Два урожая в год собрать в россии – легко

Содержание

Увеличить урожай смородины в 10 раз? Легко!

Два урожая в год собрать в россии – легко

Увеличение урожайности достигается у кустов малины на второй год, у смородины – на третий год.

«… Для достижения 10-кратной урожайности малины 30 июня каждого года я произвожу отщипывание верхней, ростковой почки молодых побегов, которые поднялись до высоты не менее 30 см. После этой процедуры к осени из каждой почки, расположенной у основания листа, вырастает будущая плодоносящая кисть нового лета.

У черенков смородины весной–летом также отщипывается верхняя ростковая почка, в момент, когда она достигла 20-сантиметровой высоты.

Выросшие из этой почки на следующую весну веточки также следует отпочковать, когда они достигнут длины в 10 см.

В конце сезона из почек в основании этих веточек вырастут новые побеги, которые на следующий, третий год после первой операции, будут суперплодоносящими.

В последующие годы куст обрезать больше не следует, а размер ягод смородины увеличивается после этих процедур в 1,5 раза.

Как увеличить урожай смородины

Если на вашем участке смородина (белая, красная, черная) обильно цветет, а потом завязи осыпаются, то причиной может быть и плохое опыление цветов. Чтобы этого избежать, надо взять 1 ст.

ложку натурального меда растворить в 1 л воды и этим раствором опрыскивать кусты во время их цветения.

Это привлекает пчел, что соответственно обеспечит отличное опыление, что в свою очередь скажется на повышение урожайности.

Этот способ можно использовать и для других растений

Значительно улучшить водно-воздушный режим в почве, для получения более высоких урожаев, можно и следующим простым и дешевым способом.

Под кустом смородины или крыжовника наклонно делается отверстие чуть глубже корневой системы (шлангом с напором воды, буром малого диаметра или ломом), вставляется в него отрезок трубы (или поливного шланга). Над шлангом закрепляется емкость с водой, которая должна беспрерывно капать в него по 1-2 литра в сутки, смотря по погоде.

При этом урожай может увеличиться в несколько раз. Так, вес тыквы, выращенной мной таким способом в 1999 году, превысил 40 кг.

Можно ли ускоренно размножать смородину?

Можно. Осенью при уходе за кустами чёрной смородины надо отобрать ветки и с них нарезать черенки длиной 20 см. Их высаживают на глубину около 15 см в бороздки хорошо обработанной и удобренной песчаной почвы (около 80 черенков на 1 погонном метре), присыпают землёй, при этом на поверхности оставляют лишь по две почки. Затем делают каркас из реек или жердочек.

Весной, как только сойдёт снег, каркас обтягивают в два слоя плёнкой. Черенки поливают достаточно часто. В начале июня вечером или днём в пасмурную погоду черенки выкапывают.

Те из них, которые имеют хорошие корешки, высаживают на грядку на расстоянии 25 см один от другого. В течение лета проводят прополку, рыхление почвы и подкормку (по возможности жидким коровяком).

Когда прирост черенков достигнет 20 см, для появления ответвлений делают прищипку.

В сентябре для лучшего вызревания древесины проводят прищипку верхушек всех побегов. Высаженные осенью на постоянное место, на следующий год они уже плодоносят.

Как получить два урожая малины в год?

Для этого нужны ремонтантные сорта (сентябрьская, люлин, херитейдж), обладающие способностью плодоносить на верхушках однолетних побегов. Для получения второго урожая.

на малиннике этих сортов нужно сформировать горизонтальную шпалеру, то есть осенью пригнуть выросшие за сезон побеги перпендикулярно оси ряда на высоте 30-40 см от поверхности почвы. Следующей весной побеги замещения и отпрыски в ряду оставляют расти вертикалью.

В этом случав первый урожай с двухлетних побегов на горизонтальной шпалере можно собрать в июле, второй — в сентябре с верхушек однолетних побегов.

Как получить тройной урожай малины

Если нет урожая — с досады машешь рукой и вырезаешь злосчастные кустики (осенью). Зато на следующий год уцелевшие побеги дадут супер-урожай ягод!

В кусте малины есть побеги только двух возрастов: текущего года и прошлогодние Малинник разделите на две равные части, отстоящие одна от другой не менее чем на 2 метра. На одной части плантации будете выращивать только плодоносящие побеги, а отпрыски (побеги замещения) пересадите на другой участок.

Посадка малины может быть гнездовой или рядовой. Предпочтителен последний способ, так, как растения обретают лучшие условия питания и освещения. Но в обоих случаях число растений на погонном метре не должно превышать десятка.

Подвязка плодоносящих растений имеет исключительное значение! Кроме двусторонней подвязки можно укреплять побеги к третьей проволоке, натянутой повыше, непосредственно между кольев. Это делается, если в ряду оставлено на одном метре не 10, а 12-13 побегов. Почки у избыточных, на каждом метре двух-трех побегов, подвязанных к средней проволоке, снизу отшмыгиваем (удаляем).

Этим приемом предотвратим загущение нижней части ряда и усилим ветвление верхней части побегов, где имеются лучшие условия для развития. Пусть Вас не смущает, что верхушки побегов повиснут за проволокой на 30-40 см.

Так и нужно: в почву плодового ряда не должны проникать солнечные лучи. Тень еще важна и как средство угнетения сорняков.

Но чтобы вовсе не допустить роста сорняков, надо 2-3 раза в сезон между побегами оборачивать почву таким пластом (не более 3 см).

От этого почва постоянно будет рыхлой, умеренно влажной и насыщена ценной для растений — углекислотой. Только на рыхлой почве пробуждаются все так называемые «запасные почки» растений. Борьбу с вредителями и болезнями ведут в обычные сроки и принятыми химикатами. Подкармливать малину навозной жижой или органо-минеральным раствором.

После созревания ягод плодоносящие побеги заканчивают свой жизненный цикл и усыхают. Вырежьте их. На свободной от растений, хорошо освещенной плантации все питательные вещества почвы направятся в побеги замещения. А замещающие побеги-отпрыски, выращенные на другой части малинника, стоят уже полные жизненной силы, готовые дать урожай в будущем году.

Преимущества способа

1. Известный способ имеет недостаток, что побеги замещения, угнетаемые плодоносящими побегами, не достигают должной мощности и не способны в будущем году дать много ягод. А плодоносящие побеги крайне стесненные корневыми отпрысками — последние отнимают у них значительную часть питательных веществ и чересчур затеняют — не в состоянии дать высокий урожай хорошего качества.

2. Освобожденные от активных молодых конкурентов, плодоносящие побеги превращаются в длинные веточки с крупными ягодами.

Причем, нижние почки, обычно затененные и непродуктивные, здесь образуют плодовые веточки метровой длины с большим количеством ягод.

В средней и верхней части побега из почек появляются не по одной, как обычно, а по несколько плодоносящих веточек, то есть пробуждаются все в обычной ситуации «спящие» веточки.

3. Новый способ возделывания малины дает высокую урожайность, почти трехкратную независимо от сорта малины. Резко повышается производительность труда сбора: ягода крупноплодная и нет путающихся под ногами побегов замещения. Просветленная и хорошо проветриваемая малина становится устойчивой против болезней и вредителей, за ней удобно ухаживать, она имеет красивый вид.

По краям малинника вбейте колья высотой 130-140 см. К ним на уровне 90 см от земли прикрепите перекладина длиной 120-150 см.

Натянутая между перекладинами проволока будет служить опорой для неустойчивых стеблей растений.

Их подвяжите проволокой, но не более 20см друг от друга и елочкой: один побег к левой, другой к правой проволоке. Чтобы проволока не провисла, подоприте ее 1-2-мя рогатками.

Источник

Источник: https://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/uvelichit-urozhaj-smorodiny-v-10-raz-legko/

Сбор урожая

Два урожая в год собрать в россии – легко

Август и сентябрь – основная пора сбора выращенного урожая. И от того когда и как был произведён сбор, зависит качество плодов и их лёжкость. Следует учитывать готовность съедобных частей зеленных и пряных растений, степень зрелости – техническую или биологическую для сбора плодов, а также как лучше их использовать или перерабатывать.

Зрелость урожая

Зрелость  плодов и частей растений условно разделяют на техническую (уборочную) и биологическую (физиологическую).

Например, при технической зрелости зелёные плоды перца, бобовые, огурцы, кабачки готовы к употреблению или переработке. При биологической зрелости семена, луковицы, клубни, корнеплоды и корни достигают пика своего развития и готовы к последующему посеву или посадке.

Так, у двухлетних овощных – петрушки корневой, капусты, моркови, столовой свеклы, лука, у многолетних — хрена, ревеня, эстрагона, а также у картофеля биологическая зрелость наступает, когда зимующие органы растения оканчивают рост и входят в состояние покоя, в котором могут храниться в течение длительного времени (осенне-зимне-весенний период), чтобы в будущем году вновь пойти в рост. Сбор плодов или частей  одних и тех же растений может происходить как при технической зрелости – на зелень, так и при биологической – уборке корнеплодов и луковиц на хранение. У некоторых культур, например, томатов и арбузов, дынь и тыкв техническая зрелость  совпадает по срокам с биологической.

Очень важно время сбора урожая. Это не только отражается на качестве плодов или побегов, листвы, но и может сказаться на длительности хранения.

Если запоздать с уборкой плодов томатов, огурцов, кабачков, патиссонов и ранней моркови, свеклы и капусты, они перезревают и теряют товарный вид, меняют вкусовые качества и зачастую непригодны к употреблению или переработке.

Уборку на длительное хранение лучше всего производить в сухую, но не жаркую погоду ближе к вечеру. Рассмотрим подробнее особенности сбора урожая осенью.

Томат

Основной урожай томатов созревает в августе-начале сентября. Сбор томатов производят по мере созревания плодов, если они будут в течение нескольких дней употреблены в пищу или переработаны. В случае, когда томаты планируют транспортировать на дальние расстояния или консервировать, их срывают недозревшими, когда они слегка покраснели.

В северных областях страны часто плоды томатов не успевают созревать до начала осеннего снижения температуры, поэтому уборку плодов производят тогда, когда они ещё зелёные и кладут их на дозревание (дозаривание). Такие томаты нельзя употреблять в пищу, поскольку в них содержится вредное вещество – соланин.

Для ускорения созревания светлых молочных и розовых томатов рекомендуется укладывать их вперемешку с красными, которые выделяют газ этилен.

На хранение закладывают здоровые плоды не подвергавшиеся воздействию низких температур (5°С и ниже), плоды должны быть приблизительно одного и того размера и одного сорта. Томаты укладывают в неглубокие ящики в один-два слоя без плодоножек. Более крупные плоды при хранении быстрее дозревают и соответственно портятся.

Температура и сроки хранения зависят от спелости плодов. Так зрелые красные плоды хранятся при температуре 1°С в течение 15-20 суток, зелёные и молочные при температуре 11-13°С, и розовые при температуре 1-2°С не испортятся в течение 30 суток.

Огурец

Уборку плодов огурца производят при их оптимальном размере, не давая им перерастать. Во время массового созревания плодов их собирают ежедневно, лучше дважды в день — утром и вечером. При уборке огурцов следят за качеством навязывающихся плодов, а также состоянием самого растения, своевременно удаляя уродливые и повреждённые завязи, плоды и листья.

При появлении в плодах огурцов горечи следует определить, достаточен ли полив растения, или же не хватает света и тепла.

Чтобы сохранить в почве влагу, предотвратить её перегревание и содержать её в рыхлом состоянии необходимо применять технику мульчирования.

При влажной и прохладной погоде следует не допускать загущение плетей и листвы огурца, чтобы обеспечить растениям лучший воздухообмен и при появлении солнца достаточное прогревание.

Во время сбора урожая огурцов желательно прекратить подкормку растения жидкими удобрениями на основе навоза, либо внесение свежего навоза. Однако допускается при необходимости обработка биопрепаратами.

Перец

Сладкий перец хорошо удаётся в южных регионах, а в северных следует использовать для доращивания теплицы или определённую агротехнику этой культуры. При появлении пасынков и цветков в нижней части растения (ниже первого разветвления) их следует удалять.

Во время обрывания недозрелого плода перца надо быть аккуратным: плодоножка связывает крепко плод со стеблем, поэтому стебель легко можно повредить, тем самым уничтожив будущие завязи, образующиеся в верхней части растения.

Перец растение непрерывно плодоносящее, поэтому при съёме урожая следует уделить должное внимание и самому растению, удалить повреждённые части, лишние цветки или завязи, если созревание не успевает по срокам, обеспечить растение влагой, питанием и теплом.

Лук

Лук массово убирают в начале-середине августа. Оптимальное время для уборки лука определяется полеганием его листьев, их усыханием, изменением цвета наружных чешуек у определённых сортов лука.

Важно при уборке плодов их не повредить. Для этого в сухую погоду лопатой, а лучше вилами подкапывают лук, слегка отряхивают от земли и помещают в тень под навес для просушки на срок от 3 до 7 дней. После просушки луковицы сортируют по размеру и сорту, обрезают листья, оставляя 3 — 4 сантиметра.

Баклажан

При выращивании баклажанов в северных областях на одном побеге куста оставляют по одному цветку, так как два плода нормально не успеют вызреть.

Поэтому и не стоит затягивать со временем сбора созревшего урожая, дав возможность вызреть оставшимся плодам.

Чтобы предотвратить повреждение баклажанов колорадским жуком, следует применять совместные посадки и (или) обработку натуральными препаратами против этого вредителя.

Картофель

В южных районах картофель высаживают рано, пока почва ещё держит весеннюю влагу. В основном используют раннеспелые сорта картофеля, чтобы растения не страдали от летней засухи.

В природном земледелии картофель выращивается в благоприятных для него условиях, в оптимальной влажности и температуре, также широко применяется способ выращивания картофеля под сеном или соломой. Развитие подземной части растения не указывает на определённое развитие клубней, однако травмировать стебли и побеги картофеля до сбора не следует.

Если до начал уборки картофеля подземная часть ещё зелёная, то её предварительно скашивают за 2 недели. После скашивания ботвы клубни картофеля быстрее вызревают, грубеет и подсыхает кожура.

Уборка картофеля должна производиться в сухую погоду. Клубни картофеля тонким слоем подсушивают под навесом в тени (ни в коем случае не на Солнце!) в течение нескольких часов.

Не стоит торопиться с закладкой на хранение в погреб в течение 15-20 дней, его клубни активно дышат, выделяя большое количество влаги. Успешное хранение урожая картофеля обеспечивает выбраковка больных и повреждённых клубней хорошая вентиляция и температура в хранилище 13-15°С.

Для уменьшения влажности в погребе помещают несколько ёмкостей с негашеной известью. При хранении клубней насыпом высота их не должна быть  более 130 сантиметров.

Сбор урожая в сентябре

Сентябрь месяц совмещает в себе теплоту лета и прохладу осени. Длиннее становятся ночи, а дни всё короче, увеличивается разница дневной и ночной температур. Как правило, по утрам бывают холодные росы, которые отрицательно сказываются на теплолюбивых растениях.

Полукустарники, такие как томаты, баклажаны и перец, если всё ещё плодоносят, можно защитить от низкой температуры с помощью мульчирования, укрывания на ночь агроплёнкой или возведением парников и тепличек.

Тыквенные

Первым делом в начале осени особое внимание уделяется культурам из семейства тыквенных – тыквам, арбузам, дыням и кабачкам. Если вовремя не убрать плоды этого семейства, то даже при незначительных заморозках их лёжкость при хранении ухудшается.

К тому же, к началу осени у тыквенных заканчивается период вегетации, плети у большинства из них усыхают и уже не снабжают плоды питательными веществами и влагой. При теплой солнечной погоде возможно появление ожогов на кожуре, а при прохладной и дождливой – плоды могут начать загнивать.

Для определения зрелости тыквы по ней несильно стучат: спелая ягоды будет издавать глухой пустотелый звук. Также признаками зрелости тыквы является опробковение плодоножки затвердение коры и сформировавшийся чёткий узор на ней. Убирать позднеспелые сорта  тыквы с огорода можно и недозревшими при правильном хранении происходит её дозаривание.

Для более длительного хранения отбирают не очень крупные, желательно сорта с серым окрасом кожуры толстокорые плоды. Хранят в тёмном помещении с достаточной вентиляцией при температуре от 16 до 18° С.

А вот плоды кабачков надолго сохранить не получится, их собирают молодыми 8 – 12 дневные завязи  и длиной до 25 см, не давая им перерастать. Кабачки редко употребляют в свежем виде, плоды перерабатывают: варят, жарят, тушат и пекут.

Корнеплоды

Сладкие огородные корнеплоды – морковь и столовая свекла убирают с огорода в последнюю очередь, однако до начала устойчивых заморозков. Обычно длительные заморозки наступают в северных областях во второй половине сентября, в центральных – в первой декаде октября, а в южных – во второй половине октября.

Стоит учитывать, что эти корнеплоды  надо убрать до начала продолжительных дождей, поскольку резкое изменение влажности приведёт к растрескиванию плодов. При уборке моркови и свеклы следует избегать механических повреждений плодов. Для этого вилами или лопатой их осторожно подкапывают  и приподнимают из почвы, а затем выбирают и отряхивают от прилипшей земли.

Ботву обламывают или срезают так, чтобы остался черенок длиной 2 см, а плодов для получения семян в следующем году – 4 см, чтобы сохранить точку роста. Перед закладкой моркови и свеклы на хранение их тщательно перебирают, отбраковывая повреждённые и поражённые болезнями. Собранные корнеплоды сразу же после переборки помещают в хранилище.

Хранить морковь, свеклу, петрушку корневую, сельдерей, пастернак, редьку, репу, редис и дайкон по – возможности следует в небольших ящиках, объёмом до 20 кг, засыпав небольшим слоем (до 3 см) влажного песка, торфа или земли. В погребах и подвалах хранить корнеплоды можно в небольших штабелях хвостиками вниз, пересыпая влажным песком.

Влажность присыпного материала должна быть такой, чтобы при его сжатии не выделялась вода, но и комок не распадался. Для предотвращения возникновения болезней корнеплоды перед закладкой на хранение опудривают золой или мелом.

Капуста

Белокочанная капуста поздних сортов  убирается с грядки до начала заморозков по – возможности до середины октября. Уборка производится, когда дневная температура воздуха опустится до 4-5° С, а ночью будет около 0° С и в сухую погоду.

Для длительного хранения капусты рекомендуется оставлять кочерыги как можно длиннее и несколько кроющих  зелёных листьев. В хранилище кочаны закладывают охлаждёнными рано утром или поздно вечером. Капусту можно хранить в погребах и подвалах на деревянных настилах, стеллажах и в ящиках в 2 – 3 слоя кочерыгами вверх.

Также хранить кочаны капусты можно в мешках и сетках, подвешенных к жердям или крюкам для хорошей вентиляции. Для предотвращения развития болезней кочаны протирают мягкой тряпкой, смоченной в 0,5% растворе перманганата калия (марганцовка) и припудривают мелом.

Хранить капусту следует отдельно или вдали от корнеплодов и картофеля, поскольку создаётся избыточная влажность, отрицательно влияющая на плоды.

Капусты длительного срока вегетации – брюссельская и цветная при наступлении заморозков переносят на доращивание в утеплённые парники, теплицы, либо же прикапывают в погребе или подвале во влажный песок при температуре в хранилище от 2 до 4° С и в темноте.

Надеемся, что соблюдая условия сбора и хранения урожая, у Вас длительное время будут свежие и здоровые овощи на Вашем столе!

Источник: https://ekozemledelie.ru/sbor-urojaja/

Итоги

Два урожая в год собрать в россии – легко

Вот и подошла пора сбора урожая. Лето выдалось своеобразным. Жара, сменяющаяся ливнями и грозами. Многое из того, что хотела реализовать, не получилось, что-то же, наоборот, удалось на славу. За этот сезон я лишилась 2 деревьев груши.

Ничего не предвещало беды, но одно дерево полностью засохло, а второе молодое деревце просто не дало ни одного здорового плода.  Яблони роняют яблоки раньше времени, что тоже обидно и грустно.   Крыжовник быстро сбросил листву и плоды, не помогла даже пудра из золы и бордоская жидкость.

Но есть и те, кто порадовал. Вот о них-то и расскажу подробнее.

«Престижный» Картофель»

 

Вот уж уродился на славу. Вкусовые качества точно такие же, как у картофеля с обработанной листвой.

Посадка картофеля в «новую целину». У многих родственников это вызывало лишь негативные отзывы. Нам пророчили небольшой урожай и даже говорили, что легче купить, чем вырастить свой. После получения результата могу с такими «идеологами» поспорить. Посадили полтора мешка картофеля, а собрали 10 мешков картофеля. Окучивали при этом один раз, пололи тоже всего один раз. Картофель среднего размера, примерно 8 см диаметром и чуть меньше. Плохой уход, естественно, повлиял на качество урожая. Гряда, которая обрабатывалась за лето 3 раза, отблагодарила  картофелем размером более 12 см.   Мои страхи и опасения по поводу корневого протравителя, думаю, напрасны. Тем более, что в условиях некачественного ухода получить урожай без химии практически невозможно. При этом я осталась верна себе: если есть возможность обойтись без химии, то нужно ее испробовать, но без ущерба остаться без урожая, тем более особой разницы продукта с химией и без я не заметила.  
  Помидоры собрала с веток раньше времени из-за фитофторы. Фитофтора захватила половину урожая, выбирая самые лучшие плоды. Но и многие из тех, которые принесла на дозревание, были заражены.   
У черного перца очень необычная, нежная мякоть, но на мой взгляд, стенки плода все-таки тонковаты. Хотелось бы мясистее. А перец «Виолетта» неожиданно быстро созрел и был употреблен в пищу. В части толщины мякоти понравился несколько больше «Ганнибала». До этого лета ни разу не сажала дыни. Честно сказать, не стала бы и в этом году. Дала сыну пакетик, чтобы не мешал сажать рассаду. И вот! Взошли все до единого семечка. Теперь тяну время, чтобы успели вызреть, хотя сорт ранний, но поздно посажен.   У нас они первый раз, поэтому многие плоды я не удаляла, а наверное, стоило бы, для улучшения качества оставшихся. Место для них также крайне неудачное, но учитывая ошибки этого года, постараемся выделить особенное место и пасынковать.   
Вот уж поистине страдальцы! В прошлом году собрала множество семян, потому как покупать каждый год в магазине пакетики —  роскошь, ведущая к разорению. Посеяла эти семена в надежде на плантацию огурцов, но засушливое лето с тропическими затяжными дождями несколько закрутило плоды овощей. Да и желтеют они быстрее, чем становятся подростками. Те, кто припозднился, вырастают ровными, густого зеленого цвета.  Тыквы у меня в этом году разные. Начиная от сквоша (от него в полном восторге), заканчивая вот такими вот твердокорыми тыковками. Именно этот сорт я не знаю, семена попросила посадить племянница, она хранила их в память о бабушке папы, которую любила. А так как на моем «мини-огородике» детям всегда рады, то сразу посадили семечки.  Вот такую красавицу поворачиваю в последние теплые дни зеленым бочком к солнышку. Место для нее я выбрала крайне неудачное, много тени, грядка не теплая, но если удастся сохранить семена, в следующий год обязательно исправлюсь.     
Раньше сама фасоль не сажала, этим, как правило, занималась моя бабуля. Но так как мы с сыном последний год практически жили на фасоли, ввиду изменения рациона, решила, что дешевле и полезнее будет посадить себе «зимний фасолевый суп» самостоятельно и набить руку на будущие года. Летом, пока были стручки, жарили ее с лучком, при этом оставляя часть стручков на созревание. И вот она, наша белая красавица!  

Из пары пакетиков фасоли получилось-таки много приятных зернышек.

А ниже урожайный кот. Готов есть овощи, чтобы только общаться с людьми. На мой взгляд, опрометчиво было сажать декоративный подсолнух, чтобы укрыться от соседей. Массивные стебли придавали участку ненужную тень, к тому же растения падали от ветра, распластываясь по всем моим овощам. Несколько лет не обрезала розу, она очень быстро переродилась из декоративной красавицы в шиповник. До конца не могу понять этот механизм перерождения, но шиповник — тоже неплохо. Насколько его можно в пищу использовать, пока не ясно, но выглядит очень красиво. А пока паучки с завидной скоростью плетут тенета, мы наслаждаемся солнышком.

Всем теплой и радостной осени!

Запись размещена в разделах: урожай, итоги, личный опыт читателей, дневники

5 спасибо за запись   в избранное 2437 просмотров

Источник: https://7dach.ru/SilVA/itogi-uhodyaschego-urozhaya-86738.html

Одну ягодку беру, на другую смотрю. Фермы, где можно пособирать урожай всей семьей

Два урожая в год собрать в россии – легко

Фермы Pick Your Own в Англии – это альтернатива старой доброй даче на нашей исторической родине (откуда бы вы ни приехали). Даже лучше.

Ведь как устроен дачный отдых? Первую половину сезона ты мучаешься, вскапывая, сажая, поливая, удобряя. Все лето борешься с сорняками и вредителями.

А потом снова мучаешься, потому что урожая слишком много, и его нужно срочно снять и переработать. С фермой PYO куда веселее и спокойнее.

Можно приезжать хоть каждый день, как на овощной рынок, а можно заглянуть пару раз за лето — за любимыми ягодами. С куста все вкуснее, чем из супермаркета. А сколько удовольствия! В пределах Лондона и недалеко от него много ферм, где вы можете сами собирать урожай.

Что такое фермы PYO и как они работают?

В Англии есть хозяйства, которые просто продают свой товар (по выходным во многих местах открываются рынки со свежей фермерской продукцией), а есть те, что приглашают собирать урожай самостоятельно всех желающих. Вот это и есть pick you own farms.

Вы приезжаете, платите за вход (в крупных хозяйствах обычно £2-4 с человека; на маленькие, семейные фермы часто можно зайти бесплатно), собираете урожай в чистые ванночки и пакеты (их дают на входе), а на выходе платите за собранный урожай. Причем сумму, которую вы заплатили за вход, потом учитывают при оплате. То есть формально вы платите только за фрукты-овощи. Депозит берут лишь для того, чтобы люди не приходили поесть ягод с куста или дерева, ничего не купив.

Особо предприимчивые фермы приглашают профессиональных фотографов: за небольшую плату можно устроить фотосессию с черешней или клубникой, на поле в зарослях кукурузы или сладкого горошка.

В зависимости от величины фермы, при ней могут быть пикниковые зоны, рынок товаров из соседних хозяйств, маленькие кафе и приличных размеров рестораны. Реже – сувенирные лавки и магазины, где продается все для садоводства, включая мебель.

Особо предприимчивые фермы приглашают профессиональных фотографов: за небольшую плату можно устроить фотосессию с черешней или клубникой, на поле в зарослях кукурузы или сладкого горошка.

Но чаще этим «грешат» цветочные фермы – особенно лавандовые поля, где в сезон цветения и хорошую погоду на каждом квадратном метре кто-нибудь фотографируется. А фруктово-ягодные фермы – менее коммерческое и более семейное развлечение.

Сюда приезжают с детьми или большими компаниями друзей.

Некоторые фермы раз или два за лето устраивают фестивали урожая и дни открытых дверей, когда официально разрешается есть с куста прямо на месте, а платить только за то, что вы унесете с собой. Тогда провести здесь можно не один час: проходы пестрят пледами для пикников, дети бегают по полям. Наблюдать за ними очень удобно, ничто не загораживает обзор.

Английские фермы устроены максимально комфортно для всех. На некоторые можно доехать даже общественным транспортом, хотя на машине все же быстрее и удобнее.

Клубника часто растет не на земле, а на возвышении – в длинных, через все поле тянущихся деревянных желобах, на подпорках, почти на уровне глаз, чтобы не наклоняться. Черешневые деревья подстрижены так, что дотянуться до спелых сочных гроздей может даже двухлетний ребенок.

Парковка располагается очень часто прямо на территории фермы. По утоптанным, широким и чистым дорожкам вы легко пройдете даже с большой коляской. Тару вам дадут, ничего везти специально не надо. Ягоды и фрукты на удивление чистые: землю вокруг стеблей укрывают полиэтиленом. А главное – урожай очень легко собирать.

Клубника часто растет не на земле, а на возвышении – в длинных, через все поле тянущихся деревянных желобах, на подпорках, почти на уровне глаз, чтобы не наклоняться. Черешневые деревья подстрижены так, что дотянуться до спелых сочных гроздей может даже двухлетний ребенок.

Проходы между кустами малины широкие, как променад, конкуренты не толкаются.

Что можно и чего нельзя делать на ферме?

Русский иммигрант иной раз представляет ферму совсем не такой, какая она в реальности. Поэтому во избежание разочарований – важные уточнения. Ехать сюда стоит не ради экономии.

Многие думают, что урожай на ферме намного дешевле магазинного. Чаще всего он выходит дороже, особенно с учетом потраченного на поездку бензина.

Почему? Потому что вы платите не за фрукты, а за удовольствие собирательства.

Английские фермеры воспользовались уловкой Тома Сойера: цель – собрать и продать урожай. Сами они не успевают, наемных работников не хватает. И тогда они придумали превратить сбор ягод в яркий и очень
выгодный аттракцион.

Собирательство — дело действительно азартное и затягивающее. Трудно остановиться, когда на кусте еще осталось полно спелых ягод. Как правило, сумма на выходе ужасает, а дома задаешься вопросом: куда ж это мы столько набрали, нам же за неделю это не съесть! Подсказка – сварите варенье. Конечно, джем из Tesco выйдет дешевле в несколько раз, но вы же не ради экономии ехали, помните?

Воздух, экологичность, знакомство с природой и прочие прелести

Некоторые фермы находятся прямо за шоссе, это обстоятельство нужно учитывать и заранее проверять карту. Но в основном сельхозугодья расположены среди других фермерских полей, воздух там чист, прозрачен и свеж, пахнет цветами и спелыми ягодами. Иногда еще коровами (это если по соседству животноводческая ферма и ветерок дует в вашу сторону).

Забавно, что англичане, при всей своей любви к копанию в земле и садоводству, на фермы ездят редко.

Где еще показать городскому ребенку, как растут фрукты и овощи? Где он сможет узнать, что крыжовник, малина и ежевика – колючие, а смородина бывает разных цветов, но вся зеленая, пока не созреет? Забавно, что англичане, при всей своей любви к копанию в земле и садоводству, на фермы ездят редко. Почти наверняка вы встретите на полях выходцев из России и других русскоязычных стран, Восточной Европы, Индии и Пакистана. А вот британцев — вряд ли.

Вообще говоря, поедать неоплаченный урожай запрещено, на некоторых фермах сотрудники даже ходят по рядам и следят за порядком.

Но где-то, наоборот, закрывают на это глаза: хозяева и сами отлично понимают, что переработать весь урожай невозможно, значительная часть останется гнить на дереве. Так что если вы не топчете кусты, а мирно едите, скорее всего вас не выгонят.

Но вот за вандализм могут попросить уйти с поля – это когда посетители лазят по деревьям, трясут их, ломают кусты и ветки, ходят по грядкам.

Еда с куста – то, ради чего многие и приезжают на ферму. Удовольствие, в котором трудно отказать себе, а уж детям так и подавно. О химикатах, которыми опрыскивают клубнику, в этот момент лучше не думать.

Люди едут тихо отдохнуть и приобщиться к природе, поэтому курение на полях обычно запрещено. Приносить алкоголь тоже нельзя. А вот вывозить – пожалуйста: домашний яблочный сидр или местное виноградное вино частенько продается в фермерском магазине.

Ферма – та же дача, только без ее характерных недостатков.

Невидимая рука все посадила, удобрила и вырастила за вас.

Ферма – та же дача, только без ее характерных недостатков.

Невидимая рука все посадила, удобрила и вырастила за вас, истребила всех вредителей и выдрала с корнем все сорняки, а вам досталась только приятная часть: собрать, приятно провести время и уехать без забот и хлопот.

В остальном атмосфера, как на дедушкиной даче, в деревне у любимой тетушки или в колхозе «Зори Ильича» – кому что ближе. Так что думайте сами, решайте сами, подходит вам этот аттракцион или нет.

Когда ехать за урожаем?

Первый урожай в Англии – спаржа. Сейчас она уже почти сошла. Но в самом разгаре сезон клубники, ревеня и крупной кормовой фасоли; начинает поспевать крыжовник.

Кое-где уже есть молодая морковь и редиска, скоро пойдет брокколи, белокочанная и цветная капуста, горошек, шпинат и малина. В июле можно планировать сбор черешни, свеклы, кабачков, французских бобов, картошки.

Потихоньку созревает ежевика, черная и красная смородина.

Клубника плодоносит весь сезон, иногда даже в сентябре поля пестрят красными ягодами. Английские фермеры явно знают какой-то секрет.

В августе ко всему перечисленному добавляются сливы, яблоки, кукуруза, лук и огурцы, а вот черешню, смородину и крыжовник вы уже не найдете. Зато клубника плодоносит весь сезон, иногда даже в сентябре поля пестрят красными ягодами. Английские фермеры явно знают какой-то секрет.

Это примерные сроки, в разных хозяйствах они могут отличаться. Большинство ферм вывешивают расписание на своих сайтах. Лучше всего ориентироваться именно на него, планируя поездку.

Самые популярные фермы в Лондоне и поблизости:

shutterstock.com

Источник: https://zimamagazine.com/2018/06/fermy-urozhaj-vsej-semej/

Как получить два урожая картофеля за сезон

Два урожая в год собрать в россии – легко

Качественный сортовой картофель стоит дорого. Но овощеводам всё равно приходится периодически покупать элиту: если много лет подряд выращивать на участке один и тот же сорт, он вырождается, в клубнях накапливаются болезни.

Агрономы считают, что во многом виноват климат. На родине картошки, в Андах, клубни вызревают при ночной температуре +13 °C, а ботва интенсивно растёт при температуре от +16 до +22 °C.

При повышении температуры до +25 °C ускоряется старение клубней.

Оказалось, что выращивание дополнительного, второго урожая картофеля за сезон позволяет решить главные проблемы огородников:

  • даже при небольшой площади участка запастись достаточным количеством корнеплодов на зиму;
  • получить качественный, здоровый посадочный материал, не тратя деньги на элиту.

Картофель первого урожая, собранный в середине лета, оставляют на еду. А клубни второго урожая сортируют, отбирая посадочный материал для следующего сезона.

Картофель, созревший осенью, при более низких температурах, здоровее обычного, его редко поражает стеблевая нематода.

Клубни сортов, которые быстро прорастают (преимущественно сверхранних) хорошо сохраняются зимой, не тратят силы на преждевременное отращивание побегов.

При правильном подходе оба урожая будут хорошими

Способы получения двух урожаев картофеля за сезон

Легче всего вырастить два урожая за сезон там, где 170–180 и более дней в году нет морозов. Таким требованиям соответствуют центральные и южные регионы России, почти вся территория Белоруссии и Украины (кроме степных районов, где в конце весны бывают серьёзные заморозки).

Но даже в зоне рискованного земледелия можно попытаться получить два урожая картошки за один за сезон. Главное – правильно выбрать сорт и метод посадки.

Выбор сорта картофеля

Овощевод должен заблаговременно продумать, какой посадочный материал он собирается использовать для выращивания второго урожая. Есть два варианта:

  • посадить заранее подготовленные семенные клубни прошлогоднего урожая. Так можно выращивать любые ранние и даже среднеспелые (если они успеют вызреть) сорта;
  • посадить пророщенные клубни первого урожая. Для выращивания по этому способу подходят только быстро прорастающие сорта, к примеру, Невский, Киранда, Витара, Тетерев, Чародей, Минерва, Розара, Повинь, Ривьера, Подолянка, Финка, Каратоп, Ариэль.

Второй способ подходит только для южных регионов, где лето очень жаркое, а в конце октября – начале ноября ещё относительно тепло. В центральных районах, где каждый день на счету, нет времени ждать, пока прорастёт свежесобранная картошка.

Выращивание второго урожая на отдельном участке

Этот способ хорош для начинающих овощеводов из центральных и северных регионов. Картофель сажают в обычные сроки (в конце апреля – начале мая) на заранее подготовленном участке. На соседних грядках выращивают ранние культуры: редис, шпинат, салат, ранние огурцы.

Когда ранние овощи созреют, их убирают, а вместо них сажают вторую часть пророщенных клубней. Посадка картофеля в июне или июле имеет свои особенности: почва слишком сухая, если её не увлажнить, клубни не будут нормально развиваться. Грядки поливают таким образом, чтобы грунт был влажным на глубине 40–50 см. Клубни сажают через 2–4 дня после полива.

Чтобы колорадские жуки не набросились на молодые побеги, посадочный материал обязательно протравливают инсектицидом. Для защиты картофеля от фитофторы в раствор для протравливания обязательно добавляют фунгицид.

Примерный рецепт раствора для протравливания:

  • 15 мл «Шедевра» (фунгицида от фитофторы);
  • 25 мл «Престижа»;
  • 1 л воды.

Из-за обильных августовских рос высока вероятность заболевания картофеля фитофторозом. Обычные медьсодержащие фунгициды эффективны, но урожай разрешается убирать только через 30 дней после последнего применения препарата.

Если осенние заморозки уже близко, лучше опрыскать картофельную плантацию раствором «Миндазола» (на 1 сотку – 10 таблеток растворяют в 1 л горячей воды, когда жидкость остынет – обрабатывают ею ботву).

Картофель второго урожая убирают в конце сентября – начале октября (после первых осенних заморозков).

Выращивание второго урожая из ботвы первого

Весной, как можно раньше, высаживают картофель сверхраннего сорта. Летом, примерно с 20 июня по 5 июля кусты аккуратно подкапывают, выбирают крупные клубни, выбрасывают начинающие желтеть побеги, оставляя только здоровые, с мелкими клубеньками. В каждую лунку кладут по пол-литра компоста, присыпают землёй и вновь сажают картофельные кусты. Если почва сухая – растения поливают.

Ухаживают за посадками так же, как и за обычной картошкой: подкармливают, окучивают, опрыскивают от фитофтороза. Сначала ботва немного приболеет, покажется увядшей, но уже через неделю вновь начнёт расти. Второй урожай картофеля, собранный осенью, будет ничуть не хуже первого.

Посадка второй партии клубней вперемежку с кустами из первой

Этот вариант подходит в тех случаях, если картофель посадили поздно из-за холодной весны. Клубни сверхраннего сорта сажают так, чтобы расстояние между рядами было 70 см, расстояние между растениями в ряду – 35 см.

Картошку для второго захода начинают проращивать в начале июня. В начале июля, не дожидаясь, пока созреет картофель первого урожая, в междурядьях сажают пророщенные и протравленные клубни. Никакая механизация при таком способе посадки невозможна, зато экономится драгоценное летнее время.

Если лето жаркое, междурядья перед посадкой поливают, картошку укрывают мульчей. Через 2 недели после цветения убирают первый урожай. За молодыми кустами продолжают ухаживать, особое внимание уделяя профилактике фитофтороза.

Почва испытывает удвоенную нагрузку, поэтому осенью в неё вносят (из расчёта на 1 сотку):

  • до 1 т перепревшего навоза или компоста;
  • 5 кг калийной соли;
  • 5 кг суперфосфата.

Обычная посадка картофеля в два захода

В районах с умеренным климатом картофель из второй партии высаживают непосредственно после уборки первого урожая. Сроки те же: до 5 июля.

С осени почву удобряют так же, как и в предыдущем случае. Клубни из второй партии проращивают с начала июня. Можно даже присыпать их влажными опилками, чтобы появились не только ростки, но и корешки.

За 2–4 дня до посадки второй партии клубней грядки проливают водой так, чтобы грунт был влажным на глубине до 40–50 см. В положенные сроки кусты окучивают, поливают, обрабатывают от фитофторы.

Посадка клубней первого урожая

Это самый сложный способ, он подходит для южных регионов. С осени почву удобряют, как в предыдущем случае. Первую партию пророщенных клубней сажают в апреле, а урожай убирают в июне.

Выкопанные клубни сортируют, отбирая для посадки картофелины весом 40–50 г. Их моют и окунают в раствор стимулятора:

  • 50 мг гиббереллина растворяют в 50 мл тёплого спирта;
  • 200 мг янтарной кислоты;
  • 100 г роданистого калия;
  • 100 г тиомочевины;
  • 10 л воды.

Обработанные клубни складывают в ящики и засыпают влажной смесью опилок и торфа. При посадке картошки в июле отбирают только те клубни, у которых есть ростки.

В начале июля, за несколько дней до посадки, почву на грядках увлажняют. Клубни обрабатывают инсектицидно-фунгицидными протравителями. Расстояние между рядами должно быть 70 см, между растениями в ряду – 20 см. После появления всходов кусты поливают раз в 2–3 недели. От жары их прикрывают мульчей.

Выкопанный осенью картофель сортируют, сразу отбирая семенные клубни. У них очень тонкая и нежная кожура, поэтому их 10–12 дней сушат под навесом и лишь затем укладывают в ящики, пересыпая мелом (50 г мела на 10 кг клубней). В погребе их хранят при температуре от +2 до +4 °C.

Источник: https://kartofan.org/vtoroj-urozhaj-kartoshki-v-godu.html

Новые технологии, перспективные отрасли, опыт → Как получить два урожая зерна за сезон

Два урожая в год собрать в россии – легко

Благодаря орошению хозяйство получает гарантированно два урожая за сезон

ООО «Колос», созданное на части земель бывшего местного колхоза, сегодня располагает 1 600 га сельхозугодий. Из этой площади 530 га под орошением, что позволяет получать гарантированно высокий урожай, несмотря на погодные условия.

А в последние четыре года хозяева предприятия стабильно обмолачивают свои поливные поля два раза в сезон. В июне убирают ячмень, а в октябре сою. Урожаи обеих культур достойные.

Об особенностях получения двойной отдачи с гектара наш корреспондент расспросил директора хозяйства Александра Демченко и его сына Дмитрия, который занимает должность замдиректора и возглавляет агрономическую службу.   

Попутная соя

Соей в «Колосе» занимаются больше десятка лет. Появилась она в севообороте хозяйства, можно сказать, по случаю. 

– Приехали мы с отцом в Орловскую область во Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур, совместно с которым занимались тогда семеноводством гороха, – вспоминает Дмитрий Демченко.

– А нам рассказывают, что институт только что вывел уникальный сорт раннеспелой сои Свапа. Она якобы обладает множеством достоинств.

Загрузили мы там машину их элитным горохом и взяли на пробу немного этой Свапы.

Выведенная в Нечерноземье культура неожиданно хорошо проявила себя и на кубанской земле.

Дмитрий Александрович перечисляет её качества: не полегает, не растрескивается, обладает высоким содержанием белка (до 38%), несмотря на раннее созревание, демонстрирует высокую урожайность – до 33 ц/га в условиях богары.

Культуру с таким букетом преимуществ грех было не прописать на землях «Колоса». И она успешно здесь прижилась, радуя приличными урожаями как на богарных, так и на поливных участках. 

– Самый низкий урожай Свапы за все прошедшие годы не опускался ниже 21 ц/га, – подтверждает Дмитрий Демченко. – Это случилось на богаре в засушливый сезон. На орошении урожаи стабильны, не падают ниже 30 ц/га.

Июньская жатва

Основной урожай сои в «Колосе» убирают в августе, после чего в здешних местах ещё пару месяцев держится тёплая солнечная погода.  Почему бы не использовать долгое южное лето для выращивания на поливе двух урожаев за сезон? Этим вопросом семья Демченко задалась четыре года назад и разработала технологию, которая позволяет вдвое эффективнее использовать гектар. 

Суть её вкратце сводится к следующему. Осенью на 200-300 га поливных земель (конкретная площадь зависит от севооборота) сеют озимый ячмень самых ранних сроков созревания.

Сегодня это Спринтер кубанской селекции (КНИИСХ). Выращивают ячмень без полива. Убирать его, говорит Дмитрий Демченко, начинают иногда уже 10 июня. В нынешнем году всё идёт с запозданием, убрали позже.

Урожайность составила 57 ц/га. Для здешних мест немного, соглашается собеседник. Среднеспелые или позднеспелые сорта дали бы больше на 5-7 ц/га. Но когда идёшь на два урожая, приходится чем-то жертвовать.

 

Уборку ячменя проводят, можно сказать, стремительно. Используют для этого эффективные комбайны «Джон Дир». Затем в двухсменном режиме быстро пашут, культивируют, выравнивают поля и сеют сою. В результате после уборки ячменя поля пустуют не больше четырёх дней, подчёркивает Дмитрий Александрович.

После посева сои в работу включаются дождевальные установки. И в 20-х числах октября Свапа пожнивного посева обычно готова к уборке. После её обмолота поля снова пашут, культивируют и засевают озимым ячменём.

Если же уборка бобовой культуры по каким-либо причинам задержалась, поле оставляют под весенний сев кукурузы. 

От уборки до сева три-четыре дня

– Урожайность пожнивного посева сои не уступает урожайности посева основного, – делится наблюдениями директор Александр Демченко. – Кроме того, у семян повторной сои выше всхожесть. Это вполне объяснимо: созревание и уборка проходят не в жару, а по холодку.

Приверженность семьи Демченко на протяжении ряда лет к одному сорту сои и одному сорту ячменя вызвала было у меня удивление. Но тут выяснилось, что агрономическая служба хозяйства всё время начеку. 

– На поле агронома мы каждый год испытываем до 15 сортов сои — как отечественной, так и импортной селекции, – объяснил Дмитрий Демченко. – Пока достойной замены Свапе не видим. То же самое по ячменям. Их мы испытываем до пяти сортов ежегодно.

Сбывают выращенную сою в «Колосе» в основном по двум каналам. Первый — комбикормовые заводы. В день моего приезда как раз загружалась последняя машина с урожаем прошлогодней сои для переработчиков из Брюховецкой. Второй, как ни странно,  окрестные фермерские хозяйства, которые используют семена для посева. Причём они раскупают в «Колосе» до половины урожая. 

– Учитывая такой спрос, мы стараемся бережно обращаться с семенами сои, – говорит Александр Дмитриевич. – Держим её в складе напольного хранения, как правило, в биг-бегах, чтобы меньше травмировать.

Интересно, что поливная кукуруза в «Колосе» радует урожаями в 140-150 ц/га. Но для повторного посева её не используют. Пробовали – не успевает созреть и влажность высокая, около 36%. Так что вторая пока только соя. Она и поспевает, и влагу успевает потерять. Вместе с богарными и повторными посевами соя занимает сегодня в «Колосе» от 500 до 700 га.

Илья Иваненкос. Отрадо-Ольгинское, Гулькевичский р-н,Краснодарский край

Фото автора

Источник: https://agrobook.ru/blog/user/admin/kak-poluchit-dva-urozhaya-zerna-za-sezon

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.