Поддержание плодородия почвы

Содержание

Плодородность почвы: как сохранить | Сад и Огород

Поддержание плодородия почвы

Неважно, является ли владелец земельного участка садоводом-любителем или же профессионалом в этой сфере — если он по-настоящему любит ухаживать за своим садом, то мечтает о качественной плодородной почве, благодаря которой можно ежегодно получать прекрасный урожай. Но природа распорядилась так, что любая почва, как и все живое, устает от постоянных манипуляций с ней и требует хорошего профилактического ухода и периодического отдыха.

Почва в саду и на огороде: как сохранить плодородие

Чтобы избежать истощения почвы, хорошему и заботливому садоводу стоит знать, какие способы ухода и поддержания плодородного состояния почвы на его участке существуют и имеют положительное влияние. Мы рассмотрим 10 качественных приемов, способных качественно помочь в этом деле.

фото: pixabay.com

Увеличение плодородного слоя

Те, кто достаточно долго, не меняя локацию, выращивают овощи или фрукты на одном и том же месте, обычно сталкиваются с такой проблемой, как истончение плодородного слоя почвы. Но это не единственный фактор, который влияет на ухудшение состояния земли.

Среди основных причин выделяют плохую подкормку, ненадлежащий уход, отсутствие грамотного внесения удобрений, недостаточность влаги или ее переизбыток в почве и т.д.

Любое из вышеперечисленных действий или их отсутствие приводит к тому, что растения, находящиеся в истощенной почве, перестают приносить плоды, а то и вовсе не развиваются должным образом.

Чтобы предотвратить или предупредить возможные проблемы с плодородием почвы, достаточно знать несколько правил, которые помогут увеличить и качественно улучшить ее плодородный слой.

Первое правило – систематическое внесение компоста в процессе перекопки почвы из расчета 6 ведер на 2 кв. м. Благодаря этому методу растения, находящиеся на удобренном участке, начнут получать недостающие им полезные вещества, обеспечивающие нормальный рост и развитие плодов.

Второе – замечательным вариантом для сохранения плодородия почвы станет высадка сидератов — «зеленых удобрений» в период после сбора урожая. Для этого необходимо полностью закончить уборку урожая, а затем посеять те растения, которые могут поспособствовать улучшению состояния почвы: фасоль, горчицу, люцерну, горох, люпин, рапс. В основном это бобовые и масличные культуры.

При подборе «растительного удобрения» стоит учесть, что каждый из вышеперечисленных представителей обладает определенными свойствами, обеспечивающими надлежащий рост для растений, которые будут высажены в следующем сезоне после них.

Мульчирование и качественное удобрение

Заметив первые признаки «пыления» земли на огороде, хороший садовод должен как следует задуматься о том, правильно ли были выстроены его действия относительно внесения удобрений и мульчирования почвы.

А может и вовсе эти методы были исключены из привычного ухода за садом или огородом? Тогда дело раскрыто: избегание этих немаловажных нюансов – главная ошибка в выращивании качественных продуктов.

Полагая, что удобрение может навредить урожаю, и он не будет настолько чист и экологичен, как например, в детстве у бабушки, дачники обрекают свою землю на частичное или полное истощение.

Что же делать? Неужели придется менять целый слой земли? Нет, это было бы слишком просто в реализации и крайне дорого в исполнении.

В данном случае первое, с чего стоит начать – это с внедрения в свои огородные ритуалы процесса систематического удобрения почвы.

Для этого нужно заделать в почву на глубину 10-15 см несколько ведер компоста (естественно, без самих ведер, только компост). Такое удобрение поможет наполнить почву питательными веществами и улучшит ее механическую структуру.

Стоит отметить, что и сам уход в виде полива и перекопки должен основываться на правильных действиях, с учетом особенностей почвы. Во избежание «пыльности» грунта есть отличный совет – замульчировать поверхность почвы с помощью сена, травы или опилок.

Они хорошо справятся не только с поставленной задачей, но и смогут предотвратить возможную эрозию, при этом сохранят полезные свойства земли, выступив качественным органическим удобрением.

Но не стоит забывать, что норма должна быть соблюдена во всем – даже в мульчировании.

фото: pixabay.com

Периодическое перекапывание почвы

Еще одной, достаточно распространенной проблемой является затвердение и уплотнение верхнего слоя почвы, из-за чего собственно совершенно невозможно нормально проводить профилактические работы в саду или огороде. Это связано, по всей видимости, с частыми перекопками и неправильным уходом за почвой.

Избежать или решить уже существующую проблему можно достаточно просто, но с определенным временным промежутком. Грамотные дачники стараются для предупреждения такой ситуации за несколько недель до предполагаемого наступления холодов хорошо перекопать почву на глубину 10-15 см.

При этом необходимо соблюдать одно простое правило – выкопанные объемные земельные комки оставить как есть, не измельчая и не разбивая их.

Такой подход основан на том, что в зимой такие комья достаточно промерзают вместе с многими насекомыми-вредителями, а впоследствии весной как правило становятся более рыхлыми.

Известкование почвы

Часто можно заметить, что состояние почвы меняется не только из-за неправильного внесения удобрений или их отсутствия, но и от действий, которые кажутся обыденными и ничем не отличимыми от привычного нормального ухода.

Однако даже обыкновенный полив растений, в процессе которого соблюдаются все правила и нормы, может значительным образом ухудшить качество почвы.

Всему виной становится жесткая вода, повышенное содержание растворенных солей в которой достаточно сложно установить без специальных дорогостоящих приспособлений.

Поэтому в такой ситуации важно исправить негативное действие соединений в почве, придающих ей повышенную кислотность, с помощью внесения веществ, стабилизирующих состояние плодородного слоя.

В их число входят мел (известняк), зола, гашеная известь и др.

При использовании этих компонентов стоит помнить, что их внесение в почву должно проходить примерно за один год до последующей высадки растений.

фото: pixabay.com

Грамотное мульчирование

Желтые листья, появляющиеся до наступления осеннего сезона на деревьях, или развитие этой же аномалии на огородных растениях свидетельствуют о том, что почва перенасыщена щелочью.

В такой ситуации нужно действовать исходя из того, каким образом вы хотите увеличить кислотность.

Наиболее безопасным и подходящим приемом будет мульчирование почвы с помощью верхового торфа или опавшей хвои, привезенной из леса.

Эта процедура производится в весенний или осенний период, непосредственно после внесения удобрений и очистки почвы от любого растительного мусора.

Хороший и нормированный полив

Нередко можно заметить, как на поверхности почвы проступают светлые солевые отложения, которые проявляются в результате ненадлежащего соблюдения правил растительной подкормки.

Эту проблему, в отличие от других, можно легко решить без особых усилий. Требуется всего лишь сформировать определенный график и предварительно рассчитать норму полива почвы в течение всего периода выращивания растений.

Увеличенное насыщение почвы влагой рекомендуется после окончания уборки урожая. В это время следует как можно больше полить почву, при этом соблюдая необходимую норму, чтобы ее поверхность не стала похожей на земляную лужу.

фото: pixabay.com

Истребление вредителей

Самыми неприятными и пагубными явлениями в процессе выращивания овощей и фруктов являются различные вредители и возбудители заболеваний — вирусы, бактерии и грибки. Летний период – самый опасный в этом плане. Если не соблюдать мер по предотвращению заражения почвы этими опасными существами, можно в итоге остаться не только без урожая, но и снизить плодородие почвы.

Избежать подобного можно благодаря своевременному применению инсектицидов, которые уничтожают не только живых насекомых-вредителей, но и их яйца, являющиеся потенциальной угрозой в любой сезон.

Также дачники прибегают к простому способу – перекапыванию почвы перед наступлением холодов, а также уборке растительного мусора и опавших листьев, которые станут отличной базой для укрытия и дальнейшего развития вредоносных насекомых, бактерий и грибков.

Еще одной немаловажной деталью станет применение различных препаратов, способствующих уничтожению болезнетворных микроорганизмов.

Профилактика заражения почвы вредоносными микроорганизмами

Как бы странно это не звучало, но профессиональному контролю за вредоносными микроорганизмами должен подвергаться не только организм человека, но и всё живое, в частности почва. В силу того, что она является прекрасной основой для обитания и развития болезнетворных микроорганизмов — бактерий и грибков, следить за ее здоровым состоянием крайне необходимо.

Обнаружив малейшие подозрения на распространение болезнетворных микроорганизмов из почвы в растения, а также для предотвращения данного явления необходимо систематически проводить следующие действия:

  • Производить полив почвы горячей водой (кипятком).
  • Прибегать к использованию специальных противобактериальных и противогрибковых препаратов.
  • Поливать почву предварительно собранной дождевой водой.
  • Соорудить в переувлажненной почве своеобразные каналы, обладающие дренажными свойствами и т.д.

фото: pixabay.com

Заселение почвы дождевыми червями

Для простого обывателя дождевые черви вызывают лишь неприятные ассоциации, вплоть до неподдельного отвращения. Но для опытного садовода они являются незаменимыми природными помощниками в борьбе за плодородие почвы на всем участке. Благодаря их работе почва сохраняет свои полезные качества, которые необходимы для хорошего роста и развития высаженных растений.

Но для того, чтобы дождевые черви принялись за дело и покинули территорию участка, необходимо приобрести их в специальных садовых магазинах, а не копать в других огородах. Это связано с тем, что особи, уже привыкшие к конкретным характеристикам своего местообитания, могут не вынести условий другого участка.

Поэтому при выборе червей необходимо учитывать то, в какой почве они находились ранее, и подбирать их в соответствии с состоянием той почвы, в которую они будут помещены. Также следует помнить, что дождевые черви любят разлагающуюся органику, где они превосходно себя чувствуют.

Предоставив им такое удовольствие с помощью своеобразного мульчирования растительными субстратами, можно ожидать положительного результата работы этих маленьких помощников.

фото: pixabay.com

Отдых для почвы

Ну и наконец, заключительный и, наверное, самый важный совет – это предоставление возможности для полноценного отдыха почвы от постоянной посадки и произрастания на ней растений. Так как почва также является частью живой природы, ей требуется время на восстановление плодородия.

Чтобы позволить немного «отдохнуть» почве, достаточно лишь правильно и заблаговременно поделить свой земельный участок на определенные секции, которые в разные годы поочередно будут засажены растениями.

То есть, если в этом сезоне из 10 секций будут засажены 5, то в следующем сезоне стоит производить посадку растений на тех пяти секциях, которые были не использованы ранее.

Вот собственно и разобраны основные способы сохранение плодородия почвы на садово-огородном участке. Благодаря достаточно несложным методам ухода за почвой, можно как можно дольше радоваться ее прекрасному здоровому состоянию и соответственно хорошему и качественному урожаю.

Вам также будет интересно: Как вырастить и сохранить урожай острого перца

Обязательно подпишитесь на нас в OK, , Дзен и

Источник: https://sadogorod.club/10-sposobov-sohranit-plodorodie-pochvy-v-sadu/

Сохранение почвы: основные причины деградации и методы рекультивации земель

Поддержание плодородия почвы

Ключевая характеристика сельскохозяйственной земли — это ее плодородность. Она складывается из разных составляющих (химический состав, увлажнение, уровень инсоляции и т.д.), но в конечном итоге значение имеет лишь общая характеристика.

К сожалению, современные методы земледелия таковы, что они неизбежно приводят к деградации почв, то есть к снижению их плодородности.

Задача каждого фермера, который хочет и далее получать высокие урожаи, заключается в сохранении плодородия почв, которые он обрабатывает или в восстановлении прежнего уровня плодородности, если земли сильно деградировали.

статьи:

Причины деградации почвы

В природе характеристики плодородности почвы почти всегда постепенно увеличиваются. Дикие растения, впитавшие из земли различные химические элементы, погибая, возвращают их назад, привнося вдобавок еще и то, что они выработали из воздуха и солнечного света в процессе фотосинтеза.

Свой вклад в повышение плодородности дикой почвы вносят и животные организмы.

Кому-то может показаться это невероятным, но на один гектар дикого поля приходится не менее 200 (!) кг микроорганизмов и еще около тонны животных покрупнее (от червей и насекомых до грызунов и мелких хищников).

Помимо того, что все эти животные активно способствуют превращению местных растений в удобрения, они также создают в земле бесчисленное множество ходов и нор, по которым в землю попадает вода и воздух. А их наличие не менее важно для сохранения и повышения плодородия почвы.

К сожалению, методы обработки сельскохозяйственной земли радикально отличаются от естественных процессов и неизбежно наносят вред как всей экосистеме поля в целом, так и показателям плодородности почвы в частности.

Регулярная вспашка, а также уничтожение сорняков и вредителей самым драматическим образом прерывают естественный ход вещей.

Нарушается обмен воды и воздуха в почве, гибнет значительная часть мелкой фауны, целенаправленно пресекается видовое разнообразие растений.

Но хуже всего то, что люди, во-первых, изымают из природного круговорота органики на поле значительную часть биомассы в виде урожая, который никогда потом уже не возвращается в ту землю, из которой он высосал столько соков.

Во-вторых, чтобы как-то компенсировать потерю питательных веществ в земле, ушедших вместе с увезенным урожаем, люди вносят огромное количество синтетических удобрений, а для борьбы с сорняками и вредителями используют ядохимикаты (пестициды и гербициды).

Эта химия дает разовый эффект для увеличения одного конкретного урожая, под который она вносится, но в долгосрочной перспективе также снижает плодородность почвы, поскольку опять-таки истребляет микрофауну, так важную для сохранения плодородного слоя почвы.

Последствия деградации почв

Результаты сельскохозяйственной деятельности проявляются в виде катастрофических последствий, как в локальном, так и в глобальном масштабе. Если говорить о втором, то нужно отметить, что за последние 10 тыс.

лет (когда люди занимались земледелием) общая площадь пригодных для использования в сельском хозяйстве земель сократилась вдвое. Доказано, что значительная часть современных пустынь и полупустынь появилась в результате антропогенного воздействия.

Особенно здесь показателен пример Ближнего Востока, природа которого в древние времена была ближе к южной Европе, чем к северной Африке, как это имеет место быть сейчас.

Разумеется, не все земли, утратившие плодородность, деградировали именно из-за сельского хозяйства. Также очень сильно на это повлияла вырубка лесов и другие факторы.

Подводя итоги, среди основных причин, из-за которых возникает необходимость сохранения почвы, наиболее значимыми являются следующие:

  • нарушение природной структуры почвы вследствие постоянной вспашки;
  • уничтожение естественной экосистемы поля и разрыв круговорота питательных веществ в ней путем изъятия урожая и применения агрохимикатов;
  • водная и ветровая эрозия из-за нарушения прочности и целостности верхнего слоя почвы при вспашке;
  • интенсивный выпас скота, что, по сути, является тем же самым изъятием из круговорота экосистемы значительной части биомассы;
  • уничтожение лесов значительно меняет баланс всей экосистемы на этой местности, способствуя ветровой и водяной эрозии, а также опустыниванию;
  • неправильное орошение может приводить к засаливанию, закислению или заболачиванию местности в зависимости от природно-климатических особенностей региона;
  • нерациональное внесение минеральных удобрений и пестицидов, а также промышленное загрязнение также делают землю непригодной для использования в сельском хозяйстве.

Отдельно стоит упомянуть о тех ситуациях, когда происходит снятие и сохранение плодородного слоя почвы.

Например, при крупномасштабном строительстве прилегающая к стройплощадке территория подвергается значительному урону в плане целостности и плодородности верхнего слоя грунта.

Чтобы потом эту землю можно было использовать для выращивания культурных растений, перед строительством ее срезают, а по окончании строительных работ — возвращают обратно. Однако это идеальная ситуация. К сожалению, так делается далеко не всегда.

Методы сохранения плодородных почв

На то, чтобы сформировать 1 см гумуса (плодородного слоя почвы) в природных условиях средней полосы требуется около ста лет.

Очевидно, что такие сроки для фермеров никуда не годятся, поскольку выращивать урожаи нужно сейчас, а не через тысячу лет.

Поэтому первоочередной задачей становится сохранение плодородности грунта хотя бы на текущем уровне и постепенное его повышение из года в год.

Чтобы сохранение и восстановление плодородия почв представляло собой постоянный процесс, который в то же время не мешает заниматься сельскохозяйственной деятельностью, следует придерживаться известных каждому фермеру правил:

  1. Меньше химии. По возможности использовать меньше ядохимикатов и синтетических удобрений. О том, что пестициды и гербициды убивают не только вредителей, но и значительную часть полезной микрофлоры и микрофауны поля, известно каждому более-менее подготовленному фермеру. Не следует злоупотреблять химией просто потому, что так сегодня принято в отрасли. Если имеется возможность заменить хотя бы часть минеральных удобрений навозом, торфом или компостом, непременно следует это сделать. Также не нужно обрабатывать посевы всеми доступными ядохимикатами просто ради профилактики. Их применение должно быть сфокусировано против конкретной проблемы, поскольку всегда нужно помнить и о неизбежном ущербе для экосистемы поля от этой химии. Выиграв чуть-чуть на борьбе с почти отсутствующими вредителями, можно здорово проиграть на потере организмов-симбионтов.
  2. Строгое соблюдение правил севооборота. Много распространятся о преимуществах и пользе чередования сельхозкультур на одном участке поля нет никакой необходимости. Для тех, кого интересует сохранение почвы, севооборот обязателен. Он значительно снижает истощение почвы и предотвращает массовое размножение вредителей. За счет этого опять-таки снижается необходимость в применении агрохимии. Часто без нее можно обойтись вовсе, заменив ее натуральными аналогами.
  3. Черный пар. О пользе «отдыха» для земли было хорошо известно еще нашим предкам. До появления всякой агронауки и ботаники, крестьяне знали, что если поле перестало давать богатые урожаи, нужно оставить его на несколько лет или даже десятилетий. Конечно, столетия назад не было такой проблемы, как отсутствие свободной земли. Каждый мог взять себе новый участок взамен истощенного и обрабатывать его по мере своих возможностей. Но даже сегодня можно выделить в севообороте время для черного пара ради сохранения плодородных почв. Каждый обрабатываемый участок поля должен хотя бы раз в 5-6 лет просто постоять сезон без посевов. Помимо чисто химических процессов, происходящих в «отдыхающей» земле, в ней также происходит восстановление микрофауны, значение которой для плодородности почвы очень велико.
  4. Сидераты. Если достать необходимое количество натуральных удобрений не удается, их можно с успехом заменить растениями-сидератами. Когда их зеленая масса достигает максимальной величины, сидераты просто запахивают в поле как удобрения.
  5. Мульчирование. В промышленном сельском хозяйстве эта технология довольно трудно применима, так как требует специального оборудования и повышенных трудозатрат, но вот в условиях частного огорода или сада такой метод очень даже действенен. Мульчирование очень хорошо помогает бороться с ветровой и водяной эрозией, а также способствует сохранению влаги в почве.

Рекультивация земель

Выше мы уже вскользь упомянули о таком способе восстановления земли, как рекультивация. Простое занятие сельскохозяйственной деятельностью редко бывает настолько разрушительным, чтобы возникла необходимость в проведении столь серьезных восстановительных мер. Обычно рекультивацию проводят на землях, сильно пострадавших от промышленной или строительной деятельности человека:

  • загрязненных токсичными веществами или разнообразным мусором,
  • полностью или частично утративших плодородный слой почвы,
  • получивших значительные нарушения целостности рельефа (ямы, бугры).

Также рекультивации, сохранению и восстановлению почв подлежат земли, в которых была нарушена естественная циркуляция поверхностных и грунтовых вод. На них искусственно восстанавливаются естественные направления движения воды.

За очень редким исключением рекультивация осуществляется в два этапа:

  1. Комплекс технических мероприятий. На этом этапе восстанавливается природный рельеф местности, или проводится его имитация. Например, отвалы и терриконы горнодобывающих предприятий, которым нельзя вернуть исходный вид ровного участка, подвергаются террасированию. На ровных же участках удаляется либо закапывается весь мусор, а также загрязненные слои почвы. В случае необходимости укладывается новый верхний слой плодородной земли, строятся дренажные или наоборот оросительные системы, укрепляются склоны холмов.
  2. Биологическая культивация. На втором этапе проводятся мероприятия, направленные непосредственно на улучшение плодородных характеристик почвы. В частности проводится биологическая очистка, вносятся удобрения, участок засаживают многолетними травами и деревьями. Проводятся другие агротехнические мероприятия по сохранению почвы и ее восстановлению.

В России порядок проведения работ по восстановлению нарушенных земель регламентируется законодательством и уполномоченными органами государственной и местной власти. Рекультивация проводится строго на основе предварительно составленного проекта.

В зависимости от того, каковы были изначальные причины, по которым возникла необходимость в проведении восстановительных работ, использование рекультивированной земли в сельском хозяйстве становится возможным как в течение ближайших лет, так и может оказаться недопустимым в обозримой перспективе в принципе. Например, площадка, восстановленная после проведения обычных строительных работ или демонтажа здания, может быть включена в севооборот в самые кратчайшие сроки, в то время как рекультивированные территории бывших свалок и промышленных предприятий не подлежат использованию в сельском хозяйстве вообще.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/sohranenie-pochvy-osnovnye-prichiny-degradatsii-i-metody-rekultivatsii-zemel/

Способы повышения плодородия почвы

Поддержание плодородия почвы

Чтобы всегда получать хороший урожай и пышное цветение декоративных растений, нужно регулярно проводить мероприятия по улучшению почвы. Со временем плодородный слой истончается, и мы можем наблюдать снижение количества питательных веществ. Решить проблему можно, применив три способа, о которых мы расскажем в этой статье.

Способы повышения плодородия почвы

1. Сидераты для улучшения почвы

Природный способ вернуть почве плодородие и здоровье – это выращивание сидератов. Сидераты — это растения, которые формируют микробиом в почве и помогают поддерживать равновесие в постоянно опустошаемом плодовыми и овощными культурами плодородном слое.

Регулярное выращивание сидератных трав и бобовых снижает потребность в минеральных удобрениях, служит альтернативой навозу и компосту и защищает почву от болезней и вредителей, а также улучшает ее структуру.

Почва получает питательные вещества за счет разложения зеленой массы растений и пополняется органикой и азотом. Все «зеленые удобрения» растут на любых почвах. Применение сидератов в качестве удобрений — это натуральный и недорогой способ повысить количество питательных веществ в почве.

Какой сидерат лучше и как его выбрать?

Чтобы получить максимальный эффект от выращивания зеленых удобрений нужно соблюдать три важных правила:

  • Соблюдайте правила севооборота. Сидерат и основная культура не должны принадлежать к одному семейству.
  • Нельзя сеять один и тот же сидерат два раза подряд на одном и том же участке.
  • На глинистых грунтах лучше выращивать сидераты из злаков, поскольку они лучше других растений разрыхляют верхний слой.

Важно! При выращивании любых зеленых удобрений скашивайте их на стадии бутонизации или в начале цветения, не допускайте образования семян. Не дожидайтесь, пока растение задеревенеет. Так как только зеленые стебли и листья могут быстро превратиться в питательную массу и отдать свои полезные вещества.

Отдавайте предпочтение однолетним растениям, чтобы не пришлось выводить их в следующем сезоне. Если дотянуть до формирования семян, получить качественное удобрение не удастся.

Когда сеять сидераты?

Сеять сидератные культуры можно в любое время вегетативного периода. Зеленые удобрения можно вырастить два или три раза в течение сезона с начала весны и до осени:

  • до посева основной культуры;
  • после сбора урожая;
  • вместо основной культуры.

В качестве зеленых удобрений используются различные культуры. Узнайте подробнее о преимуществах основных сидератных растений и смесей.  Абсолютно все сидераты считаются медоносами и привлекают насекомых, далее мы остановимся подробнее на их особенностях.

ВикаОвесГорчица

Вика

Вика растет очень быстро и обладает развитой корневой системой, которая поглощает питательные вещества из нижних слоев почвы. Насыщает грунт азотом, фосфором и калием. Чаще применяется в смеси с овсом.

Овес, как сидерат

Достоинства — структурирует почву и содержит повышенное количество белка. Из-за того, что проволочник является вредителем для овса, многие растениеводы не советуют его сеять перед картофелем. Овес предпочитает затененные участки и не дает достаточное количество зелёной массы по этим причинам его часто сеют вместе с викой.

Горчица белая

Этот сидерат поможет наполнить питательный слой азотом и фосфором. Хорошо разрыхляет тяжелые почвы, борется с проволочниками и слизнями, что делает его подходящим предшественником картофеля. Горчица снижает рост плесени и бактерий, значительно сокращает количество патогенов фитофторы, парши и гнилостных микроорганизмов. Рекомендуется посадка после томатов, картофеля и других овощей.

Клевер белый и красный

Культура богата белками и насыщает почву азотом и фосфором. Клевер можно использовать в качестве декоративной и пастбищной культуры.

Обратите внимание, что клевер — многолетнее растение и полного развития достигает на второй год. Как сидерат, клевер сеют за 2 года до основной культуры.

Красный дает в 3-4 раза больше зеленой массы, чем белый клевер, Также этот сидерат удобно выращивать в местах между плодовыми деревьями.

Важно! Белый клевер лучше сеять весной, а красный хорошо переносит низкие температуры и его можно сажать под зиму.

Рапс

Рапс обладает мощной корневой системой, которая тянется вглубь до двух метров, доставая с глубины полезные минералы и микроэлементы. При этом корни обеспечивают качественную аэрацию почвы. Полученную зелень закапывают в землю или изготавливают компост. И через 2–3 недели после уборки можно сажать основную культуру.

Клевер белыйКлевер красныйРапс

Фацелия

Быстрорастущая однолетняя культура, которая растет на любых почвах. Фацелия дает большое количество зелёной массы. Культура ценится за способность раскислять почву и бороться с сорняками, особенно с пыреем. Фацелия способствует оздоровлению земли и противостоит развитию патогенной микрофлоры грибной и вирусной этиологии (фитофтороз, корневые гнили).

Фацелию не переносит проволочник, следовательно, это отличный предшественник для картофеля. Хищные насекомые, слетающиеся на нектар фацелии, поедают плодожорок, листоверток и других садовых вредителей. Сажайте фацелию рядом с огурцами, капустой, сладким перцем – растение даст легкую тень, привлечет насекомых для опыления и защитит от проволочника.

Редька масличная

Относится к крестоцветным, самое неприхотливое зеленое удобрение, теневыносливое и устойчивое к засухе и низким температурам. Способствует аэрации верхнего слоя почвы и подавляет рост сорняков. Можно смешать с рапсом и горчицей белой.

ФацелияРедька масличная

Преимущества использования сидератов

Польза от сидератов очевидна:

  • обогащают почву органикой, легкоусвояемыми минеральными соединениями и микроэлементами;
  • прекрасно разрыхляют и структурируют землю;
  • защищают почву от промерзания и удерживают влагу;
  • подавляют сорняки;
  • предупреждают появление вирусных и грибных заболеваний;
  • эффективны для борьбы с насекомыми и почвенными нематодами;
  • подходят в качестве кормовых культур. Способствуют быстрому набору веса домашних животных, обладают профилактическими свойствами против заболеваний;
  • являются хорошими медоносами;
  • во время цветения привлекают полезных насекомых.

Семена сидератов в линейке Агроуспех

Чистые семена сидератов, обладающие хорошей всхожестью.

Вико-овсяная смесь Агроуспех. 1 кг на 0,5 сотки. Рекомендованная розничная цена 75 рублейКлевер Агроуспех. 0,5 кг на 3 сотки. Рекомендованная розничная цена 675 рублейСмесь крестоцветных Агроуспех. 1 кг на 4 сотки. Рекомендованная розничная цена 115 рублейКлевер красный Агроуспех. 500 гр на 3 сотки. Рекомендованная розничная цена 144 рублейРапс Агроуспех. 500 гр на 3 сотки. Рекомендованная розничная цена 75 рублейФацелия Агроуспех. 500 гр на 3 сотки. Рекомендованная розничная цена 175 руб

2. Вермикомпост

Чтобы вернуть почве плодородие таким же естественным способом, как это происходит в природной среде, рекомендуется использовать вермикомпост. Это биологическое удобрение вернет баланс питательных веществ в почве, который мог нарушиться из-за использования минеральных удобрений и навоза.

Вермикомпост — это продукт переработки навоза дождевыми червями и специальными бактериями. Сравнивать вермикомпост с навозом или с обычным компостом нельзя, так  как первый является абсолютно чистым продуктом и не содержит болезнетворных микроорганизмов, яиц гельминтов и семян растений.

Это совершенное органическое удобрение улучшает физические свойства и плодородие почвы за счет микроорганизмов, ферментов, аминокислот и природных антибиотиков.

Эффект от вермикомпоста:

  • В полной мере вернет баланс питательных веществ и сформирует биоразнообразие в почве.
  • Правильно накормит растения и повысит урожайность до 30-40%.
  • Ускоряет созревание плодов, овощей и ягод на 2-3 недели.
  • Помогает приживаемости при пересадке.

Как применять вермикомпост для улучшения почв?

Можно использовать для почвенных смесей и для корневой и внекорневой подкормки огородных культур, садовых и комнатных растений.

Используйте вермикомпост Биогумус TUT с содержанием 25 или 35 % гумуса. Растениеводы обычно выбирают ту форму биологических удобрений, с которой им удобнее работать.

питательных веществ:

  • гумус- не менее 25% и 35%;
  • азот — от 2,5%;
  • фосфор- от 1,8%;
  • калий — от 2%;
  • Кальций — от 6%;
  • Микроэлементы.

Реакция РН: 6,8-7,2 (слабощелочная) для 35 % гумуса и нейтральная.

Норма внесения биологического удобрения

  • овощные культуры: 200 мл на одно растение;
  • картофель: 100-150мл на клубень;
  • клубника: 250-200 мл на растение;
  • зеленые культуры: салаты, редис, щавель, петрушка, 1-1,5 л на кв. метр.
  • комнатные цветы и рассада: 3 столовые ложки на растение;
  • хвойные и лиственные кустарники и деревья 1-1,5 л на дерево;
  • газонная трава: при посадке — 1,5 л на кв. м; внесение на готовые газоны, где землю нельзя рыхлить — смешать с песком 1:1 и рассыпать по газону 1л на 1 кв.м.

Обязательно смешать с почвой или песком и обильно полить водой после внесения. Норму внесения подбирать в зависимости от фазы развития и размера растения.

Биогумус TUT хороший урожай, 1л, гранулы 35 % гумуса, 61 рубльБиогумус TUT хороший урожай, 1,5 л, гранулы, 25 % гумуса, 46 рублейБиогумус TUT хороший урожай, 0,5л, 46 рублей

3. Уровень кислотности почвы

Реакция почвенной среды, или уровень кислотности, тоже влияет на рост и урожайность растений. Почвы бывают кислыми, нейтральными и щелочными. Уровень кислотности определяется при помощи специальных индикаторов, измеряющих реакцию почвенной среды.

Регулировать кислотность нужно, если уровень pH будет ниже 5 (кислая почва) или выше 7,5 (щелочная почва). С такими показателями растения плохо развиваются, их иммунитет ослаблен, корневая система не поглощает питательные вещества, болезни и вредители атакуют растения с удвоенной силой.

Как нейтрализовать кислую почву?

Используйте мел, известь, доломитовую муку или древесную золу. Нейтрализатор для почвы вносят весной или осенью при ее перекапывании, удалив с поверхности всю растительность.

Способы улучшения почвы, о которых мы рассказали в этой статье, являются натуральными и экологичными. Нельзя забывать о регулярном рыхлении, севообороте, удалении сорняков, которые также важны для поддержания плодородия почвы.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/sposobyi-povyisheniya-plodorodiya-pochvyi/

При каких условиях сохраняется плодородие почвы

Поддержание плодородия почвы

«Если бы питательные вещества находились в легко усвояемом растениями виде, то получение обильных урожаев было бы лёгкой задачей. Достаточно было бы бросить в землю зерно, чтобы получить желаемый урожай».

И.Е.Овсинский

Давайте поговорим о том, что влияет на плодородие почвы. Рассмотрим, что нужно сделать, чтобы оно с годами на огороде не уменьшалось, а только увеличивалось. Разберём, что же влияет на жизненные силы растения.

Иван Евгеньевич Овсинский научился создавать условия, при которых получение богатого урожая не является трудной и невыполнимой задачей. Давайте разберём что же Овсинский делал для достижения стабильно высоких урожаев.

Он научился создавать такие условия для растений, при которых питание в почве и приготавливается и усваивается растениями великолепно. Вот эти условия:

  1. Постоянная и достаточная влажность почвы.
  2. В почве не должна быть нарушена система воздушных полостей и каналов, связанная с атмосферой.
  3. Летом температура почвы всегда должна быть холоднее воздуха.
  4. Должен присутствовать избыток угольной кислоты и других органических кислот в почве.

Теперь подробно рассмотрим, что же нужно делать, чтобы все эти условия выполнить и, что мы получим в результате выполнения этих условий.

Влажность почвы

Чтобы почва не пересыхала, не нужно её травмировать ежегодными глубокими перекопками. Глубокие перекопки нарушают систему подкачки влаги из более глубоких слоёв почвы к верхним. Достаточно лишь поверхностного рыхления земли примерно сантиметров на 5, чтобы верхний слой был постоянно рыхлым, и не образовывалась земляная корка.

Постоянную влажность почвы в верхних слоях можно обеспечить путём мульчирования поверхности земли. Мульча препятствует активному испарению влаги и надёжно защищает почву от солнца.

Не перекапывая и мульчируя почву, мы получаем, что почвенная система не нарушается, и сохраняются следующие особенности почвы:

  • Почва пронизана миллионами канальцев и сохраняет свою капиллярность. То есть она имеет в своей структуре тонкие щели и каналы, по которым вода может подниматься в вверх из более глубоких нижних слоёв почвы к верхним под воздействием силы сцепления воды со стенками. Эта сила гораздо больше веса этой воды (например, так вода движется по фитилю).
  • Почва имеет хорошую теплопроводность.

Именно эти особенности почвы позволяют происходить следующим процессам: днём происходит выпадение росы на стенках каналов и пустот в глубоких слоях подпочвы, а ночью – роса выпадает в перегнойном слое на поверхности.

Весь процесс удержания влажности в земле прост. Чем жарче воздух, тем больше он может содержать паров воды. Соприкасаясь с более холодными поверхностями, осуществляется конденсация паров, которая оседает каплями.

Летним днём разница температур между поверхностью и глубиной в 35 см составляет примерно 120С, а это гарантирует конденсат.

Не нарушенная структура почвы постоянно дышит, засасывая воздух в результате «пульсации» объёма корней, движения живности и температурным колебаниям самой почвы. Тёплый воздух отдаёт всё больше влаги, по мере проникновения вглубь. Кубометр воздуха может содержать около 100 граммов воды и способен половину отдать почве.

Если не нарушать структуру почвы  и обеспечить её защитой в верхних слоях, то даже в самую большую засуху воды конденсируется столько, что под тонким сухим верхним слоем бывает грязь.

Дневное осаждение росы в глубоких слоях почвы является дождём, образующимся в самые жаркие дни. А ночью – наоборот, более быстрое остывание верхнего слоя почвы способствует поднятию тёплого воздуха из глубоких слоёв почвы и, достигнув остывшей мульчи, выпадает конденсатом под ней. Таким образом, вода опять достаётся растениям.

Это свойство почвы накапливать и удерживать влагу в тенистых лесах под слоем лесной подстилки позволяет собирать целые лесные ручьи и речки.

Именно сохранение такого состояния почвы, мы способствуем активному развитию микроорганизмов, получается мощное связывание азота и нитрификация – образование усвояемых нитратов. Именно в такой среде почвенная живность выделяет много углекислого газа, необходимого для растворения минералов. Корни в избытке имеют и влагу, и питание.

Капиллярность и воздушные каналы

Семена всходят лучше и более дружно, если их разложить на ровной и плотной поверхности земли, которая сохранила капиллярность и является достаточно слитной, но пронизанной каналами. Сверху этот слой нужно прикрыть рыхлой мульчей.

В результате мы всегда получаем влагу путём подсасывания из нижних слоёв почвы по капиллярам вверх. Таким образом, ровная поверхность почвы, прикрытая мульчей всегда влажная. Семена корнями цепляются за капилляры очень крепко и стремительно уходят вниз, подгоняемые капиллярной влагой. И как результат, засуха этим растениям не грозит.

Все усвояемые растениями питательные элементы являются кислородными соединениями. Гуминовые кислоты растворяют фосфаты и другие минералы в десять раз быстрее, чем угольная кислота.

Вся почвенная живность, азотофиксаторы, нитрификаторы являются дышащими кислородом организмами (т.е. являются аэробами).  Они осуществляют аэробные процессы.

Если земля вспаханная, то после дождя она быстро оседает клёкнет. Вода полностью выдавливает из неё воздух и все аэробные процессы прекращаются. И тут же начинают работать анаэробные бактерии.

Анаэробные бактерии не дышат кислородом, но они его используют для питания, отнимая кислород у химических соединений. В результате чего все соединения переходят в неусвояемую растениями форму. Когда, наконец, почва высыхает, то из-за плотной капиллярности, появляется кислород.

Но уже нет нужной влаги для образования аэробных процессов. В результате чего растения голодают.

Только, если почва структурная и замульчированная, где есть одновременно вода и кислород, то в ней идут аэробные процессы. Сохранить структуру можно, если не вспахивать почву глубже, чем на 5 см. Нужно постоянно рыхлить верхний тонкий слой или укрыть почву рыхлой мульчей, например листвой, шелухой, соломой и т.д.

Каналы, остающиеся от корней, играют ещё одну немаловажную роль. Благодаря им корни молодых растений, не встречая сопротивлений и преград, быстро проникают вглубь, иногда достигая 4 м. На этой глубине они сразу получают необходимую влагу и минеральное питание. Пахотный слой является мизерным в сравнении с этим. Поэтому сидерация является самым эффективным способом структурирования почвы.

Температура почвы

Рыхлый перегнойный верхний слой быстро нагревается днём и быстро остывает ночью. При этом он плохо проводит тепло. Для того, чтобы стабилизировать температуру почвы нужно использовать мульчу.

Мульча является как бы одеялом. Благодаря ей обеспечивается почвенная прохлада и выпадение дневной росы, а ночью она защищает от холода и конденсирует в себе почвенные пары, которые стремятся наверх.

К тому же нитрификаторы живут в верхнем слое почвы. Тёмный перегнойный слой быстро прогревается весной и начинается нитрификация, снабжающая растения азотом. Прогревание нижних слоёв происходит более медленно, но хорошо всасывают влагу воздуха.

Для усиления этого процесса, осенью желательно землю пробороновать, то есть просто разрыхлить, не вспахивая. Благодаря вспашке под зиму происходит вымораживание вспаханного пласта земли, что препятствует весенней нитрификации.

А ведь азот растения необходим прежде всего весной и в первой половине лета.

Углекислый газ

Углекислый газ участвует в процессе фотосинтеза растений, а также он участвует в процессе растворения минералов. Чем его больше, тем лучше – его много не бывает. Но в то же время углекислый газ тормозит процесс нитрификации, поскольку нитрификаторы дышат кислородом.

Вспаханная почва эту задачу решить не может. Но природно-структурная почва решает её с лёгкостью.

В перегнойном слое образуется большое количество перегнойного газа: «выдыхают» микробы. Этот газ постепенно стекает по канальцам вниз в подпочву, поскольку он более тяжёлый. Там он встречает минералы и растворяет их. А в верхнем слое почвы без каких-либо помех продолжается нитрификация.

Источник: https://kolivanovo.ru/pochvy/pochvy/plodorodie/chetyre-usloviya-plodorodiya-pochvy.html

Как сохранить плодородие почвы | Овощи на приусадебном участке

Поддержание плодородия почвы

Сохранение плодородия почвы — это первоочередная задача для каждого земледельца. Невозможно получать постоянно хороший урожай овощей, не соблюдая севооборот на участке.

Отмершие растительные остатки одного растительного вида, из года в год накапливаясь в почве, со временем образуют токсичные соединения. Эти токсины нарушают обмен веществ в растениях, изменяют их химический состав.

Вспомните: то же самое происходит и в организме человека, если он ведет неправильный образ жизни.

«А как же многолетние травы?» — скажете вы. Растут себе годами на одном и том же месте и ничуть не становятся хуже. Но в таких условиях могут прекрасно расти лишь трава да сорняки.

Да и земля под луговыми травами имеет крупнозернистую структуру, которую придется улучшать не один год.

Овощным же культурам для нормального роста требуется намного больше питательных веществ, и притом состав их должен быть сбалансирован.

Способы повышения плодородия почвы

Мы еще не раз вернемся к этой теме, а сегодня только вкратце опишем способы, с помощью которых можно восстановить или повысить плодородие почвы.

Отдых почвы

Целесообразно время от времени давать земле отдых, не занимая участок овощными культурами в течение одного сезона. Раньше в сельском хозяйстве часто применялась практика «чистого пара», когда земля оставалась свободной от каких бы то ни было посевов. Но сейчас чаще всего для улучшения состава почвы применяют посев сидератов.

Севооборот

Правильный севооборот состоит в том, чтобы одни и те же овощные культуры возвращать на прежнее место не раньше, чем через 5 лет.

За это время почва должна восполнить недостаток элементов, использованных во время предыдущей посадки. К сожалению, на небольшом участке такого добиться сложно. Но все-таки возможно.

Об этом, например, свидетельствует схема посадки овощей и севооборот по Миттлайдеру.

Внесение органических и минеральных удобрений

Органические удобрения играют в этом тандеме главную роль. Ведь внесение в почву минеральных удобрений дает кратковременный эффект, и на следующий сезон придется повторять все сначала. А органика разлагается не один год, обогащая грунт полезными элементами и одновременно улучшая его структуру.

Подкормка с помощью минеральных удобрений имеет еще один минус: эти соединения угнетают развитие почвенной микрофлоры и обедняют ее состав.

Известкование и гипсование

Большинство овощных культур нормально развивается, если грунт имеет слабокислую или нормальную кислотность. Чтобы привести реакцию почвы к такому уровню кислотности, используют различные методы.

Если почва на участке кислая, то нужно проводить известкование. В этих целях во время перекопки или вспашки периодически вносят известь, мел, доломит.

Грунты со щелочной структурой — это, преимущественно, солонцы, известняковые почвы. На таких участках большинство овощных культур растет очень плохо. Для улучшения щелочных почв применяют гипсование.

Посев сидератов

Очень хорошее влияние оказывают на состав почвы сидераты — растения, содержащие в повышенном количестве азот, белки, микроэлементы. Их разветвленные корни улучшают структуру почвы, повышают насыщение ее кислородом. В качестве сидератов используют рожь, люпин, горчицу, гречиху, фацелию и др. Их высевают после основных культур или специально включают в схему севооборота.

Мульчирование почвы

В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, сено, солому, сухие листья. Слой мульчи не только защищает почву от высыхания, но и служит в качестве естественной подкормки.

Различные микроорганизмы, дождевые черви и другие обитатели верхнего слоя грунта очень активно развиваются под слоем мульчи. За очень короткое время с их помощью структура почвы может заметно улучшиться.

Особенно заметный эффект дает мульчирование в сочетании с периодическим поливом.

Неглубокое рыхление

Вместо обычной вспашки и перекопки лучше обрабатывать землю ручным или механическим плоскорезом на глубину 10-15 см. При этом полезная микрофлора не разрушается и влага намного лучше сохраняется в земле.

Добавлю из собственного опыта.

Участок у нас немаленький, 25 соток. Ежегодно перепахивали землю, пробовали и весеннюю вспашку и зябь. Органические удобрения в последние годы почти не вносились, поэтому плодородие почвы постепенно начало снижаться, ухудшилась структура грунта.

Год назад решили отказаться от пахоты. Весной, как только земля немного высохла, участок обработали культиватором. То есть, пахотный слой не переворачивали, а провели лишь глубокое рыхление грунта. Для посадки всех без исключения овощных культур такой глубины вполне достаточно. 

И вот уже второй год мы наблюдаем постоянное улучшение структуры грунта, что не может не радовать

Источник: http://ovoschnoy.ru/2012/06/kak-sohranit-estestvennoe-plodorodie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.