Как наточить керамический нож в домашних условиях

Содержание

Как можно заточить керамический нож в домашних условиях?

Как наточить керамический нож в домашних условиях

Керамические ножи сегодня становятся все более популярными. Причем предпочтение им отдают не столько хозяйки, которым для работы на кухне обязательно нужен острый нож, сколько хозяева, ленящиеся точить металлические ножи каждую неделю.

Керамические ножи имеют высокую прочность и затупляются гораздо медленнее, чем металлические.

Но, хотя эти ножи и не требуют частой заточки, из-за длительного периода эксплуатации или из-за неправильного применения, рано или поздно возникает проблема, как заточить керамический нож. Чтобы наточить металлическое лезвие, достаточно дома иметь обыкновенный абразивный круг, для заточки керамического клинка этот инструмент непригоден.

Чем наточить керамический нож?

Давно известно, что обработать твердый материал можно только с помощью еще более твердого. Поскольку режущие изделия из керамики по твердости уступают только алмазу, то для их заточки используются:

  • специальная точилка с алмазным напылением;
  • точильный камень;
  • специальный мусат.

Лучше такую работу выполнять в специализированной мастерской. В ней лезвие и заточат правильно, и лишнего не снимут, укоротив тем самым срок его службы. Но, имея нужное точило, можно наточить его и дома. Лучше для такого случая приобрести специальную точилку. На ней не только можно точить керамику, но и отрегулировать угол заточки, а также избавиться от мелких сколов.

Для заточки ножа потребуется мусат, точильный камень или точилка с алмазным напылением.

Вдобавок у большинства таких инструментов есть функция автоматического определения оптимального расстояния между точильными элементами. Это позволяет им автоматически подстраиваться под толщину, которая у керамического клинка колеблется, хотя и незаметно для глаза. Такая подстройка дает возможность заточить режущую кромку равномерно и качественно.

Наточить керамический нож можно и на обычном точильном станке, заменив в нем абразивный круг на круг с алмазным напылением. Вручную такую работу можно выполнить на точильных камнях, а для того чтобы подправить лезвие ножа, можно использовать мусат – стержень из твердых материалов, вставленный в рукоятку, но не обыкновенный, а специальный, с алмазным напылением.

Особенности заточки ножа своими руками

Заточка на точильном станке должна проводиться обязательно на малых оборотах. Если делаете ее дома, ни в коем случае нельзя прижимать клинок изо всей силы к поверхности круга.

Но и слишком свободно его держать тоже нельзя.

Лучше и безопаснее для лезвия держать его так, чтобы оно постоянно было прижато к рабочей поверхности точила, а не подпрыгивало, отрываясь и снова соприкасаясь с ней.

Если посмотреть внимательно на кромку керамического ножа, то можно заметить, что в разрезе она выглядит немного выпуклой. А поскольку нужно прилагать минимум усилий при нажатии на точило, будьте готовы к тому, что сам процесс будет длиться гораздо дольше, чем у металлического лезвия.

Техника заточки керамического лезвия несколько отличается от работы с металлическим клинком. Держа рукоятку в руках, лезвие возле рукоятки нужно несильно прижать к вращающемуся кругу и медленно продвигать его к кончику острия. Одним проходом точила ограничиваться нельзя.

Схема заточки керамического ножа.

Нужно пройтись по нему лезвием минимум 5-6 раз. Затем перевернуть на другую сторону и повторить все сначала. Только в этом случае можно быть уверенным, что нож приобретет нужную остроту, а на его лезвии не будет щербинок и прочих повреждений.

Заточка керамического ножа может быть выполнена и вручную. Для этого используют специальные точильные камни с разной зернистостью. Если конечной целью будет правка и полировка режущей кромки, то ее выполняют на точильном камне с зернистостью не ниже 6000.

Чтобы избавиться от небольших щербинок, лезвие правьте на точильном камне с зернистостью 3000, а затачивайте режущую кромку на камне с зернистостью не ниже 5000. Какой бы зернистостью ни обладали точильные камни, они должны быть обязательно влажные.

Поэтому непосредственно перед началом работы их нужно подержать 5-10 минут в воде, а в процессе самой работы периодически смачивать водой. Чтобы заточить лезвие, им медленно и плавно водят по точильному камню, при этом клинок должен все время тереться об поверхность камня, но с минимальным нажимом.

Наточить керамическое лезвие можно как с одной, так и с обеих сторон. Более удобны двухсторонние клинки, так как ими могут пользоваться как правши, так и левши.

Если затачивается односторонний клинок, то сначала нужно обрабатывать клином ту сторону, которая выступает клином, до тех пор, пока режущая кромка не возьмется равномерным заусенцем, а затем сточить этот заусенец, перевернув клинок на вторую сторону.

Двухстороннее лезвие точат по тому же принципу: сначала на крупнозернистом камне стачивают одну сторону, пока не дойдут до степени заусенца, а затем столько же времени тратят на другую сторону. Конечную остроту лезвию придают, отполировав клинок на мелкозернистом камне.

Выполняя заточку клинка, будь то с помощью точильной машины или точильного камня, нужно внимательно следить за тем, чтобы после окончания работ сохранился первоначальный угол заточки, иначе клинок не будет хорошо резать, каким бы острым он ни был.

Керамический клинок можно наточить только ограниченное количество раз.

К тому же, несмотря на всю твердость, он очень хрупкий, и при неосторожном обращении легко может сломаться. Поэтому, чтобы продлить срок его службы, нужно тщательно соблюдать инструкцию по применению.

Источник: https://odomah.org/539629565264006049/kak-mozhno-zatochit-keramicheskij-nozh-v-domashnih-usloviyah/

Как наточить керамический нож в домашних условиях: способы, рекомендации, советы

Как наточить керамический нож в домашних условиях

Время чтения: 5 минутНет времени?

Ссылка на статью успешно отправлена!

Отправим материал вам на e-mail

Тупые ножи на кухне – беда для хозяйки. Готовка пищи превращается в борьбу с продуктами. В народе говорят: какой нож, такой и хозяин.

И даже если вы купили новомодные и острейшие керамические инструменты, рано или поздно наступит день, когда и они потребуют заточки. В этом материале от HomeMyHome.ru речь пойдёт о том, как наточить керамический нож в домашних условиях.

Что можно использовать для этой непростой работы и стоит ли, вообще, браться за неё самостоятельно?

Керамический нож – удобный и практичный кухонный инструмент. Он долго остаётся острым благодаря особой технологии изготовления

Почему керамика становится более популярна, чем привычный металл

Тысячи лет металлическое лезвие не имело конкуренции. Долговечное, прочное, острое, оно служило человеку верой и правдой в бою и быту.

В конце прошлого века изобретательные японцы предложили альтернативный вариант – ножи из керамики. Сначала их воспринимали как нечто экзотическое.

Но качество этих изделий настолько пришлось по душе обывателям, что теперь подобные инструменты можно встретить в каждом доме.

Массовое производство и современные технологии сделали эти ножи доступными по цене и очень привлекательными внешне

Изготавливают этот кухонный инструмент из диоксида циркония, синтетического материала. Порошок циркония прессуют и подвергают длительному высокотемпературному обжигу. В результате получается острое лезвие с отличными характеристиками:

  • невосприимчивость к коррозии;
  • высокая гигиеничность;
  • способность резать любые продукты;
  • лёгкость, которая позволяет работать с ножом длительное время;
  • отсутствие нуждаемости в постоянной заточке.

Одним словом, такой инструмент очень пригодится на кухне. Но с ним следует обращаться очень бережно. Керамические ножи довольно хрупкие, они ломаются и бьются. При излишнем усилии или попадании на кость лезвие откалывается.

Даже если пользоваться инструментом очень аккуратно, наступит день, когда потребуется его заточка

Прежде чем приступить к этой работе, внимательно изучите, чем можно точить керамические ножи в домашних условиях.

Основные правила заточки керамических ножей в домашних условиях

Если керамическое лезвие начало капризничать и уже не так уверенно справляется с овощами и хлебом, пора задуматься о заточке. Можно, конечно, обратиться в специализированную мастерскую к опытному мастеру. Его услуги обойдутся недёшево, будьте к этому готовы.

Именно по этой причине многие интересуются, чем можно заточить керамический нож своими руками в домашних условиях. Нужно помнить, что не всякий инструмент заточки годится для керамики. Обычное точило для металлических ножей не подходит для хрупкого циркония.

Лучше всего подумать о правке лезвий ещё в момент покупки и приобрести специальные устройства в том же магазине.

Имейте ввиду, что керамический инструмент затачивается не так, как обычный металл, он требует сноровки и некоторых знаний

А теперь о том, чем и как можно наточить керамический нож:

Как правильно заточить керамический нож в домашних условиях: с одной или двух сторон

Начните с тщательного осмотра ножа. В первую очередь нужно определить, как изначально было изготовлено лезвие: заточенным с одной или обеих сторон? Односторонняя заточка чаще встречается в изделиях японского и корейского производства. Европейские производители обычно используют клиновидную форму.

Важно! Если вы покупаете специальную заточку для керамики, заранее выясните, какой тип лезвий на вашем инструменте. Точильные механизмы тоже имеют отличия, их важно правильно подобрать.

Если вы начнёте точить лезвие с односторонним скосом с двух сторон, то безнадёжно его испортите. Следует аккуратно сточить нужную сторону до тех пор, пока не получится заусенец на кромке, и потом аккуратно снять его парой проводок по абразиву.

Клиновидные лезвия обрабатываются с двух сторон до формирования заусенца, а затем с помощью мелкозернистого материала производится окончательная шлифовка

Чем можно наточить керамический нож в домашних условиях: варианты инструмента

Не всякий инструмент справится с невероятно твёрдой поверхностью закалённой керамики. Для обработки такого материала потребуется алмазное напыление, обычный шлифовальный инструмент будет бесполезен. Работа делится на три шага:

  • грубая обработка лезвия;
  • тщательная шлифовка;
  • полировка.

Если пренебречь полировкой инструмента, можно лишиться ножа уже в ближайшие пару дней – он просто раскрошится

Как точить керамические ножи в домашних условиях с помощью специализированного мусата

Мусат – удобный инструмент для правки ножей. Он позволяет быстро выправить режущую кромку. Чтобы пользоваться им, нужна определённая сноровка: кончик мусата упирают в стол на салфетку и потом проводят по его поверхности ножом под определённым углом, меняя стороны через каждые 4 проводки.

Для керамических ножей выпускаются специализированные мусаты

Камни и точильные бруски: какие выбрать

Использование мусата требует сноровки. Гораздо проще работать с точильным камнем или бруском. Но и здесь нужно помнить, что зерно на камне бывает разное, и взаимодействует оно с керамикой тоже по-разному:

  • крупное – формирует кромку;
  • среднее – заглаживает царапины;
  • мелкое – полирует.

Совет! Начинающему мастеру лучше использовать для выставления угла заточки апексоид. Только после того, как вы приноровитесь, можно действовать без него.

Вы обнаружите, что этот материал имеет довольно широкий ассортимент. Камни бывают разные и имеют разное происхождение. Вот их основные характеристики:

Тип камняИзображениеОсобенности
Натуральные камни
АрканзаскийМинерал новакулит, который добывают в штате Арканзас, почти на 100% состоит из оксида кремния. Он имеет зерно от 1 до 6 микрон и особую структуру кристаллов, которая позволяет камню служить очень долго.
ВашитаМягкий точильный камень американского происхождения. Имеет отличные характеристики, но не отличается долговечностью за счёт своей мягкой структуры.
Японский водныйТакое точило считается профессиональным инструментом и пользуется большой популярностью у мастеров. Водный камень затачивает ножи, как бритвы. Последнее время купить такой инструмент непросто – месторождения минерала истощены активной добычей, и Япония ввела ограничения на его продажу.
Искусственные камни (бруски)
Искусственный водныйИзготавливаются из оксида хрома, карбида кремния и оксида алюминия. Работают практически как натуральный водный камень, имеют отличные абразивные качества. Перед началом работы требуют замачивания на несколько минут.
АлмазныйЭтот материал выпускается с разным зерном и изготавливается из алмазной крошки. Острые грани алмазного порошка отлично справляются с керамическим лезвием. Настоящие бруски практически вечные – они не тупятся.
КерамическийОтличный материал для правки и полировки лезвий. Не требует смачивания. С помощью керамического бруска можно точить не только ножи, но и иглы, крючки для рыбалки.

Совет! Если брусок стал плохо точить, его нужно промыть тёплой водой с мылом и щёточкой и высушить. Рекомендуется делать это после каждой заточки.

Механические точилки для керамических ножей

Любая ручная заточка требует времени, усидчивости и терпения. Для ускорения процесса многие хозяйки используют разного рода механические приспособления. Удобно то, что угол расположения лезвия не нужно подбирать вручную – он фиксирован устройством. Обычно нож вставляется вертикально.

Дешёвые кухонные точилки не подходят для керамики. Пару раз используете их – и смело выбрасывайте нож. Для такой тонкой работы придётся поискать изделие с алмазным напылением.

Такие точилки имеют несколько отсеков и корпус, прочно фиксирующийся на столе

Электрический инструмент для заточки

Электрические модели стоят недёшево, но зато благодаря своей сложной конструкции гарантируют качественную заточку. Купить такой инструмент можно в специализированных магазинах по цене от 4 000 рублей.

В конструкцию электроточила входят диски с алмазным покрытием, расположенные под идеальным для правки лезвия углом. Трудно испортить нож с таким инструментом

Прибор делает свою работу быстро и качественно, вы не рискуете случайно порезаться. Одним словом, это идеальный из всех перечисленных выше вариантов.

Алмазная паста: долго, но идеально

Шлифовка клинка с помощью алмазной пасты – очень длительный процесс. Пасту наносят на кожаный ремень и очень долго шлифуют поверхность до достижения нужного результата.

Но нужно отметить, что этот трудоёмкий способ имеет необыкновенный результат, которого не смогут добиться никакие камни и станки

Шлифовальные станки: стоит ли использовать их для заточки керамики

Если вы уверенно пользуетесь шлифовальным кругом, можете попробовать наточить на нём керамический нож, используя насадки с разной зернистостью. Но это непростая задача, и биение абразива скорее испортит лезвие.

Если всё же решились, следите за наклоном лезвия до 30° градусов и не торопитесь, этот инструмент не терпит спешки и небрежности

Как правильно пользоваться и ухаживать за керамическим лезвием

  1. Не режьте таким ножом мясо с костями, замороженные продукты и твёрдый сыр.
  2. Не роняйте нож на кафель, бережно кладите в мойку.
  3. Держите лезвие подальше от огня, оно может нагреться так, что расплавит ручку.

  4. Не используйте такие ножи для давки чеснока или открывания банок.
  5. Для работы с керамическим инструментом купите пластиковую или деревянную разделочную доску. Не используйте доски из стекла, камня, металла или керамики.

  6. Не пробуйте согнуть лезвие – оно сломается.
  7. Не загружайте керамический инструмент в посудомоечную машину. Его следует мыть только вручную с мягким средством.
  8. Если нож немного пожелтел, промойте его в мягком отбеливателе.

Храните керамические лезвия в специальных подставках, которые исключают трения лезвий

Подводим итоги: как наточить керамический нож в домашних условиях

Итак, наточить керамику своими руками, в принципе, возможно. Выберите один из перечисленных способов и аккуратно приступайте к работе. Помните, что спешка может сработать против вас. Помните о соблюдении правильного наклона при заточке. Не повторяйте процедуру с вашим керамическим инструментом слишком часто: при качественной заточке это нужно делать всего один-два раза в год.

Но если не уверены в своих силах, а ваши ножи – дорогой и качественный инструмент, лучше обратитесь к профессионалам!

Источник: https://HomeMyHome.ru/kak-natochit-keramicheskijj-nozh-v-domashnikh-usloviyakh.html

Заточка керамических ножей: как заточить керамический нож в домашних условиях?

Как наточить керамический нож в домашних условиях

В последнее время все большую популярность на кухне приобретет нож из керамики. Этот предмет не зря пользуется успехом у покупателей, он имеет острое лезвие, экологически безопасен, не подвержен ржавчине.

В отличие от металлических аналогов, керамическое изделие нуждается в заточке гораздо реже и для данной процедуры необходимо специальное приспособление.

Поэтому каждый должен знать, как точить керамические ножи дома и правильно использовать их, чтобы изделия служили дольше.

Нож из керамики предполагает аккуратное обращение, так как при несоблюдении правил эксплуатации изделие может попросту потерять привлекательный внешний вид или, вообще, сломаться.

Поэтому использовать ножи для рубки костей и замороженного мяса, а также для колки льда не рекомендуется. Гнуть лезвие и резать продукты на стеклянных разделочных досках тоже нельзя.

При грамотной эксплуатации заточка керамического ножа может потребоваться один или два раза в год.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ ножей из керамики можно выделить:

  • Остроту лезвия. Таким изделием легко нарезать и шинковать продукты. Срез получается ровным и красивым, а лезвие с легкостью скользит и не вязнет.
  • Отсутствие необходимости в частой заточке. Если нож эксплуатируется правильно, то он будет оставаться острым довольно долгое время и потребует заточки не более двух раз в год, а то и реже. К тому же материал на подвержен ржавчине, в отличие от металлических аналогов.
  • Присутствие оксида циркония в составе материала. Этот элемент защищает нож от окисления, а, значит, продукты, которые он режет, также не окисляются. Керамика идеально подойдет людям, склонным к аллергии.
  • Внешнюю привлекательность. Керамические ножи выглядят стильно и современно, они имеют разнообразный дизайн, благодаря которому можно украсить любой интерьер кухни.

Но и минусы у керамических ножей также присутствуют:

  • Высокая хрупкость. С таким ножом нужно аккуратно обращаться. Его нельзя подвергать падениям, особенно на твердую поверхность, например, в раковину или на плитку.
  • Необходимость иметь специальное приспособление для заточки. Лезвие ножа можно сделать снова острым и дома, но придется приобрести специальное приспособление с алмазным напылением. Также заточка керамических ножей может производиться в мастерской.
  • Длина лезвия не более 18 см. Из-за особенностей материала лезвие ножа не может быть очень длинным, иначе оно быстро сломается в процессе эксплуатации. Большую часть продуктов обрабатывать такими ножами легко, но, например, для нарезки арбуза они не подойдут.
  • Появление пятен на лезвии. Если использовать дома нож из белой керамики для обработки красящих овощей и фруктов, и не помыть его сразу после работы, то, скорее всего, на поверхности ножа останутся непривлекательные пятна, от которых трудно будет избавиться.

Способы заточки

Чтобы наточить керамический нож существует несколько способов: в домашних условиях с помощью специальной точилки, на электрическом наждаке с алмазным напылением. Также можно обратиться в мастерскую к специалисту.

Ручная алмазная точилка

Заточить керамический нож в домашних условиях можно с помощью ручной точилки. Она бывает механической или электрической. В любом случае остроту лезвию придает алмазный диск, наличие которого предполагает конструкция изделия.

Ручная точилка – наиболее экономичный вариант и простой в использовании. Здесь не нужны специальные навыки и знания процесса заточки, так как инструмент сам позаботится об этом.

Электрический вариант практически не требует усилий в процессе работы, а результат будет качественным за довольно короткое время.

Наждачный круг с алмазным напылением

Такой вариант так же может использоваться в домашних условиях, чтобы наточить нож самостоятельно. Чтобы процесс происходил правильно, станок должен работать на низких оборотах.

Нож не нужно прижимать слишком сильно к диску и держать его следует под углом до двадцати пяти градусов. Если не соблюдать данные условия, то можно повредить лезвие или сделать его хрупким. Поэтому лучше иметь хотя бы минимальные навыки работы с наждачным кругом.

В противном случае лучше отнести нож в специализированную мастерскую, а не заниматься этим дома.

Услуги специалиста

Чтобы сделать лезвие вновь острым, проще всего отнести его для заточки в мастерскую. Это не только сэкономит силы и время, но и даст определенную гарантию, что изделие будет действительно качественным. Конечно, здесь потребуются дополнительные расходы, но они того стоят. Да и следующая заточка понадобится не скоро.

Чтобы нож из керамики служил долго и эффективно, нужно не только аккуратно его эксплуатировать, но и своевременно проверять остроту лезвия.

С проблемой, как заточить керамический нож, можно справиться разными способами, в том числе и дома самостоятельно, прибегая к использованию ручной точилки или электрического наждака. Для тех, кто предпочитает экономить силы и время, можно обратиться в специализированную мастерскую, и за небольшую оплату получить качественное изделие, которое прослужит долгое время.

(50 4,80 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kuhniclub.ru/uhod/zatochka-keramicheskih-nozhej.html

Заточка керамического ножа дома: миф или реальность?

Как наточить керамический нож в домашних условиях

Керамические ножи – модное новшество нашего высокотехнологичного века. Это инструмент с лезвием более прочным, чем стальное, который может прослужить несколько лет, не требуя заточки.

Обычно производители не рекомендуют пытаться заточить его самостоятельно, призывая либо обратиться в специализированную мастерскую, либо купить новый.

Но все же способы того, как наточить керамический нож у себя дома, существуют, и мы готовы поделиться ими.

Керамический нож из оксида циркония

Особенная керамика

Прежде чем говорить о способах заточки, разберемся, из чего же сделано лезвие керамического кухонного инструмента и каковы его свойства.

На самом деле это не та привычная нам керамика, из которой делают посуду и напольную плитку.

В составе лезвия нет глины – оно сделано из оксида либо карбида циркония, спрессованного под большим давлением и спекаемого при высокой температуре в течение нескольких суток. После этого лезвие затачивается вручную.

Карбид циркония и оксид циркония

Вы можете встретить керамические ножи с черным и белым лезвием. Это непросто дизайн: белый цвет имеет оксид циркония. Черный – карбид. Карбид циркония является более прочным и твердым материалом; такие инструменты дороже, но они и более долговечны, устойчивы к ударам и дольше остаются острыми.

Многие продавцы и производители утверждают, что точить керамические ножи не нужно, так как они не тупятся. Это не совсем так: керамическое лезвие тоже теряет остроту, хотя и не так быстро, как стальное. Но это в любом случае не катастрофа. Наточить керамический нож можно как дома, так и в специализированной мастерской.

Оборудование — это важно

Обращаясь в мастерскую по заточке инструмента, убедитесь, что они действительно работают с керамикой и располагают нужным оборудованием. Обрабатывать материал, как известно, можно только более твердым материалом.

Поэтому обычный наждак или точилка с простыми дисками для керамических ножей не подходит: нужно использовать инструменты с алмазным напылением и алмазные пасты.

Если у мастера все это есть – смело отдавайте свой нож в его руки.

Заточка на алмазном оборудовании помогает убрать с лезвия микросколы и щербины, сделать его ровным и острым. Учтите один нюанс: керамическое лезвие нельзя точить бесконечно. Поэтому будьте аккуратны в обращении с керамическим инструментом. Пользуйтесь разделочной доской и не режьте им мясо и фрукты с твердыми костями либо глубоко замороженные продукты.

Точилка для керамики

Если керамических ножей в хозяйстве несколько, и вы хотели бы точить их сами – задумайтесь о приобретении специального оборудования. Придать такому лезвию остроту можно только с помощью специализированного точила. Сделать это подручным средствами (точильным камнем, наждачкой) не получится.

Есть несколько мнений о том, можно ли править и точить керамические ножи мусатом, или это бесполезно. Отвечаем: можно только в том случае, если это мусат с алмазным напылением. Обычный металлический подойдет только для стальных ножей. И в любом случае мусат позволяет не заточить, а, скорее, поправить лезвие – то есть немного улучшить его остроту.

Если же лезвие основательно затупилось, вам поможет только специальная точилка.

электрическая ножеточка для керамики

Как точить керамические ножи дома, лучше всего знают их производители. Поэтому точилки от компании Kyocera (Япония) пользуются огромной популярностью: компания известна производством высококлассных керамических ножей. Прибор несложен в применении.

Просто включите устройство (точилка работает от батареек) и несколько раз проведите ножом в прорези. Такое электронное точило для керамических ножей обойдется в 95-100$ при заказе с японского сайта.

В России с учетом торговой наценки они продаются дороже.

Используя подручные средства

Может ли «домашний мастер» наточить керамические ножи вручную, без дорогостоящих приборов? Это возможно, но требует терпения и навыка. Новичку легко испортить лезвие, поэтому прежде чем браться за керамику, потренируйтесь на обычных стальных.

В качестве точила для керамических ножей можно использовать точильный станок с алмазным кругом. Включите его на малые обороты и медленно проводите лезвием по поверхности диска, соблюдая угол заточки. Учтите, что вам понадобится больше времени, чем для заточки обычного стального инструмента.

Ручная ножеточка для керамики

Для того чтобы вернуть остроту керамическому лезвию, можно использовать и бруски – но только с алмазным напылением. Обычный «камень», даже если он дорогой и импортный, с задачей не справится. Рекомендации по заточке алмазным бруском те же: соблюдайте угол, не нажимайте сильно на лезвие, будьте терпеливы и не беритесь за это дело, если у вас нет достаточного навыка заточки ножей.

Подведем итоги

Итак, нужно ли вообще точить керамические ножи? Производители уверяют, что это невозможно, да и излишне, потому что такие лезвия не тупятся. Однако это не совсем правда. Циркониевое лезвие тоже теряет остроту, хотя и в разы медленнее, чем стальное.

Есть несколько способов того, как точить керамические ножи дома. Самый простой – купить специальную точилку. Самый бюджетный – использовать алмазный брусок или точильный станок с алмазным кругом.

Но заточка ножей из керамики – процесс довольно долгий, требующий навыка и терпения. Поэтому действительно стоит точить только качественные и дорогие ножи.

если же он недорогой – проще заменить его новым и забыть о заточке еще на несколько лет.

Источник: https://onkuhnya.ru/aksessuary/zatochka-keramicheskogo-nozha-doma/

Как заточить керамический нож в домашних условиях, видео

Как наточить керамический нож в домашних условиях

При ежедневной эксплуатации керамические ножи теряют остроту и нуждаются в заточке. Многие люди считают, что ее способен сделать только профессиональный мастер, но на деле это не так. Заточить керамический нож в домашних условиях легко, а как это сделать правильно поможет видео и несколько способов с дельными советами.

Отличия, достоинства и недостатки

Ножи из керамики появились в магазинах значительно позже металлических. В отличие от предшественников, керамические ножи обладают высокой степенью остроты, долго служат и затупливаются реже.

Покрытие ножа выполняют из специального состава – оксида циркония. Он предотвращает окислительные процессы на поверхности инструмента, не дает развиваться бактериальной флоре.

У керамики существует масса преимуществ над металлическими изделиями. Это:

  • долгая эксплуатация, не требующая заточки;
  • отсутствие коррозии, появления ржавчины;
  • легкий вес;
  • аккуратность в нарезке;
  • простота обслуживания, легкое очищение поверхности;
  • не впитывает запаха;
  • современный привлекательный дизайн.

Однако изделия из керамики имеют несколько недостатков:

  • хрупкость. Керамический нож не пригоден для резки замороженных продуктов, разделки мяса и рыбы;
  • боязнь воды. Материал впитывает жидкость и может менять окраску.

По цене керамические ножи стоят немного дороже металлических, но по практичности керамике равных так и не нашлось. Именно этот момент является основополагающим в выборе кухонного прибора и объясняет его популярность.

Правила заточки

Основной момент, требующий немедленного прояснения: заточку керамического покрытия проводят только предметами, на которых присутствует алмазное напыление. Другими способами наточить ножи нельзя. Циркониевая керамика является очень твердым материалом, и прочнее нее бывает только алмаз. Алмазное напыление наносят на:

  • специальные точилки;
  • электрические точильные устройства;
  • вводят в состав пасты.

Все из перечисленных приборов и устройств можно купить в товарах для дома или в крупных магазинах, продающих бытовую технику. Перед заточкой нож должен быть:

  • очищенным от загрязнений;
  • сухим;
  • не иметь на лезвии больших изъянов (сколов, зазубрин).

Только когда изделие будет соответствовать выше заявленным требованиям, можно его использовать для заточки. Затачивают прибор только в одну сторону, где выступает клин. Затем обрабатывают до гладкости неровную поверхность.

На заточку керамического ножа в среднем уходе от 2 до 5 минут.

Способы

Методы заточки предполагают механический и автоматический способы. Это зависит от возможности и умения пользоваться прибором.

К примеру, если никогда не приходилось работать с электроточилкой, то лучше воспользоваться любым другим методом. Заточка ножей – дело травмоопасное, риск пораниться есть всегда.

Следует быть предельно внимательным, а в действиях проявлять аккуратность, тогда все пройдет гладко, и результат получится эффективным.

Электроточилка

Японские, бельгийские и немецкие компании выпускают специальные приборы для затачивания керамического материала, которые без труда возвращают поверхности былую остроту.

Стоимость электроточилки немаленькая: от 2 до 5 тысяч рублей в зависимости от производителя. Усилий при использовании прибора совсем не потребуется, как и сноровки.

Как правило, безопасная эксплуатация была заведомо предусмотрена производителем, поэтому опасаться не стоит.

Прибор состоит из дисков, на которых присутствует алмазное напыление. Пользоваться электроточилкой нужно в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Чаще всего нож вставляют между дисками, точилка сама подстраивается под нужные параметры и выполняет заточку в кратчайший срок. Кроме того, если на поверхности были небольшие сколы, то они станут менее заметными, сгладятся.

Механическая точилка

Принцип действия механического инструмента схож с электрическим: по-прежнему главную работу выполняют диски, встроенные в корпус прибора, только в движение они приводятся от действий, совершенных вручную. Лезвие вставляют в точилку и плавными движениями перемещают в одну сторону между дисками. Достаточно провести несколько десятков раз, как нож вновь становится острым.

Проверить остроту лезвия можно, если попытаться на весу разрезать ножом лист бумаги.

Точильный станок

Если есть опыт работы со станком, то можно купить точильные круги с алмазным напылением и заточить керамический нож в домашних условиях.

Зернистость кругов предпочтительно брать разную: 80 мкм (предварительная заточка) и 40 мкм (шлифовка на финальной стадии). Заточку выполняют на минимальных оборотах станка. Круги должны вращаться в одной плоскости.

Лезвие затачивают, двигаясь в направлении от основания и до кончика. Процесс выполняют медленно, не торопясь. Количество повторений – 4-5 раз.

Алмазный брусок

Наличие на кухне алмазного бруска намного упростит задачу. С бруском проще работать, чем со станком, но бдительность все же надо проявлять. Для удобства выполнения заточки, процесс разделен на следующие стадии:

  • брусок замачивают в воде на полчаса;
  • под острым углом (20-30 градусов) выполняют процедуру, двигаясь в одном направлении;
  • нож переворачивают и повторяют заточку уже с другой стороны (если на изделии была изначально двухсторонняя заточка);
  • промывают нож и брусок от крошки и насухо вытирают.

Алмазный брусок является хорошим способом затачивания покрытия, но требует дополнительной силы и предельной внимательности за состоянием лезвия.

Алмазная паста

Режущую поверхность прибора можно заточить с помощью специального порошка – алмазной пасты. В состав вещества входит мелкозернистая алмазная пыль, которая восстанавливает остроту. Зернистость пасты выбирают не менее 5 мкм.

На чистую твердую поверхность (картон, кожа) наносят тонким слоем вещество и многократно проводят лезвием по поверхности.

Такой способ шлифовки позволяет тщательно проработать все проблемные участки на лезвии и труднодоступные места, на аппарате так заточить нож невозможно.

Мусат

Прибор часто используют, когда требуется немного обновить остроту, заточить совсем затупившийся нож он навряд ли поможет. Неправильная заточка мусатом может только испортить дорогостоящий прибор, поэтому прежде чем, приступить к заточке, нужно подумать. Порядок процедуры представлен ниже:

  • мусат располагают в вертикальном положении, его рукоятку упирают в твердое основание;
  • легкими поверхностными движениями проводят лезвием по поверхности мусата;
  • повторяют процедуру многократно, пока не появится острота.

Злоупотреблять заточкой мусатом не рекомендуется, он постепенно стирает покрытие, и в скором времени изделие может прийти в негодность.

Продлить срок использования керамического ножа легко, если за ним правильно ухаживать и использовать только по назначению. Даже при частом применении приборов на кухне, им достаточно 1-2 заточек в год. Если все-таки есть неуверенность или страх, то рисковать не стоит: прибор можно заточить в специализированной мастерской.

Также рекомендуем узнать как наточить нож от мясорубки.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/stati/kuhonnye-melochi/kak-tochit-keramicheskiy-nozh.html

Как и чем самостоятельно заточить керамический ножик

Как наточить керамический нож в домашних условиях

Сегодня мы поговорим о том, как наточить керамический нож в домашних условиях, чтобы он снова приобрел способность нарезать даже капризные помидоры тончайшими, почти прозрачными ломтиками. Но сначала давайте разберемся в особенностях изделия и рассмотрим его детально.

Особенности керамических ножей, отличия от металлических

Более привычным для домохозяек по-прежнему остается металлический ножик, который легко затачивается о специальный камень.

Однако керамический по строению такой же и используется так же, но, благодаря иному материалу, имеет ряд неоспоримых преимуществ. Он режет мягче и тоньше, дольше остается острым, выглядит стильно.

Лезвие таких моделей выполнено из специального керамического состава, в который входит диоксид циркония.

Технология изготовления не сложна, но необычна. Мелкозернистый порошок диоксид циркония получают из синтетического минерала циркона.

Его прессуют в нужную форму, после чего подвергают обжигу при очень высокой температуре (около 1500°С, процесс длится двое суток). Изначальный порошок расплавляется и потом застывает, образуя лезвие заданной формы.

Оно обладает высокой режущей способностью. Основные преимущества керамического ножа, если сравнивать с обычным:

  1. Высокая степень гигиеничности. Такой нож абсолютно не впитывает запахи и не подвергается коррозии;
  2. Очень аккуратно нарезает различные мягкие продукты – рыбу, свежие хлебобулочные изделия, овощи и фрукты;
  3. Невероятно легкий. Это качество особенно ценится в профессиональной сфере, где часто приходиться работать ножом;
  4. Не нуждается в частой заточке, гораздо дольше, чем металлический, сохраняет первоначальную остроту лезвия;
  5. Долго сохраняет товарный вид, не тускнеет.

Вещь, безусловно, полезная в хозяйстве. Но! Керамика имеет и  минусы. Во-первых, она более хрупкая, чем металл, поэтому ничего твердого таким ножиком резать не рекомендуется.

Во-вторых, его легко разбить, особенно если пытаться рубить что-то жесткое (не до конца разморозившиеся мясные полуфабрикаты, овощи с плотной кожурой, рыбу с костями и т.д.).

В-третьих, настоятельно не советуем использовать нож на твердой поверхности: выщербятся края, и функциональность значительно снизится. Ну а если использовать изделие правильно, то оно очень долго прослужит, не требуя дополнительной заточки.

И все же, однажды настанет тот день, когда лезвие затупится. Давайте разберемся, как точить керамические ножи, на что обращать внимание, и какие инструменты взять.

Действуем по правилам, или особенности заточки ножика из керамики

Вам потребовалось заточить своего верного керамического помощника, так как он потерял былую остроту, и нарезает уже не тонко. Вы не хотите обращаться к специалисту, рассчитывая решить задачу в домашних условиях. Однако прежде чем приступить к основному действию, учтите следующие моменты:

  • Инструменты, используемые для металлического аналога, не подойдут. Забудьте о наждачках и привычных точилках, и даже не пробуйте их на керамике, иначе просто испортите изделие;
  • Приобретая нож, заранее позаботьтесь о том, чем будете его затачивать. В продаже имеются как механические, так и электрические точилки, изготовленные специально для керамики;
  • Храните изделие отдельно, не допускайте постоянного, неконтролируемого соприкосновения с другими предметами (ножами, ложками, вилками и т.д.). Так вы дольше сохраните лезвие острым;
  • Помните, чтобы заточить керамический нож, не повредив его, требуется достаточная сноровка. Поэтому, если не уверены, обратитесь к специалистам;
  • Обычно заточка подобных изделий односторонняя, и это еще один важный момент. Сначала следует обработать сторону, выступающую клином, а затем стачивают образовавшийся заусенец. Если же требуется заточить двусторонний клинок, работайте попеременно с обеими сторонами, добиваясь абсолютной симметрии.

Учитывая все описанные моменты, вы легко справитесь с возникшей проблемой. Ну а теперь давайте поговорим, чем заточить керамический нож в домашних условиях. Можно использовать специальный алмазный брусок, мусат, механическую или электрическую точилку. Мы расскажем о каждом способе. А уж какой выбрать – решать вам.

При неправильном хранении и использовании на ноже могут появиться зазубрины

Алмазный брусок и паста

Наиболее распространенный способ – использование алмазного бруска, который предварительно на полчаса оставляют в холодной воде. Затем, строго соблюдая необходимый угол заточки и не меняя траектории движений, сначала обрабатывают одну сторону лезвия, а затем – вторую. Если клинок односторонний, тогда точат одну только острую.

Аналог бруска – алмазная паста. Она эффективна в том случае, если требуется только слегка обновить лезвие, не проводя полноценной заточки. Очищаете режущую поверхность кухонного помощника, наносите пасту, а затем при помощи твердой кожи и деревянной основы шлифуете его, следя за тем, чтобы угол наклона не менялся. Не переусердствуйте: керамика не должна истончаться!

Алмазный брусок для керамического ножа

Механические и электрические точилки

Еще один вариант – использование специальной точилки. Он подходит в тех случаях, когда нож нуждается в серьезной обработке. Важное условие: при выборе станка исходите из типа клинка. Нельзя точить одностороннее лезвие на установке, предназначенной для двусторонних, и наоборот. Если попробуете провести эксперимент, то ничего не добьетесь, кроме безнадежно испорченного ножа.

Из электрических станков чаще всего используют алмазный круг. Их потребуется две шутки разной зернистости: один, более жесткий, для непосредственной заточки, а второй, нежнее, – для шлифовальной обработки. Вот некоторые секреты профессионалов:

  1. Затачивайте на максимально низких оборотах, тогда работа будет аккуратней и качественнее;
  2. Керамику точат в направлении от рукоятки, неторопливо доходя до кончика клинка;
  3. Если хотите получить максимально острое лезвие, выберите угол заточки 10-15°, но тогда оно быстрее затупится. Оптимальный вариант – 25-30°;
  4. По окончании работы осмотрите режущую поверхность. Вы все сделали правильно, если на ней наблюдается выпуклость.

  Как крахмалить одежду, белье и другие вещи дома: полезно знать хозяйке

Механических точилок много, и все они работают по одному принципу напильника. Выбирая подходящую, обратите внимание, чтобы она была удобной и не вызывала быстрой усталости мышц.

Помните, в отличие от металлических моделей, керамические точат очень осторожно, без усилий. Именно поэтому процесс занимает гораздо больше времени.

Выбор механической точилки обусловлен, в первую очередь, удобством для того, кто будет ее использовать.

Теперь вы знаете, как заточить керамический нож в домашних условиях, чтобы он как можно дольше радовал своей способностью легко нарезать даже самые капризные продукты. Соблюдайте правила эксплуатации, своевременно обрабатывайте клинок, используйте его только по назначению – и ваш кухонный помощник прослужит не один десяток лет, радуя аккуратной и по-настоящему тонкой работой!

Anna

Источник: https://LadyPlace.ru/home/poleznye-sovety/zatochit-keramicheskiy-nozh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.