Почему они цветут (редиска и редька)

Содержание

РЕДИС, РЕДЬКА, РЕПА, БРЮКВА, ДАЙКОН | Новая энциклопедия огородных будней

Почему они цветут (редиска и редька)

Редис можно сеять с ранней весны до середины лета, но позднею весною сеют его мало, дотому что тогда начинается жара, засуха и редис начнет стволиться ранее, чем пойдет в корень.

Для редиса требуется особенно влажная, прохладная и затененная почва. Вообще же редис любит легкую, песча-но-черноземную почву. Свежеудоб-ренная земля для него не годится: он будет невкусен и ноздреват.

Опытные огородники советуют сеять редис в бо-

розды на глубину 1 см, в которые предварительно насыпают слой поваренной соли; семена затем покрывают землей. Этот прием обеспечивает сочность и превосходный вкус редиса даже при самом жарком и сухом лете.

Обыкновенно редис высевают не сразу, а в несколько приемов, через двух- или трехнедельные промежутки. Чаще всего его сеют между рядами капусты, моркови.

Опытные огородники советуют сеять редис по два зерна в гнездо, на 2 вершка (9 см) одно от другого.

«Домострой» (1892. № I)

Полезные советы о редисе

Чтобы получить однородные и крупные корнеплоды редиса, семена его перед посевом опустите на минуту в воду, отбросьте всплывшие, щуплые зерна, а потонувшие прорастите. Посейте наклюнувшиеся семена в бороздки на расстояние 10 см между рядами и 5 см между растениями в ряду. Затратив на это время, сбережете его на прореживании — оно не потребуется.

Бороздки предварительно полейте раствором минеральных удобрений (овощная смесь) — 1 ст. ложку на ведро воды. После заделки семян рядки слегка уплотните тыльной стороной мотыги или доской и грядки присыпьте торфом или перегноем. Это поможет сохранить влагу.

Начинайте посев редиса как только можно будет . перекапывать землю. Сейте его три-четыре раза через неделю. Вы обеспечите себя редисом на продолжительное время без перерыва.

«Картофель и овощи» (1960, N2 49)

Подкармливаю редис «по науке», а он все равно дряблый, горький, уродливой формы

Чаще всего причиной дряблости, горького вкуса редиса бывает недостаток воды. До образования корнеплодов поливы в холодную погоду проводят умеренно, а с наступлением тепла чаще. Если выращивают редис под каркасами или в теплицах, после полива необходимо проветривание.

После того как начали образовываться корнеплоды, поливы усиливают, стараясь увлажнить не только почву, но и приземный слой воздуха. Тогда корнеплод вырастает без горечи и более нежной консистенции.

Поливают из лейки с ситечком ежедневно, смачивая почву на глубину залегания корней.

Чтобы получить красивые корнеплоды, надо прежде всего правильно посеять семена. Как сильно заглубленный, так и неглубокий посев приводит к деформации корнеплода — он вытягивается.

Неглубокий посев чаще получается на легких почвах и в теплицах, где почва быстрее подсыхает и оседает или смывается при неаккуратных поливах.

В таких условиях головка корнеплода во время роста растения не увеличивается, оставаясь очень тонкой, корнеплод формируется большей частью на поверхности почвы и приобретает грушевидную форму.

Чтобы это не произошло, необходимо проводить точный высев «под маркер» при схеме посева 5×5 см, на глубину 1,5—2 см, а также подсыпать растения почвой по мере их роста. Можно высевать редис и поперечными рядами на грядке через 12 см. В ряду семена раскладывайте через 2—3 см. Нельзя допускать сильного

загущения посевов и зарастания их сорняками, так как это ведет к вытягиванию корнеплодов, стеблеванию.

«Ваш сад»

Редька — покаянный овощ

Недели поста приходятся на раннюю весну, когда овощей уже совсем мало, а редька хорошо сохраняется. Недаром в народе на Руси говаривали, что из нее можно приготовить пять редчайших блюд: редечка триха, редечка ломиха, редечка с маслом, редечка с квасом, редечка и так, а всего кушаний на пятак. В некоторых случаях добавляли: редечка с мясом и редечка с грибами.

Редька — двухлетнее растение семейства капустных. Родина ее — Средняя Азия. Сейчас она занимает скромное место на огороде, хотя у древних земледельцев была одной из основных культур и до сих пор остается главной у японцев.

Редька ценится за высокое содержание витаминов: аскорбиновой кислоты, каротина, витамина группы В, минеральных солей — железа, калия, кальция, серы, магния, химических соединений и ферментов, способствующих обмену веществ и улучшению пищеварения. эфирного масла в ней доходит до 50 мг%, что обусловливает ее специфический аромат и острый вкус. У нас в стране употребляют редьку в сыром виде, а в странах Востока — в сыром, соленом и сушеном.

Редька обладает сильным бактерицидным действием. редечного масла улучшает работу пищеварительных желез, повышает аппе

тит. Редьку применяют как мочегонное средство, как отвлекающее вместо горчичников. Помогает редька и при малокровии, местно — соком натирают болезненные места при невралгии, ишиасе, радикулите.

Редька способствует выделению желудочного сока и улучшает перистальтику кишечника. Сок редьки пьют при болезнях мочевого пузыря, сердца, ревматизме.

В народной медицине редечный сок применяют при сильном кашле, бронхите, туберкулезе, используя как отхаркивающее средство, при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре.

Редька бывает двух типов: двухлетняя (зимние сорта) и однолетняя (ранние сорта). Ранние сорта формируют корнеплод через 45—70 дней после посева, позднеспелые — через 100—120 дней. В зависимости от этого сроки посева бывают разными.

Редька — культура, малотребовательная к плодородию почвы, растет на любых почвах, но предпочитает суглинистые, на песчаных почвах корнеплод быстро становится дряблым.

Культура редьки требовательна к свету, при его недостатке корнеплоды не формируются. Это холодостойкая культура, семена прорастают при температуре 2°С, переносят заморозки до —3—4°С, требовательна к влаге.

Семена редьки отличаются высокой всхожестью (85—95%) и прорастают на третий-седьмой день.

Редьку высевают на одном участке с репой, брюквой, редисом после огурца, лука, томата, картофеля. Редька поражается килой, поэтому посевы ее проводят после других капустных культур не раньше, чем через три-четыре года.

Осенью после уборки предшественников почву рыхлят на 5—7 см для провоцирования прорастания сорняков. Через две недели проводят глубокую перекопку на глубину 25 см. Органические удобрения, особенно навоз, рекомендуется вносить осенью. Бедные участки обогащают компостом или перегноем из расчета 3—4 кг/кв.м.

С органическими удобрениями вносят 20—30 г/кв.м сернокислого аммония, столько же хлористого калия и 30—40 г/кв.м суперфосфата. Весной почву перед посевом перекапывают на глубину, меньшую на 3—4 см, чем осенью.

Но при этом надо всегда помнить, что рыхлая почва для редьки — важное условие получения высококачественной продукции.

Скороспелые сорта высевают как можно раньше —* в конце апреля — начале мая. Для зимнего потребления этих сортов высевают их во второй срок — в первой половине июля. Немного позже, через две недели после посева скороспелых сортов, можно высевать зимние сорта.

Как только появятся всходы растений, приступают к рыхлению междурядий, которое делают очень осторожно, чтобы не повредить корни.

Рыхление почвы проводят систематически через каждые Ю—12 дней, а на тяжелых почвах после каждого полива или дождя с тем, чтобы почва содержалась в рыхлом и чистом состоянии.

Получению высокого урожая хорошего качества способствует прореживание посевов в фазе третьего-четвер-того настоящего листа на расстояние 10—12 см. В гнезде растения прореживают в фазе семядольных листьев, ос

тавляя сначала по два, а затем по одному самому развитому растению.

Редька очень чувствительна к недостатку влаги. Регулярный полив в сухую погоду — необходимое условие для роста и формирования урожая. Подкармливать редьку можно с фазы образования второго-третьего настоящего листа.

Первую подкормку проводят обычно раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15) либо сернокислым аммонием из расчета 10—20 г на 10 л воды.

На хорошо заправленных почвах для летней редьки достаточно внести одну подкормку, а для зимней — три-четыре через каждые две недели, чередуя органические с минеральными. Из минеральных используют сернокислый аммоний — 15—20 г, сернокислый калий в таком же количестве и суперфосфат — 10 г на 10 л воды.

На бедных почвах дозу минеральных и органических удобрений увеличивают на одну треть. При появлении крестоцветной блошки растения своевременно опыляют золой, по возможности рано утром по росе. При смыве ее дождем или при поливе слой золы наносят повторно.

Раннюю редьку убирают выборочно в сухую погоду, а зимние сорта — до наступления заморозков. У корнеплодов, предназначенных для хранения, целесообразно ботву обрывать скручиванием, а не срезать.

Перед закладкой в подвал или погреб выбранные из земли корнеплоды тщательно отряхивают от почвы, немного просушивают.

Хранят переслоенными песком в подвале, как морковь, в ящиках, в пленочных пакетах с небольшими от-

верстиями или в слое (1—1,5 мм) глины, предварительно окуная в болтушку с последующим высушиванием поверхности. Последний вариант очень эффективен, и корнеплоды сохраняются в нем до нового урожая без снижения товарных и вкусовых качеств.

«Ваши 6 соток»

Разведение редьки

Редька требует почвы черноземной, несколько влажной, но мелко разработанной и не свежеудобренной. На твердой и сухой почве корни разветвляются, бывают жестки и горьки. Осенние сорта редьки сеют до середины июня. Редька требует значительного простора, почти так, как капуста.

В каждое гнездо высевается по два-три семени, но впоследствии оставляют лишь по одному лучшему всходу. Пересаживать редечную рассаду не стоит, потому что пересаженная редька всегда дает разветвленный корень.

Чтобы земляные блохи не истребили редечных всходов, каждое редечное гнездо перед посадкой посыпают сажей или золой.

«Домострой» (1892, Ия 1)

Почему редька не дает хороших корнеплодов и зацветает в первый год жизни?

Основная причина стрелкования редьки в первый год жизни — низкое качество семян и нарушение агротехники: почвенная корка, загущенные посевы, недостаток влаги, слишком ранний посев зимних сортов

Источник: http://www.lynix.biz/redis-redka-repa-bryukva-daikon-novaya-entsiklopediya-ogorodnykh-budnei

Почему редиска уходит в ботву: причины и их предотвращение

Почему они цветут (редиска и редька)

Редис выращивают на питательных легких почвах, нейтральных, можно допустить совсем слабое закисление. Он любит влагу и солнце, поэтому высевают его на открытых солнечных площадках, лучше, если редис защищены от сильного ветра.

Растет редиска при температуре воздуха +10 градусов, но может спокойно пережить заморозки до -2 градусов.

Редис называют растением короткого светового дня, потому что его устраивает длина дня 10–11 часов, если световой день длиться больше, то лучше растут листья редиса, чем корнеплоды.

Этот овощ через месяц после посева дает прекрасный урожай, ухода особого не требует, почему и любят его огородники. Ухаживают за ним традиционно – подкармливают, поливают, рыхлят землю.

Причем, без первого пункта часто обходятся, если на участке хорошая плодородная земля.

Нередко бывает, что дачники собирают в начале лета урожай, а потом еще осенью снова лакомятся хрустящей остренькой мякотью корнеплодов этого быстро растущего овоща.

Вроде бы все так просто, но почему же иногда бывает, что вся сила редиски уходит на рост ботвы, стрелкование, а не на образование корнеплодов?

Причины

Если редиска пойдет в стрелку, ее вкусовые качества заметно снизятся, вот почему допускать этого не следует. А бывает так, что растет прекрасная буйная зелень, а корнеплод не нарастает.

Кстати, не спешите выбрасывать такие бесполезные, но пышные кустики в компостную яму. В них содержится много полезных веществ, в частности, большое содержание витаминов. Обычно их используют на корм скоту, а первую нежную зелень можно включать в салаты.

Некоторые дачники делают очень полезные салаты в начале лета из листочков редиски, крыжовника, шелковицы, пока в них очень много витамина С.

Но редиску мы выращиваем не для того, чтобы есть ее листья, почему же не растут корнеплоды? Этому может быть несколько причин.

Нарушение сроков посева

Если с осени была посеяна редиска (а многие так и делают – высевают под зиму), то апрельское солнышко заставит ее прорасти, и влажная после таянья снегов земля будет самым лучшим условием роста. Результатом станет прекрасный урожай еще в мае.

А весной редиску нужно высевать, когда оттает земля, и температура воздуха поднимется до +10 градусов. На большей части территории страны это бывает в конце марта или начале апреля.

Она будет прекрасно расти, пока световой день не увеличится до 12–13 часов, и не начнется летняя жара. После этого корнеплода ждать уже не стоит, растение уходит в стрелку при таких условиях.

Вот почему нельзя задерживаться с посевом – стоит опоздать и посеять в мае, редиска поспешит стрелковаться. Сроки посева очень важны для урожая редиски.

Неподходящие почва и удобрения

Редис любит рыхлые супесчаные почвы, если земля будет слишком плотной, то корни не смогут полноценно развиваться, им не хватит воздуха и питания.

Если на грядке слишком тяжелая почва, стоит внести песок и древесную золу, потом хорошенько перекопать. Обычно грядки удобряют перед посевом компостом, перегноем, минеральными удобрениями.

Лучше сделать это с осени, но можно и весной перед самым посевом внести удобрения, перекопать еще раз участок, разровнять, полить, а потом сеять.

Но тут важно не перестараться, слишком большое количество азота может спровоцировать пышный рост зелени и раннее стрелкование. Лучше вносить компост и суперфосфат. Навоз содержит много азота, свежим вообще нельзя удобрять, только перегной следует вносить перед посевом, но тогда среди минеральных удобрений должно быть мало азота, а больше калия и фосфора.

Многие дачники весной (или с осени) вносят в почву минеральные удобрения, а потом после появления всходов еще поливают разведенной (очень сильно) навозной жижей. Это допустимо только на обедненных неплодородных землях.

Почва должна быть удобренной, но без переизбытка азота.

Неправильный выбор участка

Редис нужно выращивать на открытых солнечных грядках, желательно защитить их от ветра, который пересушивает (как говорят, «выветривает») землю.

Опытные огородники каждый год меняют место для него и не сеют его там, где в предыдущем году росли родственные культуры – редька, капуста или репа. Лучше растить редиску после картофеля, лука или помидоров.

Некоторые хозяева сажают его среди помидоров, это неплохо, пока помидоры не образуют большую тень. Определяя место для редиса, нужно помнить о правилах севооборота.

Неправильный полив

Влаголюбивую культуру высевают во влажную землю, а потом еще слегка утрамбовывают ее, чтобы каждое семя было окружено влажным грунтом, а не воздухом. Посевы, а потом и всходы поливают из посуды с рассекателем, хорошо, если это будет мелкое сито. Подрастающую редиску поливают часто, каждые 2 или 3 дня, а при жаркой сухой погоде и ежедневно. Лучше делать это вечером.

Корни растут до 30 см в глубину, поэтому поливать нужно не только часто, но и обильно, чтобы земля промокла на нужную глубину. Если увлажнять только верхние несколько сантиметров земли, то растение не будет полноценно питаться, значит, оно не станет «терять время» на наращивание корнеплода, а сразу поспешит выпустить стрелку. Полив должен быть правильным, то есть достаточным для роста.

Другие причины

Бывает так, что обремененный хлопотами дачник забывает рыхлить землю вокруг растения. Для редиски это может быть губительно. Частые поливы спрессуют землю, очень скоро корни не будут получать ни влаги, ни воздуха. Чтобы такого не случилось, нужно почаще вспушивать грунт.

Сначала землю рыхлят глубиной до 3-х сантиметров, потом по мере роста растения глубину увеличивают до 6 сантиметров. Рыхление земли имеет большое значение для нормального формирования корнеплода.

Еще одно важное условие, о котором может забыть неопытный дачник – это оптимальная площадь для каждого растения. Чтобы редис нарастил крупный сочный корнеплод, между ним и соседними растениями должно быть свободное  место.

Именно поэтому сразу после появления всходов (на 5-й или 6-й день) росточки прорывают, оставляя самые сильные на расстоянии 4 см друг от друга.

Процедуру прореживания потом можно повторить, если по описанию сорта, предполагаются большие корнеплоды.

«Секреты выращивания редиски»

Этот небольшой, но познавательный ролик расскажет о сроках посадки редиски и продемонстрирует процесс посадки.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redis/pochemu-rediska-uhodit-v-botvu-18657/

Почему редиска идет в стрелку, что делать, как выбрать сорт, который устойчив к цветушности, и не потерять урожай?

Почему они цветут (редиска и редька)

Редис – полезный овощ, который одним из первых появляется на наших столах. Известно, что он весьма неприхотлив к условиям внешней среды и нетребователен в уходе. Однако многие огородники часто сталкиваются с такой проблемой, как стрелкование у редиса. Почему редиска идёт в стрелку и что с этим делать, давайте разберемся в нашей статье.

Определение понятия

Стрелкование – это возникновение у посаженного растения цветочных стеблей, то есть появление у редиса стрелок. Стрелки – это цветки, вырастающие на стебле растения после опыления и осеменения.

Редис относится к семейству Капустные и является перекрестноопыляемым растением, то есть его пыльцу переносят либо насекомые, либо ветер. Для того чтобы произошло это опыление и образовались необходимые семена, редису нужно зацвести. Таким образом и появляются стрелки.

Это явление также характерно для некоторых овощей, например, помимо редиса выделяют стрелкование лука и чеснока.

Редис, как и другие овощные культуры, идет в стрелку обычно из-за нарушений основных правил выращивания.

Как явление влияет на урожай?

Редис, выпуская стрелку, зацветает и образует семена. В таком случае все питательные вещества уходят в цветки и расходуются на рост стрелки. Это и является проблемой для огородников, так как у цветущего редиса корнеплоды становятся невкусными и горьковатыми.

Это очень сильно влияет на качество урожая, ведь цель выращивания этого овоща на огороде не семена, а вкусные и сочные плоды растения.

Почему редиска идет в стрелку?

Известно несколько причин, почему редис зацветает. К ним можно отнести:

  1. Нарушение срока посева: семена овоща были высажены слишком поздно, например, в июне месяце, когда наблюдается долгий световой день и жаркая погода. Эта овощная культура предпочитает совсем противоположные условия — умеренную теплую погоду и короткий день. Такие длинные жаркие дни побуждают растение цвести и пускать стрелки.
  2. Некачественный посадочный материал: для посадки были отобраны некачественные семена, то есть либо с истекшим сроком годности, либо слишком мелкого размера.

    Для посадки данного овоща необходимо отбирать только крупные семена, так как некачественный посадочный материал способствует стрелкованию гораздо чаще.

  3. Неправильно выбранный сорт: происходит несоответствие выбранного сорта и климатических условий региона для его посадки. Овощ может не адаптироваться к неподходящим для него условиям и начинает тратить свои силы на цветение. Это так называемый механизм биологической защиты растения.
  4. Слишком густая посадка: при плотной высадке семян всходы редиса не имеют достаточного свободного места. В таком случае происходит конкуренция между соседними растениями, они недополучают питательных веществ, света и влаги. Всё это приводит к тому, что плоды мельчают и зачастую пускает стрелки.
  5. Неправильная подкормка: если грядки с редисом подверглись избыточному внесению удобрения, то это благоприятствует чрезмерному и хаотичному росту зеленой ботвы, в то время как сами корнеплоды остаются неразвитыми. Из-за того, что у данного растения короткий вегетационный период, все органические удобрения необходимо либо растворять в воде, либо закладывать намного заранее до посадки семян.Не стоит удобрять редис свежим навозом, так как он содержит в себе азот, который стимулирует рост листьев, ботвы, соответственно, и стрелок в будущем.
  6. Неправильный полив: обильный полив либо же его недостаток отрицательно сказывается на корнеплодах редиса. Редиска — овощ, любящий влагу, но в умеренных количествах. При недостаточном поливе увеличивается вероятность стрелкования и формирования горьких и не сочных плодов. А при тщательном – повреждается верхний слой грунта, то есть волоски овоща, которые доставляют питательные вещества корешкам растения.
  7. Неподходящая почва: эта овощная культура предпочитает мягкий и рыхлый грунт, на твердой и глинистой почве она формирует некачественные плоды.
  8. Недостаточный уход: при отсутствии ухода за почвой в виде рыхления затрудняется доступ кислорода к корням растения. Однако излишний уход также вреден: чрезмерное беспокойство растения дает ему сигнал к проявлению своих защитных функций.
  9. Различные заболевания и вредители: проблема нечастая, но иногда проявляющаяся и косвенно влияющая на стрелкование.

Как предотвратить явление?

Чтобы предотвратить цветение редиса и вырастить качественный и вкусный корнеплод необходимо придерживаться следующих правил выращивания:

  • не стоит высеивать семена в затемненном месте и в жаркие летние дни;
  • высаживайте семена на некотором расстоянии друг от друга, используя специальную ленту;
  • используйте нейтральную почву для выращивания, не кислую и не щелочную;
  • осуществляйте ежедневный, но умеренный полив, не допускайте пересыхание верхнего слоя грунта;
  • защищайте растение от различных вредителей;
  • удобряйте почву не перед самым посевом, а годом ранее;
  • выбирайте устойчивые к стрелкованию сорта.

Что делать и можно ли исправить положение?

Если редиска пошла в стрелку, можно устранить проблему несколькими методами:

  1. В первую очередь, нужно убрать корку, которая образовалась на поверхности почвы, стоит немного прорыхлить грядки и проредить ряды.
  2. Также можно обрезать ботву растения, после таких мер овощ либо совсем засохнет, либо сформирует плод.
  3. Еще один хитрый метод — при появлении четвертого листочка на стволе временно прекратить полив. Это поспособствует образованию корнеплода, все силы уйдут на этот процесс, а не на рост зелени.

Редиска, которая не стрелкуется

Чтобы всегда получать хороший урожай редиса, лучше выбирать для посева сорта, устойчивые к стрелкованию.

Илка

Ранний сорт редиса, устойчивый к стрелкованию, имеющий приятный вкус и округлую форму, сочную и почти не острую мякоть, редко поражается вредителями и подходит для высеивания на открытом грунте.

18 дней

Скороспелый нестрелкующийся сорт 18 Дней с удлиненными корнеплодами по 20-35 грамм, с сладким вкусом, сочной мякотью и с ярко-красным цветом.

Дуро

Среднеспелый сорт Дуро ярко-красного цвета, имеющий округлые корнеплоды по 30-40 грамм и приятный сладковатый вкус.

Корсар

Крупный округлый сорт, вес плодов достигает 40 грамм, с белой мякотью и слабоострым вкусом.

Редис – неприхотливая огородная культура, однако требует соблюдения основных правил выращивания и хорошего ухода. Если учесть все вышеперечисленные рекомендации, то вполне возможно обойтись без такого явления, как стрелкование. Тогда этот невероятно полезный овощ будет радовать вас хорошим урожаем и сочными плодами.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/pochemu-idet-v-strelku-redis.html

Выращивание редиса

Почему они цветут (редиска и редька)

Редиска не приемлет постоянного выращивания на одном месте. Огородник должен помнить о чередовании овощных культур на своем огороде и редиску нужно выращивать на том же месте не менее чем через три – четыре года. Недопустимы также такие предшественники как редька, капуста и репа.

Сроки посева редиса

Редис, очень простой и скороспелый овощ, выращивать который можно от начало и до конца вегетационного периода овощных культур. Начиная с ранневесеннего периода и до осени. Весной редиску можно выращивать в теплицах, парниках, а весной и в осенний период в открытом грунте.

Добиться наличия свежего редиса на вашем столе в весенний период можно высева семян в 3-4 строка.
Первый высев редиса проводят, как только можно выйти в огород, последующие посевы проводят — через 7-8 дней после предыдущих, но не позднее 1-5 мая.

При этом надо учитывать особенности региона. При поздних сроках сева редиски формирование корнеплодов происходит в условиях длинного дня и повышенных температур, что обязательно приведет к стрелкованию корнеплода. При этом существенно снижается урожай и качество редиски.

Для осеннего использования редиску сеют с июля до начала августа.

Посев редиса

Семена редиса на грядках высевают разбросным, узкорядным (расстояние между грядками 7-10 см) или широкополосным способом. Норма высева редиса — до 5 грамм на квадратный метр, глубина заделки семян 1-3 см. Чем суше почва тем глубже сеют редис. Летом сеют редис на глубину до 3-4 см. Огородник должен помнить, что посевы редиса необходимо проводит уплотнение почвы прикатыванием.

Уход за посевами редиса

Уход за посевом начинают с разрушения почвенной корки, особенно на тяжелых почвах. После появления единичных всходов, посевы обрабатывают против крестоцветной блохи. При опоздании с этим возделываниемвсходы в течении 1-2 дней могут погибнуть. Больше всего вредит блоха редису в теплые солнечные дни.

В начале образования первого настоящего листа растения мелко коренеплодных сортов прорывают на расстоянии 2-3 см, крупноплодных — 4-5 (за разбросного способа посева). На вузькорядного посевах растения оставляют через 2-3 и 2-4 см соответственно.

Дальнейшее уход за растениями заключается в систематической прополке сорняков.

Сбор урожая редиса

Собирают редиску в 2-3 срока. Корнеплоды должны достигнуть товарных размеров — 1,5 см в диаметре. Собранные растения связывают в пучки.

Следует избегать хранения редиса в теплых помещениях помещениях, поскольку корнеплоды теряют много воды и ухудшается товарное качество.

Не рекомендуется чрезмерно растягивать сроки уборки редиса, потому что корнеплоды быстро перерастают, трухлявеют и стрелкуют.

Универсальное использования редиса для уплотнения овощей

Редис имеет скороспелые сорта, которые можно использовать для уплотнения других культур (картофеля, лука сеянца, моркови и др.) и как культуру — маяк. Для этого ее семена высевают (2-3% от основной культуры) одновременно с морковью, петрушкой, луком.

Всходы редиса появляются на 10-15 дней раньше других овощных культур, что позволяет быстрее проводить рыхление междурядий, проводить прополку и разрушать почвенную корку. Сбор урожая редиса при уплотнении культур нужно проводить своевременно, чтобы избежать затенения растений основной культуры.

После сбора урожая редиса как уплотнителя почву в междурядьях основной культуры разрыхляют.

Хранение редиса

От летних посевов редиску можно хранить до февраля и дольше. Для этого корнеплоды собирают во второй половине сентября, а в южных районах — и позже. В сухую погоду обрезают листья и корешки редиски. После их моют и подсушивают до состяния легкой увлажненности (без капель воды).

Затем корнеплоды упаковывают в пакеты (желательно по 1 кг) из полиэтиленовой пленки толщиной около 30 — 60 микрон и запаивают (завязывают).
Хранят корнеплоды редиса в холодильниках при температуре 2 — 3 ° С и относительной влажности около 90%. При таких условиях редис может храниться в течение 190 дней.

Но сначала попробуйте не большие партии, пока не получите опыта.

Четыре основных секрета выращивания редиса

Редис может быть одним из самым простых и, конечно, одним из самых быстро созревающих овощей, но небольшая горсточка проблем может испортить все удовольствие овощеводов.

К счастью, проблем легко избежать при условии создания нормальных условий для роста и развития редиса.
1.

Как сделать, чтобы редис не был слишком горькой для употребления в пищу? «Острота» редиса появляется при затянутом периоде вегетации корнеплода. Горький редис либо рос слишком медленно, либо слишком старый.

2.

Почему редиска лопается?
Иногда при созревании редис просто раскалывается. Часто такое растрескивание является результатом неравномерного полива. Попытки восполнить большим количеством воды засушливый период приводят к тому, что редис растет слишком быстро и лопается.
3. Почему редис жесткий и волокнистый?
Для того чтобы редис была нежным и плотным при сборе урожая, он должна расти быстро. Если редису недостает прохладной температуры, в которой она нуждается, и обильного регулярного полива, она начинает становиться жестким и сухим.

4. Почему плохо формируются корнеплоды редиса?
Наиболее частой причиной роста только зеленых верхушек редиски является жаркая погода. Как только погода начинает теплеть, редис начинает цвести и пытается закладывать семена.

Источник: https://www.dacha-port.ru/Redis.html

Проблемы при выращивании редиса: почему редиска уходит в ботву, не растет, трескается, на листьях появляются дырочки, что с этим делать

Почему они цветут (редиска и редька)

Редис можно назвать самым распространённым овощем на дачных участках. Ведь его выращивание не составляет труда, разве что от крестоцветной блошки защита требуется. А в остальном всё просто: посадил, полил, недели через три готов урожай сочных, витаминных плодов.

Но в последнее время многие огородники жалуются, что не удаётся у них хорошая редиска: то она желтеет, то горчит, то вообще плодов не завязывает.

Давайте разберёмся, почему возникают проблемы с получением качественного урожая редиски, как правильно ухаживать за этой простой, но в то же время очень загадочной культурой.

Что нужно редису для хорошего роста и развития

Редис может расти везде: дома, на грядке, в парнике или в теплице. Есть даже опыт космического выращивания культуры — она росла на Международной космической станции. Судя по распространённости и популярности этого растения, особых притязаний у него нет, но надо знать, что должный уровень урожая можно получить при соблюдении определённых условий.

Почва для редиса

Овощ отлично растёт на плодородной, воздухопроницаемой супесчаной или суглинистой почве. Важно определить уровень её кислотности.

При посадке редиса на щелочной почве он будет плохо развиваться, желтеть, а если почва будет слишком закислена, то многие питательные вещества перейдут в состояние, при котором редис их не сможет усвоить.

Если в прошлом году на участке, где вы планируете посадить редис, росла столовая свёкла, то она может выступить отличным индикатором кислотности:

  • если листья свёклы имели ярко выраженный красный оттенок, то кислотность почвы повышена;
  • зелёные листья культуры с красными прожилками сигнализируют о слабокислой реакции почвы;
  • насыщенный зелёный цвет листьев и красные черешки говорят о нейтральности грунта.

Легко определить кислотность почвы при помощи обыкновенного уксуса. Для этого берут чайную ложку земли и поливают небольшим количеством уксусной кислоты. Пенообразование в результате реакции и расскажет вам о кислотности грунта:

  • пены образовалось много — это реакция щелочной почвы;
  • пены появилось немного — почва имеет нейтральную реакцию;При нейтральной кислотности почвы реакция с уксусом наблюдается, но пены образовывается немного
  • пены не было вообще — почва закислена.Кислая почва на добавление уксуса не реагирует

В случае повышенной кислотности в почву при перекопке вносят известь или доломитовую муку из расчёта 300 г/кв. м. Для улучшения плодородности и структуры грунта в него добавляют торф, перегной, фосфорные и калийные удобрения. Норма внесения на 1 кв.м может быть следующей:

  • 40 г суперфосфата;
  • 15 г калийной соли;
  • 10 кг перегноя.

Свежий навоз редису противопоказан, так как он провоцирует быстрый рост зелёной массы в ущерб развитию плода.

Освещённость и густота посадки

Редис нельзя высаживать при длине светового дня выше двенадцати часов. Оптимальным сроком посева культуры является ранняя весна или конец лета. В остальное время редис будет расти, но урожая корнеплодов не даст. Участок для посадки овоща должен хорошо освещаться. В затенённых местах то велика возможность того, что редиска уйдёт в ботву.

Важно следить за загущенностью посадок. Расстояние между растениями должно быть не менее 2 см, в противном случае крупная редиска не вырастет — сеянцам будет недостаточно питательных веществ, влаги и места.

Чтобы не тратить драгоценное весеннее время на прореживание редиса, тем более что при проведении этой процедуры чаще всего происходит повреждение нежных корешков растения, можно заранее, ещё зимой, наклеить семена культуры на полоски промокательной, газетной или туалетной бумаги:

  1. Полоска бумаги через равные промежутки смазывается клейстером из заваренной пшеничной муки, картофельного крахмала.
  2. С помощью зубочистки или заострённой спички на капельку клея укладывают семечко редиса.

    Семена редиса рекомендуется наклеивать на расстоянии 4–5 см друг от друга

  3. Полоску можно скатать в небольшой рулончик для удобства хранения.

Весной останется только уложить полоску в борозду и засыпать землёй.

Нюансы ухода

Не только прореживание, но и прополку, рыхление почвы на грядке с редисом надо проводить осторожно, стараясь не повреждать корешки растения. В противном случае оно может уйти в стрелку.

Прореживание культуры рекомендуется проводить не путём выдёргивания лишних растений, а методом прищипывания.

Если у вас нет возможности регулярно поливать редис, то лучше его вообще не сажать. При недостатке влаги корнеплод может не завязаться, пустить стрелку, а если и вырастет, то будет волокнистым, жёстким или горьким. Поливают редис обильно раз в два дня. Чтобы избежать потери влаги, грядку можно замульчировать опилками, скошенной травой.

Самой большой проблемой для редиса является её главный враг — крестоцветная блошка, которая буквально за день может уничтожить всходы.

Поэтому сразу после посадки необходимо принять меры по защите растения от этого вредителя: опудрить грядки золой, укрыть влаго- и воздухопроницаемым материалом и не снимать его до тех пор, пока листья растения не огрубеют и станут непривлекательными для насекомых.

Крестоцветная блошка — мелкое насекомое, паразитирующее на растениях семейства крестоцветных

Ещё одним важным нюансом получения качественного урожая редиса является своевременная уборка урожая. Собирают корнеплоды по мере их укрупнения. Если передержать урожай на грядке, редис потеряет сочность, внутри корнеплода начнут образовываться пустоты, он огрубеет.

При соблюдении правил агротехники достаточно легко уже в конце весны получить урожай вкусного, сочного овоща, который открывает сезон летнего изобилия

Основные правила ухода за редисом совершенно просты, но именно их несоблюдение и приводит к проблемам с выращиванием овоща.

Возможные проблемы при выращивании редиса и пути их решения

Мы любим редис за то, что посадка и уход за ним необременительны. Даже начинающий огородник может без труда посадить и вырастить этот овощ, если будет обладать необходимыми знаниями об особенностях выращивания культуры и уделит ей хотя бы минимум внимания. Главное помнить, что любую проблему легче предупредить, чем потом с ней бороться.

Фотогалерея: проблемы при выращивании редиса

Крестоцветная блошка сильно повреждает листовую пластину, чем нарушает процесс фотосинтеза Вы получите мелкие плоды редиса.

если посадите его на кислой, заранее не произвесткованной почве Одна из причин растрескивания плодов редиса — обильный полив после засухи Редис цветет оттого, что это растение короткого светового дня, летом на солнце он идёт в цвет и становится несъедобным Когда редису не хватает влаги, его корнеплод, если и образуется, то вырастает пустотелым и грубым, а само растение сразу же пускает стрелки

Если вы принимаете условия редиса, готовы его систематически поливать, не доставлять ему излишнего беспокойства, обеспечить необходимым запасом питательных веществ, то есть проявить немного внимания и заботы о культуре, то в результате вы получите ранний и качественный урожай полезной, витаминной и сочной редиски.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/pochemu-rediska-uhodit-v-botvu.html

Почему не растет редиска

Почему они цветут (редиска и редька)

Причина же стрелкования — т. е. перехода двулетних растений на однолетний цикл — не в морозе, а в продолжительном действии низкой положительной температуры, близкой к 0°С. Это явление называется яровизацией.

Для одних культур она просто необходима — как, например, для капусты, у других — ускоряет переход к цветению. На холод реагируют только точка роста растения или зародыш семени. Необходимая длительность охлаждения зависит от биологии сорта или культуры и варьирует от четырех дней до трех месяцев.

В МСХА им.

Тимирязева опытным путем было установлено, что кратковременное охлаждение семян и молодых растений с 4-5 листьями в течение 1-3 суток при температуре от -2 до -5°С не вызывало преждевременного цветения у лука репчатого, капусты, репы, свеклы, моркови, петрушки, цикория.
А от длительного пребывания, от 1 до 3 месяцев, при температуре от +1 до +3°С у большинства из этих культур появлялись стрелки.

https://www.youtube.com/watch?v=K695W8aIZtE

Чтобы избежать цветухи, подзимние посевы надо делать поздно осенью в мерзлую почву. Там семена пролежат сухими до весеннего таяния снега, не успеют подвергнуться длительному холоду, и затем растения образуют нормальные корнеплоды.

Но при затяжной холодной весне у части растений могут появиться цветоносы. Корнеплод при этом становится грубым, деревянистым, несъедобным.

Как избавиться от стрелок

Как в этом случае избавиться от стрелок? во-первых, подобрать сорта, устойчивые к цветушности. У моркови это Консервная, Несравненная, Московская зимняя А-515, Витаминная б, Лосиноостровская 13, Нантская 4; у свеклы — Подзимняя А-414, Холодостойкая 19, Бордо 237, Грибовская плоская А-473.

Петрушка при озимом севе почти никогда не дает стрелок, зато очень стволятся цикорный салат и репа. Их лучше высевать весной. Лук, как известно, — трехлетняя культура, и от подзимнего посева семян растения не стрелкуются, а вот от посадки севка — часто. Под зиму можно сажать лишь овсюшку — самые мелкие луковички, менее 1 см в диаметре.

Но стрелкуются не только двулетние культуры и не только от подзимних посевов. Если лук-севок или выборок посадить рано в непрогретую почву, многие растения пойдут в стрелки.
То же самое произойдет, если после посадки в мае продолжительное время будет держаться положительная низкая температура ниже +10°С.

Выламывание стрелок бесполезно, все равно качество такого лука будет низкое, а стрелки образуются снова. Такие растения надо сразу употреблять в пищу, используя зеленое перо.

Чтобы лук-севок не застрелковался, его за 2 недели до посадки прогревают при температуре 40-41 °С в течение 8 часов, а высаживают обязательно в рыхлую и влажную почву.
Лук, прогретый до посева, никогда не дает стрелок, даже выборок (диаметром 3 см).

Одновременно с температурой огромное влияние на рост и развитие растений оказывает продолжительность светового дня. Реакция растений на нее, выражающаяся в изменении процессов роста и развития, получила название фотопериодизма.

Так, растения тропического происхождения (на экваторе длина дня постоянно равна 12 часам) лучше развиваются на коротком дне. Это огурец (южные сорта), соя, фасоль, баклажан, перец, некоторые сорта лука и томата, кукуруза. Чем дальше от экватора, тем сильнее сезонные колебания длины дня.

В умеренных широтах она изменяется в течение года от 9 до 17 часов, а на севере день длится 24 ч. К растениям длинного дня относятся редис, шпинат, салат и все двулетние овощные культуры. Даже сорта различаются по фотопериодической реакции. Так, сорта лука, выведенные в южной зоне, — короткодневные, а в северных широтах -длиннодневные.

Впоследствии было выяснено, что на самом-то деле решающее значение имеет не длина дня, а продолжительность темного периода.
Поэтому растения короткого дня правильнее назвать растениями длинной ночи.

Цветение у них начинается, когда темный период превышает критическую величину на 8-13 часов. В это время происходят сложные биохимические процессы и меристема побегов переключается с образования листьев и боковых почек на формирование цветков.

Вот почему редис, дайкон, редька стрелкуются, если их период роста совпадает с длинным днем и короткой ночью. А чтобы всегда получать крупные и сочные корнеплоды этих культур, сеять их нужно как можно раньше — в апреле — начале мая или в июле — августе.

Хотя опытные огородники, которые выращивают редис конвейером для продажи, сеют его в любое время. Но при длинном дне они прикрывают грядки черной пленкой утром и вечером, укорачивая таким образом световой день до 10-12 часов.

Преждевременное стрелкование вызывает не только длинный день.
Редис, редька, дайкон стрелкуются при нарушении режима влажности, загущении, когда растение переходит сразу к образованию плодов.

Оно стремится быстрее оставить после себя потомство, как и все живые существа в экстремальной ситуации. Для таких случаев нужно выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию: Альба, Базис, Вюрцбургский 59, Вировский белый, Дунганский 12/8, Красный великан, Саратовский, Тепличный, Грибовский, Тогул, Моховский, Вариант, Софит.

Но бывает и наоборот — двулетние растения не зацветают на второй год, как им положено. В семеноводстве, особенно на приусадебном участке, это бич. Огородник для себя высаживает обычно несколько растений, они не зацветают.

Причина чаще всего в нарушении условий хранения маточников (оптимальная температура хранения 0, +2°С) или в очень засушливой и жаркой весне. Растения в таких случаях не проходят фазу яровизации, поэтому не могут дать цветоносы.

А. Лебедева

Вернуться в вверх страницы

Вернуться в оглавление — Садоводство

Выращиваем редис: маленькие хитрости

Свет требуется редису с утра до вечера, иначе качественных плодов не будет. Почва должна быть влагоемкая (суглинистая), но рыхлая, хорошо окультуренная, с нейтральной реакцией.

Лучше выбрать участки, куда годом ранее вносили навоз и другие органические удобрения. На кислых почвах редис заболевает килой – их нужно заранее известковать.

На тяжелой почве корнеплоды вырастают мелкие и невкусные: ее улучшают внесением некислого торфа, перегноя, хорошо разложившегося компоста.

Свежие органические удобрения в любом виде противопоказаны – редиска будет пустой внутри. Не усердствуйте и с добавлением песка – верхний слой почвы, куда недавно внесли песок, быстро подсыхает, а редис этого не выносит. Рекомендуется перед посевом заправить почву золой и комплексным минеральным удобрением. Влажность почвы очень важна – она должна быть постоянной.

Самая сочная и сладкая редиска вырастает там, где ее не тревожат прополкой, рыхлением и прореживанием. Подготовку почвы и посев надо выполнять тщательно, чтобы потом не иметь дела с сорняками, коркой на почве, загущенными всходами. Любое беспокойство, причиненное растению, «напоминает» ему о цветении. В результате корнеплод набирает горечь, грубеет, а то и вовсе израстается.

Редис, посеянный слишком густо, медленно развивается (это не только отодвигает сроки получения урожая, но и снижает его качество). Еще теснота провоцирует цветушность.

Поэтому сеять редис лучше на ленте: нарезать полоски из бумажного полотенца и приклеить к ним крахмальным клейстером по одному семени через 4 см. Семена должны быть только свежие, диаметром не меньше 2,5 мм.

Мелкие лучше выбросить сразу – они обычно не дают качественных корнеплодов, выросшие из них растения легко стрелкуются.

Хорошо разрыхлите почву на грядке и сделайте в ней борозды глубиной около 1 см. Лучше делать борозду, вдавливая в почву планку (маркер) – это слегка уплотнит землю и не даст семенам провалиться глубоко. Расстояние между бороздами – 20 см. Пролейте борозды, разложите по ним ленты или высейте семена, присыпьте землей.

Появившиеся всходы можно опудрить золой или ее смесью с табачной пылью (1:1) – считается, что это отпугивает крестоцветную блошку. К тому же зола полезна редису. Если листья побледнели, срочно подкормите растения быстрорастворимым комплексным удобрением.

Не давайте почве пересыхать, регулярно поливайте и мульчируйте посадки сухим торфом или перегноем, чтобы не образовывалась корка. В открытом грунте лучше выращивать редис под лутрасилом – это защитит его от иссушающего ветра и отчасти от крестоцветной блошки.

От чего зависит всхожесть редиса

Продолжительность всхожести редисочных семян зависит от множества факторов:

  • Уровень влажности грунта: оптимальным считается 75-80%, поэтому посевы необходимо часто поливать, чтобы зернышки скорее разбухли и проклюнулись.
  • Температурный режим на улице, в теплице или квартире: чем теплее, тем дружнее всходят овощи.
  • Наличие заморозков: чем холоднее, тем дольше всходит редиска.
  • Величина семянки: крупные всходят лучше, чем мелкие, и дают крепкие сеянцы.
  • Особенности сорта: одни всходят раньше, другие – позже.
  • Качество земли: в легких рыхлых почвах ростки появляются быстрее, в тяжелой не удобренной среде они могут не появиться вовсе, не сумев пробиться к поверхности.

Через сколько дней всходит редиска, зависит от качества семенного материала и его свежести. Желательно высаживать семечки, хранившиеся не дольше года, и перебирать их перед посадкой, отбраковывая мелкие и сероватые зерна: они могут быть заражены болезнями.

Семена – пустышки убираем так: заливаем купленный материал водой, через полчаса выливаем мусор и пустое семя, хорошее останется на дне посуды.

Когда примерно всходит редиска в разных условиях

В зависимости от климатических и иных условий, перечисленных выше, редис может взойти в следующие сроки.

При температуре 4-5 градусов тепла и ночных заморозках прорастание отложится на две-три недели.

Если заморозки доходят до минус пяти, морозостойкие растения, хоть и проклюнутся, развиваться не будут, пока не придет тепло. Урожай из такой редиски получится поздним, даже если она относится к раннеспелым сортам.

  • При оптимальной влажности и температуре 18-20 градусов тепла сеянцы из семян, посеянных без замачивания, появляются на четвертые – пятые сутки. Предварительно замоченные семечки или выдержанные в стимуляторах роста прорастают через 3 дня.
  • При 10 градусах прорастание происходит по прошествию 10-14 суток, особенно, если зернышки не замачивались. На какую глубину сажать редис без замачивания? На 1 см, не глубже.
  • Летние посадки редиски дают всходы на шестые – седьмые сутки, но, если семена подержать несколько часов в воде пере посевом, они прорастут чрез трое – четверо дней.

Опытные огородники подметили, через сколько дней обычно всходит редис, посеянный весной. При высадке без предварительной обработки, он может взойти на 7-14 сутки.
При замачивании семенного материла в стимуляторах роста (обычной теплой воде) семечки прорастут вполовину быстрее и дадут ранний урожай сочных плодов.

Теперь понятно, через сколько дней всходит редиска в зависимости от сорта и условий выращивания.

Главное, обеспечить будущим всходам оптимальную среду для прорастания: регулярно поливать, не допуская пересыхания верхнего слоя грунта, обеспечить, если нужно, дополнительным освещением и теплом.

Но лучше обработать семянки, подержав их в воде (активаторе роста), и получить дружные всходы и отменный урожай редиса в короткие сроки.

Источник: https://ege-kras.ru/pochemu-ne-rastet-rediska/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.