Удивительные виды бурозубок: обыкновенная, крошечная, гигантская и др.

Содержание

Бурозубка (Sorex): виды, фото, интересные факты

Удивительные виды бурозубок: обыкновенная, крошечная, гигантская и др.

Бурозубки – это род млекопитающих подсемейства бурозубочьи семейства землеройковые. Эти небольших размеров животные питаются насекомыми, паукообразными, дождевыми червями, мелкими животными. Распространены в умеренном поясе, в лесах и тайге Европы, Азии и Северной Америки. Всего насчитывается около 70 видов бурозубок.

Описание бурозубки

Внешне бурозубки напоминают мышей. Длина их вытянутого тела составляет 6-8 см, вес около 8-15 г, хвост относительно длинный от 3 до 5 см.

Голова конусообразная голова, заканчивается тонким длинным подвижным хоботком, зубы бурого цвета или красноватые. На боках и спинке шерсть густая бархатистая коричневатого или темно-бурого цвета, животик светло-серый.

Уши походи на маленькие лоскутки, которые чуть выступают над мехом.

Особенности питания бурозубки

Бурозубки являются хищными млекопитающими. Они практически все свое время занимаются поисками корма. Без еды не могут прожить даже трех часов. Это связано с интенсивным обменом веществ и быстрым перевариванием пищи.

В рацион бурозубки входят дождевые черви, личинки и куколки насекомых, бабочки, стрекозы. Кроме того, она охотится и на таких животных, как мышевидные грызуны и лягушки. Зимой пища однообразная, так как под снегом в не промерзлом слое почвы бурозубка может найти только зимующих насекомых. Попадая в погреба и кладовые бурозубка никогда не трогает запасы пищи, она ищет только насекомых.

Растительные корма могут служить дополнением к основному рациона бурозубки, особенно в зимний период, например, семена шишек ели и сосны, орешки липы.

Бурозубка встречается на территории Евразии от берегов Тихого до Атлантического океана, на юг до Палестины и до Сибири на север.

Живет зверек в различных местностях, но всегда во лажных и тенистых. Обитает в лесах, парках, на лугах. В холодные времена года заходит в населенные пункты, прячется в кладовых и погребах.

Распространенные виды бурозубки

  • Обыкновенная бурозубка или обыкновенная землеройка или лесная землеройка (Sorex araneus)

Длина тела 55-82 мм, масса от 4 до 16 г. Хвост в длину 60-75 мм. Сверху туловище тёмно-бурое, практически чёрно-бурая, брюшко светлое. Молодняк светло-бурый. Хвост голый или слабоопушенный. Уши практически незаметны. Мордочка узкая, вытянутая.

Вид распространен на севере Европы в густых травянистых зарослях, лесном подлеске, кустарниковых зарослях, на вересковых пустошах.

  • Крошечная бурозубка или бурозубка Черского (Sorex minutissimus)

Самый маленький вид с длиной тела 4-5 см, длиной хвоста 2,5-3 см. Вес около 4 г. Голова широкая большая, заканчивается коротким хоботком. Глаза и уши маленькие. Мех короткий, бархатистый, тёмно-коричневый или бурый на спинке и серый или серебристо-белый на брюшке. Хвост также тёмный сверху и светлый снизу.

Вид встречается на западе от Скандинавского полуострова до Японии и Сахалина на востоке.

  • Тибетская бурозубка (Sorex thibetanus)

Длина тела составляет 51-64 мм, хвост в длину 32-54 мм. Внешне похожа на обыкновенную бурозубку.

Вид был обнаружен в Китае, в провинциях Цинхай, Сычуань и Ганьсу.

  • Бухарская бурозубка (Sorex buchariensis)

Длина тела 55-69 мм. Хвост в длину 42-50 мм с кисточкой на кончике. Спинка окрашена в песчано-коричневый или светло-бурый цвет. Животик светло-серый. Голова удлиненная узкая.

Ареал обитания вида включает Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, где обитает в высокогорных берёзовых и тополёвых лесах.

  • Средняя бурозубка (Sorex caecutiens)

Длина тела от 58 до 77 мм, длина хвоста 36-42 мм, вес составляет 4-8,5 г. Спинка и бока от коричневого до тёмно-серого цвета, животик серовато-белый.

Распространена от Финляндии, севера Швеции и Норвегии до бассейна реки Анадырь. Также встречается на Сахалине (Россия) и Хоккайдо (Япония), в Корее.

  • Ганьсуйская бурозубка (Sorex cansulus)

Длина тела 62-64 мм, хвост в длину 38-43 мм. Спинка серовато-бурого цвета, животик рыжевато-палевый. Хвост сверху темно-коричневый, снизу светлый.

Редкий вид, который обитает на юге китайской провинции Ганьсу.

Крупнозубая бурозубка или тёмная бурозубка или тёмнозубая бурозубка или тёмнолапая бурозубка или крупнозубая землеройка (Sorex daphaenodon)

Длина тела 61-71 мм, вес достигает 9,5 г. Хоботок короткий. Спинка окрашена в темно-бурый или чёрный цвет, бока светлые, животик темно-серый. Хвост коричневый.

Распространена от Урала до Сахалина.

  • Гигантская бурозубка (Sorex mirabilis)

Один из самых крупных видов с длиной тела до 10 см и массой около 14 г. Туловище коричневато-бурого цвета, животик более светлый и тусклый. Мордочка с длинными светло-серыми вибриссами.

Эндемик Дальнего Востока, где обитает на юге Приморского края, на северо-востоке Китае и на севере Корейского полуострова. Внесена в Красную книгу России.

  • Равнозубая бурозубка (Sorex isodon)

Размеры тела средние. Окрас меха темный, однотонный, пятый верхний промежуточный зуб ярко пигментирован.

Встречается в тайге Евразии от Скандинавского полуострова и Белоруссии до побережья Тихого океана. Включена в Красные книги Республики Карелия и Московской области.

  • Бурозубка Козлова или тибетская горная бурозубка (Sorex kozlovi)

Длина тела около 41 мм, длина хвоста до 33 мм. Летний мех длинный, пушистый, шелковистый. Хвост опушенный с кисточкой на кончике. Спинка шоколадно-буроватого цвета, бока светлые, животик белый с палевым налетом.

Редкий вид, был обнаружен в Тибете.

  • Малая бурозубка или малая землеройка или землеройка-малютка (Sorex minutus)

Длина тела 43-64 мм, длина хвоста 31-46 мм. Вес от 2,5 до 7,5 г. Спинка буро-серого цвета или рыжевато-кофейная. Животик серовато-белый, редко желтовато-палевый. Зимний мех темнее. Шерсть на хвосте густая, длинная. Хоботок острый, вытянутый.

Распространена в Европе, европейской части России, на западе и юге Сибири, в Киргизии.

  • Когтистая бурозубка (Sorex unguiculatus)

Внешне напоминает бурозубку обыкновенную. Масса тела достигает 20 г, длина тела 54-97 мм, длина хвоста 40-53 мм.

Обитает в Китае, Японии, России.

  • Камчатская бурозубка (Sorex camtschatica)

Длина тела около 57 мм, хвост в длину 54 мм. Масса около 5 г. Спинка землисто-серая, бока светлые, коричневые или палевые. Животик светло-серый. Задняя ступня сильно удлиненная.

Вид распространен на северо-востоке Сибири, на Камчатке.

  • Масковая бурозубка (Sorex cinereus)

Длина тела достигает 9 см, включая 4 см длины хвоста, масса до 5 г. Мех серо-коричневый сверху, светло-серый снизу, мордочка заострённая. Хвост сверху коричневого цвета, снизу светлее, кончик темный.

Встречается в Канаде и США.

  • Длиннохвостая бурозубка (Sorex dispar)

Средних размеров бурозубка серого цвета со светлым животик, заострённой мордой и длинным хвостом.

Обитает в Северной Америке, в лесах Канады и США.

  • Бурозубка-крошка (Sorex hoyi)

Длина тела до 5 см, хвост около 2 см, масса составляет 2-2,5 г. Мех серо-коричневый или красно-коричневый, брюхо светлое. Зимой мех становится седым.

Это самое маленькое млекопитающее Северной Америки, обитает в Канаде и США, в хвойных и лиственных лесах.

  • Парамуширская или берингийская бурозубка (Sorex leucogaster)

Внешне напоминает обыкновенную бурозубку.

Является эндемиком острова Парамушир (Курильские острова).

  • Болотная бурозубка или водяная бурозубка (Sorex palustris)

Длина тела до 15 см, длина хвоста около 8 см, масса до 13 г. Спинка тёмно-серая, животик светлый.

Встречается в Канаде и США.

Самец и самка бурозубки: основные отличия

Для бурозубки не характерны проявления полового диморфизма. Самцы и самки выглядят одинаково.

Поведение бурозубки

Бурозубки – очень энергичные зверьки, ведут ночной образ жизни. Днём ищут корм только рядом с укрытиями. Охотятся на земле, иногда вылезают на низкорастущие травы и кустарники. Двигаются очень быстро, подпрыгивают на 10-15 см. В спячку не впадают, зимой продолжают активно искать пищу. Живут в это время в глубоких заносах.

Размножение бурозубки

Бурозубки строят гнезда в верхнем слое почвы, пнях или старых норках других видов из сухих частей травянистых растений, изнутри выстилают их мхом.

Период размножения начинается в конце марта и продолжается все теплое время года. Самки приводят 2-3 выводка, по 7-8 малышей в каждом. Беременность длится 18-28 дней. На свет бурозубки появляются беспомощными, голыми, слепыми, но быстро растут и уже в возрасте 1 месяца питаются, как взрослые особи.

Продолжительность жизни составляет около 1,5 лет.

Естественные враги бурозубки

На бурозубок охотятся очень многие хищники, но съедают они их не всегда, а часто после поимки выбрасывают. Это связано с тем, что у зверька есть специфические железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом, что отпугивает хищников. Главным естественным врагом бурозубки является сова.

Интересные факты о бурозубке

  • Бурозубки приносят пользу тем, что уничтожают множество вредных насекомых и мышевидных грызунов. Также они постоянно разрывают почву, что способствует проникновению в нее воздуха и улучшению свойств грунта.
  • Хозяйственными запасами человека бурозубка не питается, но может повреждать ульи, так как любит полакомиться пчелами.

Источник: https://o-prirode.ru/burozubka/

Фото, видео и краткое описание землеройки-бурозубки: обыкновенной, крошки, крошечной, малой, средней, гигантской, равнозубой и плоскочерепной

Удивительные виды бурозубок: обыкновенная, крошечная, гигантская и др.

Бурозубки – это млекопитающие животное, принадлежащие семейству землеройковых, включающие в себя более семидесяти видов, из которых на территории Российской Федерации находится около семнадцати. У них удлинённая мордочка. Снаружи хвост состоит из волос одинаковой длины.

Уши небольшие, спина чёрно-бурая или чёрная, брюхо светлое, буро-серое, некоторые виды одного цвета. Три пары сосков, 32 зуба, коронки коричневые или красно-коричневые. Размер тела от 5 до 9 сантиметров, длина хвоста, от основания до конца без концевых волос, 2,8-8 см, масса тела от 2 до 35 грамм.

Бурозубка:


Существует множество различных видов бурозубок, но наиболее распространёнными являются представленные ниже.

Обыкновенная

Представленный вид млекопитающих обладает следующими характерными чертами:

  • Любит умеренный климат лиственных, смешанных лесов, где преобладает большая влажность;
  • Питается растительным мусором, личинками, пауками, червями, при необходимости кормится мелкой падалью;

СПРАВКА: Первый и второй промежуточные зубы крупнее третьего и четвёртого, пятый меньше всех, не бурый.

  • Размножается в любое время года, за один раз вынашивает до десяти детёнышей;
  • Живёт до двух лет;
  • Размер тела от 6 до 9 сантиметров, длина хвоста от 3,5 до 5 сантиметров, вес от 6 до 15 грамм.

Является самой маленькой из бурозубок. Встречается на территории Северной Америки, в лиственных и хвойных лесах.

Размер тела от 3 до 5 сантиметров, хвост 2-2,5 сантиметра, масса от 2 до 3 грамм.

Обладает такими характерными чертами:

  • Зимой мех становится светлее, что позволяет бурозубкам прятаться от хищников;
  • Кормится червяками, личинками, мелкими пауками.
  • Размножается только один раз, вынашивая от 3 до 8 детёнышей.

Крошечная

Можно найти в странах Скандинавии и на просторах Российской Федерации: в тундре, полупустынях, степях, степях, а также на краях болот.

СПРАВКА: Первый, второй, третий промежуточные зубы равны.

Размер тела от 2 до 5 сантиметров, хвост от 1 до 3 сантиметров, масса тела от 3 до 4 граммов. Окраска темно-коричневая или светло-бурая. Кормится по восемь раз в сутки личинками и мелкими пауками.

За один раз вынашивает от 4 до 16 детёнышей. Внесена в Красную книгу.

Малая

Ареал обитания распространяется от Европейской части Евразии до Южной Сибири, любит леса с повышенной влажностью, травяным покровом. На территории Европы этот вид бурозубок можно найти в лесостепи.

Обладает следующими характерными чертами:

  • Размер тела от 6 до 7,5 сантиметров;
  • Хвост от 2 до 3 сантиметров;
  • Масса до 5 грамм;
  • В зимний период наблюдается потемнение шерсти;
  • Любит влажность, ест червей, пауков, в редких случаях семена растений.
  • Размножение происходит только летом, за один раз производит на свет от 4 до 13 детёнышей.

Второй промежуточный зуб ниже первого и третьего. Более мелкие размеры зубов по сравнению с другими бурозубками.

Средняя

Можно найти в районах Дальнего Востока, Кореи, области от восточной Европы до Монголии. Хвойные, смешанные леса.

Длина тела составляет 5,8-7,7 см, длина хвоста от 3,6 до 4,2 см, масса тела 4-8,6 г. Отсутствует «черпак». Имеет короткие когти, тонкий хвост. Размножается поздней весной, летом, ранней осенью, за раз вынашивает 1-12 детёнышей. Ест личинок, пауков, жуков, земляных червей.

СПРАВКА: Третий и четвёртый промежуточные зубы равны, меньше первого и второго, пятый намного меньше всех.

На латыни Sorex Mirabilis, что переводится, как удивительная землеройка. Длина тела более 7,5 см, продольная длина черепа более 2,2 см, масса 14 грамм, задняя вершина верхнего переднего резца мало развита.

Окрас – тёмный: спина – коричневато-бурая, живот светлый.

Любимые места: Северокорейский полуостров, Дальний Восток, Китай.

Землеройка (бурозубка):


Размножается один раз в год, популяция снижена, вид занесён в Красную книгу.

Из промежуточных зубов первый самый высокий, третий ниже четвёртого, пятый зачаточный.

Равнозубая

Ареал обитания от центральной Европы до Северной Беларуси.

Обладает следующими характеристиками:

  • Размер тела от 6 до 9 сантиметров;

СПРАВКА: Зубы равномерно убывают по высоте одновершинных зубов от первого к пятому. У пятого зуба присутствует пигментация.

  • Длина хвоста от трёх с половиной до пяти сантиметров;
  • Масса тела 6,5-20 грамм;
  • Занесена в Красную книгу.
  • Питается насекомыми, в период зимы переходит на семена ели, лиственных деревьев.
  • Продолжительность жизни равняется полтора года.
  • В тайге гор Южной Сибири самый многочисленный вид землероек.

Бурозубка:



Плоскочерепная (бурая)

Характеризуется такими особенностями:

  • Длина тела 7,5-9.2 сантиметров;
  • Длина хвоста 3,7-4,3 сантиметров;
  • Масса тела – 8-14,5 грамм;
  • Хорошо опушен хвост, отсутствует «черпак» на спине;
  • Светлое брюшко, тёмно-бурая спина, короткие когти, более крупные размеры;
  • Любит: таёжный лес, лесотундру от Урала до Сахалина;
  • Питается дождевыми червями, насекомыми, в основном, жуками.

ВНИМАНИЕ: Зимой бурозубки впадают в спячку. Увидеть их на снежном покрывале потенциально невозможно. Из-за чересчур яркой шерсти животные покидают территории под снегом только в ситуациях крайней необходимости или когда очень хотят есть.

Размножение происходит летом и приносит два, три помёта, в каждом от семи до четырнадцати особей.

Ознакомившись со многими видами бурозубок, стоит отметить, что, несмотря на маленький рост, эти млекопитающие являются носителями огромного количества различных паразитов и клещей. Насекомые селятся в густом меху животного и нередко являются причиной смерти бурозубки.

Бурозубки являются уникальнейшим животным, хоть и очень маленьким. И это также подтверждается тем, что бурозубка сохраняет самую высокую температуру тела в сравнении млекопитающими Земли – от 40С.

Обыкновенная бурозубка:



Источник: https://web-selo.ru/vidy-burozubok.html

Разновидности бурозубок: обыкновенная, крошечная, средняя и др

Удивительные виды бурозубок: обыкновенная, крошечная, гигантская и др.

Бурозубка является одним из видов землероек. Ее очень часто путают с мышью, но землеройка бурозубка, в отличие от данного грызуна, имеет узкую и вытянутую мордочку.

Это животное не является вредоносным, а даже помогает человеку проводить борьбу с насекомыми. Существует много видов таких животных, среди которых может быть названа бурозубка обыкновенная.

О ней и других распространенных разновидностях землероек вы узнаете прямо сейчас.

Внешний вид

Ученые насчитали примерно 130 видов бурозубок. Объединяет их наличие характерной вытянутой морды и длинного хвоста. Размер тела взрослой особи способен составить 5 – 10 см, а хвоста – от 3, 5 до 7, 5 см. Весит такой зверек от 2, 5 граммов и до 15 максимально. Тело его покрыто шерстью темного окраса.

Большая часть видов получила от природы мелкую шубку буровато-серого цвета.Также зверек обладает светлым брюшком. Животное получило свое название благодаря окрашенным в буровато-красный цвет верхушкам зубов. По мере взрослея оттенок зубов стирается до более светлого, и бурозубка может в это время быть названа белозубка.

Зубная формула бурозубки: резцы 3/2, клыки 1/0, предкоренные 3/1, коренные 3/3. Еще зверек имеет от природы черные маленькие глаза и не может похвастаться хорошим зрением. Искать пищу ему помогает сильное обоняние либо особая эхолокация.

Из-за того, что эти древнейшие млекопитающие пахнут мускусом, многие хищники, поймав их, не хотят есть и отпускают.

&#171,Описание зверька&#187,

Из видео Вы узнаете отличительные характеристики этого зверька.

Виды грызунов

Известно больше сотни видов грызунов, принадлежащих к семейству бурозубок. Чтобы уметь различать их, остановимся на некоторых более детально.

Обыкновенная

Такая бурозубка наиболее распространена и на территории нашей страны. Длина ее тела составляет 6 – 9 см. Обладает темной шерсткой, небольшими глазами и ушами. Предпочитает селиться в лиственных лесах и там, где растут разные типы деревьев.

Активную деятельность развивает в ночные часы. Поедает некоторые виды насекомых, личинки, лягушек, дождевых червей, семена. Способна воровать яйца бабочки-монашенки и парного шелкопряда. Если голодна, не побрезгует и падалью. Ежегодно самка приносит 3 выводка. В каждом помете бывает до 10 малышей. Продолжительность жизни обыкновенного вида не превышает 1, 5 лет.

Бурозубка-крошка (американская)

Малая бурозубка, родиной которой принято считать Северную Америку, получила название Sorex hoyi от фамилии американского врача-натуралиста Филиппа Хоя.

Еще также реально увидеть в США и Канаде, где выбирает для проживания леса с деревьями лиственных и хвойных пород. Длина взрослой особи не превышает 5 см. Весит карликовая мышь не более 2, 5 граммов.

Ее шерстка окрашена в красно-коричневый либо серо-коричневый цвет. В зимний период меху свойственно осветляться.

Активен такой грызун целые сутки и весь год.

Питается червяками, насекомыми, а также беспозвоночными. Его врагами в естественных условиях являются змеи, птицы, а среди домашних животных – кошки. К размножению представительницы вида приступают в первые месяцы лета. Беременность длится 18 дней. За год бурозубка крошка способна дать 1 приплод, в котором бывает 3 – 8 малышей.

Крошечная

Крошечная бурозубка встречается на территории, расположенной от стран Скандинавии до самого Дальнего Востока, также и на острове Сахалин. Проживает она и в России. В северных регионах зверек селится до границы, которая соединяет лесотундру с тундрой.

Он есть на страницах Красной книги Мурманской области. Крошечная бурозубка имеет длину тела около до 5 см. Масса взрослой особи не превышает 4 грамма. Имеет довольно широкую голову с характерным хоботком.

У такого вида грызунов наиболее короткий хвост, если сравнивать с другими представителями семейства землероек. Шерстка окрашена в бурый либо темно-коричневый, живот мышь имеет светло-серый. Проживает в лесах, где произрастают различные деревья. Селится возле болот, в тундре, степях и полупустынях.

Употребляет в пищу насекомых, их личинок, пауков до 80 раз в день! За год дает несколько пометов, в каждом из которых рождается до 8 малышей.

Малая

Можно встретить такую мышь небольшого размера, но с длинным хвостом в России и на территории многих стран Европы. Она вырастает до 6 см, весит при этом не более 5 грамм.

Окрас меха бывает от бурого до рыжего, брюхо намного светлее, хоботок является достаточно длинным. Проживает в сырых местах, лесах, но не особо затененных. Кушает насекомых, червей, пауков. Активна круглые сутки. Размножается 3 летних месяца.

Приносит несколько пометов, в каждом бывает 4 – 12 детенышей.

Средняя

Средняя бурозубка может попасть на глаза человеку на территории от восточной Европы до Монголии, Кореи, Дальнего Востока. Средняя бурозубка имеет длину тела не более 7, 5 см и вес около 7, 5 см.

Верх тела окрашен в бурый цвет, способный переходить в рыжий. Употребляет в пищу насекомых, личинок, пауков, земляных червей, жуков. Зимой для нее важно находить семена лиственницы.

Средняя бурозубка размножается в теплое время, в каждом приплоде может появиться 2 – 11 малышей.

Гигантская

Гигантская бурозубка встречается исключительно в Приморском крае. Ее можно найти на страницах Красной Книги России. Длина тела этого самого крупного грызуна в семействе достигает 7 – 10 см, весит такой зверек около 14 граммов.

Шерсть имеет характерный серо-бурый окрас, на мордочке есть длинные усы. Гигантская бурозубка питается в основном дождевыми червями, которые составляют 95% ее рациона. Еще любит есть небольших грызунов, а также употребляет в пищу змей, лягушек, плоды культур. За год приносит 1 потомство.

Данных о количестве детенышей нет. Мышь способна дожить до 1, 5 лет.

Равнозубая

Равнозубая бурозубка обладает однотонным окрасом шерстки и пятым верхним зубом. Проживает в таежной местности, на территории от Скандинавии до Тихого океана, встречается и в Белоруссии.

Такой грызун помещен в Красную Книгу Карелии и Московской области ввиду угрозы исчезновения. Вырастает до 9 см, весит не более 6, 5 граммов. Равнозубая бурозубка питается насекомыми и личинками, а зимой – семенами лиственных культур и ели.

Размножаться начинает в конце весны, приносит несколько приплодов по 2 – 10 малышей. Срок жизни составляет до 1, 5 лет.

Плоскочерепная (бурая)

Окрас шерсти взрослой особи варьируется от темного на спине до светлого на боках и серо-белого в области брюшка. Встречается на территории от Урала до Тихого океана. Проживает в тайге, тундре, горах. Рацион схож на другие виды – насекомые, личинки, дождевые червяки. Размножается в теплый период года. Приносит за раз до 8 – 10 малышей.

Арктическая (тундряная)

Арктическая бурозубка, она же тундряная, имеет размер тела 48 – 75 мм, весит не более 9 грамм. В северных частях ареала встречаются особи с двухцветной окраской, в южных окрас приближается к однотонному.

Среда обитания тундрового вида охватывает Северо-Восточную Европу, Азию к югу до Китая и Монголии, Северную Америку, России вплоть до Чукотки. Может прекрасно чувствовать себя в арктической тундре, лесотундре, равнинной, горной тайге, лесостепи и степи. Питается мелкими беспозвоночными, в частности жуками.

Изредка ест дождевых червяков. Размножается летом. Ежегодно дает до 4 пометов по 5 – 11 малышей.

Распространение и размножение

Как уже было расписано выше по видам, бурозубки обитают во многих странах мира. Равнозубые чаще всего встречаются на северо-востоке и западе области. Еще таких животных можно увидеть на речных берегах. В хвойных лесах встречаются представительницы среднего вида.

Крошечные бурозубки проживают только в таежных лесах нашей страны, а малые обитают в лесах, на пустырях и даже в населенных пунктах.

Кутора обыкновенная является нередким жителем заболоченных местностей на берегах рек и озер.

Бурозубки создают гнезда шаровидного типа из листвы и стеблей культур. В течение года у них бывает 2 – 3 потомства, в которых рождается от 2 до 10 малышей. Активно начинают размножаться летом, беременность длится 18 – 28 дней. Появляются на свет голыми и слепыми. Самостоятельным молодняк становится спустя 3 – 4 недели.

Польза и вред

Бурозубки приносят пользу, поскольку, благодаря быстрому обмену веществ, способны питаться до 80 раз в сутки и уничтожить много вредных насекомых. Летом без еды животные не могут прожить дольше 11 часов. В сутки они способны употребить количество пищи, которое превышает их вес в 6 раз. За день взрослая землеройка съедает минимум 15 граммов насекомых.

К сожалению, вред от жизнедеятельности милого зверька преобладает над пользой. Своим длинным хоботом грызун подкапывает грунт, грызет корнеплоды, повреждает корневую систему томатов и перцев. Употребляют в пищу и семена растений. Поэтому борьба с ними на участке зачастую становится важной для огородников.

&#171,Виды бурозубок&#187,

Из видео Вы узнаете, какие бывают виды этих зверьков.

Источник: https://buzzbabble.ru/vrediteli/udivitelnye-vidy-burozubok-obyknovennaya-kroshechnaya-gigantskaya-i-drugie

Бурозубка животное. Образ жизни и среда обитания бурозубки

Удивительные виды бурозубок: обыкновенная, крошечная, гигантская и др.

Бурозубка – это маленьких размеров (от нескольких сантиметров, в редких случаях – до 1 дециметра) зверёк, относящийся к семейству землеройковых, весом всего лишь с десяток грамм.

Как видно на фото, бурозубка внешне напоминает полевую мышь, отличаясь от неё только вытянутой мордочкой, похожей на хоботок, и хвостом, подчас превышающим по величине само тело, с короткими волосками.

Кроме того, животное имеет маленькие бусинки-глазки, белые зубы, большие задние лапы, бархатистую шерсть и тёмно-бурый, в некоторых случаях почти чёрный, окрас. Верх темнее, а низ более светлый. Зверьки чрезвычайно распространены на территории Северной Европы и принадлежат к самому многочисленному роду млекопитающих.

Они любят расселяться в кустарниках и зарослях травы, а живут, как правило, в подлесках. В некоторых случаях, подобно мышам, могут поселяться и в домах людей.

Бурозубка обыкновенная особенно прижилась в местностях с умеренным климатом. Зверька часто можно наблюдать в тени смешанных и лиственных лесов, где она предпочитает влажные, покрытые растительным мусором, участки.

Арктическая бурозубка является жителем Сибири и тундры, также встречается на крайнем севере американского континента.

Зверьки линяют пару раз в год (как раз на стыках холодного и тёплого циклов северного климата), меняя мех с яркого и плотного в зимние месяцы, на более редкую шерсть неброских тонов в благоприятное время года.

Сама расцветка меха интересная и имеет три оттенка коричневого, меняясь от светлого до сероватого и совсем тёмного.

Гигантская бурозубка, имеющая длину тела 10 см, водится на севере Корейского полуострова, Дальнем Востоке и Китае. Численность популяции этого зверька резко сокращается, ввиду такого положения дел, предпринимаются меры по его охране.

На фото гигантская бурозубка

Малая бурозубка значительно миниатюрней и достигает длины не более 6 см, а часто гораздо мельче. Водится на Кавказе, в Киргизии и в Сибири. Обычно имеет кофейно-рыжий окрас. Самой маленькой (около 4 см) является крошечная бурозубка, которая не зря считается самым мелким представителем млекопитающих в России.

На фото малая бурозубка

Характер и образ жизни бурозубки

В отличие от грызунов-мышек, бурозубка относится к насекомоядным млекопитающим. К тому же, она не роет норок, а живёт в лесной подстилке: поверхности земли, покрытой опавшими листьями и увядшей, прошлогодней травой.

В зимний период зверёк не впадает в спячку, поэтому в активном состоянии встретить его можно во все времена года. Бурозубка осторожна, а основная её жизнь протекает в ночное время. Но может осуществлять свою деятельность и в любое другое время суток, особенно активизируясь за несколько часов до захода солнца.

Она способна прокладывать извилистые ходы в мягкой почве, под снегом и в рыхлой подстилке лесов, делая это при помощи хоботка и лапок. Иногда для своих продвижений использует и ходы грызунов: кротов, полёвок, мышей.

Маленькая землеройка бурозубка отличается неважных зрением. А основными органами, которые помогают ей выжить в этом мире, являются осязание и обоняние. К тому же, в ночное время ей помогает ориентироваться такое особое и уникальное приспособление, дарованное ей природой, как эхолокация.

Подобное дополнение к прочим органонам чувств, отличающее её от многих других живых существ, помогает ей не запутаться в темноте среди стеблей травы и корней растений.

В поисках того, к чему она стремится, землеройка испускает звуковые импульсы. А уши животного, имеющие своеобразное строение, получают в ответ нужные сигналы, дающие ей необходимую информацию об особенностях окружающего мира.

Питание

Животное, несмотря на скромные габариты, чрезвычайно прожорливо, за сутки потребляя пищи вдвое больше своего веса.

А находит она еду, активно роясь в верхних слоях почвы, чем имеет несчастье сильно досаждать заядлым садоводам и огородникам. Но лучше не спешить гневаться на таких соседей, как бурозубки, потому что звери способны помочь избавиться от многих вредителей: гусениц, долгоносиков, листоедов, жуков-щелкунов, майских жуков, медведки, слизней.

Тем более, что попадается на глаза человеку бурозубка редко, потому что орудует в основном ночью, активно копошась в мусоре. Питается зверёк наземными беспозвоночными: улитками, многоножками, пауками и дождевыми червями.

В лесной подстилке, кишащей мелкой живностью, где она обитает, в благоприятные периоды корм ей раздобыть не трудно. Также бурозубка вполне способна употреблять в пищу птичий помёт, падаль и семена растений, которые составляют обычно её зимний рацион.

Во время еды зверёк, как правило, опирается на все четыре лапы, но в некоторых случаях, например, поедая скользких червей или жуков, может пользоваться передними лапами, чтобы придерживать свою добычу.

Часто в поисках чего-то съестного, бурозубка забирается на деревья, карабкаясь по стволу, цепляясь лапками за неровности коры, чтобы полакомиться яйцами бабочки-монашенки или непарного шелкопряда.

Чтобы добыть пропитание, бурозубка способна напасть даже на таких крупных, в сравнении с её размерами, животных, как мелкие грызуны и лягушки. А в случае победы, поедает их практически целиком, оставляя лишь шкурки и кости своих жертв.

Многие лягушки становятся добычей бурозубок в период зимней спячки, а когда сходит снег, на лесной подстилке можно обнаружить лишь только их, основательно обглоданные, скелеты.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у зверьков наступает ранней весной, обычно в марте, и кончается поздней осенью.

В течение этого периода мама-бурозубка способна произвести на свет несколько выводков (от двух до четырёх), каждый из которых прибавляет к численности этой разновидности насекомоядных 3-9 детёнышей.

Беременность животного протекает около трёх-четырёх недель. А к окончанию периода вынашивания, бурозубки выстраивают гнездо среди корней деревьев или камней. Жилище для своих будущих деток они сооружают из листьев и мха, для удобства обкладывая его чем-то мягким.

Маленькие бурозубки развиваются быстро, хотя рождаются совершенно слепыми и с незащищённым, голым тельцем. В течение последующих трёх недель, с момента появления на свет, они питаются материнским молоком.

Через две недели смотровые зрачки детёнышей раскрываются, и они начинают покрываться шерстью. А через 3-4 месяца уже сами способны приносить потомство. Зверьки живут около 18-23 месяцев, но за это время способны сильно расплодиться.

Источник: https://givotniymir.ru/burozubka-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-burozubki/

Гигантская бурозубка

Удивительные виды бурозубок: обыкновенная, крошечная, гигантская и др.
Царство: животные (Animalia). Тип: хордовые (Chordata). Класс: млекопитающие (Mammalia). Отряд: землеройкообразные (Soricomorpha). Семейство: землеройковые (Soricidae). Род: бурозубки (Sorex). Вид: бурозубка гигантская (Sorex mirabilis).

Гигантская бурозубка — Sorex mirabilis Ognev, 1937

Почему занесена в Красную книгу

Гигантская бурозубка — редкий реликтовый эндемичный вид, численность которого сокращается. Сокращение численности произошло буквально за последние 200 лет и особенно с началом хозяйственного освоения края и сведения широколиственных лесов.

Основным фактором, влияющим на снижение численности и области распространения вида является сокращение в крае площадей первичных широколиственных и кедрово-широколиственных лесов, преимущественно обусловленное широкомасштабной их вырубкой и другими антропогенными причинами.

Бурозубок можно спасти только в комплексе с общеохранными мероприятиями экосистем.

Охрана: Охраняется на территориях заповедников Сихотэ-Алинского, Лазовского, Уссурийского, Кедровая падь. Специальные меры охраны не предложены, для их разработки необходимо более детальное изучение биологии вида.

Категория редкости: 3 — редкий реликтовый эндемичный вид с сокращающейся численностью. Самая крупная бурозубка среди палеарктических видов рода.

Как узнать

Гигантская бурозубка отличается от своих сородичей размерами. Это одна из самых крупных бурозубок в мире. При средней длине животных 60 мм и массе тела 7–8 г средняя длина и масса гигантской бурозубки составляет 100 мм и 14 г соответственно. У нее коричневато-бурая спинка и светлое брюшко. На слегка вытянутой мордочке можно разглядеть длинные, хорошо выраженные вибриссы

Распространение:

Описан из долины р. Каменки Приморского края. Обитает в юж. части Приморского края, где проходит сев. граница локального ареала вида. Крайней сев. точкой отлова является долина р. Серебрянка (Сихотэ-Алинский заповедник, бух. Терней, 45° с.ш.).

Образ жизни и биология

Образ жизни этой бурозубки мало изучен. Сложно представить, но за весь период развития зоологии ученые не нашли ни одного самца. Известно, что детеныши появляются один раз в году.

Гигантская бурозубка — большая любительница плотно подкрепиться. В течение суток она съедает в 2,5 раза больше, чем весит. Ей по вкусу насекомые, дождевые черви и кивсяки. У всех бурозубок очень интенсивный обмен веществ.

Зверек может продержаться без пищи не более суток. Пища и сон — их насущные потребности, ведь бурозубка засыпает около 70 раз в сутки, а кормится около 120 раз. В поисках корма способна, в отличие от всех остальных бурозубок, зарываться даже в уплотненный грунт.

За летний сезон самки приносят только один приплод [1] (количество молодых в помете не установлено). Количество эмбрионов очень мало (2-4) и часто отмечается их резорбция. Соотношение полов неизвестно (до сих пор не поймано ни одного взрослого самца).

Местообитание: Предпочитаемыми биотопами являются незатронутые рубками и пожарами первичные широколиственные и хвойно-широколиственные леса долин с прилегающими к ним нижними частями склонов сопок и вторичные хвойно-широколиственные леса долин рек.

Кроме того, гигантская бурозубка отлавливалась во вторичном смешанном широколиственном лесу долины р. Проселочная (Лазовский р-н) и во вторичных, в значительной степени восстановившихся, смешанных широколиственных лесах долины р. Кедровая (Хасанский р-н).
Численность: Относительная численность крайне низка и не подвержена колебаниям по годам. Всего отловлено 42 особи этого вида, из них 19 в Уссурийском заповеднике и 16 в заповеднике Кедровая падь.

В 1966-1968 гг. в наиболее оптимальных биотопах первичных широколиственных лесов доля этого вида составили 0.8% от всех отловленных землероек [2]. По данным археологии на протяжении последних 3 тыс. лет численность гигантской бурозубки сократилась;

среди костных остатков насекомоядных в ряде пещер края [3] фрагменты черепов этого вида равномерно распределялись по глубине исследованного шурфа и составили 3% всех найденных землероек.

Эти животные приносят большую пользу. Поедая вредных насекомых, они не только помогают человеку в борьбе с вредителями, но и поддерживают баланс в живой природе. Их поистине волчий аппетит заставляет зверьков выходить на охоту в любую погоду и в любое время года. Бурозубки могут находить добычу даже в самых малодоступных местах: под снегом, под корягами, в норах, валежнике. Остальным насекомоядным животным туда не проникнуть. Бурозубки — очень трогательные создания. Стоит хотя бы раз увидеть любого представителя этого семейства, и вы поймете, что маленькие беззащитные зверьки абсолютно не похожи на мышей и полевок, а представляют собой отдельный вид.

Источник:Красная книга России(Животные). 1. Наземные млекопитающие …, 1984; 2. Охотина, 1969; 3. Тиунов, 1976. Составитель: В.А. Нестеренко. Скалдина О. В. Большая Красная книга / Оксана Скалдина – М. : Эксмо,2014. – 480 с.:ил. – (Красная книга).

Смотри также:

бухарская бурозубка гигантская бурозубка Красная книга Земли — Международная красная книга

AOF | 25.11.2014 07:55:00

Источник: https://cicon.ru/burozubbka.html

Бурозубка

Удивительные виды бурозубок: обыкновенная, крошечная, гигантская и др.

В мире существует примерно 130 разновидностей этого маленького грызуна с острой мордочкой. Бурозубки предпочитают северное полушарие для обитания (страны Европы, северной Азии и Америки).

Эти существа нельзя назвать вредителями, в отличие от многих других грызунов. Напротив, они сами истребляют насекомых и личинок – вредителей лесов и сельскохозяйственных угодий.

Для передвижения бурозубка не роет нор, она использует уже готовые, мышиные или кротовые, иногда протаптывая тропки под снежным покровом или лесным покрытием. 

Бурозубка обыкновенная 

Этот грызун чаще других видов встречается на территории России. Его длина от 9 до 14 см из них 6-9 см — это корпус и 3-5 см — хвост. Окрас шерсти зверька темно-серый. Морда длинная, уши маленькие, глазки черные и крошечные. 

Предпочитает лиственную и смешанную лесополосы, с влажными и темными зонами. Ведет ночной образ жизни, появляясь из жилища в сумерки, незадолго до наступления темноты. Поедает множество видов насекомых, включая их личинок, дождевого червя, семена растений, мелких лягушек.

При голодных периодах не гнушается падалью. Ест, обычно опираясь на все четыре конечности, но скользкую пищу может обхватывать передними лапками для удержания. Хорошо передвигается по коре дерева. Может разорять гнезда парных шелкопрядов или бабочек монашенок, поедая их яйца.

 

Ежегодно приносит три помета. Беременность длится от 5 до 8 недель, в каждом выводке до 10 деток. Для гнезда самка бурозубки обыкновенной использует листья, траву. Продолжительность жизненного цикла не больше 12-18 месяцев. 

Американская крошка 

Бурозубка-крошка наиболее мелкий вид этого зверька из северной части Америки. Научное определение получила в честь врача-натуралиста, американца Фила Хоя, ее обнаружившего. Ареал обитания – Канада, США. Любит лиственный, хвойный леса, но может жить и на открытой местности. 

Размер взрослой особи крошки-бурозубки всего 5 см, 2 см из них хвост. Масса зверька не больше 2,5 гр. Окраска коричневая, с серым либо красным оттенком. Брюшко светлое, а зимой высветляется вся шубка. 

Активна круглые сутки и круглогодично. Поедает беспозвоночных, червей, насекомых. Враги бурозубки в естественной среде – пернатые-хищники, кошка, пресмыкающиеся. 

Размножаться начинает в начале летнего сезона. Период созревания плодов – 18 суток. В помете 3-8 деток. Роды в году всего одни. 

Бурозубка плоскочерепная

Бурый зверек легко определяем по особенному цвету шубки, которая из темного наспинного окраса переходит в серовато-белый на брюхе с промежуточным светлым оттенком по бокам. К тому же, у этой разновидности довольно пушистый хвостик. 

Зона обитания от уральских лесов до тихоокеанского побережья. Тундра, тайга, горы – все это ее территория. Больше всего любит таежные участки с темнохвойными насаждениями. Рацион питания обычный для бурозубок. Размножение летнее, в помете 8-10 деток. 

Бурозубка крошечная 

Из позвоночных, населяющих территорию России – этот тип бурозубок самое крохотное. Зона обитания от Скандинавии до Сахалина. Предпочитает тундру, лесотундру, приболотную территорию, степь, полупустыню. Занесена в Красную Книгу по Мурманскому округу.

Определяющее значение для выбора поселения имеет обилие пищи круглый год (насекомых, личинок, пауков). Дело в том, что у крошечной бурозубки чрезвычайно быстрый метаболизм. Ест она до 80 раз в день, а без пищи погибает всего за два часа.

 

Длина зверька 5 см, половину, а то и больше составляет хвост. Масса — 3-4 гр. Голова широкая. Цвет шерсти от буроватого до коричневого, на брюхе обязательно светлый, серенький. На хвостике тоже есть шерсть, темная у основания и светлеющая к кончику. Размножается 1-2 раза в год, с 4-8 детенышами в выводке. 

Бурозубка равнозубая

У этой разновидности есть специфические отличия от других представителей бурозубок: 

  • Однородный по всему телу темный окрас.
  • Пятый зуб на верхней челюсти, явно-выраженный. 

Область заселения от скандинавского полуострова до тихоокеанского побережья. Единственный представитель, что живет в Белоруссии. Предпочитает речные долины. 

Размер – от 6 до 9 см, половина из которых хвостик. Вес – 6,5 гр. Питание все те же насекомые и личинки. Зимой семена лиственных и еловых шишек. Жизненный срок – до 18 месяцев. Размножается с мая. Могут приносить два потомства в год, в каждом 2-10 деток.

Бурозубка малая 

У данного вида хвост бывает до 70% от общей длины. Живет на европейской части и России (до сибирского юга). Размер – 4-6 см и вес до 5 гр. Мордочка имеет сильно удлиненный хоботок. Вкупе с общей длиной туловища и хвоста именно по этим признакам ее можно отличить от крошечной бурозубки. Меховая шубка бурая или рыжеватая, на брюшке светлая. Зимой шерсть темнеет. 

Зверек предпочитает сырые лесополосы, но при этом не особо тенистые. Открытого пространства с сухотравьем не любит. Активность продолжается в течение всех суток. Питается обычным для бурозубок рационом. За лето способна принести 2 помета по 4-12 детенышей. 

Бурозубка средняя

Промежуточное звено между малым видом и обыкновенным, если за основу брать размер. Распространена от восточной европейской части до дальневосточных лесов, монгольской и корейской территорий. Единственная разновидность, которая встречается на любых участках – от речных пойм до тундровых гор. 

Самое большое семейство бурозубки. Длиной до 75 мм из которых 35-50 мм хвост. Весом до 7,5 гр. Окраска от рыжей до буроватой. Брюшко неизменно светлого оттенка. Питание пауками, жуками, червями, личинками и пр. Зимой поедает лиственные семена. Если случается неурожай, то от голода массово гибнет. Плодится в теплый сезон. В одном выводке 2-11 деток. 

Бурозубка гигантская 

Самая большая представительница удивительного зверька. Проживает на ограниченной территории, в определенной области Приморья. Поэтому занесена в российскую Красную Книгу. Считается, что это редкое животное, численность которого неуклонно сокращается. 

Размер 7-10 см, из них три четверти — это хвост. Шерстка бурая с серым оттенком. Мордочка снабжена усами  в 3 см длиной. Аппетиту гигантской разновидности впору позавидовать. В день она съедает корма, равного по массе своему весу. Основа рациона – дождевой червь. Около 5% приходится на другую пищу: лягушек, растительности, рептилий. 

Чтобы добыть еду, может зарыться в грунтовую поверхность. Длительность жизни до 18 месяцев. В год приносит один помет, но данных о количестве детенышей не имеется. 

«Бурозубка: способность к выживанию»

Источник: https://DomikDomovenka.ru/products/burozubka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.