Клубника в сахарном сиропе на зиму

Содержание

Клубника в сиропе на зиму: с сахаром, лимонной кислотой, желатином. Рецепты консервированной клубники в сиропе на зиму

Клубника в сахарном сиропе на зиму

Летняя клубника – настоящее кулинарное чудо.

Если урожай большой, хочется сохранить ее душистую алую плоть, чтобы в холодный сезон насладиться клубничным ароматом в любимых сладких блюдах.

Из клубники делают варенье, джемы, пюре, желе, компоты, заморозку. Но один из самых популярных вариантов консервации вкусной ягоды – клубника в сиропе на зиму.

Густой сахарный сироп позволяет сохранить форму клубники, ее чудесный аромат и приятный цвет. Содержимое баночки можно съесть просто так или использовать для приготовления сладких пирогов, украшения тортов, сливочных десертов, мороженого. Сироп станет отличной заменой меду: его очень вкусно подавать к блинчикам и оладьям, добавлять в кашу, делать освежающий морс, пропитывать выпечку.

Клубника в сиропе на зиму – общие принципы приготовления

В рецепте используются два основных компонента: клубника и сахарный сироп. Ягоду нужно перебрать, испорченные отложить. Небольшими порциями промыть в тазике холодной водой и переложить в дуршлаг, чтобы лишняя влага ушла. Остается снять плодоножки – и клубника готова к погружению в сироп.

Есть два способа приготовления сахарного сиропа: с водой и без нее. Первый быстрее, так как не нужно ждать, пока клубника пустит сок. Разнятся и способы заготовки ягод: клубнику можно консервировать непосредственно в сиропе или заливать им свежие ягоды.

Для заготовки клубники в сиропе на зиму лучше использовать небольшие баночки – не более 700 мл. Их удобнее хранить, а содержимое можно будет использовать сразу или в течение нескольких дней. Банки обязательно стерилизуют в горячей воде, крышки проваривают в кипятке.

Готовый продукт можно укупорить металлическими или капроновыми крышками. В первом случае банки нужно остудить, перевернув вниз крышками и укутав старым одеялом. Хранить их нужно в холодном месте. Во втором случае продукт остужают обычным образом, не переворачивая, и хранят в холодильнике.

Замороженную клубнику в сиропе отправляют в морозильную камеру.

Клубника в сиропе на зиму «Медово-сахарная»

Изумительное лакомство можно приготовить по этому рецепту. Ароматные ягоды буквально тают во рту. Пропорции указаны примерно. Можно варьировать количество сахара и воды в зависимости от того, сколько клубники подготовлено к консервации и как она набита в банки: плотно или свободно. При варке сиропа используются обычно такие пропорции: на литр воды полтора килограмма сахарного песка.

Ингредиенты:

• 3 кг клубники;

• 2,5 литра воды;

• 3,7 кг сахара;

• 2 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

В простерилизованные банки плотно уложить клубнику. Стараться заполнить мелкими ягодами все промежутки.

Сварить сахарный сироп: сахар всыпать в кастрюлю, залить водой и, помешивая деревянной лопаткой или ложкой, довести до закипания.

Когда появятся непрерывные пузырьки, огонь убавить и при минимальном кипении проварить сахар минут пять.

За минуту до окончания варки сиропа всыпать лимонную кислоту, размешать.

Если на сиропе появляется пенка, ее нужно снимать.

Горячим сиропом очень осторожно залить клубнику в банках.

Выстелить дно широкой кастрюли старым полотенцем, установить банки, залить теплой водой по плечики и стерилизовать с момента закипания воды в кастрюле от 10 до 15 минут, в зависимости от размера стеклянной тары.

Закрутить крышками и остудить.

Клубника в сиропе на зиму «Сладкая моя»

Простой рецепт зимней клубники в сиропе. Его особенность – длительное время приготовления. Примерно сутки уйдет на то, чтобы завершить процесс, хотя поработать придется только в начале и в конце приготовления. Ягоды останутся целыми и очень красивыми. Вода не используется. Количество сахара можно варьировать на свой вкус.

Ингредиенты:

два килограмма клубники;

один или полтора килограмма сахара (кто как любит).

Способ приготовления:

В большой и широкой емкости для варки выкладывать клубнику слоями, пересыпая каждый слой сахаром.

Верхний слой должен быть засыпан очень обильно, чтобы ягоды почти не угадывались под сахарной посыпкой.

Убрать клубнику в холодильник на 12 часов. Периодически можно встряхивать емкость, чтобы погрузить ягоды в выделяющийся сок, а можно этого не делать.

Когда выделится достаточно сока, приступить к основной части работы.

Банки стерилизовать и наполнять ягодой.

Залить сиропом.

Стерилизовать банки так, как описано в первом рецепте.

Укупорить, остудить и отправить на хранение.

Клубника в сиропе на зиму «Принцесса»

Этот рецепт клубники в сиропе на зиму предполагает использование быстрорастворимого желатина. После того как сироп застынет, по консистенции он будет напоминать легкое желе.

Ингредиенты:

• килограмм клубники;

• восемьсот граммов сахара;

• полстакана воды;

• две столовых ложки быстрорастворимого желатинового порошка.

Способ приготовления:

Подготовленные ягоды выложить в широкую емкость.

Отдельно в кастрюле залить сахар теплой водой и нагревать на среднем огне при частом помешивании, пока крупинки не разойдутся.

Проварить сироп на медленном огне пять минут, убирая пенку.

Залить горячим прозрачным сиропом ягоды и оставить на часа на два. Все это время под воздействием горячего растопленного сахара будет выделяться сок, и постепенно вся клубника окажется в жидком сиропе.

Его нужно полностью остудить, после чего шумовкой вынуть ягоды.

Сироп довести до закипания, проварить 5 минут, вернуть ягоды в кастрюлю и все остудить.

Через два часа повторить процесс.

Когда сироп стынет, ягоды вынуть и разложить по стерилизованным банкам так, чтобы занять две трети объема.

Желатин залить горячей водой и прогреть, чтобы порошок полностью растворился.

Влить желатиновый раствор в сироп, прогреть на среднем огне, не допуская кипячения.

Когда появятся первые пузырьки закипания, залить сиропом ягоды и сразу же укупорить.

Если хранить банки при комнатной температуре, желатин не загустеет.

Клубника, замороженная в сиропе «Снежная королева»

Отличный способ заготовить ягоду – заморозить ее в сиропе. Нужны надежные пластиковые емкости, которые удобно хранить в морозильнике.

Ингредиенты:

• клубника;

• литр воды;

• четыреста граммов сахара;

• полчайной ложки лимонной кислоты (либо столовая ложка свежего сока лимона).

Способ приготовления:

Сварить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты, охладить.

Ягоды уложить в подготовленные емкости.

Залить остывшим сиропом.

Отправить в морозилку.

Замороженная клубника в сиропе «Витаминка» без лимонной кислоты

Еще один рецепт замороженной клубники в сиропе, который варится без лимонной кислоты. Прекрасно сохраняется вкус ягоды и все ее витамины. Использовать такую клубнику можно в разнообразных сладких блюдах.

Ингредиенты:

• полкило клубники;

• 150 мл воды;

• триста граммов сахара.

Способ приготовления:

Обсушенную клубнику нарезать пластинками.

Уложить ягоды в подготовленную пластиковую емкость.

Из воды и сахара сварить и остудить сироп.

Залить сиропом клубничные ломтики.

Плотно, по возможности герметично закрыть емкость и отправить на хранение в морозильную камеру.

Клубника в сиропе на зиму «Летняя сказка»

Простой способ заготовки клубники в сиропе на зиму. Готовить продукт придется в три захода, зато сироп получится густым, вкусным и его можно будет использовать для кондитерских целей.

Ингредиенты:

• два килограмма клубники;

• два килограмма сахара.

Способ приготовления:

Обмытые подготовленные ягоды пересыпать сахаром, укладывая их слоями.

Оставить в теплом месте на 3-4 часа, чтобы клубника дала сок.

Простерилизовать банки и крышки над горячим паром или в духовом шкафу.

Слить клубничный сок в кастрюлю, а ягоды разложить в чистые банки и прикрыть крышками.

Сироп проварить в течение пяти минут, остудить.

Повторить варку сиропа еще три раза. С каждым разом он будет становиться все более густым и красивым.

Остывшим после последней варки сиропом залить ягоду, укупорить банки и стерилизовать в горячей воде 3-5 минут в зависимости от объема стеклянной тары (пол-литра или литр).

Клубника в сиропе на зиму – хитрости и полезные советы

  • Есть очень простой способ расчета количества воды и сахара для приготовления сиропа к любому количеству ягод клубники. Этот способ отлично подходит к первому рецепту. Итак, нужно плотно, до самого верха наполнить клубникой имеющуюся стеклянную тару. Налить в банки воды чуть выше середины. Затем воду слить и измерить объем (можно сделать это обычно литровкой). На литр воды – полтора килограмма сахара и полчайной ложки лимонной кислоты.
  • После стерилизации клубника по размеру становится меньше, поэтому банки нужно заполнять свежей ягодой как можно плотнее.
  • Стерилизовать банки в воде нужно по времени: пол-литровки и семисотки – десять минут, литровки и полуторалитровки – пятнадцать минут.
  • При стерилизации на дно кастрюли обязательно кладется ткань или деревянные подложки. В противном случае во время кипения банки могут сильно удариться стенками и лопнуть.
  • Замороженные ягоды получаются очень нежными, их структуру легко разрушить неправильной разморозкой. Делать это нужно аккуратно, поместив емкость с ягодами в холодильник. Правильно размороженная клубника сохранит форму и витамины, а по вкусу не будет отличаться от свежей. Ее можно есть просто так, а на основе сиропа готовить различные напитки.
  • Клубнику в сиропе, заготовленную на зиму, можно добавлять в творожные муссы, домашние йогурты, различные десерты, кексы и прочую выпечку.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/klubnika-v-sirope-na-zimu-s-sakharom-limonnoi-kislotoi-zhelatinom-retsepty-konservirovannoi-klubniki-v-sirope-na-zimu/

Клубника в сиропе: вкусные рецепты на зиму

Клубника в сахарном сиропе на зиму

В нашей семье клубника ‒ самая любимая ранняя ягода. Едим мы ее не только в свежем виде, но и заготавливаем разными способами. Из всего разнообразия заготовок хочу выделить рецепты клубники в сиропе на зиму без стерилизации.

Клубника в сиропе с целыми ягодами на зиму

Эта консервация готовится без стерилизации, ягодки получаются целые, а сироп прозрачный.

Для получения двух литров заготовки возьмем:

  • 1,5 килограмма клубники
  • 5 стаканов сахара
  • 125 миллилитров воды

Как закрыть:

Приготовление надо начинать с самого утра, чтобы к вечеру все было готово. Ягоду можно брать любого размера. Я предпочитаю среднего, потому что мелкая суховата, а в крупной, наоборот, много сока. Ягода не должна быть переспевшая и мягкая.

Плоды освобождаем от чашелистиков, осторожно промываем в трех водах, откидываем на сито, обливаем водой, даем стечь до полного исчезновения влаги. Потом пересыпаем ягоду в такую емкость, где она будет лежать в один ряд и занимать полностью дно.

В кастрюльке нагреваем воду почти до кипения, постепенно всыпаем сахар небольшими порциями, помешивая до растворения и не давая кипеть. После полного растворения сахара, даем сиропу закипеть, но не помешивая его.

На заметку! Количество сахара можно немного уменьшить, тогда сироп будет не такой концентрированный. Поэтому, сколько сахара положить, решайте сами.

Горячим сиропом заливаем клубнику, оставляем на полтора часа. За это время клубника пустит сок, разбавив сироп. Шумовкой достаем ягоду, отцеживая и перекладывая в другую посуду. Клубничный сироп кипятим три минуты на медленном огне, заливаем ягоды, оставляем на один час. Повторим процесс еще два раза.

За это время подготовим стеклянную тару. Ее следует тщательно вымыть с содой, хорошо ополоснуть, выжарить в духовке или на плите. Крышки прокипятить. К моменту фасовки тара должна быть сухой.

Отцеженную в четвертый раз ягоду раскладываем по баночкам, заливаем прокипяченным сиропом, закатываем. Остужаем под шубой. Закрутки после остывания выносим в подвал.

Ягоды в сиропе «как свежие»

Предлагаю заготовить на зиму ароматную ягоду. Консервирование занимает немного больше времени, чем варка обычного варенья, но результат того стоит. Клубника по вкусу будет, как свежая.

Для закрутки клубничного сиропа необходимо взять:

  • килограмм клубники
  • 0,5 килограмма сахара
  • 0,5 стакана воды

Как закатать:

Клубнику перебираем, тщательно моем. Пока ягода обсыхает, нам необходимо сделать сироп. В сахар вливаем воду, ставим на медленный огонь, готовим пять минут.

Затем вязкой смесью заливаем клубнику, оставляем до полного остывания. После сироп процеживаем, провариваем пять минут, заливаем ягоду, остужаем.

Такой процесс необходимо повторить три раза. В завершении клубнику раскладываем по баночкам, заливаем кипящим сиропам.

На следующий день закатки спускаем в подвал. Выход 1,3 литра.Советую просмотреть видео-рецепт приготовления сиропа из клубники на зиму.

Клубничный сироп с базиликом и мятой

Сейчас я расскажу, как приготовить ароматный сироп из клубники в домашних условиях.

Для заготовки понадобятся такие продукты:

  • 0,5 килограмма клубники
  • 400 грамм мелкого сахара
  • по одной веточки мяты и базилика
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
  • 400 миллилитров очищенной воды

Как приготовить:

Насколько долго будет храниться консервация, зависит от качества ягоды и правильной обработки. Поэтому перед тем, как вымыть клубнику, ее необходимо перебрать.

Нам понадобятся только целые, без повреждений и признаков гнили плоды. Вымытую ягоду кладем в дуршлаг, оставляем на пятнадцать минут, за это время должна уйти лишняя влага.

Для приготовления десерта я использовала самый простой рецепт сиропа.

Необходимое количество воды вливаем в подходящую посуду для варки и ставим на огонь. В горячую воду всыпаем сахар с лимонной кислотой, варим при медленном кипении пятнадцать минут.

За это время жидкость должна стать немного вязкой. Кладем в кастрюлю с сиропом ягоду, мяту и базилик. Доводим содержимое до кипения, убираем с огня и накрываем крышкой.

Заготовка должна настаиваться в течение тридцати минут. После даем десерту закипеть, убираем пену, снимаем с огня, накрываем крышкой. Теплую смесь процеживаем через мелкое сито.

Полученный сироп доводим до кипения, разливаем по стерильным, сухим баночкам, укупориваем. После остывания клубничный сироп храним в холодильнике. Сиропа получится пол литра.

Заготавливайте на зиму клубнику в сиропе, рецепты без стерилизации проверены годами, и обязательно Вам понравятся.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://tutkabachok.ru/ochen-vkusnaja-klubnika-v-sirope.html

Клубника в сахарном сиропе

Клубника в сахарном сиропе на зиму

На дворе середина мая…Глазом не успеем моргнуть, как придёт жаркое лето, июнь, а вместе с ним на наших столах появится клубника – всеми любимая и обожаемая, полезная ягода.

Клубника богата витаминами и минералами, к тому же ее сочная красная мякоть обладает приятным вкусом и характерным ароматом.

Три года назад (до переезда в другую страну) спелая и душистая ягода попадала к нам «с корабля на бал» – прямо с грядки на стол.

Никогда не забуду нашу всеобщую любимицу и кормилицу – дачу! Мои 6 соток клубники! Да-да, именно столько соток земли было выделено мною для выращивания клубники вместо картофеля. ☺☺☺

Г
Картошку садить, окучивать, полоть никто не хотел, поэтому я решила внести свои коррективы и заменить скучный, трудоёмкий процесс на более лёгкий и “вкусный”.Реальность оправдала все мои ожидания! Самый первый урожай дал нам собрать 38 вёдер отборной ягоды, и это было только начало.

Кустики были молодые и я уже могла себе представить, что будет на второй и третий год плодоношения!Ягоды было нереально много, а учитывая то, что век клубники не такой уж долгий, сезонная ягода была и остаётся по сей день не из дешёвых.С продажи, мы могли себе на много больше чем покупку картофеля.

 ☺☺☺К концу второго дачного сезона на нашей даче было высажено 200 саженцев малины, но это уже совсем другая история, к которой я думаю ещё не раз вернуться…Консервация клубники в сиропе на зиму.Наряду с замороженными ягодами, ягодным пюре, клубничным вареньем и джемом я закатываю клубнику в сахарном сиропе.

Таким способом она на все 100% сохраняет свой превосходный аромат, оставаясь цельной, а насыщенный сироп приобретает яркий цвет и неповторимый запах лета.

Такую клубнику можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве начинки для пирогов, вареников, а так же использовать для украшения взбитых сливок или мороженого.

Ароматный, нарядный сироп послужит отличной пропиткой для любой выпечки ( бисквитов и шарлотки), а для запеканок, блинчиков или утренней каши подойдёт в роли сладкого соуса.

В холодный зимний вечер ваши близкие будут приятно удивлены, когда на их столе, лично от вас, в качестве небольшого презента ” просто так” окажется ароматная, медово-сахарная, душистая ягода-клубника!

Ингредиенты:

Клубника плотная – сколько душе угодноСахарный сиропВода – 1 лСахар – 1,5кгЛимонная кислота на кончике – 1/2 чл

Приготовление:

Клубника в сиропе или как я заготавливаю клубнику на зиму.Вы наверное удивлены почему в ингредиентах не указано количество ягод. Дело всё в том, что какой бы я вес не указала, он был бы не точным. В литровую банку я могу положить 200 гр клубники, а могу под завязку и на это у меня бы ушло примерно 700 гр ягоды.Так что, можете смело использовать любую тару и наполнять клубникой на столько, сколько посчитаете нужным. Но, сразу же хочу вас предупредить, ягода после термической обработки уменьшается в размерах и достаточно сильно! Поэтому, старайтесь максимально заполнить любое свободное пространство в таре, более мелкими экземплярами.Ягоды перебираем, аккуратно удаляем плодоножки, моём, перекладываем на дуршлаг, даём стечь воде.

Плотно укладываем в чистые банки до самого верха.Пришло время сварить сахарный сироп. Вот тут возникает следующий вопрос – сколько же понадобится воды и сахара на то чтобы хватило закрутить ягодку?Мы вес ягоды не знаем и тара у нас разноплановая…

На самом дело всё довольно просто. ☺☺☺Набираем в каждую тару с ягодой чистой воды, ЧУТЬ БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ! С тем расчётом, что ягоды будут под завязку, как у меня на фото. Если нальёте с верхом в каждую банку, а после добавите в этот объём сахар, то у вас в итоге получятся  излишки! После, воду сливаем в кастрюлю (для варки сиропа) и взвешиваем на весах. Если весов нет измеряем литровый банкой.

В этот раз у меня получилось 2, 700 гр, то есть 2 литра 700 мл. По рецепту на 1 литр требуется 1, 5 кг сахарного песка, поэтому я добавила в воду 4 кг (плюс минус 100гр не критично). Количество лимонной кислотой считаем по такой же схеме, на 1 литр воды потребуется 1/ 2 чл.Воду с сахаром хорошенечко перемешиваем лопаткой, ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и продолжаем кипятить в течении 5 минут.В самом конце варки добавляем лимонную кислоту, в моём случае я добавила 1, 5 чайные ложки (без горки).Во время варки, при необходимости снимаем пенку.Горячим сиропом (предельно осторожно) заливаем клубнику. Делать это лучше всего маленькой кружечкой.Наполненные банки прикрываем крышками, помещаем в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем с момента закипания воды.Маленькие банки объёмом 0,5 – 0,7 – 10 минут.Большие банки объёмом 0, 7 – 1, 3 л – 15 минут.
Не забудьте постелить мягкую ткань под банки! Для того чтобы предупредить повреждение покрытия кастрюли или чаши мультиварки. Так же следует помнить что во время кипения, стеклянная тара может удариться друг об дружку и лопнуть, и чтобы этого не произошло поможет та же самая ткань, салфетка, тонкое полотенце…Горячие банки с клубникой плотно укупориваем термическими (если ягода будет храниться в холодильнике) или закатываем обычными металлическими крышками для хранения более долгое время в погребе (в любом прохладном месте).Закатанные банки аккуратно переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем, остужаем до комнатной температуры, убираем в прохладное место.

Ну разве это не сказка?P.S – верите или нет, еле дождалась утра! Напекла целую стопку венских вафель, и всё для того чтобы снять пробу с клубники в сахарном сиропе.Какое же это блаженство, ЗИМОЙ открыть баночку с ароматом лета, солнца, тепла…

Источник: http://moyblog.tv/dish-of-the-day/strawberries-in-syrup/

Клубника в сиропе на зиму — простые рецепты на любой вкус

Клубника в сахарном сиропе на зиму

Предлагаю сделать клубнику в сиропе, чтобы разнообразить коллекцию клубничных десертов. Ждете ли вы начала сезона сбора ягод, как это делаю я? Чтобы с размахом начать делать закатки на зиму. Мне кажется, что когда делаешь очередную заготовку, в этом имеется что-то магическое. И как же здорово зимним вечером, прихлебывая чаек, полакомиться ароматным лакомством из очередной баночки. 

Клубника в сиропе – отдельное лакомство, её можно добавить в йогурты и мороженое, сдабривать блинчики, сырники и кашу, класть в творожные и другие десерты, различную выпечку. Сироп прекрасно подходит для пропитки торта, а ягодки используются на украшение.

Фишка десерта в том, что он содержит всего два компонента – сахарный сироп и ягоды. Ягоды, консервированные таким образом, в густом сладком сиропе сохраняют форму, оставаясь целыми.

Начинающим хозяйкам, чтобы чувствовать увереннее, необходимо знать несколько моментов.

Существует два рецепта варки сахарного сиропа: с добавлением воды и без нее. Первый проще и быстрее, поскольку нет необходимости дожидаться, когда клубника даст сок. Существуют различия и в способе консервации: заготовку делают, заливая сиропом ягодки и прямо в самом сахарном растворе.

  • Отбирайте не слишком крупную ягодку, большие экземпляры порежьте на половинки.
  • Чистую ягоду помойте и обязательно дайте стечь лишней воде – в сиропе она будет явно лишней.
  • Укладывайте ягоды в банки чрезвычайно плотно.
  • Хранить заготовку желательно в холодильнике и погребе.

Совет: консервируйте клубнику в небольших баночках, до 700 мл., они удобнее в хранении, использовать содержимое можно сразу, или за несколько дней.

Сколько класть сахара

Посчитать, сколько сахара нужно брать на банку клубники просто. Наполните её доверху ягодой, налейте воды до середины и слейте. Если делаете сразу много банок, то воду замеряйте вместе.

До самого верха воду наливать нет смысла – останется много сахарного раствора. Теперь измерьте количество жидкости, и на каждый литр её возьмите 1.

5 килограмма сахара и ½ чайной ложечки лимонной кислоты.

Сколько времени пастеризовать баночки

  • 0.5 и 0.7 литра – 10 минут.
  • Литровую – 15 минут.

На дно кастрюли непременно постелите ткань, положите специальную подложку из дерева, чтобы во время кипения банки не стукались и не лопались.

Классический рецепт клубники в сиропе без варки

Наиболее простой в исполнении способ заготовить клубнику в сиропе.

Возьмите:

  • Ягоды – сколько войдет.
  • На сахарный сироп понадобится на каждый литр воды 1.5 килограмма сахара и пол чайной ложечки лимонной кислоты.

Как сделать:

  1. Плотно уложите клубнику в банки, набив её до самого верха.
  2. Приготовьте сироп: добавьте в воду сахар и доведите до закипания. Дождитесь, пока сахар распустится полностью, и снимайте с конфорки. Сколько брать воды и сахара на банки я конкретно рассказывала выше, где учила рассчитывать сахар. В конце варки не забудьте положить лимонную кислоту.
  3. Далее залейте ягодки горячим раствором сахара, накройте банки крышкой и пастеризуйте в кастрюле. 15 мин. – литровые, 10 мин. – 0.7 и 0.5 литра.
  4. Стерилизовать заготовку можно по старинке – поставив в кастрюлю с кипящей водой. Но многие сейчас приспособились делать в духовке – ставят в холодную, затем разогревают до  150–160 о С и держат банки 10–15 минут.
  5. Готовую консервацию закатайте металлическими крышками (укупорьте капроновыми).

Клубника в сиропе без воды

Из данного количества ягод выйдет 2 баночки в 700 мл.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как приготовить:

  1. Засыпьте ягоды сахаром (лучше слоями, поскольку перемешивать клубнику не желательно, она слишком помнется) и оставьте на несколько часов, чтобы ягодка пустила сок.
  2. Если сахар растворится не полностью, аккуратно размешайте и вновь оставьте на некоторое время.
  3. Разложите ягоды в банки и влейте сок, желательно, чтобы он заполнял банки до самого верха, без воздушной прослойки между крышкой и сиропом.
  4. Пастеризуйте банки любым способом, более подходящим, закатайте и, когда они остынут, уберите в холод. Не забудьте проверить, хорошо ли закатана банка.
[ok] Заготовки на зиму из клубники:

Наливка.

Компот.[/ok]

Рецепт клубники без стерилизации, в сиропе

Невероятно красиво смотрятся баночки с плавающими в растворе сахара ягодками. По консистенции он получится немного густым, как желе. Что ужасно нравится многим хозяйкам, здесь можно не стерилизовать заготовку, правда, все-равно придется похлопотать – процесс получается длительным.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – ½ стакана.
  • Желатин – 2 столовые ложки.

Как сварить:

  1. Сначала сварите сироп: положите сахар в теплую воду и нагревайте до закипания, пока он полностью не распустится.
  2. Залейте горячим сиропом клубнику (пока не в банках, а в кастрюле) и отставьте на два часа. Ягода пустит дополнительный сок.
  3. Когда заготовка остынет, шумовкой достаньте ягоды, а сахарный раствор вновь дополнительно закипятите и поварите в течение 5 минут.
  4. Вновь верните ягодки в горячий сироп, дайте остынуть и настояться часа два.
  5. Советую данный процесс кипячения сахарного сиропа и настаивания, повторить и в третий раз.
  6. Залейте желатин водой, дайте немного постоять, чтобы он разбух. Перед тем, как разложить клубнику в баночки, прогрейте, до хорошего растворения.
  7. Разложите ягоды по банкам на 2/3 объема.
  8. Влейте желатин в сахарный раствор и немного их подогрейте вместе, но не кипятите.
  9. Появятся первые признаки закипания — залейте жидкостью банки и сразу закатайте.

Заморозка ягод клубники в сиропе 

Поразительно хороший вариант заготовки ягоды на зиму – сделать «снежную королеву». О разнообразных способах заморозки клубники вы можете узнать в другой статье, пройдя по ссылке.

Возьмите:

  • Ягоды, вода – литр, 400 гр. сахара и ½ чайной ложки лимонки.

Как сделать:

  1. Первоначально сварите сироп из воды, лимонки и сахара и остудите.
  2. Разложите ягоды в контейнеры и залейте холодным сахарным раствором. После отправьте в морозильную камеру.

: как правильно заготовить клубнику

Как всегда, желаю сделать удачные заготовки на зиму, среди которых клубника в сиропе займет не последнее место. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/klubnika-v-sirope-na-zimu.html

Клубника в сиропе на зиму — лучшие рецепты заготовки

Клубника в сахарном сиропе на зиму

Законсервировав на зиму клубнику в сиропе, вы получите сильно концентрированную заготовку с крепенькими, целыми ягодами. Сироп можно использовать не только как вкусное душистое варенье к чаю.

Им пропитывают торты, бисквиты, поливают блины, сладкие вареники, запеканки, мороженое. Ягодки идут на украшение десертов, коктейлей, вышеупомянутых тортов и прочей выпечки.

Их кладут в начинку пирогов и пирожков, и тогда сахар уже не понадобится.

Главное достоинство подобной заготовки в том, что ягоды плавают в сладком сиропе, остаются целыми. Смотрится очень красиво и на вкус бесподобно. Многие хозяйки при варке клубничного варенья добиваются как раз этого эффекта.

Клубника в сиропе на зиму – секреты заготовки

Чтобы не испытать разочарования и не наделать ошибок, сначала познакомьтесь с некоторыми правилами консервации.

  • Известны два варианта приготовления сиропа: с добавлением воды, или обойдясь без нее. Предпочтительнее первый вариант, он проще и времени занимает намного меньше. Но без воды варенье становится более концентрированным и ароматным, что актуально при пропитке тортов.
  • Также различают способы заготовки. В первом случае клубнику заливают уже готовым горячим сиропом. Или стерилизуют ягоды, засыпанные сахаром, дожидаясь, когда они пустят сок.
  • Для консервации годится не слишком крупная ягодка. Большую придется порезать пополам, иначе она долго не пропитается сиропом, что плохо при холодном рецепте.
  • После водных процедур, ягоды непременно хорошо просушивайте, это важно для варки концентрированного сиропа.
  • Укладывайте клубнику плотно, используйте небольшие баночки, они удобнее в употреблении и хранении.
  • Храните консервацию только в прохладном помещении.
  • Чтобы определить, сколько понадобится сахарного песка на банку, проделайте простое действие. Полностью наполните банку ягодками, налейте воду до середины.
  • Слейте, умножьте на количество заготавливаемых банок, если они одного объема. На каждый литр жидкости берите 1,5 кг. сахара и половину маленькой ложки лимонной кислоты.
  • Не измеряйте, наливая ёмкости доверху – останется много лишнего сиропа.
  • Если рецепт со стерилизацией, обрабатывайте литровые банки в течение 15 минут. Для ёмкостей в 0,5 и 0,7 литра время сократите до 10 минут.

Рецепт клубники в сахарном сиропе без варки

Наиболее распространенный вариант зимней консервации ягод в сиропе. Подойдет не только для клубники — землянику, малину, вишню, смородину можно сделать также. Еще несколько вариантов заготовки ягод с сахаром можно узнать на другой страничке.

Понадобится:

  • Клубника.
  • Сахарный песок – на литр воды 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.

Консервируем:

  1. Отсортируйте клубнику, отбросив порченные, мятые, переспевшие и недозревшие плоды. Наполните доверху банки, укладывая ягодки максимально плотно.
  2. Замерьте, сколько воды вам понадобится (ищите расклад среди советов). Слейте жидкость в кастрюлю, засыпьте сахар, правильно рассчитав его количество.
  3. На умеренном огне доведите до закипания, дождавшись полного растворения сладости. Засыпьте лимонную кислоту.
  4. Разлейте сироп по ёмкостям, переставьте банки в большую широкую кастрюлю, подстелив на дно ткань (чтобы банки не прыгали и не бились).
  5. После закипания воды в кастрюле, стерилизуйте заготовку на протяжении 10 минут, если банки 0,5 или 0,7 литра. Для литровой тары время увеличьте до четверти часа.
  6. Консервацию можно закрыть обычными капроновыми крышками, использовать винтовые, на которые сейчас перешли многие. Или закатать по старинке, железными крышками. Хранить непременно в холоде.

Клубника в сиропе – рецепт без стерилизации горячим способом

Заготовка урожая возможна без тепловой обработки. Что отмечается хозяйками, избавленными от трудоемкой процедуры. Похлопотать, правда, придется, но результат вы оцените на «пятерку». Сироп получается высококонцентрированным, напоминающим желе, красивого рубинового цвета.

Берем:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Желатин – 2 большие ложки.
  • Вода – 0,5 стакана.

Консервируем:

  1. Налейте воду в кастрюлю, засыпьте сахар. Сварите сироп, дождавшись, когда сладость полностью разойдется.
  2. Подготовьте клубнику, перебрав, ополоснув и хорошенько просушив. Оставьте её в кастрюле или тазу.
  3. Залейте плоды горячим сиропом. Сделайте перерыв на пару часов, чтобы успел выделиться сок.
  4. Достаньте ягоды, переложите в другую посуду. Сироп поставьте на плиту, дайте закипеть, поварите пять минут.
  5. Верните клубнику в кастрюлю, выключите конфорку. И вновь сделайте паузу на два часа.
  6. Повторите процесс кипячения сахарного раствора без ягод в третий раз. Выкладывайте ягоды сразу в стерильные банки, наполнив на 2/3 от их объема.
  7. Параллельно замочите в воде желатин. Когда он набухнет, быстро подогрейте его, чтобы кристаллы растворились.
  8. Залейте желатин в сироп, затем распределите концентрат по банкам.
  9. Закатайте ёмкости, остудите, перенесите на зимнее хранение.

Как сделать клубнику в сиропе для пропитки торта

Простая вариация заготовки со стерилизацией. А затем подавайте десерт к чаю, пеките вкусные пироги с начинкой из клубники, пропитывайте бисквиты для торта.

Ингредиенты:

  • Клубника – килограмм.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Консервирование:

  1. Ополосните плоды, высушите, сложите в таз, пересыпая сладостью. Подержите 2 часа для выделения обильного сока.
  2. Если сахар не успеет распуститься, осторожно, чтобы не помять ягодки, перемешайте, ускорив процесс.
  3. После полного растворения сладости распределите содержимое по банкам, наполнив до самого верха, чтобы между крышкой и краями баночки при закатке не осталось воздуха.
  4. Поставьте ёмкости пастеризоваться (о времени читайте выше). Затем закатайте, охладите, отправьте в погреб, кладовую.

Клубника, замороженная в сиропе целыми ягодами

Я уже писала об этом варианте заготовки, когда рассказывала, как заморозить ягоды на зиму (о других способах можно узнать, перейдя по ссылке). Называется он просто: «Снежная королева».

Необходимо:

  • Клубника.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Заготовка:

  1. Сварите из воды, кислоты и сладости сироп, охладите.
  2. Распределите помытые и обсушенные ягодки по контейнерам.
  3. Когда сахарный раствор остынет, залейте в контейнеры. Закройте их крышками, отправьте в морозилку.

с рецептом вкусной клубники на зиму

Желаю вам вкусных заготовок урожая на зиму, среди которых ягодки клубники в сахарном сиропе  займут не последнее место.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/klubnika-v-sirope-na-zimu-retsepty.html

Клубника в сахарном сиропе (заготовка на зиму)

Клубника в сахарном сиропе на зиму

26 Июнь

Полки современных супермаркетов набиты различной консервацией, как подсолнух семечками. Но вот купить по-настоящему вкусный продукт, срок хранения которого не подкреплен каким-нибудь химическим синтетическим способом, шансов меньше, чем выиграть в русскую рулетку.

Взять хотя бы мое относительно недавнее приобретение – консервированную клубнику в сиропе. Яркая банка с аппетитной, провоцирующей обильное слюноотделение картинкой краснощекой ягоды. Я явственно ощущала ее аромат и предвкушала кисло-сладкий вкус, когда недрогнувшей рукой положила на транспортерную ленту на кассе красочный жестяной цилиндр.

Я даже закрыла глаза на не очень, мягко говоря, демократичную цену. И уже фантазировала, как вытащу целенькую сочную клубнику из легкого сиропа и украшу ею свежеиспеченный тортик. И что обнаружилось после вскрытия жестянки? Горстка бледно-невнятной ягоды вареной консистенции практически без вкуса и без запаха.

Поэтому с началом фруктово-ягодного сезона я решила вспомнить, как готовится клубника в сиропе. Рецепт на зиму, для длительного хранения заготовки, я узнала давно. Но поддержать теорию практикой не решалась, предпочитая более “объезженные” способы заготовки клубники впрок. И как оказалось, зря. Потому что клубничка получается бесподобной.

Из четырех заботливо завинченных баночек в кладовке сиротливо стоит только одна. Надеюсь, хоть она “доживет” до холодов.

Необходимые ингредиенты:

спелая клубника – 1 кгсахар – 500-600 г

Выход – 2 баночки по 750 мл.

Способ приготовления клубники в сахарном сиропе (рецепт на зиму):

-1-

Внимательно переберите клубнику. Все подозрительные ягоды выбрасывайте. Эта заготовка на зиму поддается минимальной термической обработке, поэтому даже слегка помятая или подгнившая клубничина может вызвать процесс брожения, и на зиму вам хранить будет нечего.

Для консервирования по этому рецепту лучше использовать клубнику небольшого размера, она быстрее пропитается сахарным сиропом. Поэтому вероятность, что банки “взорвутся”, будет минимальной. Крупную ягодку тоже можно так заготавливать. Но не целиком.

Ее после подготовительных процедур нужно нарезать на 2-4 части. С размером вроде бы разобрались. Теперь немного о степени зрелости. Как вы, наверное, заметили, в списке ингредиентов нет воды. Сладкий сироп готовится из сока, выделившегося в процессе настаивания клубники с сахаром.

Поэтому важно, чтобы ягода была спелой и сочной. Перезревшая клубничка не подойдет, потому что она деформируется в процессе мытья, обработки и стерилизации. Если ягода сильно загрязнена, залейте ее холодной водой и оставьте отмокать на пару часов.

Затем выкладывайте главный ингредиент небольшими порциями в дуршлаг или сито и промывайте под проточной водой. С относительно чистой клубникой первую часть водных процедур можно пропустить.

-2-

Аккуратно удалите чашелистики, чтобы не помять ягоду.

-3-

Возьмите большую глубокую миску и выложите в нее слой клубники, присыпьте сахаром. Чередуйте ингредиенты, пока они не закончатся. Последний слой – сахар. Герметично накройте емкость. Поставьте ее в холодильник на 8-10 часов (на ночь).

-4-

Выделится много сока, в котором растворится большая часть сахара. Чтобы все кристаллики натурального консерванта растворились в сиропе, и заготовка спокойно достояла до зимы, понадобится еще 4-6 часов. Оставьте емкость с ягодой на это время при комнатной температуре. Можно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ускорить процесс растворения.

-5-

Подготовьте банки емкостью 500-750 мл. Вымойте их с пищевой содой снаружи и внутри. Тщательно “пройдитесь” по венчику, так как в его выступах обычно собирается больше всего пыли. Поставьте емкости доньями кверху на чистое полотенце.

Обсушите их на солнце или в помещении при комнатной температуре. Разложите клубнику по банкам, заполняя их примерно по плечики. Влейте сахарный сироп. Он должен заполнять тару для консервации до самых краев, чтобы не было воздушной прослойки.

Если сиропа не хватило, влейте немного чистой кипяченой воды.

-6-

Поставьте наполненные банки в холодную духовку. Нагрейте ее до температуры в 140-160 градусов. Простерилизуйте консервацию в течение 10-15 минут. То же самое можно сделать и в большой кастрюле с водой. Поставьте в нее баночки с ягодой. Вода при этом должна походить примерно до плечиков, не выше. Доведите жидкость в кастрюле до кипения. В процессе стерилизации она не должна сильно бурлить.

-7-

Через четверть часа можно вынимать банки и закатывать крышками под машинку. Кстати, клубника в сиропе, приготовленная по этому рецепту, отлично хранится до зимы и под крышечками твист-офф.

Но перед переносом в погреб или кладовую обязательно проверьте надежность закупорки. Закрытую клубнику в сиропе укутайте толстой плотной тканью (одеялом, старой верхней одеждой).

А когда она охладится до комнатной температуры, уберите в темное прохладное место.

-8-

Клубника получается сочной, почти не изменяет свой натуральный вкус и цвет. С ней можно готовить десерты, выпечку, смузи, коктейли и есть прямо ложкой.

Приятного клубничного аппетита!

Комментировать

Карта сайта | Рекламодателям
О конфиденциальности

Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.

© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: https://menu-doma.ru/klubnika-v-sirope-recept-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.