа нуждается в больших дозах органического удобрения на протяжении всего периода вегетации.

Первую подкормку любой «органикой» проводят, как только начинают появляться единичные побеги над поверхностью почвы, насыпая по 1 —1,5 кг под каждое растение.

Вторую заправку органикой проводят после окончания уборки побегов, внося по 2— 3 кг на одно растение. После подкормки проводят влагозарядковый полив, затем почву рыхлят. Осенью под каждое растение насыпают по 0,5–1 ведру перегноя.

Свекла, морковь, сельдерей, петрушка, меньше других нуждаются в органических удобрениях. Их избыток приводит к образованию деформированных корнеплодов. Поэтому компост или перегной под эти культуры вносят осенью, а в период вегетации (в фазу формирования розетки листьев) используют только минеральные удобрения (10–15 г азотных, 30–40 г фосфорных и 25–30 г калийных на 1 м2).

Зеленое удобрение

Очень простым и эффективным для подкормок справедливо считается зеленое удобрение — настои, приготовленные из различных видов растений.

Богатое азотом удобрение получается из вегетативной массы жгучей крапивы, окопника, бобовых культур. Его готовят следующим образом: в большую посуду рыхло, но доверху укладывают свежие измельченные растения. Заливают их водой и дают постоять, пока не перебродят. Быстрому брожению способствуют высокая температура воздуха, прямые солнечные лучи и ежедневное перемешивание бродящей массы.

В жару настой бывает готов через 5–6 дней, в прохладную погоду — через две недели. Перед употреблением его процеживают и разбавляют водой (1:10).

Меры безопасности при работе с удобрениями

Предупреждаем, что с удобрениями (и органическими, и минеральными) надо работать очень аккуратно. Они достаточно концентрированы и, попадая на вегетативные органы растений, могут вызвать ожоги.

Ни в коем случае нельзя разбрасывать удобрения просто по участку и, тем более, по листьям растений.

При сухом способе внесения заделывайте их в борозды, сделанные посередине междурядий. При жидком способе — старайтесь не мочить ими листья, а если это произошло, сразу после подкормки смойте удобрения, полив растения сверху чистой водой из лейки.

В период формирования плодов подкармливайте растения органическими удобрениями — компостом, перегноем, золой коровяком, птичьим пометом или зеленым удобрением Заделывайте в почву на глубину 4–5 см. После внесения растворов минеральных удобрений почву обязательно мульчируйте каким-либо органическим удобрением либо просто землей (слои 1–2 см).

Читать про: подкормка , овощи , агроприем

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/fertilizing-vegetable-crops

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.