Какие сорта лука хорошо хранятся зимой?

Содержание

Как сохранить лук до весны, выбор сорта подготовка

Какие сорта лука хорошо хранятся зимой?
Правила зимнего хранения лука до весны

Для зимнего хранения лучше всего подходят именно позднеспелые сорта репчатого лука (лежкость луковиц – до полугода). Но стоит обратить внимание еще на один фактор – это вкус. Чем острее лук – тем большая вероятность, что он долежит до весны. Сладкие сорта долго хранить не стоит, их лучше употребить в пищу первыми.

Лучшие сорта острого позднеспелого лука для длительного хранения, до 6 месяцев:

  • белый лук Сноуболл;
  • коричневый – Фермер Поздний (хорошо сохраняется как урожай, так и севок);
  • золотистые сорта: Волжанин, Галилео, Сеттон;
  • гибриды – Семко F1, Сибирь F

Хранение сортов репчатого лука с разной лежкостью в отдельных тарах

Сладкие сорта характеризуются отменным вкусом и мягкой структурой луковицы, но невысокой лежкостью (2 месяца):

  • Эксибишен;
  • Ред Барон;
  • Кентавр;
  • гибрид Кэнди F.

Сорта лука с одинаковым сроком хранения можно закладывать в одну тару

Средней лежкостью отличаются полуострые сорта репчатого лука (3-4 месяца):

  • Кармен;
  • Золотничок;
  • гибрид Спирит F.

Уборка и подготовка лука к хранению

Среди подготовительных работ самым важным является правильность проведения следующих процедур:

  • уборка;
  • сушка;
  • сортировка.

Уборку лука в Подмосковье начинают в двадцатых числах августа и заканчивают в конце сентября. Определить, что можно приступать к сбору урожая очень просто – зелень начинает вянуть и опадать, а поверхностная часть луковицы слегка шелушиться.

Если прогнозируется сильное похолодание, и необходимо ускорить процесс созревания, лук осторожно подкапывают и обрезают корни. Ускорить сбор урожая можно “оголяя” луковицы – грунт вокруг них отгребают в стороны, оставляя в земле только нижнюю часть с корнями.

Уборка и просушка урожая лука для закладки на длительное хранение

Собрав луковицы, их необходимо просушивать на свежем воздухе не менее 2 недель. Затем самые крепкие плоды среднего размера отбирают на хранение. Они не должны иметь механических повреждений или следов поражения болезнями.

Правила хранения репчатого лука

Для того чтобы урожай лука успешно сохранился до весны, необходимо следить за температурой воздуха в хранилище, уровнем влажности, и соблюдать общие правила. Благодаря этому плоды не будут гнить, сохнуть или прорастать, и сохранят максимум полезных веществ.

Хранение в условиях квартиры

В домашних условиях лучше всего держать лук в хорошо проветриваемом месте, где температура воздуха составляет от плюс 17 до 21 градуса по Цельсию, а влажность 50-70%. Идеально подойдет неотапливаемая кладовка или ящик возле балкона. Можно хранить и на самом балконе, предварительно оборудовав укрытие от низких температур.

Репчатый лук в косах или капроновых чулках, подвешивают на кухне. Так он будет не только долго храниться, но и защитит вас и вашу семью от вирусных инфекций.

Сладкие салатные сорта лука для хранения заплетают в косы

Хранение в подвальном помещении

Лучшим местом для хранения лука является подвал. Оптимальная температура воздуха составляет от 0 до плюс 2 градусов по Цельсию, а влажность 75-90%. При более низком содержании влаги в воздухе лук высохнет, а при повышенном – сгниет. Снизить её уровень в подвале поможет емкость с золой или сухим песком.

Не стоит хранить в одном ящике или связке разные овощи или сорта лука. Фрукты должны лежать как можно дальше от луковиц, так как они быстро впитывают специфический запах.

Что нельзя хранить в подвале с луком

Показатель температуры воздуха в подвале подходит для всех овощей, но с влажностью все намного сложнее. Если вы заготовили на хранение и другие овощи, то им не подойдут условия хранения в этом же подвале. Картофель, морковь и свёкла, нуждаются в более низкой влажности, поэтому не стоит хранить их в одном помещении с луком.

Для хранения лука идеально подойдут мешки из натуральной ткани

Перед закладыванием на хранение рекомендуется пересыпать луковицы мелом. Это защитит урожай от излишков влаги, гниения и прорастания. На 10 кг продукта понадобится всего 0,2 кг мела.

Какую тару выбрать для хранения

Главный фактор при выборе тары для хранения лука – хорошая вентиляция, для этого подойдут:

  • ящики из дерева;
  • плетеные корзины;
  • полотняные мешки;
  • старые капроновые чулки;
  • специальные сетки.

Хранение репчатого лука в специальных сетках

Итог

Менее лежкие сорта лучше хранить в подвешенном виде в косах, или в невысоких ящиках. Чем меньше слоев плодов – тем больше воздуха к ним поступает. Хранящийся лук необходимо перебирать каждые 2-3 недели, удаляя испорченные и больные плоды.

Источник: https://vsadu.ru/post/kak-sohranit-luk-do-vesny-vybor-sorta-podgotovka.html

Сорта лука-севка для хранения на зиму

Какие сорта лука хорошо хранятся зимой?

Мне нравится вкус свежего сочного лука в летних салатах. Высадив весной лук-севок, уже в июле можно сорвать с грядки красно-фиолетовую, белую или золотистую репку.

Материал для посадки обычно покупают весной, но намного интереснее вырастить его самостоятельно из семян.

Поэкспериментировав с разными сортами лука севка, я отобрала самые вкусные виды луковиц.
Но не каждый севок годится для хранения до весны. Сорта лука для хранения на зиму должны быть устойчивыми к плесени, вирусным болезням, чтобы сохранить высокую всхожесть до весны и дать хороший урожай.

Какие сорта лука севка хорошо хранятся зимой

Различные виды лука отличаются временем созревания, устойчивостью к болезням, лежкостью при зимнем хранении. По вкусовым характеристикам различают разновидности:

  • острые;
  • полуострые;
  • сладкие.

У острых видов длительный период покоя, высокая концентрация эфирных масел, большое количество наружных чешуек, плотная мякоть. Севок острых разновидностей отлично лежит всю зиму.

Лежкость острого лука в среднем 7-8 месяцев. Отличная лежкость у видов Стурон, Стригуновский, Центурион.
У полуострых луковиц мякоть менее плотная, в составе меньше эфирных масел. Хранятся полуострые сорта хуже, но дают в среднем больший урожай, чем острые луковицы.

Почти полностью сохраняется до весны Ред Барон, Супра, Эллан.

Сладкие виды лука урожайные, отличаются хорошим вкусом, но часть севка до весенней посадки теряется. Ко времени весенней посадки сохраняется Кармен, Ялтинский, Стардаст, Сноуболл.

Как выбрать севок

Качественные фракции лука-севка, отобранные для хранения зимой, должны быть 14-21 мм в поперечнике. Такой севок хорошо сохраняется до весенней посадки, не стрелкуется.

Если взять посадочный материал мелкой фракции, составляющей в диаметре 8-14 мм, то срок созревания увеличится на 3 недели.

Севок диаметра больше, чем 21 мм, может стрелковаться, но зато урожай будет готов раньше, чем при посадке фракции оптимального размера 14-21 мм.

Отобранные для зимнего хранения луковички должны характеризоваться:

  1. отсутствием проростков;
  2. равномерной окраской чешуек;
  3. отсутствием гнилостного запаха и плесени;
  4. сухой шейкой;
  5. сухими чешуйками без пятен;
  6. зачатками корешков на донышке.

Лучшие сорта репчатых луков

Самые лежкие острые сорта:

  • Геркулес;
  • Стригуновский;
  • Золотистый;
  • Эльдорадо;
  • Центурион;
  • Стурон;
  • Альфа;
  • Штутгартер Ризен;
  • Халцедон;
  • Румба;
  • Сквирский.

Хорошо переносят зимовку полуострые сорта:

  • Каратальский;
  • Глобус;
  • Супра;
  • Эллан;
  • Коррадо;
  • Донецкий золотистый;
  • Луганский.

Из сладких видов репчатого лука можно хранить зимой:

  • Ялтинский местный;
  • Бамбергер.

Геркулес

Репчатый лук Геркулес F1 голландской селекции был включен в Госреестр России в 2006 году. Геркулес считается одним из лучших по урожайности, устойчивости к вредителям, вкусовым качествам.

Геркулес рекомендуется культивировать в климате Центрального региона, но он выращивается практически везде. Такую популярность Геркулес приобрел благодаря отличной сохранности до весны.

Глобус

Полуострый среднеспелый Глобус выведен российскими селекционерами. Луковицы отличаются высокой концентрацией сахаров, отличным вкусом, хорошей лежкостью, легко переносит транспортировку.
Овощ дорастает до 200 г веса, характеризуется округлой формой, коричневой окраской. Урожайность Глобуса в благоприятные годы доходит до 5 кг/м2.

Коррадо

Гибридный лук голландской селекции Коррадо включен в Госреестр РФ в 2015 году, рекомендован для возделывания в Центральном, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Северо-Кавказском, Дальневосточном, Нижневолжском регионах.

Среднеспелый гибрид Коррадо дает в среднем 2,3-3,3 кг/м2, вес головки составляет 90-110 г.

Халцедон

Среднеспелые луковицы Халцедон выведены в Приднестровье, включены в Госреестр РФ в 1993 году. Вес луковицы составляет около 85 г, отдельные репки дорастают до 300-350 г.

Халцедон отличается высокой урожайностью, составляющей в среднем 4 кг/м2. Максимально с 1 м2 удавалось собрать 6 кг луковиц.

Севок устойчив к пероноспорозу, но может повреждаться шейковой гнилью. Растение способно переносить заморозки, подходит и для промышленного выращивания, и для посадок на дачных участках. Севок хорошо лежит всю зиму, к апрелю потери составляют около 2%.

Эллан

Полуострый лук Эллан способен храниться до 8-10 месяцев. Эллан выведен на Кубани, период его вегетации длится 3 месяца, урожайность выше обычного уровня.

Средний вес луковиц составляет 100-120 г, максимальный вес доходит до 300 г. Эллан относится к раннеспелым сортам, формирует луковицу на коротком дне, а урожай собирают в начале июля.

Луковицы отличаются сладковатым вкусом, при резке не вызывают раздражения глаз, и подходят для людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Стригуновский

Отличной лежкостью характеризуется очень острый сорт Стригуновский. Лучшие урожаи получают из севка.

Вес луковиц достигает в среднем 45-80 г. Стригуновский пригоден для посадки в жарком и холодном климате. Переносит и засуху, и избыточное увлажнение почвы.

Стурон

Лук голландской селекции Стурон по своим качествам близок к известному голландскому луку Штутгартер Ризен. Стурон используется в консервации, употребляется для приготовления заготовок и салатов в свежем виде.

Вес луковиц Стурон достигает 180-220 г, урожайность — 3,5 кг/м2. Стурон характеризуется устойчивостью к болезням, плесени, огородным вредителям. При зимнем хранении севок может лежать 8-9 месяцев.

Сорта красного лука

Красные сорта используют для салатов, употребления в свежем виде. Они отличаются мягким вкусом, умеренным ароматом.

Сорта полуострые, пригодные для зимнего хранения:

  • Альвина;
  • Розанна;
  • Ред Барон.

Сладкие сорта, которые можно хранить севком до весны:

  • Кармен;
  • Черный принц;
  • Багровый мяч;
  • Кампилло;
  • Грейтфул;
  • Ялтинский.

Ред Барон

Одним из наиболее распространенных видов является Ред Барон. Этот раннеспелый сорт хранится до весны, отличается приятным вкусом.

Масса луковиц достигает 130-150 г. Ред Барон отличается повышенной урожайностью, устойчивостью к грибкам, плесени.

Кармен

Скороспелые луковицы Кармен выведены голландскими селекционерами, характеризуются лежкостью до 8 месяцев, высокой урожайностью. При посадке севком дает урожай 2,5 кг/м2 менее, чем через 3 месяца.

Кармен подходит для выращивания в любых климатических условиях, не снижает урожайности в регионах с коротким летом. Вес репки в среднем 70 г, отдельные луковицы дорастают до 120 г.

Альвина

Среднеспелый лук Альвина выращивается для консервирования, его широко применяют в кулинарии. Репка приплюснутой формы, весом 70-150 г.

Альвину рекомендуется выращивать в Центральном регионе. Сорт отличается стабильной урожайностью, хорошей лежкостью. Севок сохраняет свои качества в течение 6-7 месяцев при хранении зимой.

Белые сорта

Белые луковицы употребляют в пищу в сыром и свежем виде. Репка отличается сочностью, приятным пикантным вкусом. По своим полезным свойствам и химическому составу белый лук не уступает репчатому и красному.

Наиболее известные виды белого лука с полуострым вкусом, подходящие для зимнего хранения:

  • Стардаст;
  • Сноуболл;
  • Альба;
  • Стерлинг;
  • Невада.

Сноуболл

Среднеранний сорт Сноуболл отличается средней лежкостью, хорошей урожайностью. Величина луковиц достигает 120-200 г.

Сноуболл дает хорошие урожаи при выращивании во всех регионах России, хорошо хранится зимой. При весенней посадке устойчив к стрелкованию.

Страдаст

Среднеспелый вид Страдаст устойчив к вредителям и болезням, дает стабильно высокие урожаи по 3-5 кг/м2.

Репка округлой формы, среднего размера, весом 40-60 мг, отдельные экземпляры достигают 250-400 г. Стардаст используется чаще для приготовления салатов, выгонки зеленого пера.

Заключение

При выборе лука-севка для хранения на зиму соблюдают условия:

  • диаметр посадочного материала для зимнего хранения должен быть в пределах 21-24 мм;
  • севок должен быть качественным, здоровым, без механических повреждений;
  • предпочтение отдают острым сортам, они лучше сохраняются до весны;
  • лучшие сорта репчатого лука на зиму — Стурон, Эллан, Штутгартер Ризен;
  • лежкие красные сорта — Ред Барон, Кармен;
  • хранятся до весны сорта белого лука Сноуболл, Стардаст.

Источник: https://sornyakov.net/herbs/sorta-luka-sevka.html

Хранение лука: от А до Я

Какие сорта лука хорошо хранятся зимой?

В самом начале огородного сезона не принято думать о скорой уборке урожая — в народе говорят «цыплят по осени считают». Тем не менее, хорошая сохранность лука закладывается в течение всего периода выращивания — от посадки до уборки и закладки на хранение. Именно правильное выращивание лука на огороде гарантирует вам хорошее хранение урожая.

Лук очень любит влагу, но лишь на первых этапах развития. Лук поливают умеренными дозами в течение первых двух месяцев вегетации, из расчета 5-10 литров на 1 м2. Точное количество влаги подбирайте исходя из влажности почвы и количества осадков. За месяц до уборки лука прекращают поливы и подкормки.

Кстати о подкормках, лук значительно хуже хранится из-за большого количества азотных удобрений. Именно поэтому не следует удобрять посадки лука свежим навозом. Удобрения, содержащие высокие дозы фосфора и калия, наоборот, надо вносить дозами больше обычного.

В условиях Средней полосы России и Урала, лук-севок высаживают в первой половине мая. Конечно, точные сроки зависят от текущей погоды, но ориентир должен сохраняться, иначе лук не успеет созреть к моменту сбора урожая.

Рыхлая почва — залог хорошего хранения. Старайтесь поддерживать почву на грядках с луком в рыхлом состоянии все период огородной жизни лука. Также, некоторые опытные огородники, рекомендуют провести подрезку корней и разокучивание луковиц.

Успешность хранения лука зависит от степени зрелости луковиц. Хорошо будут храниться только самые спелые луковицы в сухих кроющих чешуйках, с тонкой усохшей шейкой.

Убирают урожай лука только в сухую погоду, при наступлении первых признаков зрелости: полегание и пожелтение пера.

Ранняя уборка лука вредна. Неспелый лук не успевает сформировать кроющих чешуй, шейка остается толстой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители шейковой гнили.

Слишком поздняя уборка тоже плохо влияет на лежкость лука. У переспелых луковиц появляются трещины, опадают сухие чешуи, а также может начаться вторичный рост луковицы и отрастание корней.

Луковицы, предназначенные для зимнего хранения, должны быть покрыты сухими 3–4 чешуями. Оголенный лук подвержен заболеваниям, и поэтому его на длительное хранение не закладывают.

Не все сорта лука хорошо хранятся

Хранение лука на стеллажах. Источник: blog.seedalliance.org

Сорт лука играет очень важную роль в зимнем хранении. Не все сорта хорошо переносят длительное хранение.

Луковицы слаболежких сладких и полуострых сортов в основном южного происхождения при температуре выше 0°C начинают прорастать в ноябре-декабре. Шейка луковицы часто поражается шейковой гнилью.

мера борьбы с шейковой гнилью — просушка лука и прогревание его при температуре +45-48°C.

Луковицы, выращенные при однолетней культуре из семян, плохо хранятся, и их необходимо использовать в первую очередь.

Луковицы острых сортов, выращенные из севка, могут сохраняться до весны без прорастания. Особенно хорошо хранится лук сортов Штутгартен ризен, Бессоновский, лук-шалот (или семейный). Сладкие и полусладкие сорта хранятся хуже.

Подготовка к хранению

Начало августа, 1–5 августа, самое время для уборки урожая. Лук убирают вместе с пером и сушат в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая в один слой — необходимо его хорошо просушить.

Лук считается сухим, если его шейка плотная и наружные чешуи отшелушиваются. Оставляют длину шейки 3–5 см.

При подготовке лука к хранению главным мероприятием является его прогревание при температуре +45—48°C в течение 20–24 часов. Такое прогревание убивает возбудителя шейковой гнили, лук обеззараживается, в результате чего его можно хранить длительное время.

Оптимальная температура для хранения лука-репки в зимний период — +1-3°C, влажность воздуха — 80–90%.

Лук хранят в комнатных условиях в ящиках или плетут косы при температуре +18—22°C, но не более +25°C. В этом случае необходимо следить за влажностью воздуха. Она должна быть невысокой, 50–60%. В противном случае лук быстро прорастает.

Некоторые огородники хранят лук-севок в закрытой трехлитровой банке в погребе: при этом ни одна луковица не портится.

После холодного хранения лук-севок за 20 дней до посадки прогревают при температуре +20-30°C, чтобы он после посадки не пошел в стрелку и повысил энергию прорастания.

Читать про: лук , репчатый лук , хранение лука

Источники:

  1. Storage Onions: You Can Grow Onions That Keep All Winter Long 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/storage-onions

Сорта репчатого лука для длительного хранения: список лучших по региону выращивания

Какие сорта лука хорошо хранятся зимой?

Репчатый лук огородники выращивают для употребления зимой в свежем виде. Позаботиться о его сохранности следует загодя. Перво-наперво необходимо подобрать наиболее подходящий сорт, правильно его вырастить и побеспокоиться об условиях хранения.

Что влияет на лежкость?

В деле сохранения урожая мелочей нет, обратите внимание на:

  1. Сроки посадки. Необходимо учесть что требует сорт, и как долго созревает луковица. К моменту уборки она должна быть вызревшей.
  2. Количество азотных удобрений. Их избыток размягчает луковицу, продлевает срок созревания и уменьшает прочность защитных чешуй.
  3. Отсутствие болезней посадочного материала. Лук-севок с повреждениями и болезнями после неправильного зимнего хранения даёт и больной урожай, который не хранится.
  4. Сроки уборки. Ориентир – массовое полегание пера. После этого тянуть с уборкой нельзя, иначе луковица начнёт выпускать новые корешки и совсем не будет готова к хранению или загниёт, если холодно и мокро на улице.
  5. Подготовка к хранению. Собранный урожай необходимо проветрить на солнце, дождаться усыхания листьев и затем рассортировать по размеру и сортам, обрезать или сплести в косы и убрать на хранение в небольшие воздухопроницаемые ёмкости.
  6. Условия хранения. Для всех сортов условия одинаковые: проветривание, влажность 50 – 60%, температура воздуха 0 – 2°С.
  7. Сорт. Сладкие сорта не хранятся, прорастают через месяц-другой. Полуострые пролежат до полугода. Острые – не теряют качеств 8 – 9 месяцев.

Список лучших

Предлагаем ознакомиться с сортами, некоторые из которых могут храниться до 9 месяцев. Для удобства разобьем их на 4 группы:

  • долгохранящиеся;
  • среднехранящиеся;
  • сладкие;
  • красные.

Долгохранящиеся

Острые сорта – «долгожители» независимо от срока созревания. Луковицы у них плотные и твёрдые, крепкие защитные чешуйки в 3 – 5 слоёв, длинный период покоя, они замечательно растут на севере.

Ростовский местный

Овощ лежит отлично круглый год, рано созревает – за 73-93 дня. Луковицы 30 – 60 г, золотисто-жёлтого цвета и острого вкуса.

Арзамасский

Сорт народной селекции. Долго хранится и не портится во время перевозок. Период вегетации 90 – 105 дней. Нет устойчивости к мучнистой росе. В гнезде формируются 2 зачатка, урожайность 1,5 – 3 кг\м2. Головки плотные, белые с небольшой зеленоватостью у шейки. Верхние чешуи тёмно-жёлтые, даже коричневатые.

Тимирязевский

Сорт скороспелый и лёжкий. Урожайность – 1,5 – 3 кг\м2. От всходов до полегания 77 – 82 дня. Восприимчив к ложной мучнистой росе. Даже при холодном хранении лука-севка товарные луковицы почти не уходят в стрелку. В гнезде образуются 1 – 2 плоскоокруглые луковки весом 50 – 70 г, острые на вкус. Мякоть плотная и белая, верхние чешуйки светло-коричневые.

Фермер поздний

Сорт с поздним сроком созревания – 140 – 150 дней. Предназначен для долгого хранения. Ценится за устойчивость к болезням, сохранение товарного вида после длительного хранения. Вес луковиц 150 – 250 г, может достигать и 250 г. Сухие чешуи с золотитстым отливом.

Среднехранящиеся

В основном это полуострые луки. Им требуется больше времени для созревания. Плоды у них более рыхлые, в них меньше жгучести, сухие чешуйки не образуют плотной защиты сочной мякоти. Подходят для средней полосы.

Каба

Сорт рекомендован для однолетнего выращивания из семян. Хранится не дольше полугода. Вырастает за 108 – 135 дней. Сочные чешуи приятного полуострого вкуса, белые, чуть зеленоватые. Сама луковица округлая со сбегом вниз, тёмно-жёлтая.

Золотничок

Сорт хранится 5 – 7 месяцев. От всходов до полегания 79 -108 дней. Сорт слабо поражается ложной мучнистой росой. Луковица 35- 65 г, круглая и золотистая, слабоострая на вкус, с белыми толстыми внутренними чешуями.

Предлагаем посмотреть видео о луке Золотничок:

Техасский жёлтый

Раннеспелый со средней лёжкостью. Сорт устойчив к розовой гнили корней. Округлые луковицы массой 80 – 150 г, соломенные снаружи, с плотной белой мякотью.

Сладкие

У сладких сортов великолепный изысканный вкус. Головки лука сочные и сладкие с тонкими защитными чешуйками. Сорта урожайны и пользуются популярностью в кулинарии. Хорошо растут в тёплом климате.

Эксибишен

Эксибишен — сладкий поздний лук голландской селекции. Хранится 4 -5 месяцев. Невосприимчив к болезням, неприхотлив в выращивании, урожайный. Овальные стограммовые головки с белоснежными внутренними чешуями.

Глобо

Поздний сорт (120 – 130 дней) с сильным иммунитетом. Хранится лук 4 – 5 месяцев и быстро прорастает. Луковицы огромные – 700 – 900 г, нежные по вкусу, урожайность 9 – 12 кг\м2. Соломенно-жёлтый снаружи и белоснежный внутри.

Предлагаем посмотреть видео о луке Глобо:

Красные

Отдельного внимания заслуживают красные луки. Они бывают сладкими и полуострыми, с разными сроками хранения. Самыми вкусным сортом красного лука считается Ялтинский.

Ялтинский

Ялтинский лук растёт в Крыму, хранится не более 5 месяцев. Созревает в июле. Сладкий и сочный. На срезе толстые розоватые кольца с малиново-фиолетовыми ободками. Плоский, как блюдце, тёмно-малиновый и крупный.

Карамель

Карамель — деликатесный сорт с тонкой янтарно-красной шелухой, поэтому быстро портится. Скороспелый, удлинённый, массой 60 г и 12 см в длину со сладким вкусом, чуть островат.

Ред барон

Популярный сорт. Сохраняет вкус и форму до середины весны. Убирать можно через 95 – 105 дней. С 1м2 собирают 2,5 кг тёмно-бордовых луковиц весом 60 -70 г. Головки нежного вкуса с приятной остротой и плотными верхними чешуями.

Предлагаем посмотреть видео о луке Ред Барон:

В Сибири и на Урале

Для регионов с возвратными заморозками, ранними холодными утренниками и долгой зимой лучше всего подойдут ранние острые сорта с длительным сроком хранения.

Сорта лука для Сибири:

  • Фермер ранний.
  • Штутгартер ризен.
  • Стригуновский.
  • Арзамасский.
  • Мячиковский.
  • Сибирский однолетний.
  • Тимирязевский.
  • Ботерус.

Красные:

На юге

Хорошо удаются луки с ярким, сладким вкусом и долгим сроком созревания:

  • Ялтинский.
  • Карамель.
  • Каратальский.
  • Халцедон.
  • Глобо.
  • Гермес.
  • Галилео.
  • Прометей.

В средней полосе

Лучше выращивать среднеспелые сорта, количество солнечных дней и длина светового дня способствуют лучшему созреванию урожая:

  • Денсимор.
  • Центурион.
  • Орион.
  • Сноуболл.
  • Каба.
  • Глобо.
  • Техасский жёлтый.

Красные сорта:

  1. Бомбей.
  2. Кармен.
  3. Ред барон.
  4. Брунсвик.

В северных областях, ближе к шестидесятой широте и севернее, вырастить лук из семян за одно лето возможно лишь рассадным способом. Верно подобрав сорт лука для хранения относительно климатических условий, можно вырастить богатый урожай без лишних затрат и хлопот.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/sorta-luka-dlja-hranenija.html

Лучшие сорта лука-севка для посадки под зиму

Какие сорта лука хорошо хранятся зимой?

Если вы предпочитаете сажать лук под зиму, то важно определиться с сортом и правильно подобрать посадочный материал. Сейчас выведено достаточное количество специальных озимых сортов лука-севка.

Для подзимнего посева хорошо подходят луковки маленькой фракции. Предпочтительны сорта ранние и средние со сроком созревания 2-3 месяца. Я подобрал лучшие сорта, которые рекомендуется высаживать под зиму.

Они универсальны по назначению и подходят для большинства регионов выращивания.

Какой лук-севок сажать под зиму?

Выращивание репчатого лука из севка особенно распространено в условиях холодного климата, где посев семян и выращивание рассады не практикуется. К тому же подзимний посев дает ряд преимуществ: урожай созревает раньше, и луковая муха не вредит.

Для осенней посадки рекомендуют брать мелкий лук-севок диаметром менее 1-го см. Подойдут и  большинство районированных сортов, которые вы обычно сажаете.

Среди садоводов популярны такие сорта лука под зиму:

  • Штутгартер Ризен (на фото сверху),
  • Есаул,
  • Турбо,
  • Супра,
  • Ред Барон,
  • Кармен.
  • Стурон
  • Радар
  • Бессоновский Местный,
  • Стригуновский Местный,
  • Даниловский 301,
  • Арзамасский Местный,
  • Форум,
  • Трой,
  • Шекс­пир.

В основном эти сорта подходят для Средней полосы.

сорта лука-севка под зиму Ред Барон и Стурон

Какой сорт лука выбрать для подзимней посадки

Смотрите в видео советы опытного садовода о том, какие озимые сорта посадить и можно ли под зиму сажать обычный репчатый лук.

Озимые сорта лука-севка

Я расскажу о специально предназначенных для подзимних посевов сортах — озимых. Они идеально пригодны к высадке под зиму. Это гибриды и сорта, характеризующиеся средними и ранними сроками созревания: от всходов до массового полегания и пожелтения листьев проходит порядка 60-75 дней (для раннеспелых сортов) и 110-125 дней (для среднеспелых сортов).

Среднеспелые гибриды F1:

  1. Коррадо
  2. Купидо
  3. Ред Рей
  4. Роми
  5. Ред Квин

Среднеспелые сорта:

  1. Сеттон
  2. Турбо
  3. Штуттгратер-Стенфилд
  4. Антре
  5. Атаман
  6. Гордион
  7. Евро 12
  8. Кержак
  9. Гелиос
  10. Гарнет
  11. Румба
  12. Восторг
  13. Блонд

Атаман

Формируется луковка широко эллиптическая, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки темновато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м². 

Купидо

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 119 г. Поверхностные чешуйки коричневато-желтоватые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м². Данный сорт можно хранить.

Ред Рей

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 94 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,9 кг/м². Годится в хранение.

Штуттгартер-Стенфилд

Формируется луковка эллиптическая, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,8 кг/м². 

Антре

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м². Годится в хранение.

Гордион

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 139 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 4 кг/м². 

Евро 12

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 55 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2 кг/м². Годится в хранение.

Кержак

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 75 г. Поверхностные чешуйки желтовато-коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2,5 кг/м². Годится в хранение.

Блонд

Формируется луковка округлая, среднеплотная, достигающая веса в 95 г. Поверхностные чешуйки беловатые, сочные тоже беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,7 кг/м². 

Ред Якут

Позднеспелый сорт. Формируется луковка широко обратнояйцевидная, достигающая веса в 125 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка мощная. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м². 

Ранние сорта

Вкусовые качества достойные, чувствуется острота.

Юлия

Формируется луковка широкой обратнояйцевидной формы, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 3 кг/м². 

Шекспир

Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 98 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м². 

Джагро

Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 115 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные. Собрать можно более 4 кг/м². 

Джетсет

Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 90 до 120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка.

Вкусовые качества достойные, лук полуострый. Собрать можно около 2,6 кг/м², но максимальная урожайность в Московской области достигает 452 ц/га.

Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 79%, после дозаривания как правило вызревают все 100% убранных луковиц.

урожай озимого лука Радар

Урожайные сорта лука-севка под зиму

Приведенные ниже сорта отличаются урожаййностью свыше 6 кг с каждого метра квадратного. Они пригодны для хранения, формируют овальные луковки. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота.

Коррадо

Луковица, достигающая веса в 189 г. Поверхностные чешуйки коричневато-серые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная или среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м². 

Роми

Луковица, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Собрать можно около 6,16 кг/м². 

Сеттон

Луковица, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 6,39 кг/м². 

Турбо

Луковица, достигающая веса в 199 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 6,60 кг/м².

лук-севок Золотистый Семко для посадки под зиму

Острые сорта лука

Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Формируется луковка округлая, среднеплотная.

Гелиос

Луковица массой в 116 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – беловато-зеленоватые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,20 кг/м². 

Гарнет

Луковица массойа зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,30 кг/м². 

Румба

Луковица массой в 116 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая либо чуть толще. Лук имеет один или два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,70 кг/м². 

Восторг

Луковица массой в 65 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 2,80 кг/м². 

Альфа

Луковица массой в 97 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловато-желтоватые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая. Лук имеет один или два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 350 ц/га. 

Ред Квин

Формируется луковка широко яйцевидная, среднеплотная, достигающая веса в 120 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 3,70 кг/м². 

белый Стардаст и Центурион F1

Районированные сорта лука-севка под зиму

Здесь я привел новинки — специально выведенные сорта озимого репчатого лука для выращивания в регионах с особыми климатическими условиями: Дмитрич для Дальнего востока, Золотое веретено для Сибири, Дуэт для Средней полосы.

Дмитрич

Идеально пригоден к высадке лука-севка под зиму в Дальневосточном регионе: Амурская, Камчатская, Сахалинская и Магаданская область, Приморский и Хабаровский край.

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта поперечно-эллиптическая, масса ее колеблется от 55 до 70 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые с зеленцой. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно около 1,8 кг/м², но максимальная урожайность в Хабаровском крае достигает 2,7 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 76%, после дозаривания как правило вызревают 90% убранных луковиц. Годится для хранения.

Дуэт

Подходит для выращивания лука-севка под зиму в Волго-Вятском регионе: Кировская область, Республика Марий Эл, Нижегородская область, Пермский край, Свердловская область, Удмутртская Республика, Чувашская Республика.

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 60 до 90 г. Сухие чешуи темно-красные, сочные – белые с красноватым оттенком. Сухих чешуй две или три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно более 2 кг/м², но максимальная урожайность в республике Марий Эл достигает 4,12 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 78%, после дозаривания как правило вызревают 97% убранных луковиц. 

Золотое веретено

Выведен для возделывания лука-севка под зиму в Западно-Сибирском регионе: Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Тюменская область 

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта эллиптическая, масса ее колеблется от 65 до 75 г. Сухие чешуи желтые, сочные – белые с зеленоватым оттенком. Сухих чешуй четыре или пять штук. Шейка средней толщины. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно около 2,2 кг/м², но максимальная урожайность в Новосибирской области достигает 2,6 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 45%, после дозаривания, как правило вызревают 90% убранных луковиц. Данный сорт можно хранить.

Н.В. Хромов

Источник: https://antonovsad.ru/luchshie-sorta-luka-sevka-dlya-posadki-pod-zimu-2974/

Лучшие сорта озимого лука: преимущества, описание – 4 Сезона огородника

Какие сорта лука хорошо хранятся зимой?

Репчатый лук традиционно является одним из основных овощей русской кухни. Поэтому его выращивание считается чуть ли не святым делом для любого уважающего себя огородника.

В последнее время среди огородников набирает большую популярность посадка лука под зиму, сорта которого отличаются особенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Ведь, несмотря на то, что лук хорошо растёт на наших почвах, всё-таки идеальной культурой его не назовёшь.

В зависимости от погодных условий летом и урожайность может подвести, и с зимним хранением бывают проблемы. Неслучайно последние годы всё популярнее становятся сорта озимого лука.

В чём преимущества сортов озимого лука

Особой разницы, может и нет, и даже называются зимние сорта лука подчас так же, как яровые. Принципиальное различие только в одном: они высеваются также, как и другие подзимние культуры, поздно осенью, до наступления больших холодов. Пережив зиму на грядке, озимые сорта лука севка уже с первыми оттепелями оживают и начинают набирать силу.

Какой лук посадить под зиму: плюсы и минусы

Как у любой культуры и ее разновидности, у сортов лука для посадки под зиму есть как свои достоинства, так и недостатки. Мы как всегда будем честными и расскажем вам и об их плюсах, и о минусах.

Хотя, «недостатки» – громко сказано, это слово скорее можно смело заменить на слово «особенности».

Достоинства сортов озимого лука

Если говорить о достоинствах подзимней посадки, то к ним обязательно следует отнести то, что:

  • Сорта озимого лука не требуют длительного хранения, которое доставляет немало хлопот. Особенно, когда после дождливого лета луковки начинают организованно гнить и их приходится без конца перебирать.
  • Уже к маю, если весна окажется достаточно тёплой, можно собирать первые урожаи на еду. И хотя технической спелости озимые сорта лука севка достигают всего на пару недель раньше обычного, но даже в начале огородного сезона луковицы и перо будут крупнее, чем у того же батуна.
  • При грамотной агротехнике зимние сорта лука получаются крупнее обычных. Ведь в условиях естественной среды их рост подчиняется общему природному циклу. С постепенным понижением температуры осенью происходит плавное закаливание посевного материала. А весеннее пробуждение идёт естественным образом вместе с изменениями погоды.

На заметку! В более северных районах России осеннее-весенний сезон чаще всего протекает стрессово из-за изменчивой непредсказуемой погоды.

Сев весной доставляет немало неприятных моментов, особенно, когда из-за дождей или медленного таяния снега нет возможности вовремя приступить к посадкам.

Сорта озимого лука избавляют огородников от этой проблемы, так как к началу огородных работ уже сидят на грядке.

Об особенностях

Не говорить о рисках было бы неправильно, ведь при любом раскладе они существуют. Впрочем, минусов лучшие сорта озимого лука имеют гораздо меньше.

  • Во-первых, как и со всеми подзимниками, количества семенного материала потребуется больше. Как бы тщательно не перебирались головки при подготовке, всё равно попадаются слабые или поражённые семена, которые неизбежно вымерзнут за зиму.

Поэтому надо быть готовым к тому, что всхожесть зимние сорта лука для посадки дадут хуже…

  • Во-вторых, при хранении они ведут себя капризнее, так что сохранить до осени нужное количество придётся постараться.

Какие сорта озимого лука выбрать

Многие огородники вполне обоснованно задаются вопросом: Какой лук посадить под зиму? Благодаря повышенному интересу в последние годы к зимующим овощам выросло, соответственно, и предложение.

Как всегда лидерами на рынке семян являются голландцы, имеющие огромный опыт в высококачественной селекции. Именно озимые сорта лука голландского пользуются наибольшим спросом среди огородников.

В топ-7 наиболее популярных зимних сортов лука стоит смело отнести следующие из них.

Радар

Имеет плотную, немного приплюснутую головку, золотисто-жёлтые чешуйки. В среднем луковица весит 150-200 гр., но иногда вырастает до 500 гр. В холодных регионах выдерживает температуры до -25°С. Обладает не только дружной всхожестью, но и отличным вкусом.

Трой

Круглый, иногда плоскоокруглый, с жёлто-коричневыми или золотистыми сухими чешуями. Вес, по сравнению с другими сортами, небольшой – 80-100 гр. К преимуществам этого сорта зимнего лука относятся морозостойкость, короткий период созревания (65-70 дней) и устойчивость к большинству болезней.

Сеншуй

Нравится любителям «остренького». Этот сорт зимнего лука, как никакой другой, надёжен в хранении и устойчив к стрелкованию. Как и большинство озимых культур, является морозостойким, а также, и это несомненный плюс, высокоурожайным. Круглые луковицы покрыты жёлто-коричневой чешуей.

Центурион

Продолговатый лук для посадки под зиму, с золотисто-коричневой оболочкой и острым вкусом, весом до 90-110 гр.

Отличительная черта этого зимнего лука – 100% всхожесть и стабильная урожайность. Поспевает одним из первых, поэтому популярен среди огородников.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.