Какая лучше сковорода-гриль и как ее правильно выбрать

Содержание

8 лучших сковородок-гриль

Какая лучше сковорода-гриль и как ее правильно выбрать

Хотите разнообразить свое меню и устроить дома настоящий барбекю-пикник, купите сковородку-гриль. В этом обзоре вы найдете лучшую посуду с ребристым дном, в которой можно жарить сочные стейки без масла и готовить овощи с аппетитными полосками на боках.

  1. Алюминиевые сковородки
  2. Стальные модели
  3. Чугунные гриль-сковороды

AMT Gastroguss AMTE285G – гриль с правильными полосками

У большинства сковородок-гриль ребра на дне расположены параллельно бортикам, так что приходится либо мириться с «неправильной» полосатостью на стейках, либо укладывать мясо по диагонали.

В этой же модели рельеф уже перевернут на 45 градусов.

Кроме того, сковорода АМТ имеет очень толстое дно (9 мм) и прочное антипригарное покрытие – в общем, никаких проблем при готовке она вам не доставит.

Плюсы:

  • Чистокровная «немка» – выпускается в Германии, на родине бренда;
  • Любые продукты можно жарить без капли масла;
  • Целых 4 слоя антипригарного покрытия (оксид титана, минеральная пыль, керамика и Lotan – экологичный аналог тефлона);
  • Верхний слой напыления обладает антибактериальными свойствами и очень легко отмывается от любых загрязнений;
  • Антипригарный эффект остается, даже если поцарапать поверхность, хотя оставить следы на таком покрытии трудно;
  • Съемная длинная ручка и цельнолитое дополнительное ушко делают сковороду удобной для приготовления блюд в духовом шкафу.

Минусы:

  • Нет ферромагнитного диска, так что для индукционных печей эта модель не подходит;
  • Цена в 6-7 тысяч немногим по карману.

NADOBA Vilma 728220 26х26 см – квадратная сковорода с индикатором нагрева

На первый взгляд это самая обычная сковородка-гриль – квадратной формы со стороной 26 см. Но чешский производитель добавил к нехитрой конструкции пару изюминок. Во-первых, это выемки для слива, расположенные не сбоку, а по углам. Во-вторых, на ручке появился термохромный индикатор, по которому легко определить, что посуда прогрелась и можно приступать к готовке.

Плюсы:

  • Премиум-покрытие ILAG Ultimate с минеральным армированием обладает высокой устойчивостью к царапинам;
  • 4 слоя напыления даже при появлении потертостей сохраняют свои антипригарные свойства;
  • Съемная ручка позволяет использовать сковородку для готовки в духовом шкафу;
  • Дно реагирует на магнитную индукцию;
  • Спокойно переносит мытье в посудомойке.

Минусы:

  • Гриль можно ставить в духовку, но только если ее температура не выше +180 °С;
  • Не самое надежное крепление ручки, из-за чего со временем она может разболтаться.

Маруся Стандарт 3724г – хорошая и недорогая сковорода

Круглый алюминиевый гриль с мраморным напылением имеет диаметр 24 см – этого достаточно для приготовления пары стейков, да и сама посудина займет на полке немного места.

Покрытие обладает средними антипригарными свойствами (для ребристого гриля этого более чем достаточно), а включения мраморной и гранитной крошки делают его прочным и устойчивым к механическим повреждениям.

Плюсы:

  • Толстое 6-милиметровое дно, благодаря которому продукты не пригорают, а равномерно прожариваются;
  • Высокие бортики не дают разлетаться по кухне капелькам жира;
  • Хорошо переносит мытье в ПМ;
  • Невысокая стоимость – до тысячи рублей.

Минусы:

  • Не рассчитана на работу с индукционками.

BAF Galaxy induction line 4002 16 28 – круглый гриль с особо стойким покрытием

Качественная немецкая сковорода диаметром 28 см внешне больше похожа на универсальную. Но ребристая поверхность круглого дна однозначно выдает в ней домашний гриль.

Для изготовления основы здесь использовалась самая лучшая марка нержавеющей стали 18/10. К тому же модель имеет 3-слойное антипригарное покрытие из титана и керамики, которое не боится контакта с металлическими предметами и не лопается от перегрева.

Плюсы:

  • Очень толстое дно – 7 мм;
  • Высокие бортики (6 см) не позволяют жиру брызгать во все стороны при жарке;
  • Термостойкая пластмасса на ручке выдерживает нагрев до +260 °С, так что сковородка подходит и для использования в духовке;
  • Спокойно переносит машинное мытье;
  • Подходит для индукционных печей.

Минусы:

  • Невысокий рельеф ребристого дна;
  • Металлическая накладка на ручке может сильно нагреваться – без прихватки за нее не возьмешься.

KitchenAid KC2T10NRST – лучший вариант для обладателей электроплит

Шикарная сковорода из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием имеет утолщенное до 3 мм дно (и это не считая рельефной поверхности). Проще говоря, переживать о пригоревших продуктах не придется, но жариться на таком гриле они будут действительно быстро. Размеры сковородки стандартные – 26х26 см, а ручка накрепко приварена к борту.

Плюсы:

  • Усиленное покрытие имеет среднюю толщину (35 микрон), но очень высокие антипригарные свойства;
  • Допускает использование металлических аксессуаров, если только они не острые;
  • В такой сковородке можно запекать продукты в духовом шкафу;
  • Капсульное дно хорошо распределяет тепло, не вздувается и отлично ладит с индукционными конфорками;
  • Мытье можно доверить посудомоечной машине.

Минусы:

  • Очень высокая стоимость – 17 тысяч рублей;
  • Блестящая нержавейка не особенно подходит для готовки на газовых конфорках – придется регулярно убирать радужные разводы на бортиках.

GIPFEL Diletto 2157 – вечная сковородка с толстым дном

Поистине неубиваемая сковорода от немецкого производителя скорее понравится мужчинам. Чугунина получилась большой и очень тяжелой: 30 см в диаметре и 4,2 кг – модель явно не предназначена для женских рук. Чтобы пользоваться грилем было удобнее, производитель снабдил его двумя цельнолитыми ручками – одной длинной и одной короткой.

Плюсы:

  • Толщина дна почти 1,3 см – можно что угодно жарить без масла;
  • Два соусных носика на бортах;
  • Подходит для любых варочных поверхностей и духовых шкафов, с индукционными конфорками тоже дружит;
  • Выразительный рельеф дна, оставляющий на стейках четкие полоски.

Минусы:

  • Очень тяжелая и долго греется.

LODGE L8SGP3 – классическая сковорода-гриль

Квадратная модель американского производства тоже имеет цельнолитую конструкцию. Соусного носика здесь нет, но все 4 угла сковородки выполнены так, что вполне могут использоваться для слива жидкостей. В остальном это обычный гриль размером 26х26 см с двумя ручками, причем вспомогательное «ушко» здесь действительно большое и удобное.

Плюсы:

  • Долго держит тепло;
  • Чуть шероховатая поверхность из-за особой технологии отливки исключает пригорание продуктов;
  • Подходит для любых варочных поверхностей;
  • Можно смело готовить в духовке;
  • Высокие ребра на дне оставляют на продуктах хорошо заметные зажаристые полоски;
  • Легко отмывается простой губкой.

Минусы:

  • Вес 3 кг;
  • Цена в 3-4 тысячи рублей высоковата и продиктована в основном особенностями логистики – посуда поставляется из США.

REGENT Inox Ferro 93-FE-6-36 – большой гриль со складной ручкой

Широкая и плоская сковородка-гриль шестиугольной формы имеет весьма нестандартные размеры 35х21 см. На такой площади без труда можно уместить 3 огромных ростбифа и море мясных или овощных закусок. Модель отлита из черного чугуна, так что прослужит долго, если за ней правильно ухаживать.

Плюсы:

  • Качественная отливка – с точным соблюдением размеров, геометрии и без каверн на поверхности;
  • Удобная складная ручка с деревянной накладкой, а при желании ее можно вообще снять;
  • Сливной носик для удаления лишнего жира;
  • Можно готовить на индукционной или любой другой электроплите, хотя такая посуда все-таки предполагает открытый огонь;

Минусы:

  • Весит почти 2,5 кг;
  • Хромированная ручка со временем может облезать, хотя заменить ее будет несложно.

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? на наш Telegram.

выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://vyboroved.ru/reyting/2210-luchshie-skovorody-gril.html

Квадратная или круглая сковорода гриль: какую лучше выбрать – полезные советы и лайфхаки

Какая лучше сковорода-гриль и как ее правильно выбрать

Холодным зимним вечером порой так хочется почувствовать вкус лета. А что напоминает о лете больше чем гриль во дворе. Теперь необязательно ждать начала сезона гриля. Можно просто приобрести сковородку, и устроить тёплый вечер в любое время года. 

Блюда, приготовленные на гриле, теряют ряд калорий. Что положительно сказывается на работе множества органов человека. И становится отличным выбором для людей, придерживающихся диеты. Происходит это благодаря желобкам на дне сковороды. В них собирается жир с еды. И продукты выкладываются на тарелку практически обезжиренными.

Сковорода гриль отличается от обычной сковороды в первую очередь формой дна. В обычной сковороде дно плоское, однообразное. Гриль же предусматривает желоба на дне. Это делает блюдо нежирным. Для воссоздания точного эффекта гриля на кухне сковорода заменяет собою духовой шкаф. Еда готовится быстро. Происходит это благодаря жару, исходящему от стен посуды. 

Плюсом такой сковороды является возможность насладиться грилем у себя дома. Кроме того, на ней можно готовить без использования масла. Жир с мяса испаряется в желобах дна. И жарится только продукт. Полоски по бокам стейка выглядят аппетитно, напоминая о летнем пикнике.

Среди минусов – проблемы с мойкой сковороды. Бороздки дна трудно отмываются. И придётся отказаться от запаха дыма. Во время приготовления гриля в домашних условиях важно использовать вытяжку.

Купив сковородку гриль можно удивить домочадцев невероятным стейком. Или же пожарить лосось для праздничного ужина. 

Материал сковороды гриль

С поиском места покупки сковороды проблем нет. Её можно найти в любом магазине посуды. Но огромное многообразие сковородок может выбить из колеи хозяйку. А порой так не хочется обсуждать этот вопрос с консультантом. Чтобы подготовиться к покупке, нужно узнать какие виды сковородок бывают.

Сковорода из чугуна отличается высокой износоустойчивостью и долговечностью. Также она отлично проводит тепло. Такая сковорода практически заменяет духовой шкаф. Тепло распространяется равномерно, сковорода медленно остывает.

Помимо достоинств у чугунной сковороды есть и недостатки. На первом месте непривлекательный, даже грубый внешний вид. Это может оттолкнуть хозяйку кухни. К тому же чугун весьма тяжёлый материал. А значит, и сковорода из чугуна будет массивной. 

Сковорода из алюминия привлекательнее в глазах покупателя. Также такую сковороду снабжают керамическим или тефлоновым покрытием. Это упрощает работу с посудой во время готовки. 

Пожалуй, самый весомый довод в пользу алюминиевой сковороды – доступная цена. Покупка такой утвари не бьёт по кошельку.  

Стоит упомянуть и недостаток сковороды из алюминия. Они крайне недолговечны. И менять такие сковороды надо гораздо чаще чугунных. 

Сковороду из мрамора трудно поцарапать. Она гораздо легче, чем чугунная. Несмотря на устойчивый материал, для готовки важно использовать деревянные или силиконовые лопатки. Сковорода может справиться с острыми предметами. Но зачем усложнять ей работу. 

Несмотря на хрупкость материала, сковорода из керамики ценится хозяйками. В первую очередь, благодаря своему экологичному нраву. При готовке, такая сковорода не способствует выделению вредных веществ. Это делает пищу более здоровой. Также керамика отлично проводит тепло. И очень хорошо отмывается. 

Помимо классической сковороды, есть ещё несколько разновидностей. 

Двусторонняя сковорода гриль

Лучше одной сковороды могут быть только две сковороды. Такой тип создает при готовке эффект настоящей духовки. Закрыв две половины, можно переворачивать еду. При этом можно не переживать о том, что будет вытекать сок или жир. От этого защитит магнитный замок, прикреплённый к ручкам. 

Чаще двусторонние сковороды изготовлены из алюминия. Так как они должны быть подъёмными. При желании можно рассоединить две части. И использовать их отдельно. 

Сковорода с прессом

Есть особый вид сковород гриль, идущих в паре с крышкой. Она не только защищает от капель жира. Но и ложится прессом на еду. это ускорит процесс приготовления мяса. А также надёжно защитит от брызог масла на чистую поверхность. 

Критерии выбора сковороды

Прежде чем решить какой формы будет сковорода, стоит определиться с другими важными моментами. 

1. Размер

От диаметра дна зависит количество приготовленной пищи. При выборе размера сковороды стоит опираться на другие критерии. А именно – размер конфорки. Будет неудобно заниматься готовкой в крупной сковороде на маленьких конфорках. Особенно, если речь идёт об электроплите. 

2. Высота 

Высота бороздок также имеет большое значение. Важно, чтобы еда не касалась дна. Для этого она должна достигать половины сантиметра. Больше можно, меньше – нет. Сок и жир из еды должен вытекать в эти бороздки на дне. При этом, не задевая продуктов. 

3. Дно

На этот критерий стоит обратить внимание владельцам стеклокерамических и индукционных плит. Все остальные виды вытерпят на себе любое дно сковороды гриль. Стеклокерамическим плитам подойдёт посуда с идеально ровным дном. Владельцам индукционных же плит рекомендуется остановить выбор на стальном дне сковороды. 

4. Ручка

Не стоит и упоминать насколько важна ручка у сковороды. Крепкая ручка – это не только удобство, но и безопасность. У чугунных и алюминиевых сковород разный подход к изготовлению ручек. 

У сковороды из чугуна цельные ручки. Их покрывают жаропрочным пластиком или деревом. Они справляются с весом массивной чугунной сковороды.

Алюминиевая сковорода может быть выпущена с пластиковой или силиконовой ручкой. В этом случае главным параметром является удобство в использовании. 

Также есть новшество в мире сковородок – складная ручка. Такую сковороду удобно хранить в компактной кухне. Но найти такую ручку можно только среди алюминиевых сковородок. Есть посуда с ручкой снимающейся. Хорошее приобретение для готовки в духовке.

5. Носик

Немаловажно наличие у посуды носика. С его помощью можно сливать ненужную жидкость из еды. Иначе, это станет похоже на тушение продуктов. 

Предпочитающим сочетание приятной цены и высокого качества стоит обратить внимание на следующие фирмы. 

  1. Фирма из Франции Tefal давно устоялась на посудном рынке. Именно Tefal ответственна за создание тефлонового покрытия.
  2. Компания-бельгиец BergHOFF тоже не отстаёт от французов. Она может побороться за одно из лидирующих мест в списке лучших производителей посуды. 
  3. VINZER может предложить многообразие алюминиевых сковород отличного качества. И по доступным ценам.
  4. GIPFEL предлагает множество сковород из чугуна. Немецкая фирма уже находится в списке изготовителей качественной продукции.
  5. Посудный бренд Maestro отстаёт от своих собратьев. Но только по причине молодости. За своё недолгое существование фирма Maestro успела заполучить доверие покупателя.

 Если же требуется профессиональная посуда для специализированной кухни, есть свой список надёжных фирм. В их числе Staub, Chasseur, SwissDiamond, Fissler. Эта посуда обойдётся дороже. Но стоит учитывать и масштабы работы на таких сковородах. 

Квадратная или круглая сковорода

 Переходя к главному вопросу, стоит определиться с некоторыми параметрами. 

  1.  Первый критерий заключается в том, насколько большая семья будет ужинать за одним столом. Если членов семьи много, стоит обратить внимание на квадратную сковороду. Она вмещает в себя много порций одновременно. 
  2.  Вторым критерием при выборе становится тип плиты. Электрической и стеклокерамической плитам больше походят круглые сковороды. Идеальным будет совпадение размеров дна и конфорки. Остальным типам плит не критична форма сковороды. 
  3.  Третий критерий – эстетичность. Важно чувствовать удовлетворение при использовании сковороды. Поэтому, при выборе формы посуды стоит опираться на собственные предпочтения

Неважно, какую сковороду выберет хозяйка, главное, чтобы продукты, приготовленные на ней, были вкусными и полезными.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kvadratnaya-ili-kruglaya-skovoroda-gril-kakuyu-luchshe-vybrat

лучших чугунных сковородок-гриль: как правильно выбрать

Какая лучше сковорода-гриль и как ее правильно выбрать

Столь популярное в последнее время направление – правильное питание и здоровая пища – предусматривают пониженное употребление масла, сладкого и мучного. Отказаться или заменить последнее – не сложно. А вот регулярно питаться полезными стейками и овощами на гриле – сложно.

Но ровно до тех пор, пока в доме не появится лучшая сковорода гриль. Умница-помощница, которая с минимальным количеством масла сможет подарить поджаристый, вкуснейший стейк из мяса.

Чтобы правильно подобрать нужную модель по форме, способностям и материалу, недостаточно искать по принципу: сковорода гриль чугунная рейтинг лучших. Нужно учесть и некоторые советы.

Умница-помощница, которая с минимальным количеством масла сможет подарить поджаристый, вкуснейший стейк из мяса.

Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковородки

До того, как выбрать сковороду гриль, надо изучить конструктивные особенности. Явно бросаются в глаза следующая разница от обычной посуды:

  • Более высокие боковые стенки;
  • Дно с ребрами.

Ребра на дне позволяют здорово приготовить крупные куски продуктов. Мелко нарезанные кусочки лучше не использовать.Ребристое, похожее на решетку-гриль дно прекрасно запечатывает сок продукта, позволяет достичь хрустящей корочки, не пересушивая еду.

Это явные параметры, чем отличается сковорода гриль от обычной. Ребристое, похожее на решетку-гриль дно прекрасно запечатывает сок продукта, позволяет достичь хрустящей корочки, не пересушивая еду.

Высоки бортики лучше сохраняют и распределяют тепло, создавая некий эффект «как в духовке». Все подобные сковороды обладают антипригарным покрытием, что позволяет использовать минимум масла.

Но правильный выбор этой посуды зависит от нескольких показателей.

Какая сковорода-гриль лучше в зависимости от материала изготовления

Решив завести дома чудо-помощницу, придется столкнуться с немалым ассортиментом. В первую очередь встанет вопрос – какая сковорода гриль лучше – чугунная или алюминиевая. Подобрать посуду можно, исходя из особенностей материала.

Чугунная

Чугун вообще признанный «эксперт» в готовке на сильном огне. Когда чугун используется в гриль-сковороде, он дает посуде такие преимущества:

  • Равномерно прогревается;
  • Длительное остывание позволяет пище томиться;
  • Литые ручки легко выдерживают любой вес посуды и еды в ней;
  • Ни огонь, ни масло не испортят хорошую чугунную сковороду гриль;
  • Является абсолютно безопасным материалом.

Ни огонь, ни масло не испортят хорошую чугунную сковороду гриль.

С таким внушительным списком чугунная сковорода могла бы возглавить рейтинг сковородок гриль, но у нее есть некоторые недостатки – сильно подвержена ржавчине, если оставить ее влажной после мытья, и имеет внушительный вес.

Алюминиевая

Не менее популярна посуда из алюминия. Алюминиевая гриль-сковорода отличается тем, что:

  • Имеет легкий вес;
  • Как правило, обладает слоем антипригарного покрытия;
  • Легко очищается;
  • Нагревается в разы быстрее своих «коллег».

Алюминиевая гриль-сковорода имеет легкий вес.

Легкий вес такой посуды влечет за собой и повышенную чувствительность к механическим повреждениям.

С антипригарным покрытием

Помимо перечисленных «фавориток», есть сковороды из керамики и мраморные. Как и алюминиевые, они покрываются антипригарным слоем, которое состоит из 3х частей. Так обеспечивается и защита от царапин, и усиливаются антипригарные характеристики. Некоторые типы покрытий – например, тефлон – не выносят слишком высокой температуры, выше 200 градусов.

Тефлон – не выносят слишком высокой температуры, выше 200 градусов.

Какая сковорода-гриль лучше в зависимости от формы

Выбирать форму сковородки нужно, исходя из целей и состава семьи. Важно еще учесть и момент, как выбрать сковороду гриль для стеклокерамической плиты – в таких плитах поверхность низа посуды должна совершенной – гладкой, ровной.

А вот индукция, в силу своих особенностей, требует, чтобы конфорка и дно посуды были одинаковыми – как в диаметре, так и по форме. А значит, придется к таким плитам выбирать только круглые модели.

Чтобы определиться, какую выбрать сковороду гриль – квадратную или круглую, опишем их особенности:

  • Круглая – более равномерно нагреется, но вместит в себя не так много продуктов. Зато идеальна для небольшой семьи, в ней можно готовить и котлеты, и овощи. Хранится посуда такой привычной формы тоже более проще и компактнее;

Круглая – более равномерно нагреется, но вместит в себя не так много продуктов.

  • Квадратная – такие варианты универсальны – можно готовить сразу и мясо, и овощи. Модель подходит для любителей кулинарного разнообразия и многочисленной семьи.

Модель подходит для любителей кулинарного разнообразия и многочисленной семьи.

Перед тем, как выбрать сковороду гриль, надо обратить внимание на наличие носика или выемки – оттуда можно сливать лишнюю жидкость.

Как подобрать сковороду-гриль под плиту

Хорошая сковородка будет иметь этикетку, где производитель укажет, для какой плиты посуда подходит. Но можно подбирать гриль-посуду и на основании рекомендаций.

Газовая плита

Пожалуй, это самая легкая задача – как выбрать сковороду гриль для газовой плиты. Любая модель приемлема для газовой плиты, независимо от формы и материала. Можно отметить лишь одно пожелание – чтобы на газу хорошо прогревалась посуда, пусть она будет с толстым дном.

Любая модель приемлема для газовой плиты, независимо от формы и материала.Для электрических плит также подходят любые сковороды.

Стеклокерамическая плита

Стеклокерамические плиты нагреваются сильнее обычных, поэтому для них нужно подбирать сковороду с дном толщиной не менее 3 мм. Но очень важно, чтобы низ посуды были идеально ровным и гладким, т.к. стеклокерамическую поверхность очень легко повредить.

Стеклокерамические плиты нагреваются сильнее обычных, поэтому для них нужно подбирать сковороду с дном толщиной не менее 3 мм.

Индукционная плита

Хотя индукционная плита и безопасна, но вместе с тем она немного капризна к выбору посуды. Во-первых, посуда должна иметь ферромагнитные свойства – иначе нагрев вообще не будет происходить. Во-вторых, дно посуды должно подходить под диаметр поверхности конфорки.

Посуда должна иметь ферромагнитные свойства – иначе нагрев вообще не будет происходить.

производителей сковород-гриль

Следуя тенденциям времени, каждый производитель посуды непременно ввел в ассортиментный ряд и сковороду-гриль. Однозначного ответа на вопрос, какая сковорода гриль лучше, дать невозможно. Но можно создать некий рейтинг-обзор популярных фирм:

  • Tefal –производитель посуды из Франции, впервые применивший на сковородках антипригарное покрытие. Сковороды-гриль делают литыми, из алюминия, оснащая их посередине индикатором оптимального нагрева. Только компания Тефаль запатентовала право использовать покрытие «тефлон». Остальные производители вынуждены создавать покрытие по собственным рецептурам и давать им другие названия;

Сковороды-гриль делают литыми, из алюминия, оснащая их посередине индикатором оптимального нагрева.

  • Gipfel – немецкая компания, предлагающая сковороды из чугуна. Отличаться они могут по цвету и диаметру. Бывает и различие в антипригарном покрытии – оно может быть трехслойным или керамическим;

Отличаться сковороды могут по цвету и диаметру.

  • BergHOFF – бельгийский производитель, представляющий посуду гриль из алюминия, со стенками разного уровня. Чаще всего эти сковородки подходят под многие типы плит;

BergHOFF – бельгийский производитель, представляющий посуду гриль из алюминия, со стенками разного уровня.

  • Lodge – американский бренд, прочно занявший позиции по средним ценам. Посуда бренда выполнена из чугуна, есть несколько типов диаметра. Часто модели оснащены крышкой, что бывает не у каждого производителя.

Посуда бренда выполнена из чугуна, есть несколько типов диаметра.

На рынке представлено довольно много других производителей – как отечественных, так и зарубежных, но только выходящих рынок. При выборе таких моделей лучше внимательно изучить этикетку – достойные производители опишут все свойства сковороды и укажут, для какой плиты она наиболее подходит.

Иметь в доме такую посуду – одно удовольствие. Можно экспериментировать и угощать близких и гостей интересными блюдами c красивыми полосками. А уж о полезности таких блюд и говорить не приходится. Единственное, чего не сможет передать эта посуда – запах дымка, исходящего из настоящего гриля, но в остальном – достойная альтернатива пикнику на природе.

: Свинина на кости на сковороде-гриль

Источник: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/skovorodki/rejting-luchshih-chugunnyh-skovorodok-gril-kak-pravilno-vybrat

Какая лучше сковорода-гриль и как ее правильно выбрать

Какая лучше сковорода-гриль и как ее правильно выбрать


Сковорода-гриль – это необязательный кухонный атрибут. Но если говорить о здоровой пище, то лучшего способа приготовления просто не найти. Мясо, рыба и овощи в ней получаются необычайно вкусными, а так как готовятся они практически без масла, то и полезными. Попробуем разобраться, как выбрать сковороду-гриль, и на какие моменты следует обратить внимание при покупке.

  • Особенность сковороды-гриль
    • Преимущества
    • Минусы рифленых жаровень
  • Выбираем сковороду-гриль
    • Форма
    • Материал
    • Внутреннее покрытие
    • Ручка
  • Сковорода-гриль для различных видов плит
  • Особенности электрогриля
  • Популярные производители кухонной утвари

Особенность сковороды-гриль

Сковорода с рифленой поверхностью помогает создавать сочные и аппетитные кулинарные шедевры. Блюда, приготовленные на ней, получаются с оригинальными коричневыми полосками. Вот почему стоит предпочесть сковороду-гриль другой кухонной утвари:

  1. Толстое дно. Благодаря такой конструкции происходит равномерное жара, что помогает приготовить быстро с минимальной потерей витаминов.
  2. Специальные выемки, предназначенные для слива лишнего жира.
  3. Рифленая поверхность. Имитирует решетку-гриль и не дает продуктам касаться поверхности посуды. Блюда получаются сочными, аппетитными.

Преимущества

Благодаря специальной конструкции гриль имеет ряд преимуществ перед стандартными сковородками. Только появившись на кухне, рифленая жаровня сразу становится любимой посудой хозяек.

  1. Польза. Продукты при обжаривании выделяют много сока, который при готовке в простой посуде подгорает и превращается во вредную корку, содержащую большое количество канцерогенов. Поскольку поверхность изделия неровная, имитирует решетку уличного гриля, жидкость постепенно стекает на раскаленное дно и просто испаряется.
  2. Экономия. Готовка на сковороде-гриль не требует использования большого количества масла. Ее дно достаточно смазать кисточкой или слегка сбрызнуть.
  3. Быстрота. Поскольку у описываемой посуды толстое дно, жар держится намного дольше. Продукты при этом готовятся намного быстрее и остаются сочными.
  4. Легкость готовки. На такой сковороде блюда не подгорают. Поэтому готовить на ней могут как и опытные повара, так и новички.
  5. Оригинальный внешний вид блюд. Продукты, приготовленные таким способом, получаются не только приятными на вкус, но и выглядят аппетитно.
  6. Диетические блюда. Овощи, рыба и мясо при жарке не становятся жирными, поэтому приобретение сковороды-гриль – это лучшее решение для людей, придерживающихся здорового образа жизни.
  7. Универсальность. Посуда, имитирующая уличный гриль, удобна, если требуется одновременно обжарить овощи и мясо, грибы и рыбу. Продукты при этом не контактируют друг с другом и их вкус не меняется.

Блюда, приготовленные на сковороде-гриль, получаются очень вкусными и полезными

Минусы рифленых жаровень

Как у любой посуды у сковороды-гриль есть и минусы. Хотя их на самом деле мало, но о них стоит знать, решая приобрести такую посуду:

  1. При приготовлении пищи образуется дым и готовить рекомендуется только при включенной вытяжке.
  2. В комплект не входит крышка и при готовке возможно разбрызгивание вытапливаемого жира и сока. Это приводит к ожогам и загрязнению окружающей поверхности. Однако, вопрос легко решается использованием крышки от другой посуды, подходящей по размеру.
  3. Сковороды-гриль имеют большой вес, что зависит от материала изготовления и размера посуды. Если это неудобно, то в современных магазинах легко найти облегченную модель.

Получить информацию о сковородах-гриль можно по отзывам, но нужно знать, как правильно выбрать хорошую. Для этого стоит разобраться в тонкостях конструкции.

Некоторые производители выпускают двойную сковороду, что облегчает приготовление еды

Выбираем сковороду-гриль

Прежде чем приобретать данную посуду, нужно определиться, для каких целей она будет использоваться. От этого зависит размер, форма и материал изготовления сковородки. Также стоит обратить внимание на покрытие внутренней поверхности. Какая лучше сковорода-гриль можно решить, только ознакомившись со всеми перечисленными тонкостями ее изготовления.

Форма

  1. Чаще всего производители стараются изготавливать сковороды стандартной, округлой формы. Она лучше всего подходит для стандартных плит. Но есть и другие варианты, их стоит рассмотреть, чтобы определить, какой из них подойдет в каждом конкретном случае.

  2. Квадратная. Такая форма более вместительна, поэтому она великолепно подходит для приготовления блюд на большую компанию. На такой сковороде удобней всего готовить овощи и стейки.
  3. Прямоугольная. Эта форма также считается достаточно вместительной.

    Ее используют для приготовления блюд в духовке. Пища на ней равномерно пропекается и получается удивительно вкусной.

  4. Овальная. Данная форма является менее удобной. Чаще всего такой посудой дополняют свою кухню любители готовить рыбу и шницели.

Популярные формы сковород-гриль

Материал

Сковороды могут изготавливаться из различных материалов. Они могут быть выполнены из керамики, нержавейки, чугуна и алюминия. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки.

Из чугуна обычно изготавливают профессиональные сковороды-гриль. Они обычно имеют довольно большой размер и большую массу. Такая посуда отличается высокой прочностью, хорошо сохраняет жар, может эксплуатироваться при высокой температуре.

Из недостатков можно отметить сложность в уходе. При мытье нельзя использовать абразивные губки и чистящие средства.

Преимущества алюминиевых сковородок в их легкости и наличии антипригарного покрытия. Они быстро нагреваются, обладают хорошей теплопроводностью и достаточно легко моются. Среди минусов следует отметить недолговечность, поскольку антипригарный слой со временем разрушается, и посуда не может более использоваться для приготовления. Также алюминий неустойчив к высоким температурам.

Какая сковорода-гриль лучше, чугунная или алюминиевая, сказать сложно. Современный ассортимент подобной посуды дополнен керамическими вариантами, которые по практичности лучше перечисленных выше. При приготовлении в такой посуде создается эффект духовки. Они довольно тяжелые, быстро прогреваются и долго остывают, что позволяет готовить намного быстрее.

Сковороды-гриль, выполненные из нержавеющей стали, считаются очень прочными, но в то же время относительно легкими. Они не ржавеют, хорошо прогреваются, однако, минусы у такой посуды тоже есть. Она нуждается в тщательном и очень аккуратном уходе. При приготовлении нельзя использовать металлический инструмент (ложки, вилки, лопатки).

Сковородка из алюминия или нержавейки быстрее прогревается, а из керамики, чугуна, гранита лучше сохраняет тепло

Внутреннее покрытие

Антипригарные свойства любой сковороды, в том числе и гриля, зависят от материала, из которого выполнено внутреннее покрытие. На сегодняшний день распространены всего два вида покрытий: тефлоновое (teflon) и керамическое (ceramic). Первое наносят на посуду, изготовленную из алюминия и стали. Оно способно выдерживать высокие температуры и предотвращает пригорание пищи.

Важно: Тефлон имеет свойство со временем разрушаться. В результате посуда начинает выделять вредные вещества и уже не может использоваться для готовки.

Керамическое покрытие тоже очень устойчиво. Оно не боится царапин, легко справляется с высокими температурами. Единственный минус такого материала – он не защищен от сколов. Появление даже незначительных повреждений со временем приводит к потере всех антипригарных свойств.

А вот эмалированные сковороды быстро портятся. К ним часто пристает пища, их сложно отмывать. Такой материал, как эмаль, для внутреннего покрытия изделий просто не подходит.

Ручка

Ручка – необходимая часть посуды, поэтому при выборе сковороды-гриль не стоит игнорировать эту маленькую ее часть. Хороший вариант – литая рукоятка.

Ручка, прикрученная болтами, со временем разбалтывается, а антипригарное покрытие в этой части портится. Очень важна жаростойкость материала, из которой изготовлена рукоятка сковороды.

Такая посуда может использоваться не только для плиты, но и для духовки. Она способна выдерживать температуру до 400 °C.

Несъемные ручки более надежны, поэтому для сковородок из тяжелых материалов лучше выбирать именно такие

Некоторые сковороды-гриль оборудованы съемными ручками. Эти модели занимают намного меньше места в шкафу и могут применяться для приготовления блюд в духовках.

Сковорода со съемной ручкой более удобна, если вы любите готовить блюда в духовом шкафу

Сковорода-гриль для различных видов плит

Сковороду следует подбирать в зависимости от имеющейся на кухне плиты. Правильно выбрать сковороду-гриль для газовой плиты достаточно просто. Современные плитки совместимы с посудой, выполненной из любого материала. Если решено обзавестись керамической сковородой, потребуется установка рассекателя пламени на конфорки. Точный нагрев может привести к тому, что изделие просто лопнет.

Стандартные электроплиты не привередливы. Готовят на них, используя посуду, изготовленную из любых материалов.

Стеклокерамические плиты просты в применении. Для них также подходит любая посуда. Единственное условие для плиты из стеклокерамики – толщина изделия не должна быть меньше 3-4 мм. Для более качественного нагрева, сковорода должна иметь проточку дна.

Для индукционных плит разрабатывают специальную посуду с магнитной вставкой на ее дне. Определить, подойдет ли конкретная сковорода-гриль к установленной плите, несложно. Ко дну посуды приставляют магнит, если он прилипнет, то кухонная принадлежность отлично подходит к данной разновидности плиты.

Какую сковороду-гриль из указанных лучше купить, решать, конечно, хозяйке кухни. Однако, производители предлагают и другие более технологичные варианты, например, электрогриль.

Особенности электрогриля

Современные электрогрили помогают хозяйкам готовить вкусную и здоровую пищу. Рабочая поверхность у подобных устройств и сковороды-гриль схожа. Во время жарки на продуктах также образуется красивая полосатая корочка.

Электрогриль особенно удобен, если нет возможности контролировать процесс готовки

Однако, у этих двух устройств есть принципиальные отличия, которые влияют на выбор:

  1. В электрогриле продукты могут обжариваться одновременно с двух сторон. Контролировать процесс не требуется, поскольку устройство самостоятельно выключится через указанное время.
  2. Модели электрогриля закрытого типа созданы таким образом, что во время готовки не образуется гарь или дым.
  3. Стоимость электрогриля намного превышает цену сковородок-гриль.

Одним большим минусом подобных устройств считается сложность мытья. Большинство моделей не оборудованы съемными элементами. Поэтому после готовки приходится изобретать методы, как помыть электрогриль, чтобы вода не попала на электрические контакты.

Популярные производители кухонной утвари

Сегодня большое количество производителей выпускает удобные сковороды-гриль, которые помогают решить даже сложные кулинарные задачи. Если хочется приобрести качественную посуду, то лучше всего выбирать модели проверенных фирм.

Производители сковородок-гриль

Популярными считаются:

  1. Tefal. Это одна из первых фирм, которая начала выпускать сковороды с антипригарным покрытием. Ассортимент французского производителя достаточно широк, он предлагает кухонные принадлежности для гриля разного размера, диаметра и формы.
  2. Biol. Выпускает чугунные сковороды-гриль со стандартным диаметром (24, 26, 28 см).
  3. Gipfel. Немецкий производитель, в линейке которого изделия из чугуна и литого алюминия.
  4. Lodge. Американская компания выпускает сковороды-гриль из чугуна, обработанные специальным раствором масла, поэтому в предварительном накаливании изделия нет необходимости.
  5. AMT Gastroguss. Немецкие сковороды изготавливаются из качественного литого алюминия с износостойким покрытием.
  6. Vitess. Французский бренд выпускает широкий спектр товаров для кухни и в том числе и сковороды-гриль с антипригарным слоем из алюминия, стали и чугуна.

Все современные бренды отвечают за качество, поэтому, выбирая сковороду, стоит ориентироваться на собственные предпочтения. Из огромного ассортимента легко выбрать для себя лучшую посуду.

Источник: http://home-gid.com/sovety/kak-vybrat-skovorodu-gril.html

Похожее

Источник: https://vkusnodorogo.ru/kakaia-lychshe-skovoroda-gril-i-kak-ee-pravilno-vybrat/

Сковорода-гриль – как выбрать лучшую?

Какая лучше сковорода-гриль и как ее правильно выбрать

Качественная сковорода-гриль поможет приготовить мясо, рыбу, овощи с поджаристыми полосами и румяной корочкой без выезда на пикник. Блюда на ней получаются сочными, вкусными и менее калорийными. Чтобы устроить барбекю прямо у себя на кухне важно правильно определиться с материалом, внутренним покрытием, формой и размером сковороды.

Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковородки?

Перед тем, как выбрать сковороду-гриль, важно знать, чем она отличается от традиционной. Такая посуда имеет высокие стенки и характерное ребристое дно, имитирующее решетку. Благодаря ему блюда получаются нежирными и сочными. Продукт быстро дойдет до готовности за счет жара, идущего от стенок изделия (эффект духового шкафа). Плюсы сковороды-гриль:

  • возможность жарки без использования масла, в ней продукты с раскаленной поверхностью практически не контактируют. Это нравится любителям диетического питания;
  • благодаря ребристой фактуре сковорода-гриль непосредственно жарит продукты – весь жир с мяса стекает в желобки между ее ребрами и там испаряется. При этом стейк не парится в собственном соку. На его сторонах проявляются аппетитные темные полоски, как будто мясо было прожарено на решетке.

К минусам такой посуды относят невозможность порадовать хозяев ароматом дымка, который так ценится в настоящем гриле, необходимость использования вытяжки при готовке. Также такую рифленую поверхность непросто мыть.

Изделия подходят для обжаривания крупных кусков, которые не проваливаются между ребрами на дне.

Но эти недостатки искупаются восторгом от ароматных блюд, которые напоминают о летних пикниках хозяевам и гостям в любое время года.

Сковородки-гриль – какие лучше?

Хорошая сковорода-гриль – с антипригарным покрытием, массивными стенками и толстым дном. Тогда она будет сильно прогреваться, и отдавать жар равномерно. Лучше всего для приготовления гриля подойдут чугунные либо литые алюминиевые сковородки. В тонкостенных дешевых посудинах такого вкусного мяса сделать не удастся. На что еще обратить внимание:

  1. Важна высота ребер на дне – она должна составлять не менее половины сантиметра, а то и больше. В этом случае желобки получаются глубокими, чтобы собрать весь жир и сок от продуктов и быстро испарит их.
  2. Целесообразно подобрать модель, имеющую носик, позволяющий легко слить лишнюю жидкость во время готовки, не запачкав печку.
  3. Для жарки лучше найти посуду с ручкой, оснащенной силиконовой или жаростойкой пластиковой защитой. Она не греется и при контакте с рукой не принесет никакого дискомфорта. Для запекания в духовке разработаны модели со съемными ручками, для хранения такой вариант тоже более удобен.
  4. Важна глубина сковороды-гриль. Изделия с низким бортиком пригодны лишь для рыбы, овощей – продуктов, которые готовятся быстро. Мясо лучше прожарится в глубокой посудине.

Квадратная сковорода-гриль

Размер и форма сковородки подбираются исходя из того, какое количество продуктов нужно будет в ней одновременно готовить. Квадратные сковородки-гриль считаются универсальными, они самые вместительные, в них можно пожарить за один раз максимальный объем разных продуктов – мяса, рыбы овощей. Для большой семьи идеально подойдет такая форма посуды.

Круглая сковорода-гриль

Если семья маленькая и на кухне нужна сковорода-гриль, решая, какая лучше, целесообразно остановиться на компактной круглой модели. В ней можно быстро приготовить один вид пищи – мясо, колбаски, птицу, рыбу.

Удобно приобрести две сковородки разного диаметра и жарить сразу несколько продуктов – стейк и омлет на завтрак. Их легче использовать, проще мыть и удобнее хранить.

Кроме этого, круглая форма безупречно подходит для стеклокерамических и электрических плит – в идеале диаметр ее дна должен совпадать с размером конфорки.

Сковорода-гриль с крышкой прессом

Большинство сковородок-гриль продаются без крышек. В таком случае редко удается избежать разбрызгивания мясного сока по поверхности плиты.

Сковорода-гриль с прессом оснащается тяжелой крышкой из толстого стекла или металла, которая по размерам и форме подходит для укладки прямо на дно посудины.

С ее помощью можно прижать мясо, оно быстрее выпустит сок и лучше прожарится, а жирные раскаленные брызги не будут мешать готовке и не запачкают поверхность плиты.

Сковорода-гриль для индукционной плиты

Перед покупкой надо поинтересоваться, подходит ли изделие для плиты, которая установлена на кухне. В документах на посуду должна стоять соответствующая маркировка.

Сковородки-гриль для индукционной плиты должны иметь идеально ровное стальное дно или двойное с металлическими вставками, иначе не будет происходить нагревания.

Основная часть посуды может быть изготовлена из алюминия либо чугуна.

Чугунная сковорода-гриль

От материала выбранного изделия зависит его долговечность и удобство использования. Чугунные сковородки-гриль крепкие и служат десятилетиями. Они равномерно прогреваются и медленно остывают, внутри создаются идеальные условия для томления продуктов под высокими температурами.

Внешний вид чугуна не портится под воздействием масла и огня, за ним легко ухаживать. Ручки на таких сковородках делают цельнолитыми, выдерживающими большую массу посудины.

К минусам относят значительный вес изделия и металлический запах, передающийся пище, оставленной надолго в сковородке.

Мраморная сковорода-гриль снабжена антипригарным покрытием с добавлением каменной крошки, которая делает его более прочным и устойчивым к появлению царапин. Она легче чугунной, быстро и равномерно прогревается.

В отличие от керамики и обычного тефлона, поверхность медленнее остывает, меньше боится случайных падений, острых предметов. Срок службы посуды зависит от количества слоев покрытия – их должно быть более 3-х, а лучше 5-6, тогда изделие может эксплуатироваться долго.

Для готовки надо запастись силиконовыми или деревянными лопатками.

Керамическая сковорода-гриль

Когда на кухню нужна сковорода-гриль, вопрос как выбрать хорошую волнует большинство хозяек. Изделия из керамики способны выдерживать высокие температуры и могут использоваться для приготовления блюд в духовке.

Напыление стойко к перегреванию, легко моется, обладает высокой теплопроводностью и не выделяет вредных веществ при нагревании. Пища на такой поверхности не пригорает. Но керамическая сковорода-гриль хрупкая и недолговечная, требует к себе бережного обращения.

При значительном механическом воздействии она может треснуть и станет непригодной к эксплуатации.

Сковорода-гриль – алюминий

Кроме чугунных популярны сковородки из алюминия. Все они имеют антипригарные слои, небольшой вес, за ними легче ухаживать. Благодаря высокой теплопроводности, такая посуда накаляется быстрее обычной.

Лучшие сковородки-гриль алюминиевые – из литого металла, они имеют утолщенные стенки и дно, прослужат долго. Ручка у такой посуды должна быть защищена изоляционным материалом – это позволит не обжечь руки при готовке.

Чтобы антипригарное покрытие не стиралось, нельзя пользоваться скребками для мытья, металлическими лопатками, ложками для переворачивания пищи.

Двухсторонние сковородки-гриль

Хорошо продуманная двухсторонняя сковорода-гриль имеет усовершенствованную конструкцию, состоящую из пары одинаковых половинок, соединенных между собой. Внутри посудины при жарке создается эффект духовки.

Благодаря конструкции, можно обжаривать пищу, просто переворачивая сковородку на другую сторону, плотно закрыв крышку. Изделие помогает экономить время для приготовления еды.

При этом за счет прослойки между половинками и магнитных замков на ручках, посуда не раскроется, ни жир, ни сок не вытекут из нее на плиту при переворачивании.

Большинство моделей имеют небольшой вес, поскольку производятся из алюминия, покрытого усиленным антипригарным слоем. Внутри сформирован особый отсек для жидкости, в который стекает излишняя влага при жарке. При необходимости приготовления большого числа блюд, можно разъединить части посуды и готовить в двух отдельных емкостях.

Лучшие сковородки-гриль – рейтинг

Сейчас множество брендов занимаются производством сковородок-гриль. Чтобы приобрести качественное изделие, стоит ознакомиться с популярными производителями такой посуды. Лучшая сковорода-гриль – самые распространенные марки:

  1. BergHOFF – бельгийский бренд, делает посуду высокого качества. Сковородки производят из литого алюминия, покрытого антипригарным покрытием Ferno Ceramic, с высокими и низкими стенками, для разных типов плит.
  2. Gipfel – немецкая марка посуды, популярна во всем мире, основное направление – производство чугунных сковородок-гриль. Предлагает несколько вариантов посуды размерами по 24 и 26 см, весом около 1,3 кг, модели отличаются цветом и типом покрытия. Можно выбрать трехслойную антипригарную поверхность либо керамическое напыление.
  3. Lodge – американский бренд, лидер продаж чугунных сковородок с антипригарным покрытием в среднем ценовом сегменте. Большинство моделей имеют размер 26 см (в диаметре или по стороне), при необходимости можно найти посуду и на 30 см.
  4. Tefal – французская марка посуды, родоначальники тефлонового антипригарного покрытия. Изделия изготовлены из литого алюминия. Особенность Tefal – уникальный индикатор нагрева, который позволяет вовремя определить, что поверхность уже раскалена для приготовления пищи.

Как пользоваться сковородкой-гриль?

После покупки можно приступить к увлекательному процессу жарки. Общие правила приготовления:

  1. Сковорода-гриль антипригарная, поэтому кисточкой, смоченной в масле, следует только слегка смазать ребра на дне.
  2. Для раскрытия вкуса блюда, его выдерживают в маринаде, а потом не досаливают.
  3. Переворачивать мясо или рыбу нужно специальными щипцами, но нечасто, чтобы полоски гриля стали более темными.
  4. Перед жаркой сковорода-гриль должна быть сильно разогрета на максимальном огне.
  5. Мясо и птица режутся на кусочки толщиной 1,5-2 см, слегка отбиваются, маринуются, обжариваются по 2-3 мин с каждой стороны до появления полосок.
  6. Рыбу и морепродукты перед приготовлением можно просто натереть специями и солью, сбрызнуть лимонным соком. Жарят кусочки по 1,5-2 мин с каждой стороны, располагают по диагонали относительно ребер, чтобы мясо не развалилось.
  7. Овощи режут толщиной по 1,5 см, обжаривают по 3 мин с каждой стороны. Картофель надо заблаговременно проварить по полуготовности. Готовя овощи, можно на дно сковороды налить немного воды.
  8. После жарки сковороде нужно остыть. Затем ее надо помыть без абразивных средств, насухо вытереть, протереть смоченной в растительном масле тряпкой, поставить на хранение.
Фотоаппарат-мыльница – как выбрать лучшую?

Доступный и простой в использовании фотоаппара-мыльница продолжает развиваться, обрастать новыми интересными функциями. Для человека, который не гоняется за идеальным качеством снимка, компактная камера остается неплохой альтернативой дорогим камерофонам или «зеркалкам».

Вертикальный пылесос – какой лучше выбрать?

Вертикальный пылесос завоевывает все большую популярность, чему способствуют его немаловажные преимущества – компактные габариты, удобство во время уборки, высокая мощность, наличие в ассортименте беспроводных моделей и приборов-трансформеров.

Кухонный таймер – зачем нужен и какой выбрать?

Кухонный таймер помогает рассчитать сроки приготовления блюд вплоть до секунды. Узнайте, чем отличаются механические и электронные хронометры между собой, каков принцип их работы и как можно удобно расположить такое устройство в помещении.

Пылесос с водяным фильтром – залог идеальной чистоты

Современный пылесос с водяным фильтром привлекает своими интересными функциями, но пугает большими габаритами и сложной конструкцией. Перед покупкой незнакомой новинки стоит разобраться в разновидностях приборов с аквафильтрами, их устройстве, плюсах и скрытых недостатках.

Источник: https://womanadvice.ru/skovoroda-gril-kak-vybrat-luchshuyu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.