Что такое микрогрин в кулинарии?

Содержание

Что такое микрозелень (микрогрин) и чем она полезна

Что такое микрогрин в кулинарии?

В условиях не очень-то хорошей экологии и зачастую нездорового питания мы недополучаем множество полезных веществ. Чтобы не тратиться на аптечные витамины, предлагаю ввести в свой рацион новый продукт — микрозелень (её ещё называют английским словом microgreen). Это маленькое чудо набирает невероятную популярность и при этом не требует больших затрат.

Что такое микрозелень

Это небольшие всходы (как правило, 3–5 см, до 10 см), ростки съедобных трав и овощей. Не путайте с проростками, об этом я расскажу как-нибудь отдельно.

В качестве микрозелени (микрогрина) можно употреблять базилик, редис, сельдерей, шпинат, различные салаты и т. д. Кушать их надо, конечно же, регулярно, чтобы заметить реальную пользу.

Растёт зелень очень быстро — как правило, через 4–7 дней её уже можно употреблять в пищу.

Микрозелень базилика в торфяном горшочке

Польза микрозелени

Чем полезна микрозелень? Дело в том, что маленькие ростки содержат в себе те же элементы и вещества, что и взрослое растение. Например, микрогрин болгарского перца богат витамином С, а юный шпинат — железом.

Конечно, чтобы получить суточную норму витаминов и минералов, придётся съесть очень много зелени! Но мы ведь получаем их и из обычной пищи, поэтому можно использовать микрозелень хотя бы как дополнение к своему привычному рациону.

Кстати, на вкус микрогрины примерно такие же, как и взрослые растения или плоды. О том, с чем и как их кушать, я рассказываю в этой статье.

Не рекомендуется варить или жарить микрозелень — в процессе термической обработки теряется большая часть полезных веществ.

Перечислю наиболее популярные виды микрозелени и их пользу (кратко):

Базилик — витамины С, В2, РР; помогает нормализовать вес, укрепляет стенки сосудов.

Брокколи — витамины А, С, Е, группы В, калий, марганец, сера, цинк; налаживает обмен веществ, нормализует давление.

Горчица — витамины С, Е и Р; стимулирует аппетит и кровообращение, укрепляет сосуды.

Пышная микрогорчица — очень быстро растёт! На вкус немного жгучая (горчица всё-таки)
Дайкон — витамины А, В1, В2, С, РР; увеличивает защитные силы организма.

Кресс-салат — витамины группы В, С, Е, D, фосфор, магний, железо; улучшает сон и самочувствие.

Редис — витамины А, С, Е, РР, группы В, калий, цинк, сера; оказывает умеренный желчегонный эффект, улучшает работу ЖКТ.

Руккола — витамин А, С, К, йод, медь, фосфор; способствуют снижению холестерина и повышению уровня гемоглобина, укрепляет сосуды.

Свекла — витамины А, С, Е, К, РР, группы В, железо, магний, кальций, йод, фолиевая кислота; благотворно влияет на пищеварение и нервную систему.

Шпинат — витамины А, Е, С, Н, К, РР, группы В, калий, железо, цинк, медь, марганец, селен; выводит шлаки и токсины.

Также популярными микрогринами считаются люцерна, кориандр, сельдерей, укроп, клевер, лён, подсолнечник, пшеница, овёс, некоторые бобовые и т. д. В особо ароматной зелени (базилике или кориандре, например) содержатся различные эфирные масла, которые положительно влияют на пищеварение и улучшают обмен веществ.

Салат тайфун — ещё один микрогрин-рекордсмен по скорости роста

Я пробовала выращивать практически все растения, о пользе которых написала выше.

Больше всего мне понравились шпинат, салатная горчица, редис, базилик (я даже вырастила настоящий кустик в горшочке, радовал меня всё лето!), всевозможные салаты.

Кориандр и руккола показались слишком яркими на вкус, но я и обычную рукколу, например, практически не использую в пищу — просто потому что не нравится.

Где купить семена для выращивания микрозелени

Для того чтобы вырастить микрозелень, не нужно покупать какие-то специальные семена, хотя сейчас продают и такие. Говорят, что их не обрабатывают, как обычные семена, и они быстрее всходят.

Но у меня даже без предварительного замачивания, например, редиска уже готова к употреблению через 3 дня! Так что я считаю, что для выращивания микрозелени подойдут самые обычные семена для огородников.

Найти их можно в любое время года в крупных магазинах типа “Лента”, “Мегастрой” и др. В сезон — даже в “Магнитах”, Fix Price или в отделениях Почты РФ.

Пробуйте новое, выбирайте самые вкусные микрогрины и укрепляйте иммунитет без аптечных лекарств! Кроме того, свежая зелень не только несёт пользу здоровью, но и радует глаз 😉

Ставьте лайк, чтобы сохранить себе список полезных трав, и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!

Как вырастить микрозелень в домашних условиях:1. С землёй2. Без земли

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c40b67c87f34000adf38805/5c4ca0303f060000adf5bdc3

Что такое микрогрин в кулинарии?

Что такое микрогрин в кулинарии?

Мир не стоит на месте и всё больше появляется новых технологий, в том числе в сфере здорового образа жизни. В сегодняшней статье хочу рассказать вам об очередном тренде в мире здорового питания – выращивании микрозелени. Что такое микрогрин и в чем его польза?

Микрогрин – новый тренд  здоровой пищи!

Разнообразная салатная зелень – самое простое, что можно выращивать у себя на подоконнике круглый год.

К тому же, она является достаточно дорогим товаром в магазинах, особенно в осенне-зимний период, отчасти из-за того, что имеет маленький срок хранения в свежем виде. Согласитесь, проще вырастить самим, чем покупать.

Не говоря уже о том, что вы будете уверены в отсутствии какой-либо химической обработки такой зелени.

Петрушка, укроп, зеленый лук – это все хорошо известные и привычные нам виды зелени. Пришло время разнообразить свое меню с помощью в высшей степени полезной и вкусной новинки – речь идет о микрогрине.

Микрогрин, от английского microgreen – это смесь миниатюрной салатной зелени и трав, собранных, пока они еще совсем молодые, хрупкие и нежные. Обычно их срезают и употребляют в пищу в возрасте до 10 дней.

Вы можете приобрести готовую смесь семян микрогрина с любым «вкусом», например, «пряным» или «мягким».  А можете создать собственный микс из имеющихся у вас семян. К подходящим для выращивания микрогрина видам растений можно отнести такие как: руккола, базилик, зеленый горошек, брокколи, корн салат, зелень моркови, зеленый салат, зелень редиса, шпинат, кресс салат и другие.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Как похудеть после 50 лет в домашних условиях быстро и легко без диет

Нельзя использовать: тыкву, томаты, картофель, фасоль. От таких микрорастений будет больше вреда, так как в них в небольших количествах содержатся яды.

В зависимости от растения вкус микрозелени может варьироваться от совсем нейтрального до пряного или острого как у взрослого растения.

Преимущества некоторых видов микрозелени

Брокколи: крестоцветные овощи, такие как брокколи, являются супер-питательными продуктами и могут дополнять рацион массой витаминов, минералов и микроэлементов.

Редис: это один из самых быстрорастущих микрогринов, потому для фермера-новичка это идеальный вариант.

Подсолнечник: микрозелень подсолнечника имеет множество преимуществ, включая богатое содержание питательных веществ. В них большое содержание цинка, фолатов и витамина Е.

Мизуна: обладает мягким вкусом и может быть легко включена в различные блюда.

Свекла: яркие красные и пурпурные стебли микрозелени свеклы скрасят любое блюдо.

Капуста: микрозелень, наполненная витамином С, помогает повысить иммунитет и сохранить здоровье.

Чиа: кладезь белка, здоровых жиров и клетчатки, один из самых полезных микрогринов.

Витаминная бомба в твоей тарелке

Прекрасно и то, что приготовление и употребление микрогрина не связано ни с какими сложностями. Это очень просто! Микрогрин отлично сочетается с крем-супами, сырами и большинством овощей. Главное, чтобы вкус главного ингредиента дал возможность раскрыться нежному вкусу микрогрина. Кстати, не забывайте, что срок пригодности зеленых крошек – 2-7 дней и хранить их нужно в холодильнике.

Ежедневное употребление микрогрина поможет вам в тяжелый период межсезонья и станет отличной добавкой к любой диете за счет питательности ростков. Например, порция салата с микрогрином даст вам в 4-5 раз больше белка и в 6-7 раз больше витаминов В, чем порция салата из рукколы или латука. Невероятно, сколько силы в обычных росточках!

Основные положительные свойства микрогрина

  1. Повышенное содержание клетчатки обеспечивает оптимальное очищение и полноценное детоксикацию организма, выведение вредных накопившихся веществ.
  2. Повышенное содержание рутина, витаминов различных групп, антиоксидатов позволяет обеспечить эффективное восстановление и омоложение клеток.

  3. Особые восстановительные свойства оказывают воздействие на волосы и ногти, благодаря чему те укрепляются, становятся здоровее и активнее растут.
  4. Повышенное содержание клетчатки также положительно влияет на кровь человека – она приводит в норму артериальное давление, снижает уровень содержания плохого холестерина.

  5. Усиление и активизация защитных свойств организма, повышение общего тонуса – иммунная система активируется, лучше противостоит бактериям и микробам, заболеваниям различного типа.
  6. Позитивное воздействие оказывается и на пищеварительную систему.

Как видите, обычные проростки – это невероятно мощные растения, гарантирующие вашему организму подпитку всеми полезными витаминами и микроэлементами.

Чтобы получить от микрогрина максимальную пользу, рекомендуется высаживать амарант. Поскольку именно он является лидером среди всех растений по содержанию:

·         витаминов;

·         минералов;

·         прочих питательных и ценных веществ.

Обратите внимание! Особого упоминания заслуживает такое вещество, как сквален, которое положительно воздействует на все органы в целом.

Но главная польза от сквалена заключается в том, что он обеспечивает транспортировку кислорода ко всем тканям и клеткам, способствуя омоложению организма.

Помимо этого, сквален активизирует процесс обмена веществ, тем самым помогая в стабилизации веса и избавлении от лишних килограммов.

Волшебный секрет микрогрина

Казалось бы, это просто маленькая зелень, но нет. У нее есть большой секрет.

Если вы введете микрогрин в свой рацион, вы не только станете чувствовать себя бодрее и добрее, вы еще и помолодеете! Да-да! У вас начнут замедляться процессы старения, потому что в микрогрине содержится огромное количество антиоксидантов и хлорофилла, которые борются с окислением, которое со временем приводит к преждевременному старению клеток организма. Как начало новой жизни – нового растения – микрогрин омолаживает, наполняет энергией и исцеляет организм. К тому же, эти росточки очень молодые и не успевают за свою жизнь накопить вредных веществ, которые негативно влияют на наше здоровье.

Меры предосторожности микрогрина

Большинство людей может употреблять микрозелень без каких-либо рисков или побочных эффектов. Тем не менее, микрогрин – это все те же овощи и травы. Потому, если вы страдаете от аллергии, нужно пробовать микрозелень очень осторожно. Если вы знаете, на что именно бывают аллергические реакции, не стоит пробовать ростки этого овоща или травы.

Что нужно, чтобы получить микрогрин в домашних условиях?

  • семена,
  • контейнеры с отверстиями для дренажа,
  • грунт, торфяной субстрат (продается там же, где семена).
  • грунт можно взять простой, но лучше, ели это будет специальная, обогащенная органикой смесь.

Технология производства миниатюрной зелени необычайно проста

  1. Чтобы семена проросли быстрее, их надо замочить на сутки.
  2. На дно контейнера насыпать грунт толщиной примерно в 3 см.
  3. Хорошо полить землю водой и проследить, чтобы стекла излишняя влага.
  4. Посадочный материал разбросать таким образом, чтобы на каждые 3-3,5 кв. см приходилось не больше десятка семян.

  5. Засыпать сверху небольшим, примерно 1 см, слоем грунта или торфяного субстрата.
  6. Снова полить, используя посуду с распылителем. Почва в мини-огородике должна оставаться влажной, но не мокрой, это важно.
  7. Наконец контейнер накрыть пленкой, чтобы предотвратить испарения влаги.

Искусственную грядку ставят в теплое, освещенное место.

Зимой у батареи, летом – просто на подоконник.

Как только появится зелень, пленку можно снять. А через несколько дней, когда ростки достигнут 2,5-4 см, урожай срезают ножницами. Это еще один важный нюанс: микрогрин срезают, а не рвут. Делают это, как правило, утром, когда в листиках больше всего живительных соков.

Куда добавлять микрогрин

Как мы уже сказали, микрогрин можно добавлять в салаты, в гарнир, в сендвичи, украшать им тосты, а также он будет полезен в составе зеленых смузи.

Если вы не употребили весь микрогрин в пищу сразу после того, как срезали, хорошо промойте зелень, свободно заверните ее в бумажное полотенце и храните в таком виде в холодильнике до трех дней.

loading…

Источник: http://stroynaya-zhizn.ru/chto-takoe-mikrogrin-v-kulinarii/

Что такое микрогрин и в чем его польза?

Что такое микрогрин в кулинарии?

Всё больше людей в мире стремятся придерживаться основ здорового питания. Люди, которые хотят поддержать свой организм, насытить его полезными веществами вводят в свой рацион микрогрин. Даже рестораны, специализирующиеся на натуральной полезной кухне, включают его в свое меню. Так давайте более подробно разберём что такое микрогрин, в чём его польза и как правильно его употреблять.

Что означает название «микрогрин» и его характеристики

Даже минимальное знание английского языка, позволит вам понять, что представляет собой микрогрин. Всё правильно, название микрогрин обозначает микро зелень или маленькая зелень. Почему же именно «микро»? Да потому что, микрогрин – это маленькие хрупкие ростки привычных нам зерен. Обычно в пищу употребляются совсем молодые росточки, возраст которых 7-10 дней.

Виды маленькой зелени

Как-то нам привычно проращивать, например, пшеницу. Но есть и другие виды маленькой зелени, привычных нам, съедобных растений. Прекрасно подойдут для употребления в пищу микро зелень гороха, подсолнуха, свеклы, салата, руколы, редиса, кориандра и так далее.

Вкусовые характеристики микрогрина

Каждый из видов микрогрина имеет свои особенные вкусовые особенности и аромат. Вот, например, маленькие ростки редиса они особые, остро-пряные. Так же, небольшой перечный вкус присутствует в молодой зелени горчицы. Использование микрогрина этих зерен принесёт особую пикантность в ваши блюда.

Микрогрин семян подсолнуха пахнут семечками и свежим подсолнечным маслом. Они сочные и нежные – прекрасная основа для салатов.

Кстати эту информацию вы также можете узнать и из видео на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…

Полезные свойства микрогрина

Если в детстве вы увлекались книгами о мореплавателях и пиратах, то наверное, вам запомнилась такая страшная болезнь, как цинга. Ею болели моряки в дальних плаваниях от недостатка витаминов. У них выпадали волосы, слоились ногти и рассыпались зубы.

Страшное, видимо, зрелище.

 Но при чём тут микрозелень и какую роль сыграли полезные свойства микрогрина в этой истории? Дело в том, что спасительным средством от этой страшной напасти были простые маленькие росточки зерен пшеницы или других присутствующих на корабле семян.

Что полезного содержит микрогрин? Прежде, чем дать жизнь новому растению, зерно активизирует весь свой потенциал. И этот маленький зеленый росток несёт в себе мощный заряд витаминов, белков, микро- и макро-элементов. Без этого «багажа» росток просто не выжил бы в агрессивном мире.

Основные мифы о микрогрине

Разобраться более глубже в том, что такое микрогрин и  в чём его польза помогут распространенные мифы относительно его. Они и раскроют нам основные отличительные особенности маленькой зелени.

Микрогрин – это пророщенные семена

Это наиболее распространенное заблуждение. Но спешу вас предупредить микрогрин – это не пророщенные семена.

Микрогрин несет в себе весь потенциал пророщенного зерна с его стратегическим запасом. Но к нему добавляется гормон роста растений – цитоксин. Он стимулирует деление клеток. Неоценимы полезные свойства  микрогрина ещё и в том, что он содержит ауксин, натуральный стимулятор роста, созданный самой природой. Пророщенные семена накопить такого еще не успели.

Зелень в горшочках можно считать микрогрином?

Даже если у вас весь подоконник заставлен горшочками с зеленью, спешу вас разочаровать – это не микрогрин. Микро зелень отличается от зелени растущей на огороде и в горшках.

Во-первых, период вегетации микрогрин чуть больше недели.  За это время росток еще не успевает вобрать из окружающей среды никакие вещества ни питательные, ни вредные.

Во-вторых, для прорастания микрогрин не требуется свет, а значит, не происходит процесс фотосинтеза. Это лишает ростки микрогрин горечи, присущей привычной для нас зелени.

И третье – для проращивания ростков микрогрин могут использоваться семена, зелень которых мы обычно в пищу не употребляем. Например, зелень редиса, капусты или горчицы.

Полезные воздействия микрогрина на организм человека

Многим известны полезное воздействия на организм пророщенных ростков пшеницы, микрогрин имеет схожие свойства, но в более усиленных количествах:

+ насыщает организм витаминами и микроэлементами, которые содержатся в ростках в избытке;

+ стимулирует обновление тканей организма;

+ улучшает пищеварение;

+ способствует омоложению;

+ очищает и выводит токсины, благодаря высокому содержанию клетчатки

+ улучшает внешний вид, оздоровляет волосы, ногти, кожу;

+ натуральное омоложение организма, за счет большого количества рутина, антиоксидантов и витаминов.

Где взять микро зелень?

Изначально выращивание микрогрина – это космическая технология.

С середины 70-х годов прошлого века продолжительность полетов космических кораблей увеличилась, у космонавтов возникла необходимость пополнять организм большим количеством натуральных микроэлементов, При запуске на орбиту имеет значение каждый грамм. Компактность, небольшой вес и маленький срок вегетации, сделали микрогрин просто находкой для космонавтов.

Со временем, космические технологии нашли применение в обычной жизни. Сейчас вопрос где купить микрогрин не является проблемой. Есть возможность заказать микрогрин через интернет. В наше время достаточно большое количество сайтов предлагают услуги продажи и доставки микрогрин.

Покупка микрогрин становится доступной во всех городах. Также радует большой выбор ростков на любой вкус и цвет. Какие из них придутся по вкусу именно вам, предугадать нельзя – нужно пробовать.

Также микрогрин не сложно вырастить самому, даже не имея особых познаний в садоводстве.

Как вырастить микрогрин самостоятельно?

Подробные варианты выращивания микрогрин, я расскажу вам в последующей статье. А сегодня опишу самый простой и доступный способ как вырастить микрогрин самостоятельно.

Необходимые материалы

Для этого вам понадобятся: семена, небольшой лоток с бортами не менее 5 см и бумажное полотенце.

Как я уже написала выше, для микрогрин берите любые доступные вам семена, будь то свёкла, морковь или салат. Для пробы, возьмите пару столовых ложек. Замочите их на ночь в воде комнатной температуры.

Предупреждение: не старайтесь «перемудрить»: не покупайте для микрогрин  питательный грунт. Все грунты в магазинах обрабатываются стимуляторами и удобрениями.

Наша цель не в том, чтобы ростки появились и росли быстрее, а в том, чтобы получить полезный и питательный микрогрин. Если есть возможность используйте простой грунт без удобрений.

Если же нет, просто проращивайте на влажной бумаге или ткани.  

Процесс посадки

Уложите на дно контейнера сложенный в несколько слоев лист бумажного полотенца. Взбрызгните хорошенько водой, если налилось много – не беда, просто слейте. Полотенце должно быть мокрым, но стоячей воды быть не должно. Слейте воду с семян и распределите по влажной поверхности.

Поставьте в теплое место для прорастания. Чтобы вырастить микрогрин в домашних условиях нет необходимости в прямых солнечных лучах, даже наоборот. Все необходимые полезные вещества уже есть в зерне, а необходимости в фотосинтезе у нас нет. Поливайте или взбрызгивайте лоток водой, не допуская пересыхания полотенца.

Когда собирать микрогрин

Через день-два у вас уже появятся ростки, а через неделю микрогрин уже можно собирать и  употреблять в пищу. Через 10 дней микрогрин уже лучше срезать и хранить в холодильнике. По прошествии этого времени, росточки микрогрин будут превращаться во взрослые ростки, и терять чудесные свойства.

Как употребляют микрогрин?

Как видите, привнести в свой рацион полезный микрогрин не составит труда. А как использовать микрогрин в пищу? Польза микрогрин в живой клетчатке и витаминах, а значит поддавать его термической обработке не стоит.

Добавить микрогрин можно к бутербродам, вместо зелени. Микро зелень станет прекрасной основой для салатов и холодных закусок. А еще из микрогрин можно приготовить отличный витаминный смузи.

С осторожностью следует употреблять микрогрин с молочными продуктами. Во вообще любую зелень следует осторожно употреблять с молоком, это может привести к газообразованию в кишечнике.

Противопоказания к употреблению

При язве, подагре и гастрите, будьте осторожны с употреблением новых продуктов в пищу. Поэтому прежде чем есть микрогрин, тоже лучше проконсультируйтесь с врачом.

Несмотря на небольшие противопоказания, я думаю, что вы поняли в чём польза микрогрина и что это такое. Микрогрин станет ценным и богатым дополнением к вашему рациону. Натуральные витамины и микроэлементы, которыми он наполнен, принесут вам значительно больше пользы, чем аптечные синтетические витамины.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/chto-takoe-mikrogrin-i-v-chem-ego-polza/

Маленькие растения с большой пользой — микрогрины

Что такое микрогрин в кулинарии?

Приветствую вас, уважаемые гости  и постоянные читатели блога various-life!

Мир не стоит на месте и всё больше появляется новых технологий, в том числе в сфере здорового образа жизни. В сегодняшней статье хочу рассказать вам об очередном тренде в мире здорового питания – выращивании микрозелени. Что такое микрогрин и в чем его польза?

Микрогрины(Microgreens) или микрозелень – это молодые, едва проросшие растения, находящиеся в фазе роста семядольных листьев, то есть растения высотой 2-5 см., у которых появились первые два листика.

Не следует путать микрогрины и проростки растений! Проростки — это семечки, у которых только появились корешки, они еще не имеют листьев.

Это очередной тренд в мире здорового питания. Впервые микрозелень появилась в ресторанах  Южной Калифорнии в 1980-х годах. Изначально повара начали использовать ее в кулинарии для украшения блюд, сейчас микрогрины  тоже используют в качестве украшения, это «овощное конфетти»  добавляет приятный всплеск цвета к различным блюдам. Они могут быть различных цветов и форм.

Но красота, это не главный козырь микрозелени, многие исследования показали, что  микротравы содержат более высокий уровень питательных веществ, чем более зрелая зелень.

Применение микрогринов в качестве источника полезных веществ началось давно. Существует ряд исследований агентства NASA в питании космонавтов. Семена растений отправлялись на орбиту и там проращивались.

Микрогрины могут быть выращены из множества растений. Самыми популярными являются:

  • Редис
  • Кресс-салат
  • Шпинат
  • Кинза
  • Рукола
  • Амарант
  • Подсолнечник
  • Свекла
  • Укроп
  • Морковь
  • Портулак
  • Горох
  • Кукуруза
  • Брокколи
  • Кейл (О пользе кейла я уже писал в этой статье: Удивительно полезный – загадочный кейл).

Нельзя использовать: тыкву, томаты, картофель, фасоль. От таких микрорастений будет больше вреда, так как в них в небольших количествах содержатся яды.

В зависимости от растения вкус микрозелени может варьироваться от совсем нейтрального до пряного или острого как у взрослого растения.

Польза микрозелени

Польза микрогринов зависит от сорта растения, но  в целом микрозелень содержит более высокие концентрации витаминов и микроэлементов, чем взрослые растения.

Исследования, проводимые в США, показали, что среди 25 самых популярных микрогрин красная капуста, кинза, амарант, редис и зеленый дайкон имели самые высокие концентрации аскорбиновой кислоты, каротиноидов, филлохинона и токоферолов, соответственно. По сравнению с концентрациями питательных веществ в зрелых листьях.

Возможно Какую пользу скрывают орехи

  • Растения в начале своего роста очень богаты хлорофиллом,  который благотворно влияет на организм человека: он улучшает качество крови, увеличивает количество эритроцитов. Также он является мощным антиоксидантом, усиливает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • В молодых ростках содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамина К, витамина Е. Большое количество каротиноидов, полезных своими антиоксидантными свойствами.
  • Молодые побеги содержат гормоны растений: цитокинины и ауксины. Эти вещества содержатся в молодом побеге и отвечают за рост побега и формирование почки, они стимулируют деление новых клеток у растения.  Также, при попадании в организм человека, эти вещества стимулируют развитие молодых клеток. Благотворно влияют на иммунитет.
  • Во многих сортах микрозелени содержится большое количество фолиевой кислоты, особенно в ростках капусты брокколи.

Выращивание микрозелени

Есть несколько способов выращивания: на грунте и на гидропонике.

Когда я первый раз посадил микрогрины, я совершенно не знал, как это правильно делать и нарушил, наверное, все рекомендации, но зато теперь я понял какие сделал ошибки и знаю как правильно выращивать микрозелень.

Во-первых, сеять семена нужно очень густо, практически вплотную друг к другу, так ее получится больше и ростки не будут падать и разваливаться в разные стороны. Я посадил очень редко, на фото видно:

Я использовал семена кресс-салата и редиса.

Использовать лучше семена либо свои собственные, со своего огорода, либо же покупать семена, но нужно выбирать необработанные. Сейчас в продаже можно встретить даже специальные семена для проростков и микрозелени.

Разные культуры лучше садить в разные контейнеры, так как могут быть различия во времени прорастания и скорости роста, тут я тоже ошибся и посадил их в один контейнер. В итоге кресс-салат уже был практически готов к съедению, а редис только выглянул из земли.

Кресс-салат лучше вырастить без грунта, так как, растет очень быстро и почва ему совершенно не нужна. Так он получится более чистым, и не нужно будет очищать его от кусочков земли. Я по неопытности первый раз посадил его именно в землю, и понял, что ему было бы достаточно кусочка туалетной бумаги и немного воды J

Время вырастания микрозелени до нужных размеров в среднем составляет 7-10 дней.Подсветка для выращивания микрогринов необязательна, но если она будет, то тоже хорошо.

Выросшая до нужных размеров зелень, просто срезается ножницами, а на ее место можно посеять новую, даже не меняя грунт.

Хотя микрозелени и приписываются суперполезные свойства, исследований подтверждающих реальное, положительное влияние на организм не так много. Концентрация полезных веществ в них велика, но трудно утверждать наверняка, что употребление какого-то конкретного микрогрина принесет конкретную пользу организму.

Выращивать постоянно такую зелень и питаться ею, всё же я не считаю необходимым. Но в зимний период, когда качественные и действительно полезные овощи и зелень найти практически невозможно, микрозелень может стать отличным источником витаминов и поможет восполнить их нехватку зимой и в межсезонье.

А что вы думаете о микрогринах? Будете их выращивать?
На сегодня это всё, дорогие читатели. Ешьте больше зелени и будьте здоровы!

С уважением, Евгений Курашов.

Источник: https://various-life.ru/malenkie-rastenija-s-bolshoj-polzoj-mikrogriny/

Микрогрин: как вырастить дома и в чем его сила

Что такое микрогрин в кулинарии?

У поклонников здорового образа жизни и такого же питания появился новый, необычный тренд. Титул продукта премиум-класса неожиданно завоевала зелень. Но не простая, а крошечная, то есть микрогрин.

О пользе микрозелени

А вы знали, что побеги, собранные спустя неделю-две после появления всходов, намного полезней, чем зрелые культуры?

Многочисленные исследования подтверждают: мини-зелень содержит огромный процент необходимых человеку витаминов, органических кислот и минералов.

Ведь в первые дни активного роста овощи и злаки аккумулируют максимальное количество ценных веществ, включая редкие цинк, селен, молибден. В мини-листиках моркови, редиса, горчицы, мангольда, репы и подсолнечника в 40 раз больше витаминов и минералов, чем в созревших плодах.

Микрозелень – это, ко всему, приятная и аппетитная добавка. Впрочем, нежный вкус проростков не понаслышке знаком уже многим, потому что микрогрин вошел в меню известных ресторанов.

Чтобы попробовать проростки, не обязательно, однако, отправляться в пафосное, дорогое заведение. Миниатюрную зелень легко вырастить самостоятельно, дома. Это не требует ни специальных навыков, ни больших затрат, ни значительной площади. Собственно, разместить микроогород можно и на подоконнике.

Микрогрин: выращиваем сами

Что нужно, чтобы получить микрогрин в домашних условиях?

  • Семена,
  • контейнеры с отверстиями для дренажа,
  • грунт,
  • торфяной субстрат (продается там же, где семена).

Грунт можно взять простой, но лучше, ели это будет специальная, обогащенная органикой смесь.

Технология производства миниатюрной зелени необычайно проста.

  1. Чтобы семена проросли быстрее, их надо замочить на сутки.
  2. На дно контейнера насыпать грунт толщиной примерно в 3 см.
  3.  Хорошо полить землю водой и проследить, чтобы стекла излишняя влага.
  4. Посадочный материал разбросать таким образом, чтобы на каждые 3-3,5 кв. см приходилось не больше десятка семян.
  5. Засыпать сверху небольшим, примерно 1 см, слоем грунта или торфяного субстрата.
  6. Снова полить, используя посуду с распылителем. Почва в мини-огородике должна оставаться влажной, но не мокрой, это важно.
  7. Наконец контейнер накрыть пленкой, чтобы предотвратить испарения влаги.

Искусственную грядку ставят в теплое, освещенное место. Зимой у батареи, летом – просто на подоконник.

Как только появится зелень, пленку можно снять. А через несколько дней, когда ростки достигнут 2,5-4 см, урожай срезают ножницами. Это еще один важный нюанс: микрогрин срезают, а не рвут. Делают это, как правило, утром, когда в листиках больше всего живительных соков.

Микрогрин: богатство выбора

Что сеять? Ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Скажем, ростки капусты, белокочанной и красной, обладают мягким, чуть сладковатым вкусом. А редис и кресс-салат – немного жгучим, умеренно острым.

Микрогрин свеклы можно добавлять и в супчики, и во вторые блюда, и, само собой, в салаты. Деликатный, чуть-чуть сладковатый на вкус, он укрепит иммунитет, улучшит формулу крови, наладит пищеварительную функцию.

Микрогрин базилика – ароматный и пикантный. Он повысит качество мясных и рыбных закусок, подойдет к омлетам, творогу. Благодаря рутину, сапонину и эфирным маслам, проростки базилика стимулируют метаболизм и способствуют похудению.

Микрогрин гороха – неожиданный источник аскорбиновой и фолиевой кислоты, свежая, с приятной хрустящей структурой добавка к овощным и фруктовым салатам.

Микрогрин амаранта славится легким, оригинальным вкусом. В крошечных стебельках – запасы лизина, аргинина и других, значимых для человека аминокислот. Проростки амаранта показаны тем, у кого аллергии, неврозы, заболевания кожи и диабет.

Микрогрин кукурузы – отличный гарнир к любому кушанью; вкус его напоминает молодую, любимую с детства отварную кукурузу.

Микрогрин льна обладает теми же ценными свойствами, что и льняное масло. В нем тот же комплекс мега-полезных жирных кислот. Хотите, чтобы кожа оставалась эластичной? Включите в рацион льняную микрозелень.

Микрогрин кориандра, душистый и хрустящий, сделает вкуснее и рыбу, и мясо, и обычную кашу. А заодно насытит организм провитамином A и магнием.

Микрогрин клевера особенно рекомендуется слабым, болезненным людям. В клеверных проростках обилие цинка, железа, кальция и магния.

Микрогрин дайкона обогатит мясную или же рыбную пищу, а также обеспечит организм витаминами красоты – тиамином и рибофлавином.

Микрогрин краснокочанной капусты – рекордсмен по содержанию известных антиоксидантов; он поможет «раскрыться» блюдам из мяса, достойно дополнит салат.

Микрогрин рукколы будет способствовать борьбе с холестерином, а его специфический, горчично-ореховый привкус превратит заурядную пищу в изысканное яство.

Рецепт суперзавтрака из микрозелени

Микрогрин – универсальное пищевое дополнение. Свежесрезанную мини-зелень можно добавлять в супы и соусы, в пасты, бутербродные намазки и витаминные напитки. Удачная идея, к примеру, смузи с микрогрином.

Измельчите в блендере столовую ложку сухих овсяных хлопьев, одно очищенное киви и полную ложку любой микрозелени.

Полученную массу сразу же разбавьте соком из грейпфрута или апельсина с небольшим количеством чистой воды.

Поздравляем, вы получили не просто полезный и питательный напиток, а идеальный завтрак, эликсир красоты и молодости.

Медведева Инна Николаевна, только для © fito-store.ru

Источник: http://fito-store.ru/microgreen.html

Микрогрин: веянье моды или реальная польза для организма?

Что такое микрогрин в кулинарии?

Микрогрин (microgreen) или микрозелень – это ростки зелени, трав и овощей, которые употребляют в пищу через 7 – 14 дней после прорастания.

Они обычно вырастаю около 5 см в высоту, но в этих крошечных росточках содержится очень много полезных для организма веществ.

Недавние исследования показали, что эти ростки содержат больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем «взрослые» овощи и зелень.

Вырастить микрогрин можно из семян любых овощей или зелени. Их часто используют в качестве украшения, чтобы разнообразить блюдо и добавить в него красок, но микрогрин можно использовать в качестве полноценного гарнира или основы для салата.

Вырастить микрогрин легко и быстро, и растут они круглый год. Их можно выращивать самостоятельно даже в маленькой квартире, все, что нужно – подоконник, на который попадает много солнечного света.

Высокое содержание питательных веществ

Каждый росточек содержит такое же количество полезных витаминов и минералов, как и зрелый овощ, но за счет того, что вы съедаете их гораздо больше, чем обычных овощей, вы получаете больше полезных веществ – это отличный способ повысить запас витаминов в организме. Исследование, опубликованное в Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что микрогрины содержали от 4 до 40 раз больше питательных веществ, чем зрелые овощи в таком же количестве.

Высокое содержание полифенолов

Полифенолы – важные природные химические вещества, которые есть во многих продуктах и обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты помогают предотвратить накопление вредных свободных радикалов, которые образуются в организме, и могут вызвать повреждение клеток и хроническое заболевание.

Полифенолы связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

В 2013 году в Мэриленде, США, провели исследование, в котором измеряли количество полифенолов в пяти видах микрогрина из семейства Brassica – красной капусты, пурпурного кольраби, мизуны, красной и фиолетовой горчичной зелени. Оказались, что микрогрины содержали более широкое разнообразие полифенолов, чем их зрелые овощные аналоги.

Кроме овощей и микрогринов, хорошие источники полифенолов – это фрукты, чай, кофе и шоколад.

Улучшают здоровье сердца

Правильное питание – один из самых простых и первых шагов профилактики ишемической болезни и поддержания здоровья сердца. Многочисленные исследования показывают, что употребление большего количества овощей снижает риск сердечных заболеваний. Некоторые исследования также показали, что микрогрин в рационе помогает уменьшить некоторые факторы риска сердечной болезни.

В одном из исследований крыс держали на высокожирной диете с дополнением микрогринов красной капусты. Прирост массы животных уменьшился на 17%, сократился уровень холестерина ЛПНП на 34% и триглицериды на 23%. То есть, в сочетании со сбалансированной диетой, здоровым образом жизни и регулярной физической активностью, порция микрогрина каждый день поможет сохранить сердце сильным и здоровым.

Уменьшают риск хронических заболеваний

Овощи помогают снизить риск развития нескольких типов рака, включая рак предстательной железы и раковые заболевания пищеварительного тракта.

Употребления овощей также снижает воспалительные процессы в организме и снижает риск сердечных заболеваний, диабета второго типа и ожирения.

Поскольку микрогрины содержат те же вещества, что и зрелы овощи и зелень, только в гораздо большей концентрации, их польза для профилактики хронических болезней очевидна.

Легко и быстро выращиваются

Чтобы вырастить микрогрин не нужны большие грядки или теплицы. Вам нужен залитый светом подоконник или полка, немного грунта, вода и семена – вот и все необходимое.

Кстати, микрогрин отлично смотрится на подоконнике – настоящий сад в миниатюре. Время ожидания урожая – неделя-две после прорастания семян. Наслаждаться зелеными ростками можно круглый год, ведь выращивают их в любое время года.

Если в доме нет достаточно светлого места, можно воспользоваться искусственным освещением.

Виды микрозелени

Существует огромное количество микрогринов, начиная от различных видов овощей и заканчивая даже некоторыми видами трав. Некоторые из самых популярных:

  • Руккола
  • Лук
  • Мизуна
  • Мангольд
  • Капуста
  • Свекла
  • Кориандр
  • Мята
  • Кресс-салат
  • Подсолнух
  • Брокколи
  • Петрушка
  • Укроп
  • Лебеда
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Базилик
  • Чиа
  • Горчица
  • Редис

Меры предосторожности

Большинство людей может употреблять микрозелень без каких-либо рисков или побочных эффектов. Тем не менее, микрогрин – это все те же овощи и травы. Потому, если вы страдаете от аллергии, нужно пробовать микрозелень очень осторожно. Если вы знаете, на что именно бывают аллергические реакции, не стоит пробовать ростки этого овоща или травы.

Как вырастить микрозелень

Если вы выращиваете микрогрин в закрытом помещении, вам понадобится мелкий лоток с землей (около 1 дюйма почвы в высоту). Равномерно распределите семена над почвой. Для урожая микрозелени семена можно распределять намного гуще, чем если бы выращивали зрелые овощи, и прореживать, соответственно, ростки не нужно.

Присыпьте семена почвой и оросите водой комнатной температуры. Если вы выращиваете микрозелень в лотке, поставьте его на окно с естественным освещением или под лампу. Вы также можете использовать согревающий коврик, чтобы ускорить рост растений, но это не обязательно.

Опрыскивайте почву несколько раз в день. Как только микрогрин достигнет высоты от одного до трех дюймов, их можно срезать над линией почвы. Обычно до сбора урожая проходит от 7 до 14 дней после прорастания, хотя это зависит от типа растения, например, лук прорастает дольше, редис – быстрее.

Когда вы будете готовы высаживать еще одну партию, удалите корни срезанной микрозелени, либо просто замените почву на свежую.

По материалам draxe.com

Источник: https://functionallife.com.ua/mikrogrin-vejane-mody-ili-realnaja-polza-dlja-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.